Как только дождливая погода весны сменяется летним теплом, в лесах Тверской области появляются первые грибы. Любители тихой охоты хвастаются первыми лисичками, маслятами, подберезовиками и даже крепышами-белыми. Затем идут летние грибы, которые в народе называют колосовиками — они появляются в пору, когда колосятся злаки. Но самый разгар грибного сезона в 2022 году придется на сентябрь и начало октября. Грибники устраивают целые дискуссии о пользе и вреде грибов, задают вопросы о неизвестных особях, хвалятся уловом, а главное — обсуждают самые грибные места.
Идем на «тихую охоту»
Повсеместно грибной сезон, когда грибы выносят из леса ведрами, еще не начался. Но уже сегодня можно пойти по грибы в Твери и области и вполне набрать лукошко лисичек или сыроежек. А особо удачливым могут попасться даже подберезовики.
Но чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать несколько правил заядлого грибника.
1. Приходите в лес как можно раньше.
Настоящий грибной профи встретит солнышко на опушке, и у него уже будет полная корзинка даров леса.
Говорят, когда солнце не освещает все вокруг и выступила роса, гриб более заметен благодаря блестящей шляпке. Да и когда грибов еще мало, лучше поторопиться, иначе вам останутся только «корешки», а вершки будут в кузовке более ранних грибников.
2. Не стоит сразу устремлять свои стопы вглубь леса
Многие думают, что чем дальше зайти в лес, тем больше там будет грибов. Но это не так. Начинать целесообразнее с опушки леса или его окраин. Почему-то многие забывают об этом, хотя там всегда можно найти много грибов.
- Если попадается гриб, стоит поискать рядом еще. Когда начинается грибной сезон, грибок может оказаться в этом месте единственным, но, как правило, грибочки с помощью грибницы размножаются. Обследуйте тщательно место рядом с находкой.
Грибные места 2022 Твери и карта на фото
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Важно!
Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.
Разгар сезона
Массово грибы в Твери начинают появляться в сентябре месяце. Всем заядлым грибникам очень знакомо чувство азарта, такое, которое охватывает настоящих охотников. Вот заблестела шляпка, вот еще одна, а вот тут, под деревом, оказывается целое семейство маслят…
Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы. Тверь (2014-й порадовал небывалым урожаем) была просто «завалена» благородными грибами. Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.
Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.
Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.
Меры предосторожности
Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.
Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.
Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.
Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.
Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.
Грибы в 2022 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.
Куда пойти за грибами в Твери
Тверская область славится своими густыми зелеными лесами, где так приятно погулять и подышать ароматом свежих трав. Но, помимо наслаждения красотами природы, можно и с пользой провести время.
Итак, наиболее популярные грибные места в Твери:
- Небольшой лесок вблизи деревеньки Поддубье.
- Проезжая мимо поселка Рождествено, следует повернуть налево. Там будет лесной массив, который славится своими подосиновиками и подберезовиками.
- Если есть большое желание найти белый гриб, следует ехать в сосновый бор. Такой есть подле деревни Семеновское. Там же часто встречаются грузди и волнушки.
- Лес недалеко от деревеньки Прудище.
- Неплохие грибные места в Твери можно обнаружить, если ехать вдоль Тургиновской дороги. Расположенные там лесные массивы порадуют обилием не только грибов, но и полезной ягоды – черники.
- Сейчас, пока массовый грибной сезон не захватил своим азартом всех любителей «тихой охоты», можно проехать к селу Медное. Там уже собирают красивые грибы лисички и сыроежки.
Кстати, когда начинается массовый сбор грибов, сыроежки даже не считают настоящим грибом. Но сейчас можно довольствоваться и этим.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство стула;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в 2022 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Грибы, да не везде
Не стоит думать, что если по календарю настал сезон сбора грибов, то они появляются везде и сразу. Во-первых, очень многое зависит от того, насколько жарким или дождливым было лето. Бывает, что могут начаться дожди, но погода теплая и как только выглядывает солнышко, грибы активно растут.
Так было в Твери в 2013 году. Когда посреди лета на рынках продавали ведрами подосиновики, подберезовики и даже белый гриб.
Но благодатный период быстро закончился. Да и не везде можно было насобирать урожай. Не все популярные грибные места в Твери радовали своим изобилием. К примеру, возле деревни Митнево, где обычно полно грибов, в сезон 2013-2014 их попросту не было.
Рекомендации по сбору
- Совет №1
Тверь — город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.
Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.
Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.
«Тихая охота». Сезон 2015
Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август-сентябрь.
В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.
В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.
Какие грибы можно найти в Тверской области
В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:
- сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
- строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
- трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
- полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
- березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
- боровики: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
- подгруздки: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
- подберезовики: собирают с июня по октябрь;
- подосиновики: растут с июня и до конца сентября.
При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.
Вы можете найти там и такие грибы:
- вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
- маслята: их собирают с июля по сентябрь;
- грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
- лисички: растут с июля по октябрь;
- сыроежки: их собирают в июле.
Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.
Что можно приготовить
Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.
Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…
Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.
Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.
Блюда из грибов
Картофель тушеный с грибами
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля (лучше такого, который хорошо разваривается); 400 грамм грибов (боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, – на выбор); 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 ст. ложки томатного соуса; вода; подсолнечное масло; соль; перец черный молотый; лавровый лист
- Солянка грибная
- Картофель тушеный с грибами
- Опята жареные
- Жульен грибной
- Суп грибной
- Салат из соленых груздей
- Кулебяка грибная
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2022 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: OOO “Тверь-Пресс”, ул. Озерная, д. 11а, Тверь ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 170008 Контактный телефон, 33-93-10 Радио “Комсомольская правда”-Тверь” – 99,3 FM Размещение рекламы. Редактор — Олег Владимирович Зинченко.
ТОП 10 съедобных грибов 2022
На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:
- 1 место — сморчки
Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.
- 2 место — строчки
Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!
- 3 место — боровики
Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.
- 4 место — маслята
Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.
Польза и вред
Польза
Химический состав грибов весьма своеобразен. Примерно на 90% они состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот из 20 известных, принимающих участие в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике болезней печени и почек (в том числе и мочекаменной), кровеносной системы.
Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.
Опять таки, из-за особенностей химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в ЖКТ.
При приготовлении блюд, засолке или консервации на зиму, чрезвычайно важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.
Несъедобные
В Тверской области часто можно встретить красивый и необычный вид грибов — звездчатка. На ранних стадиях роста он напоминает формой орех, но потом раскрывается, выпуская отростки наподобие морской звезды.
Грибникам также попадаются представители краснокнижного редкого вида — собачий мутинус. Они имеют вид розоватых ростков с яркими малиновыми концами.