Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида


Осенний лес завораживает всех не только своими красками и природой, но и возможностью собрать вкусные грибы для заготовок или замораживания.

По осени многие грибники отправляются за опятами, но тут нужно знать, в какой период их лучше всего собирать и в каких лесах эти грибы хорошо растут. При подходящих условиях можно набрать целый кузов опят.

Когда собирать осенние опята: в каком месяце

Лесные опята начинают открывать свой сезон ещё в мае месяце: в этот период можно найти в лесах разновидность весенних опят.

Но среди грибников популярностью больше пользуются осенние опята, которые, после сбора, с удовольствием едят как в жареном или вареном виде, так и в маринованном и солёном.

Некоторые даже засушивают и замораживают эти грибы, чтобы сохранить их на зиму.

Осенние опята начинают расти примерно с августа (ближе к концу месяца) и продолжают до ноября. Но, в основном, грибники идут в лес за опятами в сентябре и в октябре. Точное время сбора может варьироваться, в зависимости от особенностей климата региона.

На рынке именно в начале осени начинают продавать опёнок, так как в этот период он активно плодоносит. Если погода выдаётся влажная, то урожая будет много, так как настоящий осенний опёнок лучше всего начинает расти именно при влажной погоде.

Важно при этом, чтобы осень выдалась не слишком холодной: в таком случае этих грибов можно насобирать и на еду, и на продажу.

К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят.

Но нужно знать, что собирать в пищу можно только молодые грибы, так как со временем они станут грубыми и потеряют свои вкусовые качества. После этого, в пищу употреблять их не стоит, так как они становятся практически деревянными и безвкусными.

Некоторые грибники уверены, что сбор осенних опят можно начинать уже в июле месяце, но, как правило, грибы, которые появляются в этот период – относятся к другой разновидности опят.

В большинстве регионов с умеренным климатом опёнок продолжает плодоносить до октября-ноября, а если погода остаётся теплой и снега нет, то, можно искать эти грибы вплоть до декабря. Но это характерно для регионов с теплым климатом.

Итак, урожайный период осенних опят начинается с начала августа и может продолжаться до октября-ноября, все зависит от того, насколько теплые погодные условия в регионе.

Опытные грибники советуют начинают сбор этой разновидности грибов в начале сентября. Желательно подбирать время, когда температура ещё выше десяти градусов тепла.

Грибы – тихая охота на турбазах России

Еще несколько десятилетий назад грибы росли прямо под ногами. Их можно было собрать, после дождя, в любом количестве и не только осенью. Но цивилизация подавляет естественную среду. Лесов становится все меньше и грибных мест тоже.
Поэтому в последнее время все большую популярность набирает сбор грибов на турбаах.Они предоставляют широкий спектр услуг в сфере сбора грибов и как правило находятся в живописной, экологически чистой местности.

В этих природных зонах можно отлично провести время, порыбачить, поохотиться и конечно запастись грибочками.

Грибные места России

Центральный округ

База отдыха «Пристань». Находится в экологически чистом Южском р-не Ивановской области. Здесь можно забыть обо всех тяготах современного мира, провести выходные или отпуск в тихой, спокойной, безмятежной обстановке.

Во второй половине августа здесь открывается грибная охота и длится до наступления морозов. Боровики, подосиновики, опята так и просятся на сковородку. Также в этом месте можно покататься на лошадях, ловить рыбу, охотиться.

Посетителям для проживания предоставляются уютные деревянные домики. В них есть все самое необходимое – мебель, плита, холодильник. Здесь подают вкусную домашнюю пищу. Есть баня, коптильня, мангал. Рядом несет свои воды река Клязьма, а вокруг базы находятся обширные леса с богатой флорой и фауной.

Северо-Запад России

Турбаза «Лесная». Эта база отдыха расположена в Мурманской области возле Верхнетуломского водохранилища. Подходит как для семейного отдыха, так и для путешествия большой компанией. На выбор посетителей предоставляются гостиничные номера или отдельные домики.

Работает кафе, сауна, конференц-зал, бассейн. Можно взять напрокат квадроцикл, лодку, поиграть в бильярд. В осенний сезон проводится сбор вкуснейших даров леса. Здесь встречаются подосиновики, белые грибы, подберезовики, маслята, грузди и волнушки. При определенном везении их можно заготовить хоть мешок.

Центр загородного отдыха «Лукоморье» всегда готов к приему гостей в течение всего года. Местонахождение: Псковская обл., Печорский р-н, деревня Молочково. Жилые коттеджи размещены в самом центре соснового бора на берегу Псковского озера.

Уединенное место вдали от города восхищает красивыми пейзажами, чистым хвойным воздухом, роскошной природой. Для туристов обустроены домики со всеми удобствами. Есть ресторанчик, кинозал, спортивная площадка.

Любители тихой охоты приезжают сюда в конце лета и на протяжении всего осеннего периода. Производится собирание белых грибов, боровиков, маслят.

Здесь можно замечательно провести время всей семьей. Для детей оборудованы водные горки, совершаются пешие, велосипедные прогулки, познавательные экскурсии.

Приволжье

База отдыха «Солнечный мыс». Построена в Шигонском районе (Самарской обл.). Она находится на территории заповедной зоны Муранского бора. Отдыхающих поселят в летние домики, гостиницу или срубовые коттеджи.

Имеется песчаный пляж на берегу реки Уса, детская площадка, дискотека, теннисный корт. Можно осуществлять велосипедные прогулки, кататься на весельных лодках.

В лесу произрастает 250 видов растений, множество маслят, рыжиков, груздей, польских грибов, а также подосиновиков и подберезовиков. Грибники приезжают сюда летом и осенью через пару дней после хороших дождей.

Подготовка и правила безопасности

Не забывайте о том, что не все грибы съедобны. Срезая гриб, хорошенько его осмотрите. Если не знаете что это за вид – лучше не берите. Увидеть, как выглядит тот или иной гриб можно в интернете или энциклопедии.

Изучите отличительные черты ядовитых двойников. Сатанинский гриб внешне похож на белый, желчный – на подберезовик, перечный – на дубовик. Бледные поганки схожи с сыроежками. Существуют еще ложные лисички и ложные опята.

В виду того, что сбор грибов проводится как правило в начале осени, а сами грибные трофеи зачастую приходится искать разгребая палую листву, возникает опасность наткнуться на ядовитую змею, еще не ушедшую на спячку! Чтобы избежать неприятностей от подобной встречи, используйте для разгребания листвы и валежника используйте палку длиной 1-1,2 метра.

Также, прихватите с собой складной нож, удобную обувь, компас, кепку, корзину. Чтоб защитить тело от клещей и царапин подберите одежду с длинными рукавами на резинке. Воротник должен плотно прилегать к шее.

Большинство турбаз, в преддверии грибного сезона, предлагает своим клиентам услуги специалиста, который проведет для вас подготовительный инструктаж, покажет грибные места, а также проконтролирует ваш «улов» на «съедобность».

Удачной вам охоты!

Источник: https://mirturbaz.ru/blog/na-prirode/griby-tihaya-ohota-na-turbazah-rossii

Где растут грибы опята и в каких лесах

Вообще, это грибы-паразиты и они прекрасно растут в лесах, где много уже мертвых деревьев. Древесина, которая начинает слабеть и подгнивать – это лучший дом для произрастания этого вида грибов. Как показывает практика, больше всего опят можно собрать с дубов и берёз.

Эти грибы, как известно, очень активно плодоносят и растут массово. Поэтому, в какой-то части леса их может и не быть, но если в лесу есть места с умирающими деревьями, то там обязательно будут опята.

Буквально с одного места скопления этих грибов можно собрать приличную корзину урожая за короткий промежуток времени.

Именно эта черта и привлекает грибников – сбор опят не отнимает много времени и, при правильно подобранном времени и месте, можно за несколько минут собрать одну, а то две корзины.

Съедобный паразитирующий гриб может выбрать себе любого хозяина из древесины, будь это кустарник, полноценное дерево, пенек или даже сломанные ветви. Иногда гриб произрастает даже на опавшей листве или на картошке.

В целом, осенний гриб этой разновидности может расти спокойно как на мертвой, так и на живой древесине. Больше всего плодоносит именно на гнилых и ослабленных деревьях. Предпочитает дуб и берёзу. Много опят можно найти в лесах, где преобладает старая или заболоченная берёза.

Гриб обычно в таких условиях произрастает на высоте от четырех метров. Стволы, пни и вырубки – тоже отличное место для плодоношения опят. Единственное, что не совсем подходит для этих грибов – это хвойные породы деревьев, там почти нет данной разновидности опят.

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
  • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
  • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
  • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
  • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
  • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

Данные разновидности – паразиты лесов.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
  • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
  • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.

Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

  • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
  • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

  • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
  • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

Когда пойдут осенние опята

Осенний лес может радовать грибников целыми семьями опят, поэтому, если удастся выбрать место и время их активного роста, то получится насобирать приличное количество урожая.

Такой вид съедобных грибов стоит начинать собирать в сентябре. Рост опёнка обычно с августа, но наиболее активный период для плодоношения – это сентябрь.

Поэтому опытные грибники идут на сбор урожая ближе к середине сентября и до октября можно спокойно искать места с произрастанием данного вида грибов.

Урожайный опёнок впервые появляется ближе к концу августа, иногда грибники на праздник Пресвятой Богородицы отправляются именно за молодыми грибами в лес. Поэтому отчёт можно смело начинать с 28 августа: на протяжении трёх недель с этого периода будет активный рост молодых осенних опят. Если погода выдаётся слишком жаркая и без дождей, то сезон сбора немного сдвигается.

Гриб этого вида любит влажность и тепло, но при засухе он почти не произрастает. Поэтому следует и учитывать погоду и климатические особенности региона, чтобы знать, когда лучше идти в лес за грибами.

Но ориентироваться следует на начало и середину сентября, так как в большей части регионов этот период идеально подходит для роста осеннего опёнка.

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

На каких деревьях и пнях растут опята

Вкусный съедобный «осенник», как его называют бывалые грибники, предпочитает выбирать себе в качестве хозяина берёзу или пенёк берёзовый. Но грибное семейство может активно расти и развиваться на осинах, дубах и кленах.

Как известно, в первую очередь, опёнок выбирает себе такое дерево, на котором уже начали проявляться признаки болезни.

Гниющая и слабая древесина – это лучший дом для опят, растущих по осени. В более редких случаях гриб-паразит селится и на живой древесине.

Поэтому для сбора большого количества грибного урожая следует выбирать леса, где есть старые березы и берёзовые пни, упавшие деревья, больные и гниющие. Поваленные и заболоченные леса – хорошее место для опят, особенно, если там много пней.

Как отличить ложные опята от съедобных

Паразитирующие грибы могут забирать жизнь у большого количества деревьев: так, если на дереве появилась грибница, то ему осталось жить всего около четырех лет.

Опёнок будет забирать все питательные вещества себе, заражая токсинами дерево. Но обычно они появляются уже на больной древесине. И несмотря на этот факт, гриб все равно считается вкусным и очень полезным, так как нормализует обмен веществ.

Нередко начинающие грибники ошибаются, вместо настоящего «осенника» находят ложные опята и собирают их. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящий гриб от ложного.

В первую очередь, необходимо знать, что съедобный опёнок имеет один примечательный признак: он светится в темноте. В темное время суток найти настоящую грибницу проще всего, ведь нижняя часть шляпок будет светиться. Также нужно учитывать, что только у съедобных видов есть на ножке характерная «юбка» (это, своего рода, колечко, которое располагается прямо на ножке гриба).

Несъедобные опята будут иметь крайне неприятный запах (плесени, земли) и вкус, как у полыни. Проверять каждую грибницу нужно очень тщательно, так как съедобные и несъедобные разновидности грибов могут произрастать прям в одном месте и на одном дереве. Их часто путают и собирают вместе с хорошими, но это грозит отравлением.

Итак, при сборе опят, нужно обращать внимание на запах: он должен быть грибным, но никак не плесневелым. Иногда ложные опята имеют трупный запах или землистый.

Цвет шляпок тоже различается: у ложных он более насыщенный, особенно, в середине шляпки. Съедобный вид имеет более бледную коричневую окраску.

К тому же, опёнок настоящий, который можно употреблять в пищу, растет в большой грибнице, а вот ложные не растут в больших группах, а, скорее по одному, два или три гриба в одном месте.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.

Правильно срезаем грибы

Начинающим грибникам нужно знать, что при неправильном сборе урожая, они могут повредить грибницу и потом она уже не будет плодоносить. Из-за подобных ошибок в лесах грибницы вымирают.

Вообще, опытные грибники предпочитают срезать грибы и это полностью обосновано. Так грибница не повреждается.

Совсем маленькие лучше не срезать, а позволить им дорасти до нужных размеров.

А если грибы уже старые, то их лучше оставить на месте, но не затаптывать, так как именно они дадут возможность продолжить род грибов.

Таким образом, опята рекомендуется именно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Не нужно активно срезать всё на своём пути, в том числе и маленькие грибы, так как они ещё могут расти. Рвать руками тоже крайне не желательно.

Рост осенних представителей после первой срезки

Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние опята из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «основой» для закусок, а также для заготовок на зиму.

Произрастают осенние опята с начала сентября по конец октября, с первым похолоданием и приходом сезона дождей (период может варьироваться для разных регионов). При этом рост разновидности опережает всех остальных представителей семейства – грибы становятся взрослыми уже через 5-7 дней.

Опытные собиратели предпочитают срезать урожай уже на третий-четвертый день роста, в момент, когда плод напоминает аккуратный, красивый гвоздик. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которых только начали пробиваться крохотные опята, вернитесь на место находки через 24-36 часов, вам удастся собрать идеальное лакомство.

Подождав несколько дней, проверьте урожайное место повторно, скорее всего мицелий не прекратил развиваться, а значит на том же месте появились новые плодовые тела.

Советы при сборке грибов

Сбор грибного урожая может принести много вкусных осенних опят. Но тут есть некоторые нюансы, о которых стоит знать:

  • Не стоит сбор производить в контейнеры или пластиковую посуду. Желательно выбрать корзины или тару с отверстиями для воздуха. Это поможет грибам не испортиться.
  • Слишком маленькие грибочки для сбора не годятся, как и те, что наоборот, уже старые. От них можно отравиться даже при условии, что они будут правильно приготовлены.
  • Не стоит срезать грибы в местах, где располагается рядом дорога (трасса) или предприятие, завод. Это связано с тем, что грибы могут активно впитывать в себя все негативные и опасные для человеческого организма элементы.
  • Сбор лучше производить в раннее время суток. В этот период можно не только насобирать богатый урожай, но и позаботиться о сохранности грибов, так как из-за активного солнца днём они начинают быстрее пропадать и их приходится быстро доставлять до дома.
  • В корзинку лучше складывать их шляпами вниз для лучшей сохранности.
  • Сразу после возвращения домой стоит заняться сортировкой собранного грибного урожая и приготовлением, так как грибы быстро портятся в домашних условиях.
  • В холодильнике держать свежие грибы можно, но не более трёх дней.

После того, как урожай отобран, его можно засушить, заморозить или засолить для длительного хранения. Если планируется держать грибы в морозилке, то нужно знать, что размораживать их потом нужно только в холодильнике, чтобы они не испортились.

Таким образом, опёнок осенний – вкусный и полезный вид гриба, если знать, когда и как его собирать, в каких лесах он растет и как отличить его от ложного вида.

Если опыта в сборе грибов нет, то лучше взять с собой в лес опытного грибника, который поможет первый раз найти съедобные опята. Надеюсь теперь вы знаете, когда собирать осенние опята, и чем отличаются ложные от съедобных. Всем удачного грибного сезона 2021!

Как правильно искать и собирать грибы в лесу (7 народных примет)? — текстовая и видео инструкция

«Как правильно искать грибы?» — это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.

Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]