Где собирать грибы: полезная информация и рекомендации опытных грибников о быстром поиске, правильном сборе и хранении грибов

Грибы

2

1664

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.


Когда начинается грибной сезон

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.

Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.

Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.

Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.

Время плодоношение

Несмотря на большое количество семейств, прорастающих на территории Московской области, число благородных пород граничит с менее популярными и ядовитыми грибами. Чтобы собрать хотя бы одну корзину полезного продукта и не отравиться, следует знать три важных критерия:

1) отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых;

2) время сбора (не все породы прорастают в пик сезона);

3) место, известное своим богатым урожаем (можно узнать по карте и отзывам, оставленным за последние один-два года).

Маршруты сбора грибов в Подмосковье

Удачно поохотиться можно, зная, куда стоит отправиться за грибами. Разные их виды произрастают в тех или иных районах Подмосковья. На юге можно собрать маслята, подберезовики, белые грибы.

На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.

Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.

Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

  • Белый гриб растет в смешанных или хвойных лесах, а также лиственных рощах.
  • Есть несколько видов этого гриба: березовик, боровик, дубовик, еловик. Названия говорят сами за себя.
  • Целую корзину таких грибочков можно собрать на песчаных почвах березовых лесов.

Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.

Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.

Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.

У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.

В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.

Рекомендации

  1. Линкофф, Гэри. (2010). Полный охотник за грибами: иллюстрированное руководство по поиску, сбору и использованию диких грибов
    . Беверли, Массачусетс: Quarry Books. С. 7–11. ISBN 978-1-59253-615-3 . OCLC 437298961.
  2. Хо, Марко Х. К .; Хилл, Дэвид Дж. (2006). «Пищевая гиперчувствительность к шампиньону белый у ребенка». Журнал педиатрии и детского здоровья
    .
    42
    (9): 555–556. Дои:10.1111 / j.1440-1754.2006.00922.x. PMID 16925545.
  3. «LBM». www.mushroomthejournal.com
    . Получено 16 декабря 2022.
  4. Gange, A.C .; Gange, E. G .; Sparks, T. H .; Бодди, Л. (2007). «Быстрые и недавние изменения в структуре плодоношения грибов». Наука
    .
    317
    (5821): 71. Bibcode:2007 Наука … 316 … 71G. Дои:10.1126 / science.1137489. PMID 17412949. S2CID 11405866.
  5. «Национальный фестиваль грибов Мореля — Официальный сайт фестиваля грибов, который проводится каждый май в Бойн-Сити, штат Мичиган». www.morelfest.com
    . Получено 16 декабря 2022.
  6. «Техасский грибной фестиваль». www.texasmushroomfestival.com
    . Получено 16 декабря 2022.
  7. «Фестиваль теллуридных грибов — охота за грибами — грибник». Теллуридный грибной фестиваль
    . Получено 16 декабря 2022.
  8. Арора, Дэвид. Демистификация грибов. Ten Speed ​​Press, 1986
  9. «Amanita muscaria, съедобная, если ее пропарить». 30 сентября 2011 г.. Получено 16 декабря 2022.
  10. Майкл В. Бьюг, Мэрилин Шоу и Кеннет В. Кокран. Тридцать с лишним лет отравления грибами: сводка примерно 2000 отчетов в реестре дел NAMA. В архиве 2010-12-21 на Wayback Machine
  11. «Ханс Э. Груэн». Получено 16 декабря 2022.
  12. «Поиск и приготовление неуловимого гриба мацутаке». Получено 16 декабря 2022.
  13. «Tricholoma magnivelare, американский гриб мацутаке, гриб месяца Тома Волка за сентябрь 2000 года». botit.botany.wisc.edu
    . Получено 16 декабря 2022.

Где найти много грибов

Средняя полоса России славится грибными местами. Хорошие урожаи можно собирать на заброшенных пастбищах, которые уже начали зарастать кустарниками и небольшими деревцами. Попадаются грибы и в смешанных лесах, где плодородная влажная почва. Хвойные рощи, расположенные на песчаниках, также излюбленное место для разрастания мицелия. Хорошо освещенные территории на опушках считаются наиболее благоприятными для грибниц.

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.

Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.

Носовихинское и Горьковское шоссе: осторожно – торфяники!

Нет, честно: в этих местах (Павлово-Посадский район) еще недавно здорово дымило, всего-то недели две-три назад. А потому ходить тут желательно осторожно. Среди «общепризнанных» грибных мест – окрестности деревень Субботино и Власово. До первой можно доехать, повернув с Горьковки на Павлов-Посад. Здесь, с улицы Мира, повернуть на улицу 1 Мая, затем, через 1-й и 2-й переулки 1 Мая, выехать на Степуринскую улицу, а по ней – до самого Субботино.

До Власово можно доехать по Носовихинскому шоссе, свернув направо в сторону Рахманово. Далее, по шоссе, до У-образного перекрестка. А там – хоть налево, до Власово, хоть направо, до Семеново – сплошные леса до самого Егорьевского шоссе.

Единственное – от Москвы все-таки далеко…

В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.

Что собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.

Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.

Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.

Боровское шоссе

Пожалуй, нет смысла пытаться выехать из Москвы по Боровскому шоссе – на вашем пути встретится немало светофоров в Солнцево (хотя, выехав из города, вы сможете несколько километров проехать по очень хорошей дороге). Лучше, пожалуй, все по тому же Киевскому шоссе доехать до неоднократно упомянутого поворота на Крекшино. И, на первом же перекрестке, свернуть направо, на узкую двухрядку. По ней вы доедете до поселка Победа, границы городка Апрелевка. Оставьте здесь машину, перейдите через пути Киевского направления железной дороги, и все местные грибы – ваши.

Фото лучших сортов грибов

Фитонциды

Лес сам по себе оказывает на наш организм благотворное воздействие. Деревья активно вырабатывают полезные фитонциды. Они являются защитной реакцией деревьев на внешнюю среду: бактерий, грибов, микроорганизмов, насекомых, которые пытаются нанести вред дереву.

Если при заходе в лес у вас болела голова или был легкий насморк, то после нескольких часов, проведенных наедине с природой, они могут исчезнуть без следа. Важная особенность фитонцидов – замедлять или полностью останавливать развитие микроорганизмов.

Также есть ряд наблюдений, что фитонциды служат прекрасным профилактическим средством против частых мигреней, бессонницы, простудных заболеваний. Наличие их в воздухе нормализует содержание сахара в крови, стимулируют работу сердца и головного мозга. Они проникают в наш организм посредством дыхания и через кожные покровы. Больше всего фитонцидов в хвойных лесах, однако, в лиственных они также присутствуют, но в меньшем количестве.

Маслята

МаслятаФото: commons.wikimedia.org

Но еще раньше боровиков, в двадцатых числах мая, под Москвой массово пошли маслята. Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле

Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно

Что интересно: в конце этой весны одновременно пошли два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой. Холодный май и тут сыграл московским грибникам на руку. Маслята, как и боровики, похолодание приняли за осень. Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслятНа один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]