Чем полезны грибы? Разница между покупными и лесными грибами, как собирать


Грибы — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Но для многих этот продукт ассоциируется не только с употреблением в пищу, но и с самим процессом сбора. Лес, свежий воздух, тишина и полная сосредоточенность, чтобы не пропустить своего рода добычу — чем не отличное занятие? Однако далеко не все грибы можно срезать и смело класть в корзину. Да и выбирать их в магазине стоит с осторожностью, несмотря на ряд полезных свойств. Но обо всём по порядку!

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.


Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Не для всех: противопоказания к употреблению

К добавлению грибов в ежедневный рацион стоит подходить с осторожностью. Во-первых, необходимо учитывать суточную норму, а во-вторых, знать наверняка, нет ли у вас противопоказаний к употреблению.

Анна:

Грибы не стоит есть каждый день. Тем людям, которые их любят и у кого нет противопоказаний, я рекомендую всё-таки не чаще двух раз в неделю. Идеальный вариант — это делать тёплый салат с грибами. То есть на подушку из зелёных листьев выкладывать грибочки для того, чтобы зелень как естественный источник ферментов и клетчатки помогла расщепить источник белка. И соотвественно не должно быть больше 100 граммов грибов в порции. Например: 40 г зелёных листьев, 100 г грибов, 50-100 г овощей — и у нас получается хорошая порция.

Не стоит есть грибы вообще людям с панкреатитом, тем, у кого сложности с поджелудочной железой и ферментная недостаточность. Потому что они требуют достаточного количества ферментов для того, чтобы нормально усвоиться и переработаться.


Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов

Также не рекомендуется есть грибы в свежими — лучше всего в отваренном или тушёном после отваривая виде. Эксперты в области питания рекомендуют добавлять их в блюда из овощей и круп. А вот белые грибы не стоит подавать к мясу и картофелю. Грибные белки могут вступить в конфликт с мясными, а это чревато неприятными ощущениями в животе. А крахмал замедлит и без того долгое усваивание боровиков.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе.


Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Трутовик лакированный

Этот вид в Китае называли грибом бессмертия. Второе название гриба лакированного – гриб рейши. Слава об этом грибе гремит уже не одно тысячелетие. О нем сложено очень много древних легенд. На протяжении многих лет благодаря трутовику лакированному лечили практически все опасные заболевания и даже с успехом замедляли процесс старения.

Гриб рейши найти достаточно сложно, однако, если задаться целью, его можно вырастить и в домашних условиях. Принимая гриб рейши, организм человека становится более защищенным от неблагоприятных факторов, его иммунитет становится крепким. Активные вещества гриба активизируют иммунитет, воздействуют на лейкоциты. Это позволяет успешно бороться с инфекционными заболеваниями и даже с раком.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.


Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.


Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Покупные или лесные: какие грибы выбрать?

Нередко можно услышать мнение, что продукты, продающиеся в супермаркетах, не имеют ничего общего с теми, которые созревают на природе естественным путём. Чтобы разобраться, есть ли среди искусственно выращенных грибов полезные, мы обратились за помощью к диетологу и нутрициологу Анне Берсеневой

.

Анна:

На самом деле, как и любой продукт, грибы для кого-то могут быть очень даже хороши, для кого-то нет. Самые нейтральные грибы, которые являются источником растительного белка (не самым лучшим, но тем не менее достаточно лёгким и хорошо усваиваемым), микроэлементов и, что самое прекрасное, витамина D — это вешенки и шампиньоны. Это искусственно выращенные грибы. Специфика их выращивания состоит в том, что последние несколько часов они подвергаются ультрафиолету, накапливают в себе витамин D, который потом попадает в наш организм.


Фото: istockphoto.com

И всё же наш эксперт порекомендовала с осторожностью выбирать продукты в магазине. Вот на какие критерии стоит обращать внимание.

  • Внешний вид.
    На грибах не должно быть плесени, сомнительного пушка, они не должны быть склизкими.
  • Запах.
    Не должно быть кислотного, чрезмерно яркого, искусственного запаха, который распространяется на всю квартиру, когда вы открываете упаковку. Грибы должны пахнуть грибами.

При покупке диетолог посоветовала вспомнить детство и то, как выглядели и пахли грибы, которые мы собирали на природе. Это и есть ориентир. Кстати, среди лесных грибов нутрициолог тоже выделила два вида, которые наиболее полезны для организма.

Анна:

Белый гриб и лисички являются одними из самых полезных. Потому что в них меньше всего вероятность найти токсины и вредные вещества, которые могут накапливаться в других грибах. Они также являются источником белка.


10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника.


Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Чага

Роспотребнадзор назвал грибы чага эффективным средством при коронавирусе. В домашних условиях готовят раствор и принимают внутрь. На вкус средство напоминает ромашку. Чай из чаги полезен своими свойствами: уменьшает потоотделение, нормализует работу кишечника и оказывает общетонизирующее действие.

Чагу можно купить в аптеке (продается в пакетиках в пределах 50-70 рублей) или собрать в лесу. Гриб произрастает на березах. Обыватели уверены – если периодически принимать чагу (соблюдая чувство меры в употреблении, само собой), то проблемы с желудком и в целом ЖКТ уйдут. Чага – мощный антисептик и помогает при гастритах.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.


Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.{reklama}

Эноки

Эноки – китайская обыденность, а для нас – российских жителей, экзотика. Грибы данного вида не только полезны, они еще невероятно вкусны и низкокалорийны, что оценят те, кто заботится о поддержании веса. Эноки – нередкий гость в японской и китайской кухне, а выращивают их в Китае.

Как правило, эноки едят в сыром виде, они относятся к вегетарианской пище. Для легкого усвоения все-таки лучше сварить (около 3-5 минут). Их любят за содержание ряда витаминов B, калия и селена. Пока в России это редкий продукт, и если он появляется на прилавках, быстро разбирают.

Для справки: у эноки интересный аромат. Грибы не имеют ярко выраженного запаха, а пахнут легким ароматом свежести.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.


100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Почему грибы считаются тяжелыми для организма?


Фото: unsplash.com

Все потому, что нашему организму тяжело переваривать их. В грибах содержится хитин, который организму человека тяжело переварить. Если говорить о процентах, то его состав в грибах может достигать 60%. Он необходим для формирования каркаса грибов.

Поэтому у людей могут возникать расстройства пищеварения, тошнота, боль в животе. Ученые отмечают: во избежание проблем нужно контролировать количество грибов в рационе и очень тщательно их пережевывать.

Лайфхак: при приготовлении грибных блюд добавляйте к ним зерна тимьяна. Они помогут улучшить процесс пищеварения.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии.


Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Майтаке

Ученые доказали, что майтаке – гриб, укрепляющий иммунную систему и убивающий некоторые виды раковых клеток. Если в лес по грибам вы не собираетесь, можно купить майтаке в аптеке в виде капсул (майтаке еще называют грифолой курчавой).

Помимо Японии и Китая, гриб произрастает на северо-востоке США. Если вы решите употреблять капсулы, то важно знать о количестве приема за сутки. В день всего следует принимать по штуке 3 раза в день. В одной капсуле содержится 600 мг. грибного сырья. Из майтаке готовят много вкусных блюд, в 100 г. продукта присутствует 4,27 г. углеводов, 0,19 г. жиров и 1,94 г. белков.

Интересный факт: майтаке называют «танцующим грибом». По мнению предков, это название стало использоваться неспроста. При сборе грибов грибник исполнял ритуальный танец. Раньше считалось, что без этого гриб не будет обладать полезными свойствами.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь.


Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Кордицепс

Китайский гриб кордицепс растет на личинках гусениц и широко используется в китайской медицине. Он обладает удивительными способностями: лечит рак, оказывая профилактическое против него действие, улучшает общее состояние. В основном этот гриб разрастается в горах Тибета, но гриб можно заказать и через интернет.

Кордицепс в значительной степени повышает энергию. Антиоксидантная активность гриба способствует избавлению от усталости и делает человека более выносливым. Кроме того, кордицепс используют для ряда заболеваний: лечат сексуальную дисфункцию, кашель, утомление и даже некоторые виды рака ему под силу вылечить.

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.


Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Шиитаке

Возможно, если вы не интересуетесь тематикой грибов и не ходите на сборы урожая, слышали/читали название грибов в меню японского ресторана. Этот компонент популярен среди приготовления роллов и суш. По свойствам шиитаке очень полезные, из них в Японии даже делают лекарства.

У шиитаке много полезных свойств: грибы положительно влияют на нервную систему, помогают при гепатитах, бесплодии, нормализуют обмен веществ, используются в косметологии за уходом лица и тела и др. Целебные свойства шиитаке признаны официальной медициной в Японии, Китае, а также многих европейских странах. Этот вид грибов (еще его называют императорским) стоит недешево, но включив их в рацион – вы не пожалеете.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Виды, обладающие лекарственными свойствами

Лекарственными свойствами обладают такие виды представителей царства:

  1. Желчный гриб. Назван экземпляр так по причине его желчегонного эффекта. Рекомендован пациентам с проблемами печени.
  2. Лиственичная губка. Обладает слабительным и кровоостанавливающим эффектом, используется в фармакологии.
  3. Перечный груздь. Содержит уникальное вещество, которое способно подавить жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  4. Веселка обыкновенная. Из экземпляра изготавливают грибную мазь, которая используется для лечения подагры. Также на основе веселки изготавливают спиртовые настойки для лечения желудка.
  5. Чага. Плодовые тела обладают противовоспалительными свойствами. Также чага тонизирует клетки.
  6. Шампиньон. Вытяжка из плодового тела экземпляра применяется для изготовления лекарственных средств для терапии тифа, нагноений и туберкулеза.
  7. Деликатесный рыжик. Из вида был синтезирован антибиотик, применяемый в лечении туберкулеза.
  8. Серый навозник. Используется для лечения алкогольной зависимости. На основе гриба созданы препараты для кодирования.
  9. Летний опенок. Активно борется с бактериями. Останавливает развитие болезнетворных микроэлементов.

Таким образом, современная медицина и фармацевтика просто не может обойтись без некоторых видов грибов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]