Какие съедобные грибы растут в июле на территории Подмосковья

После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.

Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.

Классификация грибов: какие самые вкусные

Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.

К 1 категории относят:

  • белые;
  • грузди;
  • пыжики;
  • еловые.

У них наиболее выраженный вкус и аромат.

Ко 2 категории относят:

  • белые и розовые волнушки;
  • дубовики;
  • масленки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • польский гриб;
  • шампиньоны.

Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.

К 3 категории относят:

  • валуй;
  • лисички;
  • масленки;
  • моховики;
  • опенки;
  • черные и болотные подберезовики;
  • сыроежки.

Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.

К 4 категории относят:

  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • паутинки;
  • лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
  • навозники;
  • болотные маслята.

Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.

СБОР ГРИБОВ

«Тихая охота», как многие называют сбор грибов, позволяет не только вдохнуть свежего лесного воздуха, но и создать зимние запасы. Грибной сезон в Подмосковье не отличается постоянством и зависит от климатических и погодных условий.

Первым грибным месяцем можно считать конец апреля – начало мая, когда появляются сморчки, а иногда и подберезовики.

С наступлением лета можно рассчитывать на сбор боровиков, маслят, подберезовиков и подосиновиков, а в августе подходит уже третий грибной поток, но пик грибной поры приходится на сентябрь – начало октября. В это время появляется уже значительно больше видов съедобных грибов, если благоприятствуют влажность и температура.

Начинающим грибникам рекомендуется начинать сбор с лесных даров трубчатого типа, потому что среди них с меньшей вероятностью встречаются несъедобные грибы.

Путешествуя по лесу, следует помнить о бережном отношении к окружающей среде, а первоочередным условием для грибников является сохранение грибницы, чтобы в следующий раз не пришлось разочароваться в грибном месте.

Некоторые грибники «стараются» помочь природе, разламывая съедобные грибы на части и разбрасывая их вокруг с надеждой, что так они будут размножаться и урожай увеличится.

Однако такие действия приводят в тупик, так как кусочки просто-напросто сгниют, поэтому лучшим вариантом считается развешивание червивых шляпок даров леса на ветках деревьев. Тогда они подсохнут, а ветер развеет споры, из которых потом возникнут свежие грибницы.

Памятка по сбору грибов

  1. Сбор даров леса следует осуществлять вдали от города, железных дорог, оживленных автомагистралей, фабрик и заводов, в частности с вредными производствами. Они, в том числе и съедобные экземпляры, аналогичны губке и вбирают в себя все из окружающей среды, в которых соли тяжелых металлов в состоянии вызвать отравление организма. Экологически чистые зоны вдали от города наиболее безопасны во всех отношениях.
  2. Следует всегда отказываться от сбора ядовитых и несъедобных особей, так как любые способы обработки и рецепты обезвреживания содержащихся токсинов бессильны и бессмысленны.
  3. В корзину класть лишь те экземпляры, которые хорошо известны и в них не приходится сомневаться. Ни в коем случае не брать незнакомые продукты и уместно обойти их стороной, чтобы потом не рисковать здоровьем.
  4. Для сбора съедобных грибов предпочтение надо отдавать плетеным корзинам, в которых они дольше сохраняются в свежем состоянии и не утрачивают внешний вид. В сумках, ведрах, рюкзаках и других емкостях, особенно в полиэтиленовых пакетах, собранные продукты быстро рассыпаются, сминаются и вследствие отсутствия свежего воздуха теряют качество и приобретают невзрачный вид.
  5. Во избежание повреждения грибницы ножку стремиться аккуратно выкручивать по часовой стрелке, но ни в коем случае не отрывать. В противном случае, дары леса срезать острым ножом с сохранением ножки, но следует знать, что оставшаяся часть продукта пагубно воздействует на грибницу. Выигрыш от особи с ножкой в том, что при переборке сырья в домашних условиях можно точно определить вид съедобного гриба.
  6. Червивым продуктам и с плесенью не место в грибной корзине. Во-первых, червей практически невозможно удалить даже при замачивании в соленой воде, а, во-вторых, они могут перекочевать в другие продукты, находящиеся в корзине.
  7. Не совсем удачный сбор также старых переросших и поврежденных экземпляров, которые за время транспортировки превратятся в «кашу» и, в конечном итоге, окажутся неприемлемыми при обработке и будут выброшены.
  8. От листвы и мусора разумно освобождаться немедленно, и тогда нежные лесные продукты останутся невредимыми.
  9. Начало сбора лесных даров нужно планировать на раннее утро по росе, когда они еще не прогреты солнечным теплом. Они лучше заметны, так как шляпки хорошо блестят и сохраняются намного дольше.
  10. При поиске даров леса лучше использовать небольшую палку, и тогда возрастает шанс лишний раз не сгибаться и не утруждать спину.

Главное правило при сборе лесных красавцев заключается в использовании одежды из плотной ткани и высоких сапог, чтобы укусы насекомых и. тем более, змей не причинили вреда, а после сбора сырья не резон затягивать его переборку и обработку. С этой целью собранные съедобные продукты обязательно поместить в соленую воду на полчаса и более.

Польза и удовольствие от употребления лесных продуктов наступает, если осуществить правильный сбор съедобных грибов, их тщательную обработку и разумное приготовление блюд. При их сборе необходимо проявлять неослабное внимание, и тогда грибное меню окупится сторицей для здорового питания.

Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле

Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:

  1. белыми грибами;
  2. вешенками;
  3. груздями;
  4. лисичками;
  5. подберезовиками;
  6. подгруздками;
  7. польскими грибами;
  8. свинушками;
  9. шампиньонами.

Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

ПОЛЕЗНЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В отличие от растений, основой пищи для грибов являются органические вещества, которые всасываются грибницей только в жидком состоянии из почвы или другого субстрата, а также они паразитируют на животных, разлагая отмершие органические ткани.

По форме строения дары леса относятся к трубчатому или пластинчатому классу, а между съедобными и несъедобными видами промежуточное положение занимают условно-съедобные экземпляры.

Черный юмор гласит, что в пищу можно употреблять все грибы, но отдельные лишь один раз, поэтому, прежде, чем говорить о полезных особях для здоровья человека, уместно выделить не столько несъедобные, а крайне ядовитые и наиболее опасные, к которым относятся следующие виды:

  • мухоморы;
  • бледные и весенние поганки;
  • веселушки и говорушки беловатые;
  • жёлчные грибы, похожие на подберёзовики;
  • волнушки розовые;
  • навозники осенние;
  • грибы перечные, сходные с маслятами;
  • ложные лисички, опята, дождевики и др.

Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что с учетом области применения для здоровья человека пользу приносят те и другие дары природы, но в обыденной жизни мы частенько имеем дело с продуктами съедобными для приготовления пищи, произрастающими в лесу или возделываемыми в искусственных условиях.

Белые грибы

Ведущая роль в царстве съедобных даров леса Московской области по праву принадлежит белому грибу, который считают «царем грибов», так как он является самым ценным, вкусным и питательным.

Даже не опытных грибников он притягивает своим видом, а благодаря своей белой мраморной мякоти его так величают с давних времен. В отличие от других съедобных экземпляров, от термической обработка и сушки он не темнеет. Его другое распространенное название боровик, а также коровяк и глухарь.

По описанию лесной красавец увенчан шляпкой, достигающей в диаметре даже 30 см, которая отличается выпуклостью у молодого экземпляра и становится плоской – у старого. С учетом окружающих деревьев, шляпка приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.

Длина ножки может достигать 12 см, а ее диаметр до 7 см, которая похожа на бочку и цвет ее колеблется от белого до насыщенного коричневого.

Боровики произрастают по большей части в хвойных и лиственных лесах с сосной и елью, березой и дубом в теплую и дождливую погоду с июня по сентябрь и появляются в туманные теплые ночи.

Однако, среди них встречается несъедобный желчный вид, у которого после среза мякоть темнеет до розовато-бурого цвета, а на ножке хорошо заметна сеточка. Он обладает горьковатой мякотью, а трубчатый слой слегка розового цвета, в отличие от белого или желтоватого у настоящего боровика.

Боровики почти не содержат жиров, но в них протеина больше, чем в куске говядины соизмеримого веса. Они полезны для сердца, содержащийся лецитин очищает сосуды от холестерина, а эрготионеин обновляет клетки организма человека и оказывает благоприятное воздействие на печень и почки, костный мозг и зрение. Используются как для сушки, так для засолки и маринования.

Подберезовики

Название этого вида исходит от березы, который создает на ней грибницу и начинает энергично распространять споры для размножения, но он не является паразитом, а помогает корням дерева потреблять из почвы питательные вещества и создает защиту от нездоровых бактерий.

На территории России, в том числе и Подмосковья, подберезовики в осеннее время у людей входят как основной продукт в состав грибного меню.

Описание подберезовиков сравнимо с боровиком, так как шляпка у него полушаровидной формы и в диаметре достигает 18 см, но при взрослении принимает форму подушки. Ее расцветка нежно-шоколадного цвета или сероватая с матовым отливом.

Ножка подберезовика длинная и плотная грязно-белая, расширяющаяся книзу, покрытая чешуйчатыми темными отростками, повторяет цветовую гамму шляпки, а ее высота может достигать 12 см.

Класс подберезовиков включает до 40 видов особей, но наиболее известные экземпляры: обыкновенный и грабовик. Они произрастают группами или одиночно с мая до поздней осени в зависимости от местности, а весенние подберезовики появляются одними из первых.

Мякоть шляпки плотная и белая, иногда с зеленоватым оттенком, но позже становится серой и водянисто-рыхлой, отличается приятным грибным запахом, при соприкосновении с воздухом на срезе принимает немного сероватый цвет.

Подберезовики нашли применение при разбалансировке нервной системы, регулировке сахара в крови, лечении почечных недугов. Они склонны к выводу из организма человека токсинов, оздоровляют опорно-двигательный механизм, а содержание в избытке фосфорной кислоты активно участвует в создании ферментов.

Эти лесные дары считаются деликатесным видом и большинством людей используются в кулинарии, но могут стать неплохим аналогом лекарственных средств.

Подосиновики (красные грибы)

Само название подосиновики по аналогии с подберезовиками получили от дерева осины, иначе их величают осиновиками или красноголовиками, потому что они водятся в лесу с преобладанием этого вида деревьев, а их цвет похож на осеннюю листву осины.

Вкусовые качества и питательность подосиновиков практически не уступают боровикам, а по содержанию никотиновой кислоты – основной конкурент печени. Как и в любом другом виде продукта, белков в них больше, чем в мясе.

Подосиновики характеризуются яркой окраской шляпки, диаметр которой иногда превышает 30 см полушаровидной формы, сдавливающей плотно верх ножки. Кожица шляпки нередко войлочная или бархатистая, свисает с краев и практически у большинства экземпляров не отделяется.

Мякоть шляпки белая, упругая и мясистая, но на срезе синеет и приобретает темный цвет. Ножка высокая, плотная и коренастая, достигающая 20 см, внешняя сторона которой содержит небольшие чешуйки, черного или чаще всего коричневого цвета.

Подосиновики, наравне с Московской областью, распространены в умеренных зонах всех континентов, растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры и не только среди осин, а под тополями, ивами березами, елями и дубами.

Они имеют также несколько разновидностей и появляются в начале июля, а некоторые виды растут до осенних заморозков. Ложных подосиновиков фактически не существует, но за них нередко можно принять желчные несъедобные особи (горчаки), хотя по виду они отличаются.

По своим свойствам подосиновики не уступают подберезовикам, а одно из их свойств заключается в низкой калорийности, поэтому они полезны для людей, перенесших инфекции, воспалительные процессы и в послеоперационный период.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, в процессе приготовления пищи приобретает темноватый оттенок, который устраняется небольшим количеством пол-процентного состава уксуса. В кулинарии их также сушат, варят, солят и маринуют.

Маслята

Одними из наиболее щедрых, вкусных и питательных даров леса являются маслята. Их тяжело спутать с другими, порой родственными съедобными экземплярами, потому что у них шляпки со слизистой верхней пленкой, схожей с растительным маслом, отчего так они и названы.

Маслята в изобилии встречаются в лесах Подмосковья, а также в лесостепных районах и даже в степной зоне с лесными посадками. Их польза для человека и вкус существенно зависят от возраста особей и способов обработки.

Маслятам присуща плотная мякоть желтоватого или светлого оттенка, запах которой хвойный или нейтральный. Они представляют собой нежные съедобные особи, но быстро стареют и становятся червивыми.

По цвету у маслят желто-коричневая или каштановая клейкая шляпка и белесая ножка, кожица шляпки у обыкновенного масленка легко отделяется от мякоти, но на срезе мякоть начинает темнеть.

Пристанищем для маслят служит хвойный лес, где грунт песчаный, и они не переносят заросли без проникновения солнечного света и влажные места. Как правило, водятся эти дары леса группами или по одному на опушках либо полянах, вблизи тропинок и на вырубках.

Появление первых маслят приурочено к началу лета, второй поток – в июле с началом цветения липы, третий — с августа и до конца осени, пока почва не промерзает до 2 см. Различают порядка полусотни видов, среди которых существуют условно-съедобные: масленок болотный, серый, козляк и др.

Маслята содержат больше белка, чем боровики и грузди, принося пользу нервной системе и сердцу, помогают в лечении инфекционных недугов подагры и мигрени. В кулинарии наиболее популярен способ заготовки маслят путем маринования или заморозки.

Их засолка обычно сочетается с квашением или маринованием, но неприемлема сушка под солнцем по причине быстрой их порчи, поэтому с этой целью используется духовка или микроволновка.

Моховики

Получили свое название моховики по приверженности их ко мху. Они считаются съедобными экземплярами и благодаря отменному вкусу пользуются популярностью среди грибников, а внешним видом они напоминают боровиков. Желто-бурый моховик нередко называют желто-бурым масленком, а также болотовиком или песчаным моховиком.

Грибная мякоть моховиков обычно по описанию желтоватого оттенка, а их форма шляпки в размере до 20 см полукруглая или выпуклая с прямыми краями, но позже трансформируется в подушкообразную.

В расцветке шляпки присутствуют тона от желтого до темно-каштанового и от мякоти кожица фактически не отделяется. Ножке моховиков присущ цилиндрический вид с более светлым оттенком, и она может быть с утолщением посредине или ближе к земле и искривленной.

Моховики растут преимущественно во мху на песчаных грунтах и муравейниках в смешанном и хвойном лесу с умеренным климатом, что характерно для Подмосковья, и собирают их с ранней весны до поздней осени.

Различают около двух десятков видов моховиков, и они произрастают преимущественно на полянах и опушках леса, но ряд моховиков паразитируют на стволах деревьев, пеньках и других грибах, например, на отмерших дождевиках. Ложные несъедобные аналоги моховиков не являются ядовитыми, но отличаются меньшим размером и место среза, по сравнению со съедобным экземпляром, не синеет.

Моховикам присущи свойства антибиотиков, поэтому рекомендуется их включать в меню людей с инфекционными и простудными болезнями, а также как и боровики, они обладают омолаживающими свойствами для организма человека.

Моховики, как и все трубчатые съедобные грибы, имеют прекрасный вкус, поэтому их отваривают, жарят, замораживают, применяют засолку, маринование и сушку.

Рыжики

На Руси эти дары леса радуют людей с древних времен, которые под стать боровикам величают «великими князьями». Их оригинальный вкус и несравненный аромат ценился как крестьянами, так и знатью.

Они по усвояемости организмом человека принадлежат к самым ценным съедобным грибам из разряда сыроежек. Запоминающееся название им досталось скорее не за окраску кожицы в яркий цвет, а от морковно-оранжевого оттенка млечного сока.

По описанию у рыжиков ломкая светлая плотная мякоть, но срез при соприкосновении с воздухом зеленеет или краснеет, а их сок отличается терпкостью и сладостью. Шляпки молодых особей бархатистые полушаровидные, но позже изменяются до воронкообразных с тонким прямым окончанием и размером, доходящим до 20 см.

Ножка — небольшая до 6 см и примерно одного цвета со шляпкой. Она имеет обычно цилиндрическую форму, и ее внешняя сторона включает небольшие ямки и темно–зеленые пятна, а при сжатии начинает зеленеть.

Сосновые боры, а нередко и смешанные леса северной части Московской области являются наиболее частыми поставщиками этих даров природы. К их излюбленным местам принадлежат лесные поляны, опушки, вырубки и молодые хвойные леса.

Растут они группами с июля по сентябрь, но отыскать их нелегко, потому что спрятаны они под опавшими листьями и хвоей, а также быстро стареют, что все-таки не составляет помех для бывалых грибников, которые после очередного дождя на помеченных местах собирают неплохой урожай.

Рыжики встречаются в нескольких видах, которые незначительно отличаются друг от друга, но попадаются и их условно-съедобные двойники. Истинные рыжики применяются при избавлении от нарушенного обмена веществ в организме человека, ревматизма, болезни легких, витилиго и т.д.

Они употребляются в пищу в соленом, жареном и маринованном виде, но при засолке они выглядят более заманчиво, а вот при сушке их мыть не рекомендуется, и готовый продукт на выходе от общей массы не превышает 12 %.

Грузди

На протяжении целых столетий грузди относят к самым лучшим съедобным продуктам, а у заядлых грибников этот дар леса является находкой, которая всегда отыщет место в корзине среди боровиков и рыжиков. Наиболее известны белые и черные грузди, называемые чернушками, в отношении которых давно отметен миф о их несъедобности.

На просторах России, а также в Подмосковье именно эта разновидность даров леса входит в число наиболее собираемых даров леса, так как большинству людей известны способы заготовки этого продукта.

Белые грузди, согласно описанию, имеют тугую молочно-белую мякоть фруктового запаха, а на срезе желтеет и выделяется жидкость такого же цвета, не темнеющая на воздухе. Шляпка особи диаметром до 30 см содержит мясистую основу, распростертую по загнутым краям из бахромы, и вдавленную внутри поверхности.

Ножка белого груздя ровная и плотная, не превышает в высоту 8 см, и начало ее образуется из частых нисходящих кремово-белых пластин внутренней поверхности шляпки, а книзу – сужается.

Мякоть черного груздя белого оттенка и содержит сок горьковатый на вкус. Диаметр шляпки чернушки не более 20 см, и ее середина немного вдавлена в виде воронки, а края заворачиваются внутрь, и она бывает не только черной, но бурой и зеленоватой.

Ножка не выше 8 см, но толстая (до 3 см в диаметре) и у земли становится полой и узкой, а вверху переходит в тонкие пластины внутренней части шляпки.

Большинство разных видов груздей растут группами, предпочитают прохладу, умеренную влажность, лиственные леса с преобладанием березы и скрываются под опавшими листьями, хвоей, мхом и травой.

Белые грузди в основном обитатели северных районов России и в Подмосковье встречаются редко, но здесь повсеместно распространены чернушки, и они редко бывают червивыми. Сезон сбора белых груздей – с августа по ноябрь, а чернушек – с июля по октябрь, но их обильный урожай — в августе-сентябре.

Асы «тихой охоты», найдя одну чернушку, нередко отыскивают их далее на четвереньках и ползком, чтобы случайно не раздавить и не повредить грибницу, обследуя обширный прилегающий участок леса.

За черный груздь грибники нередко принимают черный подгруздок, который неотъемлемый атрибут соснового бора. Он относится также к семейству сыроежек, но годится к потреблению в пищу только после консервации и длительного вымачивания.

Эти осенние лесные дары природы наилучшим образом зарекомендовали себя в борьбе с палочками Коха, а в моченом виде признаны народной медициной неплохим средством при профилактике желчнокаменных заболеваний.

Великолепие груздей не только в засолке, когда они становятся слегка голубоватыми, но и в мариновании, которое по традиции осуществляется горячей обработкой, но не исключается и способ холодного маринования.

Волнушки

Популярность условно-съедобных грибов волнушек относится к их хорошему вкусу. На севере России из них осуществляют запасы на зиму, но в пределах Московской области они не нашли должного применения в кулинарии по причине сложного приготовления из них пищи.

Волнушки относятся к разряду сыроежек, по цвету встречаются розовые и белые, с разными размерами шляпки, а после надрезания выделяют горьковатый жгучий густой и маслянистый сок, который не меняет белого цвета при окислении на воздухе. По этой причине их тщательно вымачивают в соленой воде.

Волнушки включают мякоть белого тона, а размер их шляпок до 12 см, которым у молодых особей присуща выпуклость, но позднее она становится плоской с небольшим углублением в середине, а края заворачиваются и слегка опущены.

На кожице шляпки заметен неясный рисунок концентрических окружностей, а при прикосновении к ней остаются темные следы. Диаметр ножки не более 2 см при высоте до 6 см.

Произрастают волнушки, как правило, в лесах подле старых берез и имеют множество народных названий, как волжанка, волнуха и другие, но в смешанных лесах попадаются редко. Их период сбора берет начало в конце июля и заканчивается в сентябре. В пищевом меню волнушки употребляются в маринованном виде и после засолки спустя полтора месяца.

Сыроежки

По одному из предположений корни происхождения русского названия этого съедобного вида отнюдь не связаны с тем, что он пригоден к употреблению в свежем виде. Однако он в короткое время при засолке, по сравнению с другими лесными экземплярами, становится готовым для потребления в пищу, то есть, уместно сказать, он поедается «сырым».

Скромные и простые сыроежки с розовато-красными, желтоватыми, сероватыми и фиолетовыми шляпками получили свое признание за едкий, но мягкий вкус и многочисленные полезные качества.

Мякоть сыроежек губчатая или имеет хрупкую структуру, но достаточно плотная и белого тона, но на срезе может изменять его или оставаться такой же. Шляпка молодых особей в форме колокольчика или шаровидная, но позже становится похожей на воронку или плоской, а края местами подвернуты.

На внешнем слое шляпки нередко наблюдаются трещины, а кожица с легкостью отсекается от мякоти. Сыроежка имеет ровную белую ножку цилиндрического вида, утолщенную или заостренную около земли, которая пустая или заполнена мякотью.

Сыроежки – неприхотливые особи имеют множество разновидностей и в Подмосковье произрастают повсюду, как в смешанных, хвойных, лиственных лесах, так и на болотистой местности. Несъедобные грибы отличаются жгуче-едким составом, которые вызывают рвоту.

Первые сыроежки появляются в мае, а последние – в конце октября после дождей, но из-за хрупкого внешнего вида их рекомендуется собирать отдельно от иных съедобных продуктов.

Обнаруженный в сыроежках фермент руссулин пользуется особым спросом в производстве сыров, которого требуется всего 1 г, чтобы превратить в творог 200 л свежего молока. Для здоровья человека неоценимая помощь сыроежек в очистке кровеносных сосудов и предотвращения накопления холестерина.

Большому числу видов сыроежек присущи антибактериальные свойства, очищающие кишечник и желудок. В то же время, продукты горьковатые, но горечь улетучивается после вымачивания и варки.

Опята

Группа этих даров природы носит народное название, так как опята произрастают на пеньках, а в группе смешаны экземпляры, принадлежащие разным семействам и родам. Группа сложная и противоречивая, которая включает как съедобные, так и несъедобные грибы.

Группа содержит такие экземпляры видов, которые употреблять в пищу категорически запрещается, так как вызывают серьезные отравления с параличом и даже остановкой сердца. Однако острота вопроса состоит в умении различать их, так как они имеют большое сходство друг с другом.

Все виды опят (осенние, весенние, зимние, летние) имеют небольшие размеры и похожую нежную бледно-желтую гладкую мякоть с запахом сырой древесины. В начальный период опенок увенчан полушаровидной шляпкой, края которой позднее подгибаются, и она делается похожей на зонтик с маленьким бугорком посредине диаметром не больше 10 см и часто становится желтовато-красной.

Ножка по высоте достигает 15 см и обычно имеет «юбочку», которая соединяется со шляпкой, а тон цвета ножки меняется от медового до темно-коричневого.

Опята в Московской области, как и в других регионах России, обычно в большом количестве появляются в лиственном лесу на пеньках, валежнике, в балках, вблизи болотистых зон и других сырых местах. Они растут в отсутствии непосредственных лучей солнечного света колониями, а по одному встречаются редко, что является существенным в определении съедобных грибов.

Особым спросом пользуются более известные осенние опята со второй половины августа до конца сентября, так как токсичные ложные опята появляются только летом.

Опята по содержанию фосфора и калия сопоставимы с рыбой, и они полезны для костей скелета человека. В сыром виде такие съедобные продукты имеют неважный вкус, который значительно улучшается, когда их варят или обжаривают. Эти способы обработки считаются быстрыми и длятся не более получаса, но при наличии времени и терпения опята можно подвергнуть засолке, маринованию и сушке.

Вёшенки

С одной стороны, русское название этих съедобных грибов происходит от весеннего времени года, когда они начинают появляться, а, с другой стороны, не меньше правдоподобия в том, что они растут на сухих пнях и как бы на них подвешены. Они являются вторым после шампиньонов видом продукта, выращиваемым в домашних условиях.

Впервые вёшенки начали культивироваться человеком с 1900 года в Германии, а в России искусственный способ их выращивания стал развиваться бурными темпами в последнее время.

Молодые грибы обладают сочной и упругой мякотью, но со временем она приобретает волокнистость, жесткость и становится сухой. У них шляпка размером до 20 см округлая или овальная слегка утонченная с краев плавно трансформируется в ножку и в зависимости от вида она бывает пепельно-фиолетовой, серой, лимонного оттенка или беловатая.

Ножка вёшенок представляет цилиндр высотой до 5 см с диаметром не более 3 см, сужается ближе к основанию, и окрашена в желтоватые сероватые или белые тона.

Для своего роста в природе вёшенки облюбовали сухие поваленные деревья, кустарники и трухлявые пни лиственных и смешанных лесов в умеренном климате.

Их грибницы неприхотливы и приживаются на чем угодно, даже на ослабленных стволах деревьев березы, осины, ивы, дуба, часто образуя массовые колонии с рядами в несколько ярусов по 30 и более особей, а сбор их урожая начинается в августе-сентябре и продолжается до начала декабря.

Ядовитого аналога этих грибов в России, а также в Подмосковье, не выявлено, но жители нашей страны оказывают больше доверия вёшенкам, выращенных человеком, поэтому их сбором в естественных условиях занимаются единицы. Насчитывается не один десяток видов этих даров природы, и они условно разделены по разрядам деревьях на которых произрастают.

Вёшенки – съедобные грибы, которые оказывают на здоровье человека мощное противораковое воздействие и помогают выводить радиоактивные продукты из организма, а недавно выявлена их способность повышать мужскую потенцию.

Благодаря неповторимому вкусу их сравнивают с боровиками и шампиньонами, поэтому приготовление из них блюд и запасов осуществляется любым доступным способом.

Лисички

По окраске лисички рыжие, так как содержат большую долю витамина С, и, конечно, похожи на лису, но оба названия берут свое начало от слова «лисый», то есть желтый. Существует примерно 60 видов лисичек, среди которых в Московской области получили распространение обыкновенные лисички или петушок.

Мякоть у лисичек имеет плотную мясистую форму с присущим легким ароматом сухих фруктов и слегка кислым вкусом, а в зоне ножки она принимает желтоватый или белый тон, но после надавливания приобретает красноватый оттенок. Диаметр шляпки не больше 12 см, которая гладкая и плоская неправильной формы с волнистыми краями в виде «вывернутого зонтика» с трудно отделяемой кожицей.

Ножка обычно одного тона со шляпкой толщиной до 3 см и высотой не более 7 см немного суженная у почвы.

Местом обители лисичек являются, как правило, хвойный лес или сырой смешанный с умеренным климатом. Они растут колониями во мху, между опавших листьев, травы и появляются на свет после обильных дождей с грозой с начала июня до средины октября.

Они отличаются отсутствием червивости, но хранить их следует в прохладном месте, потому что через 4-5 часов после сбора в них концентрируются вредные продукты распада. Наряду со съедобными грибами, встречаются условно-съедобные лисички, но ядовитых не обнаружено.

Лисичкам присуща повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и вытяжкой из них лечатся недуги печени, а обнаруженные в них антибиотики приводят к уничтожению туберкулезной палочки и стафилококков. Привкус орехов и фруктов придают лисичкам неповторимый вкус, поэтому приготовление блюд и запасов из них осуществляется посредством варки, жарки, тушения, маринования и сушки.

Шампиньоны

Русское название шампиньонов берет начало от созвучного французского слово, которое в переводе означает «гриб», а в народе их еще величают как благушка и колпак. Сегодня шампиньоны в изобилии находятся на прилавках торговой сети, и мы знаем, что их выращивают в специальных теплицах, но дикие шампиньоны еще не перевелись в природе.

Мякоть шампиньонов имеет белый тон, но она при соприкосновении с воздухом принимает красноватый или желтоватый оттенок и ей присущ грибной или анисовый запах. Шляпка у этих съедобных грибов плотная и массивная: у молодых экземпляров в виде сферы, но позже становится более плоской и цвет может отличаться от белого до кремового и бурого.

Ножка ровная и также плотная, но иногда бывает рыхлой и пустой, на которой хорошо вырисовывается одно- или двухслойное кольцо.

В естественных условиях шампиньоны растут в Подмосковье на обильных перегноем почвах: лугах, открытых полянах, пастбищах, даже навозных кучах, реже они встречаются в смешанных лесах, но, когда солнечный свет прогревает подстилающую поверхность.

Первые шампиньоны появляются в мае и их сбор продолжается до средины осени. В природе известно небольшое число видов токсичных шампиньонов, к которым, например, относится шампиньон пестрый и желтокожий.

Шампиньонам присущи антибактериальные и противоопухолевые свойства, и они помогают организму человека освобождаться от шлаков, холестерина и солей тяжелых металлов. При термической обработке свежие шампиньоны используются даже в сыром виде и относятся к пище быстрого приготовления, к которым нет смысла применять все способы обработки съедобных грибов, кроме как заморозки.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Маслята

Псилоцибиновые грибы: описание, разновидности и места распространения

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых. Если 26 августа (Тихон Страстной) много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости

. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно – если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!

грибы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]