Осенний лес завораживает всех не только своими красками и природой, но и возможностью собрать вкусные грибы для заготовок или замораживания.
По осени многие грибники отправляются за опятами, но тут нужно знать, в какой период их лучше всего собирать и в каких лесах эти грибы хорошо растут. При подходящих условиях можно набрать целый кузов опят.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.
Когда пойдут осенние опята
Осенний лес может радовать грибников целыми семьями опят, поэтому, если удастся выбрать место и время их активного роста, то получится насобирать приличное количество урожая.
Такой вид съедобных грибов стоит начинать собирать в сентябре. Рост опёнка обычно с августа, но наиболее активный период для плодоношения – это сентябрь.
Поэтому опытные грибники идут на сбор урожая ближе к середине сентября и до октября можно спокойно искать места с произрастанием данного вида грибов.
Урожайный опёнок впервые появляется ближе к концу августа, иногда грибники на праздник Пресвятой Богородицы отправляются именно за молодыми грибами в лес. Поэтому отчёт можно смело начинать с 28 августа: на протяжении трёх недель с этого периода будет активный рост молодых осенних опят. Если погода выдаётся слишком жаркая и без дождей, то сезон сбора немного сдвигается.
Гриб этого вида любит влажность и тепло, но при засухе он почти не произрастает. Поэтому следует и учитывать погоду и климатические особенности региона, чтобы знать, когда лучше идти в лес за грибами.
Но ориентироваться следует на начало и середину сентября, так как в большей части регионов этот период идеально подходит для роста осеннего опёнка.
Опёнок северный
Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.
Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.
По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.
Опасный Темный опенок
Помимо съедобных опят, полезных для употребления в пищу, лесные территории России, Украины и Белоруссии, известны месторождением условных грибов. Для безопасного употребления, рекомендуется двойная термическая обработка, включающая в себя проваривание с последующим сливом отвара и промыванием проточной водой. Темный опенок, как раз из этого списка. При сборе в момент сезона, не стоит пренебрегать правилами, сокращая сроки обработки. Необходимый объем времени, позволит исключить проблемы с пищеварением или отравление.
Опёнок осенний толстоногий
От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.
Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.
Как правильно собирать опята
Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:
- брать знакомые грибы;
- сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
- отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
- при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
- собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
- в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.
Знаете ли вы? При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.
Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.
Опёнок осенний луковичноногий
Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.
Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.
Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.
В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.
Пять преимуществ употребления опят
Опята классифицируются как патогенные растения, поскольку они обычно вызывают корневую гниль армиллярии у многих видов растений.
Здоровый источник натуральных белков и витаминов
300 грамм опят содержит целых 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, и является важным компонентом соединительных тканей, также присутствует в опятах (ссылка).
Низкая калорийность
Опята по калорийности не превышают 30 калорий, что составляет 1 % суточной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
Источник пищевых волокон
Пищевые волокна, в данном случае, относятся к грубой части грибов, которую ваш организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наполнении и поддержании здоровой пищеварительной системы. За каждую унцию опят вы получите 1 г пищевых волокон (ссылка).
Содержат необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваш организм всегда испытывает постоянную потребность в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой унции.
Железо лежит в основе в образования гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также положительно влияет на функционирование мышц, и нормализацию нервных функций (ссылка).
Богаты антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые являются элементами, замедляющими разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует, что будут заменены только поврежденные ячейки (ссылка).
Опёнок ссыхающийся
Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.
Фото 10. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.
Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.
Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.
По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Фото 12. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Правильно срезаем грибы
Начинающим грибникам нужно знать, что при неправильном сборе урожая, они могут повредить грибницу и потом она уже не будет плодоносить. Из-за подобных ошибок в лесах грибницы вымирают.
Вообще, опытные грибники предпочитают срезать грибы и это полностью обосновано. Так грибница не повреждается.
Совсем маленькие лучше не срезать, а позволить им дорасти до нужных размеров.
А если грибы уже старые, то их лучше оставить на месте, но не затаптывать, так как именно они дадут возможность продолжить род грибов.
Таким образом, опята рекомендуется именно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Не нужно активно срезать всё на своём пути, в том числе и маленькие грибы, так как они ещё могут расти. Рвать руками тоже крайне не желательно.
Опёнок зимний
Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.
Фото 14. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.
Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.
Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.
Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.
Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.
В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.
Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».
Фото 16. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Автор: Wendell Smith.
Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).
Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.
Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.
ЛОЖНЫЕ ДВОЙНИКИ
Галерина Маргината. Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Коричневый или рыжевато-коричневый оттенок меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опенка – это понаблюдать за отпечатком спор. Галерина маргината имеет красно-коричневый споровый отпечаток, в то время как опята имеет беловатый споровый отпечаток.
Фолиота Ауривелла. Фолиота ауривелла относится к роду фолиота. У этих грибов есть коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.
Серный пучок. У этих коричневых и рыжевато-коричневых грибов есть жабры, которые прикрепляются к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опенка – это сделать споровый отпечаток, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый споровый отпечаток.
Опёнок луговой
Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.
Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.
Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.
Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.
Что и как влияет на рост опят
На рост опят влияет большое количество факторов, поэтому чётко определить, когда же вы получите оптимальный урожай, невозможно. Опытные грибники всё же имеют собственные наблюдения и понятия о том, через какое время после осадков и при каких погодных условиях стоит отправляться на «тихую охоту».
Важно! Грибы как губка вбирают в себя все составляющие окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься их сбором вблизи проезжей части, предприятий и прочих мест с повышенной концентрацией вредных веществ.
При какой температуре растут
Опёнок растёт при температуре от +8 до +13°С. Когда почва и воздух прогреваются более, чем +15°С, шляпки грибов исчезают. Соответственно, пик роста приходится не на какой-то конкретный месяц, а регулируется исключительно температурой окружающей среды. При понижении температуры ближе к зиме, опята исчезают лишь со временем промерзания грунта. Внешнее похолодание не пугает их до тех пор, пока грибница в тепле.
Как быстро растут после дождя
Армиллярия растёт в среднем от суток до недели. Чем обильнее был дождь и благоприятнее температурные условия, тем вероятнее, что вы обнаружите урожай грибов в оврагах на трухлявых пнях.
В среднем за сутки рост плодового тела составляет 1,5–2 см. Живут плодовые тела опят до пятнадцати суток. Прекращают расти на одиннадцатые сутки.
«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.
«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.
Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.
Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.
О местах, где растут опята
Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.
Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.
Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.
Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.
Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.
А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.
Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.
В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.
По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.
В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.
Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.
Выращивание летних опят в домашних условиях
В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.
К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.
В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.