Гриб строчок осенний (Gyromitra infula) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».
Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний (Gyromitra infula). Гриб также относят к семейству Дисциновых.
Описание гриба
Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula.
В народе у него довольно много синонимов, среди них:
- лопастник осенний или инфулоподобный;
- гиромитра неприкосновенная;
- гельвелла инфула или инфулоподобная;
- строчок рогатый;
- смаржок.
Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.
Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.
Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.
Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.
Немного истории
Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.
Особенности вида
- По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
- Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
- У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
- У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
- Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.
Читать так же: Как мариновать грузди — Маринование, Рецепты, советы, описания, отзывы
Ложные двойники
Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.
Название | Плодовое тело | Споры | Опасность |
Смаржок | Коричневая с красным оттенком | Белые | Ядовит |
Строчок | Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенок | Споры более крупные, белые | Ядовит |
Лопастник обыкновенный | Внешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый аромат | Бледно-желтые, маслянистые | Съедобен |
Строчок гигантский | Наиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая. | Споры светлого оттенка охры | Условно-съедобный |
Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.
Распространение
- Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
- Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.
Лечебные свойства и использование в медицине
Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.
Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:
- Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
- Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
- Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
- Ежедневно встряхивать смесь в банке.
- По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.
Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.
Внимание! Нельзя использовать настойки из грибов без консультации с лечащим доктором.
Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.
Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.
Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Грибная «Инолтра»
Строчки — помощь больным суставам
Это удивительно целебный гриб. Знакомый лесник как-то рассказывал, что долгое время удивлялся почему лоси весной часто захаживают на лесные «огарища», а потом догадался, ведь эти пожарища — любимые места для строчков, и лоси приходят именно за ними — но не подкормиться и «навитаминиться», а именно подлечиться. Кстати, что удивительно, лоси, утверждает этот лесник, большие знатоки трав и грибов: в мае они поедают строчки, в июле — лисички, а в сентябре — мухомор, а вот зимой лоси пытаются грызть…чагу. Вот такое у них грибное предпочтение.
За зиму суставы у лосей «устают» — изнашиваются, а в строчках биохимики нашли вещество — гиромитрин, которое сродни современным анальгетикам — гиромитрин обезболивает. И последняя находка американских ученых в строчках и сморчках — полисахарид СТ-4, аналогичный веществу хондроитину, получаемому из суставов копытных. То есть кроме обезболивания, строчки еще и … восстанавливают хрящевую ткань сустава!
В деревнях раньше знали эту особенность строчков и делали из них настойки именно для лечения суставных заболеваний. Действительно, строчок был хорошо известен знахарям и ведунам Древней Руси. Существует старинный рецепт, который дошел на деревянных табличках, найденных при раскопках в Старой Ладоге (одном из самых старинных городов Древней Руси). Там было рекомендовано собрать «…губы (грибы) морщинисты каки сразу после снега в рост идут и все травы цветущи, каки возле растут — высушить их и делать снадобья против ломоты костей…».
Собирают строчок обыкновенный — именно тот строчок, что великолепно помогает при суставных заболеваниях — любых артрозах: радикулитах, ревматизмах, полиартритах, остеохондрозах, красной волчанки (кстати, тоже разновидность артрозов).
Для коррекции артрозов разработан грибной препарат Строчки в капсулах.
Источник информации — материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой
Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка
Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.
Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.
Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.
Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.
Важно! Для приготовления лучше использовать самые молодые экземпляры, в них меньше всего токсичных веществ.
Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:
- грибы – 600 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
- Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
- За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.
Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.
Видеогалерея
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
С уважением, Александр Силиванов
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см; ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая; мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет; растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера; собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега; относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом; распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Где растут сморчки в 2022 году
На поиски сморчков можно отправиться, как в лесную зону, так и открытую местность, где прорастают березы и осины, встречаются болота, имеется хвойная подстилка, удерживающая влагу, необходимую для активного плодоношения грибницы.
В лиственном лесу
В Средней полосе и Центральной части России, грибы чаще всего обнаруживают в основных лесополосах, лугах и открытой местности с песочным грунтом.
Конический сморчок найти можно только в хвойнике, реже вблизи дубовых рощ. Грибы прорастают, как на территории старых посадках, так и молодняке, высаженном не позднее 10-ти лет назад. Проводить сбор лучше после дождя или схода снега, чтобы почва не успела просохнуть.
Гигантский сморчок — более неприхотлив к местности прорастания и чаще остальных встречается в самых необычных местах: посадке тополя и других лиственных деревьев, полевых участках и лугах, где давно не ступала нога человека.
Выбирая благоприятный день для тихой охоты с апреля по май, стоит ориентироваться на следующие факторы:
1) Влажность. Грибы прорастают только в сырую погоду, с наступлением жары плодоношение останавливается.
2) Время плодоношение длится с конца марта до начала июня. Сроки могут отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания.
3) Плодоношение не превышается четыре недели.
4) Найти урожай, можно в лиственной и хвойной зоне. Чтобы повысить удачу, лучше выбирать смешанные лесополосы.
Сморчки и строчки плодоносят не длительно. Активное прорастание начинается с наступлением плюсовой температуры, как только начинает сходить снег. Остановка роста происходит с резким приходом жаркого климата, не свойственного для естественной среды обитания весенних грибов.
Обнаружить сморчки можно только весной. Однако, высокая урожайность позволяет запостись хорошим урожаем на длительное время. Многие кулинары после термической обработки замораживают плоды в морозилке, постепенно используя в качестве ингредиента для приготовления грибных блюд.
Многие грибники опасаются собирать сморчки из-за необычного внешнего вида. И только гурманы, знающие толк во вкусе и аромате деликатеса, ежегодно отправляются на поиски съестной добычи. Не зря во многих странах полезность и вкусовые качества грибного продукта, сравнивают с боровиками, лисичками и шампиньонами.
Видео сбора сморчков (сморчковой шапочки):
Ядовитые разновидности
Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:
№1 — Строчок обыкновенный
Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.
И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.
Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.
№2 — Строчок осенний
В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.
Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.
Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.
Похожие виды
- Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
- При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
- К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.
Ядовитость
В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.
Где растут строчки в 2022 году
Места плодоношения идентичны сморчкам. Перед тем, как отправиться на поиски гриба, имеющего большое количество ядовитых подвидов, стоит неоднократно подумать, стоит ли сбор риска вреда своему здоровью и состояния родных и близких. Лучше предпочесть съедобные сморчки или подождать обабки, прорастающие немного позднее.
Обнаружить строчки не сложно, чаще всего они прорастают по соседству с хвойными деревьями или лиственной лесополосе. Встречаются вблизи осин и берез, болотистой местности.
Польза
Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
- повышают аппетит;
- «работают» как обезболивающее;
- тонизируют;
- помогают при невралгии;
- применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
- строчки высушивают и измельчают;
- 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
- емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.