Какие грибы растут летом в 2022 году: в июне, июле, августе


Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.

Традиционно грибы появляются примерно к середине лета, когда земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Но иногда по окончании весны погода подкидывает сюрпризы – и дары леса можно начинать собирать значительно раньше. А поскольку в этом году весна порадовала нас теплой погодой и дождями, любители «тихой охоты» уже успели похвастаться своими первыми грибными «трофеями». Как же не ошибиться при сборе грибов, и что следует знать об этом?

Съедобные грибы в мае-июне

Многие знают, что съедобные грибы включают в себя так называемые «условно съедобные». Такие грибы нужно обязательно отварить, а иногда даже предварительно вымочить перед приготовлением. Большинство условно съедобных грибов появляется в лесах и на полях во второй половине лета.

Сыроежка сине-желтая

Фото с wikipedia.org

Сыроежка, пожалуй, самый известный и безобидный гриб, у которого, однако, есть и несъедобные «родственники». При хороших погодных условиях съедобная сыроежка сине-желтая может появиться уже в начале лета. Она имеет полушаровидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, которая со временем становится выпукло-распростертой, и ножку 5-12 см длиной и 1,5-3 см толщиной, которая впоследствии становится полой. У гриба частые широкие пластинки белого или кремово-белого цвета и белая мякоть.

Вешенка рожковидная

Фото с mushroomobserver.org, автор — Iv Merlu (Merlu)

Гриб пластинчатый, имеет мясистую шляпку диаметром от 5 до 15 см (иногда может достигать и 30 см), которая меняет свой цвет от темно-серого до пепельного с фиолетовым оттенком, затем выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого. Ножка короткая, суженная к основанию, со временем становится очень жесткой. Так же с возрастом гриба меняется и мякоть – от белой и плотной до жесткой и волокнистой. Рожковидную вешенку можно встретить в лесу уже в мае-июне.

Вешенка степная, фото с wikipedia.org, автор — Apple2000

Начиная с мая, на пастбищах в южных районах России можно также встретить вешенку степную – съедобный пластинчатый гриб со шляпкой розовато-кремового цвета 4,5-13 см в диаметре, с ножкой высотой от 2 до 5 см и толщиной до 2,5 см. Гриб любит селиться рядом с зонтичными растениями.

Вешенка легочная

Фото с wikipedia.org, автор — Jörg Hempel

Пластинчатый гриб с опушной белой ножкой до 1,5 см в высоту, с языковидной или выпукло-распростертой шляпкой диаметром 4-9 см и тонкой белой мякотью. Появляется в лесах уже в мае, предпочитает гниющую древесину.

Вешенка обыкновенная, или устричная

Фото с wikipedia.org, автор — Aaron Sherman

Самый популярный из всех грибов семейства Вешенковые. Обладает мясистой шляпкой от 5 до 30 см в диаметре и пластинками от 3 до 15 мм в ширину, а также короткой плотной ножкой от 2 до 5 см в длину. Чаще всего растет группами на стволах или пнях лиственных, реже – хвойных деревьев. При благоприятных погодных условиях может появиться уже в июне.

Вешенка – второй по популярности культивируемый гриб в России (речь идет, конечно, о съедобных видах). Первое место по объемам культивирования в стране, как и во всем мире, занимает шампиньон.

Полубелый гриб

Фото с wikipedia.org, автор — George Chernilevsky

Относится к семейству Болетовые. Получил народное название – боровик желтый. Гриб трубчатый, съедобен, несмотря на то, что в сыром виде пахнет гуашью, но после варки этот запах исчезает. Имеет шляпку диаметром от 5 до 20 см, вначале выпуклую, затем более плоскую, с плотной мякотью. Ножка у гриба плотная, внизу утолщенная, высотой в среднем до 10 см. Растет в лиственных или смешанных лесах, начиная с конца июня, но знающие места грибники при теплой погоде находят его уже в мае.

Белый гриб

Фото с wikipedia.org, автор — Strobilomyces

В народе зовется боровиком. Трубчатый гриб, имеет выпуклую шляпку диаметром 7-30 см. Цвет ее кожицы варьируется от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Ножка у гриба массивная, от 7 до 25 см в высоту, мякоть крепкая. Как и полубелый гриб, при теплой погоде начинает расти уже в мае.

Подберезовик обыкновенный

Фото с wikipedia.org, автор — alexntor

Трубчатый гриб со шляпкой различной окраски – от белой до темно-серой, диаметром до 16 см, выпуклая или подушковидная, с белой мякотью. Ножка удлиненная, белого или серовато-крапчатого цвета. В силу своего названия предпочитает селиться в березовых лесах, но встречается и в смешанных, а также любит произрастать в болотистой местности и во мху. Традиционно его можно встретить в указанных местах уже в конце мая – начале июня.

Подосиновик красный

Благодаря цвету своей шляпки этот трубчатый гриб получил разговорное название «красноголовик». Имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, вначале полушаровидную с плотно прижатым к ножке краем, затем выпуклой формы, и ножку высотой до 15 см с серовато-белой поверхностью, покрытой буроватыми продольно-волокнистыми чешуйками. Особенно любит селиться под молодыми осинами, за что и получил свое название, однако, замечен и в смешанных лесах. Встретить его на излюбленных местах обитания можно, начиная с первой декады июня.

Шампиньон обыкновенный, или печерица

Отличается полушаровидной шляпкой 8-15 см в диаметре и белой мякотью, краснеющей на изломе. Пластинки грибы со временем розовеют. Ножка может достигать 9 см в высоту и примерно в середине имеет широкое белое кольцо. Любит почву, богатую перегноем – по этой причине в садах его можно встретить быстрее, чем в лесу, начиная с мая.

Дождевик шиповатый

Внимание! Гриб съедобен только в молодом виде, а когда его мякоть пожелтеет, то употреблять его в пищу нельзя. Этот дождевик имеет булавовидную форму и сверху покрыт оболочкой с маленькими шипами, за что его название было дополнено соответствующим прилагательным. Этот гриб можно встретить как в лесах, так и на лугах с июня. Также имеет и луговой аналог, у которого нет шипов, но есть «пушистая оболочка».

Дождевик луговой

Сморчок настоящий

Его еще называют сморчком съедобным, хотя в семействе Сморчковые есть еще такие съедобные грибы, как сморчок конический (светло-коричневая или коричневая шляпка), сморчок высокий (черно-коричневая шляпка) и сморчок полусвободный (темно-коричневая шляпка). Помимо цвета шляпок, съедобные сморчки практически ничем не отличаются друг от друга. Шляпка имеет форму яйца, она сморщенная – отсюда и название гриба. Ножка по размеру значительно меньше шляпки, белая, в высоту до 7 см. В некоторых регионах гриб можно начинать собирать уже в апреле.

Опенок летний

Фото с wikipedia.org, автор — Raphaël Blo

Шляпка гриба от 3 до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, позже – плоская. В сухую погоду гриб медово-желтый, однако, после дождя становится коричневатым, с полупрозрачной шляпкой. Мякоть у него тонкая, водянистая. Ножка вырастает до 7 см, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Предпочитает селиться группами на пнях в лесах разного типа. Назван летним, но при аномально теплой погоде может появиться уже в мае.

Ареал распространения

Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:

  • подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
  • значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
  • в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;

  • подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
  • красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
  • лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
  • летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.

Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.

Несъедобные грибы в мае-июне

Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.

Сыроежка желчная

Фото с wikipedia.org, автор — Jerzy Opioła

Гриб несъедобен, поскольку обладает жгучим вкусом. Пластинчатый, отличается шляпкой диаметром 4-9 см сначала выпуклой, затем плоской, а также светло-охристой веретеновидной или булавовидной ножкой и белой мякотью с гераневым запахом.

Сыроежки

Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – «родственницы» мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.

Вешенка покрытая

Фото с mushroomobserver.org, автор — Gerhard Koller (Gerhard)

Этого представителя семейства Вешенковые сложно перепутать с каким-то другим грибом, однако собирать его тоже не стоит: он непригоден в пищу из-за плотной резиновой мякоти. Коричнево-серый, пластинчатый, с сидячей шляпкой от 3 до 8 см в диаметре с загнутым книзу краем. Мякоть пахнет сырым картофелем. Грибы растут группами в основном на осинах с мая и до середины лета.

Лисички

В конце месяца появляются всеми любимые лисички, собирать которые очень удобно — они всегда растут группами. Лисички — одни из самых любимых грибов охотников, так как выделяются на зеленой траве своей яркой окраской. Их сложно спутать с другими грибами, но стоит помнить, что у лисички есть один неприятный собрат — ложная лисичка. Дубль имеет ровные края шляпки и красный оттенок.

«Увы, после первой июньской волны грибы обычно делают перерыв почти на месяц, на жаркий июль, и вторая волна начинается лишь в августе. Правда, бывают исключения: если вдруг похолодает, то и в июле можно найти много грибов. Но тут уже от высушенных жарким солнцем опушек надо идти в глубину леса, а особенно — в ельники. Белые надо искать именно там, среди хвои. Если вдруг резко похолодает, то через пару недель в июле можно найти и осенние опята, сейчас они нередко путают сезон из-за странной погоды», — объяснил Тихомиров.

Ядовитые грибы в мае-июне

Такие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни в каком виде!

Строчок обыкновенный

Фото с wikipedia.org

Ядовитый гриб, несмотря на то, что некоторые источники относят его к условно съедобным. Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, 10 см в высоту и 15 см в ширину, со временем становится морщинистой. Ножка длиной до 3 см, мякоть ломкая, с фруктовым запахом. Гриб сумчатый, селится на песчаных почвах, по большей части под хвойными деревьями. Первые строчки появляются уже в апреле.

В ряде стран строчок официально признан ядовитым грибом, поскольку в нем содержатся сильные токсины, постепенно разрушающие эритроциты, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Мухомор весенний, или весенняя поганка

Фото с wikiwand.com

Смертельно ядовитый пластинчатый гриб белого цвета с полушаровидной, а впоследствии выпуклой шляпкой от 3,5 от 10 см в диаметре, и ножкой до 12 см в высоту. На ножке хорошо видно широкое белое кольцо, покрытое нечетко выраженными полосками. Гриб обитает в разных лесах, начиная с весны.

Свинушка тонкая

Фото с wikipedia.org, автор — H. Krisp

Отнесен к категории ядовитых, поскольку содержащиеся в нем токсины способны сразу же или постепенно нарушить функции некоторых внутренних органов и привести к летальному исходу. Гриб отличается оливково-коричневой, а впоследствии ржаво-бурой шляпкой 12-12 см в диаметре с завернутым краем, а также невысокой ножкой. Произрастает не только в лесах, но также на лугах, в садах и в траве рядом с многоэтажками. Увидеть его можно уже в июне.

Не исключено, что мы перечислили не все грибы, которые уже можно было наблюдать и собирать в этом сезоне. Если вы видели те, которых мы не упомянули, пишите в комментариях. А если у вас есть возможность, приложите к комментарию их фото!

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических и промышленных предприятий, частных домов, ферм.

Мицелий (подземное вегетативное тело грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, использовать в пищу нельзя. Также нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и пока ее ожидают, начинают проводить срочную детоксикацию организма, используя подручные средства. При этом нужно постараться сохранить остатки грибного блюда, ставшего виновником проблемы. Это чрезвычайно важно, т.к. значительно облегчит специалистам медлаборатории определение видагрибов и соответственно типа токсина, вызвавшего отравление.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и лесной мусор.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные грибы под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 минут в подсоленной воде.

В случае подготовки грибов не к консервации, а дальнейшему высушиванию их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плодовые тела хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]