Распространенные грибы Ульяновской области и советы грибников по сбору

Корреспондент mosaica.ru рассказывает, какие леса региона богаты осенними дарами.

В разгаре — сезон «тихой охоты», любители-грибники вышли в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов? С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.

– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей… В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.

Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.

Грибные места Ульяновской области

Леса Ульяновской области сплошь усеяны грибами, многие из которых, как утверждают местные грибники, чаще всего любят селиться вблизи лесов, парков, посадок. Более точная карта грибных мест Ульяновского региона выглядит так:

  1. Парк «Победы». Здесь можно найти такие съедобные плоды, как обабки и опята. Они произрастают в северной парковой части. А если идти по направлению к кардиологическому диспансеру, то по пути можно собрать и белые грибы.
  2. Воинская часть. Неподалеку от нее расположена лесная вырубка, где массово селятся грузди, белянки, опята – успенские и летние.

  3. Поселок Поливно. Здесь можно найти совершенно разные съедобные и условно-съедобные грибы.
  4. База Улампек. На территории расположен сосновый лес, где растут рыжики, волнушки, строчки, сморчки, маслята и лесные шампиньоны.
  5. Села Арское и Кротовка. В этих местностях расположено много хвойных насаждений, где можно отыскать ароматные рыжики, лисички, гигрофоры. А эти плоды, как известно, отлично подходят для приготовления супов и бульонов. Также из них готовятся разные виды вкуснейшей зимней консервации.
  6. Село Дворики. За этим селом находится лес, в котором произрастают шампиньоны и осенние опята.

Фото урожая собранного в прошлые годы:


Грибные места помогут набрать грибы Ульяновской области в 2022 году. Наглядные подсказки, позволят даже новичку, решившему отправиться на тихую охоту, собрать множество белковых продуктов, содержащих в своей мякоти витамины, минералы, макро- и микроэлементов.

Сроки сбора грибов в 2022 году

Традиционно грибной сезон в Ульяновской области начинается в конце июля и продолжается до октября. Так происходит из года в год, и в 2022 особых изменений не предвидится. Этот период является самым оптимальным для сбора множества известных и популярных плодовых тел.

Но есть и более ранние грибочки, например, сморчки и строчки начинают появляться ранней весной – еще в марте. Они не пользуются особой популярностью, однако, для первого грибного сбора году вполне подойдут.

Грибной календарь

Надо отметить, что грибы имеют сезонную принадлежность. Одни встречаются ранней весной, а другие поздней осенью. Существуют виды, которые радуют нас только одну-две недели, а потом исчезают до следующих лет, другие же начинают расти ранней весной, и держатся до первых заморозков.

ПЕРИОД. Что собирают.
Начало мая Сморчки, строчки, березовые губки.
Конец мая. Белый, вешенка.
Начало июня. Опята, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики.
Середина июня. Белый, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, реже лисички.
Конец июня – начало июля. Волнушки, грузди, чесночники, чернушки, подгруздки белые.
Июль. Волнушки, грузди, чесночники, чернушки, подгруздки белые.
Август. Белые, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки, желтые дубовики, сыроежки, волнушки, подберезовики.
Сентябрь. Белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.
Первые заморозки. Белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики.

Произрастание зависит от многих факторов, важную роль, конечно же, имеют климатические условия. Количество осадков, влажность, температура, тип леса – все это отражается на грибном сезоне. Надо помнить, что грибы – это целое царство, уникальное, со своими особенностями. Главное, что должен знать каждый грибник — безопасность превыше всего.

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.

  2. Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.

  3. Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.

На заметку!

У шампиньонов есть ложные двойники, которые являются ядовитыми. Поэтому при сборе этих плодов необходимо точно знать, как выглядит съедобный экземпляр.

Летние разновидности

Лето является самым благоприятным временем для “тихой охоты” в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

  1. Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.

  2. Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

  3. Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.

  4. Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

Рекомендации перед поездкой

  • №1

Чтобы собрать свежий и полезный урожай, рекомендуется собирать грибы лишь в экологически чистых местах. Следует избегать такие зоны, как: автомагистрали, близлежащие территории, проходящие в близи кладбищ, мусорных свалок и заводов.

  • №2

Стоит предпочесть старым грибам — молодые, не успевшие впитать токсины и канцерогены. Особенно это касается строчков и сморчков, опят, зеленушек и гигрофоров.

  • №3

Вне зависимости от времени года, одеваться следует в закрытую одежду, защищающую от атаки насекомых и змей. Головной убор и сапоги — обязательные предметы, которые используют независимо от погоды воздуха.

Лучшим вариантом одежды, вне зависимости от пола, станет набор, состоящий из следующих предметов: водолазки с высоким горлом, джинсов, кепки или шапки, резиновых сапожек. Для холодной погоды, необходимо одеть поверх верхнюю одежду: пуховик или ветровку.

  • №4

Не стоит собирать неизвестные грибы, которые вызывают вопросы. Лучше выйти из леса с пустой корзиной, нежели навредить своему здоровью по незнанию.

Несъедобные и ядовитые грибы

Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

  1. Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.

  2. Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.

  3. Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.

  4. Мухомор красный. Распознать этот экземпляр может даже неопытный грибник. Приметная красная шляпка усыпана белыми капельками, похожими на хлопья, должна сразу же насторожить при сборе грибов. У молодого мухомора шляпка яйцевидная, но со временем она становится распростертой. Ножка беловатая, высокая. Нередко красные мухоморы произрастают рядом со съедобными грибочками, которые не стоит собирать ввиду соседства с ядовитым плодом.

  5. Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.

Важно!

Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу только по причине их горького вкуса и неприятного запаха. Но даже если это случайно произойдет, особого вреда здоровью они не причинят. А вот ядовитые плоды зачастую становятся причиной тяжелых отравлений и летального исхода.

Перечень рекомендаций и советов для новичков

Начинающим грибникам, решившим увлечься новым увлекательным хобби, рекомендуется соблюдать полезные советы и рекомендации, способные увеличить шансы сбора богатого урожая. Перечень из пяти пунктов, позволит не уйти из леса с пустой корзиной, возвратившись домой в плохом настроении.

  • Первое — лучшие грибные места

Чтобы не бродить по лесу бездумно и в пустую, не стоит ехать на тихую охоту, ориентируясь на внутренние предубеждения. Правильнее, заранее изучить посты, состоящие из отзывов и рекомендаций, чтобы сделать окончательный вывод, есть ли грибы на территории Ульяновской области в 2022 году сегодня или нет, и куда из лучших грибных мест стоит поехать. Ответы на простые вопросы, упростят задачу по сбору, сократив время грибалки на несколько часов, позволив потратить сэкономленный день на очистку и дальнейшую термическую обработку.

  • Второе — оптимальное время

День и время для тихой охоты, так же влияют на сбор и объем урожая. Отправляясь на поиски съедобных плодов в выходные дни, грибники лишают себя приоритета, сталкиваясь с конкуренцией собратьев по-грибному хобби. То же самое касается и времени. Опытные грибоводы знают, что после обеда кроме обрезанных ножек в лесу, сложно собрать грибы для заготовок на зиму. Максимум на что можно надеяться, так это на суп или жареную картошечку с грибами.

  • Третье — погодные условия и уровень влажности

В сухую погоду можно не надеяться на свежие грибы, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. От силы, что попадется на глаза — это лекарственные травы, не требующие полива для полноценного роста. Для исключения горького опыта, перед выбором дня для тихой охоты, стоит внимательно изучить прогноз гидрометцентра. Хороший урожай проще найти спустя 5-7 дней после обильных дождей, когда в регионе сохраняется плюсовая температура и греет солнышко.

  • Четвертое — уровень съедобности

Грибы разделяют по уровню съедобности на группы, чтобы грибники понимали, какие грибы не требуют термической обработки и очистки, а для каких требуется отваривание с последующим сливом отвара и промывание. Таким образом удаляются токсины и канцерогены, содержащиеся в мякоти условно-съедобных грибов в небольшом объеме.

  • Пятое — отличительные черты

Чтобы уберечь свой организм и здоровье родных и близких от воздействия ядов и других опасных добавок, содержащихся в мякоти ядовитых, несъедобных и галлюциногенных грибов, следует зазубрить отличительные признаки. Точные характеристики в сочетание с фото и видео сравнением, позволят скорее запомнить, какие грибы собирать безопасно и полезно, а на какие не стоит обращать свое внимание.

Конечно, сложно запомнить более 500 видов грибов, входящих в группу запрещенных для употребления и прорастающих в Ульяновской области. Однако, самые распространенные и ложные подвиды, часто попадающиеся на глаза, заучить все же придется. Особое внимание следует уделить ядовитым аналогам таких грибов, как:

  • зонтики (попы) и всему семейству шампиньоновых;
  • опята (луговые, летние, весенние, осенние и зимние);
  • лисички;
  • боровики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • сморчки.

Советы грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Если вы только начинаете пробовать себя в роли грибника, не забудьте перед отправкой в лес взять на вооружение несколько полезных советов от опытных грибоводов:

  1. Не брать незнакомые плоды. Отправляйтесь толька за теми грибами, которые вам известны. Не срывайте подозрительные, червивые, поврежденные экземпляры, особенно голыми руками.
  2. Складывать грибной урожай в лукошко. Если использовать для сбора плодовых тел пакет или ведро, то в такой таре они помнутся, поломаются и быстро испортятся.
  3. Уходить подальше от дорог и промышленных предприятий. Грибы имеют свойство поглощать и аккумулировать вредные вещества. Тяжелые металлы, токсины и другие элементы не нейтрализуются даже после продолжительной варки и последующей тепловой обработки. Поэтому при сборе грибов нужно отходить минимум на 500 м от дороги.

Запомните!

И последний немаловажный совет: отправляясь на “тихую охоту” в незнакомое место, обязательно оставляйте за собой пометки. В случае, если вы вдруг заблудитесь, они помогут вам вернуться в отправную точку.

Богатым урожаем порадовал 2022 год любителей ароматных и вкусных грибов. Как утверждают специалисты, и 2022 будет не менее щедрым, поэтому с наступлением весеннего тепла можно снова смело отправляться за любимыми грибочками.

Лайфхак по поиску

После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И. Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.

Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребенка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Следующий способ – «гребенка с выступом». Это уже усложненный вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.

Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».

Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.

Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.

Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.

Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.

Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.

И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!

Фото Евгения Софронова, инфографика Инны Барзюк

Меры безопасности в лесу

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.


Какие грибы растут в Тамбовской области.

Старомайнский район

Леса богаты опятами

В Старомайнском районе Ульяновской области из грибов в лиственных и хвойных лесах растут груздь и опенок.

Груздь

Шляпка мясистая, ее диаметр от 6 до 23 см. В середине находится небольшое углубление. У молодых представителей встречается хорошо выраженное опушение по краям шляпки.

Кожица белая или несколько кремовая, встречается розоватое пигментирование, при выпадении осадков поверхность становится липкой. Мякотная часть плотной структуры, типичен мягкий аромат, а также ярко выраженный острый привкус. Также типичной чертой является то, что данный гриб выделяет беловатый млечный сок с горьким вкусом.

Ножка до 10 см в длину, устойчивая и суженная внизу. Пластинки тесно располагаются, обладают узким просветом. Для спорового порошка характерна розовая расцветка.

Опенок

У опят длинная, тонкая и гибкая ножка – в высоту 12-17 см. Цвет от белого до коричневатого. Присутствует кольцо, разделяющее шляпку и саму ножку. Концы шляпки заворачиваются и смотрят вниз. Молодые представители данной группы грибов имеют на своей поверхности чешуйки темного цвета, которые пропадают во время старения гриба.

Шляпка закругляется вниз, у молодого грибочка она темная и чешуйчатая, с возрастом становится более гладкой. Шляпки бывают кремовые или белые, желтых и красноватых оттенков.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята представляют собой сборную «компанию», в которую включаются виды, принадлежащие к разным родам. Объединяет их в основном место роста – пни. В переводе с латинского языка слово Armillaria – обозначающая род опят это «браслет». Так ученые продемонстрировали, что грибы растут большими группами – своеобразными живыми браслетами, окружающими пни по периметру. Известны и виды избравшие для своего проживания луга – опята луговые или негниючники из семейства Негниючниковых.

В общем и целом, опята – не очень крупные грибы. И если бы они не росли многочисленными семьями, то их постоянно принимали бы за поганки.

Любители «тихой охоты» наверняка сделали себе зарубку в памяти – опят после дождей становится ну очень много. Температура здесь особого значения не имеет: ведь если наступает потепление – появятся одни виды, похолодание – другие. Получается, что собирать их можно практически круглогодично. Главное, чтобы был необходимый уровень влажности.

Собрать эти грибы в Ульяновске получится во второй половине лета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]