Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления


Опята относят к одним из самых популярных видов грибов среди любителей «тихой охоты» по ряду причин. Во-первых, вкусовые качества отличные, они хороши как сами по себе, так и в составе разнообразных блюд и подходят практически для любых целей. Во-вторых, собирать их можно большую часть года, так как есть много разновидностей, появляющихся в разные периоды. В-третьих, растут грибы большими колониями, поэтому набрать корзинку намного проще, чем при поиске других видов.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?

С окончанием лета многие грибники задумываются, пошли ли осенние опята в Подмосковье и куда лучше отправиться, чтобы собрать богатый урожай.

Справка! Сезон сбора в этом регионе начинается уже в августе, но если осенняя погода радует теплом, грибы можно найти и в октябре.

Чтобы знать, когда стоит отправляться в лес за грибами, нужно изучить описание опят, их основные виды и особенности произрастания:

  1. Плодовые тела растут большими группами на пнях или поваленных деревьях. Как правило, они встречаются на одном и том же месте из года в год.
  2. В Подмосковье растет несколько съедобных видов: летний, зимний, луговой и осенний. Самым популярным считается последний.
  3. На «тихую охоту» отправляются после теплого дождя. Именно такая погода способствует активному росту плодовых тел.

Примечательно, что осенние виды могут расти не только на поваленных, но и на живых деревьях, тогда как зимние встречаются только на старых пнях.

Условия произрастания опят

Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.

Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.

Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.

В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.

Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Ярославское направление железной дороги считается одним из лучших регионов Московской области для сбора лесных грибов.

Здесь стоит сходить в несколько мест:

  1. Рядом с железнодорожной станцией «Правда» есть много лесов, богатых грибами, причем среди них встречаются не только опята, но и более ценные белые.
  2. В направлении поселка Назарово часто находят сыроежки и лисички.
  3. Много маслят и боровиков можно найти, если двигаться от станции «Правда» к селу Степаньково.

Но лучшими для сбора грибов считаются леса рядом со станцией «Пушкино». Это экологически чистый регион, где встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и подосиновики.

Условия роста опят


Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Где еще найти опята в Московской области?

Найти осенние опята в Подмосковье несложно, ведь климат региона способствует активному росту грибов, а многочисленные леса, окружающие столицу, позволяют собирать богатый урожай.

Справка! Популярностью у грибников пользуются лесные массивы возле поселков Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово, но в сезон здесь бывает очень много людей.

Самыми «грибными» местами области считаются:

  1. Леса вокруг водопада Гремячий теплые и влажные. Такая среда идеально подходит для роста плодовых тел.
  2. Второй по популярности маршрут – лесные массивы рядом с платформой «43 км». Здесь можно ходить по тропам, двигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут продолжительный, но и урожай собирают очень обильный.
  3. В лесах рядом с рекой Сходня у станции «Подрезково» тоже много грибов, причем встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и боровики.

Опытные грибники также советуют посетить смешанные леса возле деревни Елино, рядом со станцией «Фирсановка».

Как отличить съедобных опят от ложных


Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Внимание! Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2022 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.

Когда появятся опята в Коломенском районе Московской области?

Коломенский район Московской области – еще один перспективный регион, с точки зрения сбора грибов. Здесь преобладают смешанные леса, в которых встречаются практически все разновидности лесных грибов.

Лучшими маршрутами этого региона считаются леса рядом с деревней Колодкино, Проводник и Борисовское. Популярностью пользуется и поселок Узуново в Серебряно-Прудском районе.

Здесь встречаются не только осенние разновидности грибов, но и зимние опята в больших количествах.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Совет! Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Другие районы

Для «тихой охоты» можно выбрать и другие районы. Например, по Горьковскому направлению грибные места встречаются рядом со станцией «Фрязево». До леса здесь идти порядка 2 км, но рядом с поселками Голенищево, Марфино, Дулепово и Введенское можно насобирать не только опят, но и маслят, боровиков и подосиновиков.

Справка! В Павелецком направлении тоже много грибных мест. Например, рядом со станцией «Белые столбы» есть деревня Шебанцево. В местных лесах много рыжиков и маслят.

Недалеко от поселков Уварово и Юсупово располагаются обширные лесные массивы. Они довольно влажные, за счет протекающей рядом реки Северки, поэтому здесь много боровиков и подосиновиков.

Недалеко от столицы летние и осенние опята встречаются по Киевскому, Ленинградскому и Белорусскому направлениях. По Казанскому можно доехать до станции Гжель и насобирать полную корзинку летних грибов. Осенние встречаются преимущественно рядом со станциями Шевлягино и Кузяево.

Московская область – регион, где практически в любое время года можно собрать богатый урожай лесных грибов. Столица окружена лесами, а погодные условия способствуют росту опят, маслят и боровиков практически по всем железнодорожным направлениям.

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2022 году

Нельзя назвать точную дату появления грибов в конкретном сезоне, так как очень многое зависит от погодных условий в регионе. Больше всего собирают летние и осенние разновидности, так как они имеют хороший вкус им стабильно растут в одних и тех же местах в течение многих лет. Обычно сезон начинается со второй половине августа, а пиковые показатели наступают с середины до конца сентября, в этот период опят особенно много и почти все грибники возвращаются с полными корзинками.

Нужно учитывать погоду, летние опята начинают активно расти, когда температура днем не поднимается выше 23 градусов. Также обязательна высокая влажность (не ниже 80%) и обильные дожди накануне. После осадков проходит примерно неделя перед тем, как вырастает большое количество грибов.

Что касается осенних, то для них оптимальной является среднесуточная температура 12 градусов. При этом показатели влажности должны быть аналогичными, как и для других видов. Опята растут так называемыми слоями, каждый из которых длится порядка 2-3 недель. За осень обычно проходит около 3-х, поэтому всегда есть шанс набрать грибов, если при первой поездке ничего найти не удалось. Стоит следить за осадками и температурой, с помощью этих нехитрых показателей можно достаточно точно спрогнозировать, когда пойдут опята.

Кстати!

Отличной подсказкой станут продавцы у трассы и на рынках и объявления в сети. Когда опята пойдут, их сразу можно увидеть в продаже.

Зимние разновидности начинают расти в периоды похолоданий и есть до самой весны, их можно собирать с октября. Во время оттепели грибы растут, поэтому если зима мягкая, можно собирать их постоянно в течение нескольких месяцев.

Чем полезны опята

Кстати говоря, если для деревьев осенние опята — безусловные враги, то для человека они — друзья. В них куча витаминов и микроэлементов, они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, препараты из них помогают при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях… Правда, тут есть небольшая проблема. Как объяснял «КП» Вишневский, «клетки грибов покрыты оболочкой, которая аналогична хитину насекомых, она называется хитозан. У нас в организме нет ферментов, которые умеют ее разрушать. Но в процессе измельчения клеточные стенки повреждаются, и все питательные вещества, которые раньше сидели там как в тюрьме, тут же становятся для нас доступными». Поэтому, чтобы извлечь из опят все их полезные свойства, желательно их как следует измельчить — сделать из них, например, суп-пюре. Вот только о таких рецептах, конечно, мало кто слышал.


Опята содержат ценные микроэлементы. Фото: Денис КОРСАКОВ

Китайцы, однако, приспособились готовить из опят настойки, которая в народной медицине применяется как тоник. А из порошка сушеных плодовых тел делают таблетки, которыми лечат неврастению и судороги.


Недоваренные грибы могут вызывать аллергическое расстройство пищеварения. Фото: Денис КОРСАКОВ

С другой стороны, опята могут вызывать у некоторых людей гастроэнтерит и прочие расстройства ЖКТ. Это скорее индивидуальная реакция. Есть ли она у вас, можно установить лишь опытным путем. Если заметили ее за собой, впредь перед приготовлением отваривайте опята 10 минут и сливайте отвар — все проблемы исчезнут. (Кстати, по этой же причине опята подходят только для горячего засола, а не для сухого или холодного — их солят после предварительного отваривания со сливом отвара).

Могут ли опята предотвратить рак

Но еще более лечебным грибом считается опенок зимний, который еще называется фламмулиной бархатистоножковой. Он относится к совсем другому роду, чем осенние опята. И пик плодоношения наступает у него позже — в конце октября. Его уникальность в том, что он может расти всю зиму, до февраля, под снегом: считается, что эту способность он выработал эволюционно, чтобы не конкурировать с другими опятами. Точно так же успешно он ускользает и от грибников: мало кто ходит в лес с корзинкой в ноябре-декабре. Секрет в том, что он научился вырабатывать вещество, схожее по эффекту с антифризом — оно и помогает ему справляться с холодами.


Зимний опенок может плодоносить во время зимних оттепелей. Фото: commons.wikimedia.org

Это очень вкусный, почти деликатесный гриб. В Японии его давно разводят искусственно (благо, он неприхотлив). Гриб эноки, который так любят в японской кухне — это и есть тот самый опенок зимний, который растет у нас в лесах, хотя внешне разительно от него отличается. У эноки длиннющая тоненькая снежно-белая ножка с крошечной шляпкой на конце, причем растут эти грибы плотными сростками. Все дело в методике, которую давно применяют японцы: грибы выращивают в темноте (отсюда цвет) и в атмосфере, насыщенной углекислым газом (это влияет на форму ножки).


Эноки в Японии выращивается круглый год в промышленных масштабах. Фото: commons.wikimedia.org

Ну, а о лекарственной мощи зимнего опенка говорит хотя бы то, что в районах Японии, где его активно культивируют и постоянно едят, заболеваемость раком раз в сто меньше, чем в районах, где он не популярен.

Описание грибов


Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке;
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета;
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Полезные советы

Помимо стандартных рекомендаций, описанных выше, рекомендуется не забывать о времени года. На употребление в качестве ингредиента к обеду или ужину, хватит и одного килограмма. А вот для закруток под крышки, правильнее выбрать пик сезона, выпадающий с августа по октябрь. Сентябрь, является «золотой серединой» и лучшим выбором для сбора плодов, как опят, так и маслят, боровиков и рыжиков.

Одеваться следует в закрытую одежду, чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем:

  • укуса комаров или овода;
  • проникновения клеща;
  • атаки змеи.

Поездку лучше отложить на будни. Со среды по пятницу, — время наиболее подходящее и урожайное. После сбора в выходные дни, грибочки подрастут, наберут необходимый рост и вес.

Из-за хрупкости плодов, использовать для сбора рекомендуется только ведра и плетеные корзины. Пакеты и деформирующиеся емкости, только навредят внешнему виду, поломав шляпки и ножки.

Виды

Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру и которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.

Съедобные виды

Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:

  • луговики;
  • опята успенские;
  • опята пеньковые;
  • опята зимние;
  • опята древесные.

«В Московской области проще найти опята, чем потом их переработать» – говорят местные. После дождей древесный вид появляется большими группами на здоровых деревьях. Их легко сбить палкой, к которой привязан нож.

Редкий для других регионов вид опенок зимний находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется и объем готового собранного зимнего урожая резко уменьшается.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора зимних опят или фламмулины бархатистоножковой приходится на осень-весну. Зимой можно спокойно собирать примороженные грибы этого вида, т.к. после оттаивания они восстанавливают свою структуру. Из-за присутствия в мякоти небольшого количества нестойких токсинов фламмулину нужно предварительно проварить 20 минут и только потом уже готовить. Это грибы «на любителя» – в отварном виде они становятся скользкими.

В Корее и Японии налажено промышленное выращивание зимних опят на субстрате из сечки пшеничной соломы или на увлажненной древесине. Однако самостоятельное разведение данного вида останавливает необходимость поддержание определенного температурного режима

Кстати. В плодовых телах зимних опят обнаружено вещество, которое получило свое название соответственно роду гриба – фламмулин. Оно обладает способностью предупреждать образование саркомы.

Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см длины. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.


В лесах растёт несколько разновидностей опят

Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковые. Размер шляпки у марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный для опят – миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.

Несъедобные и ядовитые виды

В Подмосковье встречаются грибы, не пригодные в пищу или ядовитые, которые часто путают со съедобным оригиналом. К ним относят:

  • ложный опенок;
  • бледная поганка.

Попадание таких экземпляров в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.

Ложных опят «с головой» выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного вида, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями.

В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята. Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]