Грибы
0
1337
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В Удмуртской республике произрастает около 150-200 видов грибов. Однако грибники собирают только распространенные 8-10 видов. Грибы Удмуртии давно привлекают к себе внимание фанатов «тихой охоты».
Грибы в Удмуртии
Съедобные
В хвойных, лиственных и смешанных лесах Удмуртского края вполне достаточно разнообразных видов съедобных грибов, чтобы не пускаться в опасные проверки. Ниже речь пойдет о наиболее ценных и распространенных из них.
Белый гриб.
Белый гриб
Его часто называют «грибным королем» или «боровиком». Обладает крепкой светлой ножкой. Шаровидная шляпка может иметь цветовую гамму от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка. С нижней стороны шляпки находится губка белого или кремового цвета.
Тело гриба не темнеет при надломе или срезе, как и при любом виде термообработки. Потому гриб и назван «белым».
Подосиновики
Подосиновик красно-бурый.
В народе его часто называют «красноголовиком». Имеет крепкую белую ножку с черными крапинками. Цвет губчатой шляпки может приобретать различные оттенки красного в зависимости от места и условий произрастания.
Место среза практически сразу приобретает синеватый оттенок. У ложного подосиновика ножка на срезе розовеет или краснеет.
Подберезовики
Подберезовик.
Как и «красный» принадлежит к семейству обабков. Отличается от подосиновика не только любимым деревом, под которым прячется, но и удлиненной ножкой с черной сеткой. Цветовая палитра губчатой шляпки может изменяться от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка.
Настоящий подберезовик не меняет цвет на срезе или изломе. Ложный гриб отличается грязно-белой или розовой губкой, а его шляпка имеет серый или розоватый оттенок.
Дубовик
Неопытный грибник может спутать его с белым или даже сатанинским грибом. Но у дубовика ножка красная, а шляпка имеет бархатистую поверхность лимонного цвета. На срезе мякоть синеет, тогда как у сатанинского гриба – желтеет или принимает кремовый оттенок.
1- Оливково-бурый дубовик. 2-Крапчатый дубовик.
Лисички
Лисичка.
Достаточно редкий для Удмуртии гриб. Имеет короткую ножку, переходящую в вогнутую шляпку с волнистыми краями при помощи множества характерных пластинок. Настоящая лисичка имеет желтый или оранжевый цвет и не изменяется при срезе. Тогда как ложная лисичка имеет гораздо более выраженный красный оттенок, а при надломе выделяет белый сок.
Маслята
Желто-коричневый гриб с характерной шляпкой, имеющей маслянистый верх и желтый губчатый низ. Покрывающая верх пленка при удалении очень эластична. У ложного масленка с обратной стороны шляпки расположена не губка, а пластинки, кожица не тянется, а сам гриб имеет четко выраженный фиолетовый оттенок. При срезе краснеет.
Масленок обыкновенный.
Моховики
В полном соответствии с названием предпочитает расти на мхах. Обладает плотной желтоватой ножкой. Выпуклая бархатистая шляпка может иметь цвет от бордового до темно-зеленого. С обратной стороны расположена ярко-желтая губка.
1- Моховик пестрый. 2- Моховик зеленый.
Шампиньоны
Имеет бежевую или кремовую окраску. Круглая шляпка практически полностью обволакивает ножку. С обратной стороны находятся темно-коричневые пластинки, закрытые юбочкой-пленкой. Растет на относительно сухих полянах и опушках.
1- Шампиньон двукольцевой. 2- Шампиньон обыкновенный.
Опята
Грибы этого вида растут семьями на пнях, корнях и стволах деревьев. Шляпки кремового или светло-коричневого цвета украшены более темными чешуйками. На ножке этих пластинчатых грибов красуется юбочка. У ложных опят такое пленочное кольцо отсутствует, а цвет у них более яркий.
1-Опёнок луговой. 2-Опёнок осенний.
Сыроежка берёзовая.
Сыроежки
У молодых грибов этого семейства, растущего практически повсюду, шляпка имеет шаровидную форму, которая со временем уплощается и даже принимает вид блюдца. Структура гриба сухая и очень хрупкая, пластинки с обратной стороны шляпки частые, имеют белый или желтый цвет.
При этом белая ножка меняет оттенок. Окрас шляпки может варьироваться от зеленого до красного. А вот фиолетовый или ослепительно-красный цвет выдает несъедобного двойника.
Дождевик луговой.
Дождевик
В народе носит также названия «заячья картошка», «порховка» и другие. Это гриб специфической шаровидный формы на ультракороткой ножке.
Мякоть имеет белый или бежевый цвет, не меняющийся на срезе. Ложный дождевик отличается темной кожицей, пурпурным оттенком мякоти и желтым или зеленым цветом среза.
Рыжики
Растет в основном рядом с соснами и лиственницами. По мере роста гриба его липкая пластинчатая шляпка становится в форме воронки. Цвет может быть рыжим, оранжевым или сине-зеленым. Место среза постепенно принимает зеленый окрас.
1-Рыжик красный. 2-Рыжик настоящий.
Волнушки
Имеет плотную трубчатую ножку и плоскую шляпку розового цвета с углублением в центре. Мякоть и сок при срезании белые, со временем их цвет не меняется. Несъедобные волнушки имеют зеленоватый оттенок шляпки, отличный от белого окраса мякоти, темные чешуйки.
Волнушка розовая.
Паутинник
Второе название этого гриба – «приболотник». Он имеет яркий желтый цвет, правильную круглую шляпку и идеальное частое радиальное расположение пластинок. Ложные паутинники имеют неправильные формы, бледные цвета, обилие чешуйки и неприятный болотный запах.
1-Паутинник слизистый. 2-Паутинник слизевой. 3-Паутинник пачкающий.
Вешенка устричная.
Вешенки
Растут на деревьях семьями, располагаясь друг под другом, за что и получили свое название. Имеют гладкую (реже – волнистую) шляпку и серый цвет с фиолетовым оттенком. Ножка короткая и плотная
В лесах Удмуртии можно найти и другие, более экзотические съедобные грибы. Но безошибочно идентифицировать их и не перепутать с вредными для здоровья видами под силу лишь специалистам и очень опытным грибникам.
Копеечка для малоимущих
«Земляника с черникой нынче удались, – говорит пенсионерка из Кизнера Тамара Полтанова. – Планировала заморозить их на зиму, да холодильник сломался. Пенсии на новую технику не хватает. Поэтому первые ягоды пришлось продать. Соседи купили, потом вторые заказали. Смогла отложить небольшую сумму – надеялась накопить на холодильник. А тут про запрет посещения лесов объявили. Боюсь теперь в лес ходить – оштрафуют. Слышала, что патрулировать будут и КПП со шлагбаумом у входа в лес поставят».
Сбор лесных даров издавна приносит дополнительную копеечку малообеспеченным семьям или становится главным условием выживания. Те люди на селе, что не могут позволить продукты в магазине, добывают их, минуя денежные операции. К примеру, собирают дикорастущие ягоды, запасаясь витаминами бесплатно. Или лекарственные травы, чтобы минимизировать расходы на медицинские препараты.
Лет 10-15 назад мама тринадцати детей из с. Пычас Можгинского района Татьяна Кадрова призналась, что школьные принадлежности для детей покупает на деньги, вырученные от продажи ягод и грибов. «Лесные» деньги постоянно выручают пенсионеров, не ведающих о том, что в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса сбор дикоросов разрешили исключительно для собственного потребления.
«Проблем новое лесное законодательство населению сейчас не создаёт. На территории нашего муниципалитета проживает несколько малообеспеченных семей, которые собирают грибы и ягоды на продажу, – поясняет глава МО «Волипельгинское» Вавожского района Александр Кузьмин. – Препятствий в этом им никто не чинит. Да и продажу одного-двух литров ягод большим преступлением не назовёшь. Артели по сбору клюквы работают в соседних районах. А в наших лесах ресурсов для сборов в промышленных масштабах нет».
Буквально за неделю до запрета на посещение лесов Удмуртстат сообщил, что каждый восьмой житель республики имеет доходы ниже прожиточного минимума. И число нищенствующих, вопреки громким заявлениям чиновников о борьбе с бедностью, растёт. В 2012 г. за чертой прожиточного минимума находилось 11 % населения.
Впрочем, по прогнозам чиновников из Минприроды, с началом сбора и переработки лесных недревесных ресурсов у сельского населения может появиться дополнительный заработок. Собранные грибы и ягоды люди будут сдавать заготовителям. А сможет ли отныне молодая мать принести из леса стаканчик земляники для своего ребёнка?
Недавно появился арендатор 43 тыс. га лесов Балезинского района. В течение 49 лет предприниматель будет заготавливать берёзовый гриб чагу, проводить все необходимые работы по восстановлению леса и ежегодно платить в бюджеты разных уровней более трёх миллионов рублей.
«Предприниматель не имеет права накладывать никаких ограничений для посещения лесного фонда», – заверил министр природных ресурсов Денис Удалов.
Сборщики грибов и ягод для заготовителя чаги конкуренции не составят. А тот предприниматель, который примет в аренду леса для последующего сбора ягод, тоже будет радушен к людям с корзинами? Понятно, что арендатор, обязанный проводить лесовосстановительные работы и платить налоги, будет претендовать на главную роль заготовителя.
Несъедобные
Помимо съедобных, в Удмуртском крае произрастает большое количество несъедобных или, как их называют микологи, «условно-съедобных» грибов. Они либо требуют многократной термической обработки, либо вовсе несъедобны, либо потенциально опасны.
Такие грибы не имеют особой пищевой ценности и собирают их разве только тогда, когда не хочется возвращаться из леса с пустыми лукошками. Во всех остальных случаях справедлива поговорка «овчинка выделки не стоит».
Главные отличия ложных двойников съедобных грибов приведены в описаниях к ним в предыдущем разделе. Помимо них, многочисленные леса Удмуртии хранят в себе и другие виды несъедобных грибов. Вот лишь некоторые самые распространенные из них:
- зонтики, прозванные так за характерную форму гриба;
- свинушки, имеющие внешнюю схожесть с волнушками;
- большинство видов груздей, которым свойственно накапливание токсинов;
- говорушки;
- рядовки;
- строчки;
- чага и другие разновидности древесных грибов.
tineoenvertical_linares
Чтобы не нанести ущерб собственному здоровью, не навредить родственникам и окружающим, разумнее всего руководствоваться золотым принципом грибника «не знаешь – не бери!». Тех видов грибов, которые указаны в разделе «Съедобные», вполне хватит и для застолья, и для домашних заготовок.
Нельзя забывать и о том, что более 20 видов грибов, встречающихся в местных лесах, занесены в Красную книгу. Их не только запрещено собирать. Даже ненамеренное причинение им вреда может повлечь за собой административную ответственность!
Особенности поиска грибов
Леса Удмуртии порадуют вас урожаем
Также получится собрать богатый урожай, если ориентироваться по грибам. Набрать боровики всегда удастся в южной стороне Удмуртии. Собирать белый гриб легко – он растет не один, а целой семьей. За ним направляются в сосновые леса у станции Чур.
Рыжики предпочитают ельники и сосновые посадки, где растут пихты и кедры. Грибники особенно любят их собирать, т.к. плодовые тела всегда растут целой компанией. Близко к Ижевску находится деревня Селычка, куда чаще всего за ними и ходят.
Опята любят поваленные деревья, иногда на одном из них растет такое количество грибов, что удастся наполнить целую корзину. Их находят в тех же местах, где собирали год назад. Маслятами изобилуют районы у Воткинского тракта, у деревень Венья, Юськи. За Груздями идут в пойменные лесные массивы вдоль Шабердинского тракта.
Ядовитые
Настоящую опасность для здоровья и даже жизни человека несут ядовитые разновидности грибов, которых в лесах Удмуртской республики прячется немало. Вот список самых распространенных из них:
- все виды мухоморов;
- абсолютно все разновидности бледных поганок;
- сатанинский гриб;
- практически все семейство говорушек;
- зеленушки.
houbofka
slawek_magier
bo_diesel78
natalya_chukavova
antoniotopsy
И все виды ложных грибов. Как отличить их от настоящих кратко указано в описаниях съедобных видов. Здесь золотой принцип грибника, о котором говорилось выше, приобретает предельную актуальность и жизненную важность! Тем не менее, будет отнюдь не лишним перед поездкой в лес за грибами изучить или освежить знания о наиболее опасных из них.
Меры предосторожности
Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:
- нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
- нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
- не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
- сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
- при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Грибные места Удмуртии
Удмуртский регион славится обилием лесов. Они разнятся по своему составу, густоте и структуре почв. По отзывам бывалых грибников самыми благодатными местами для «тихой охоты» на наиболее ценные грибы являются следующие:
- любителям рыжиков и лисичек можно порекомендовать Завьяловский и Шарканский районы, встречаются здесь и белые;
- целенаправленно за рыжиками нужно отправляться в Малопургинский;
- за лисичками едут в Селтинский;
- охотникам за «благородными» сортами (подберезовики, подосиновики, боровики, белые), а также ценителям вешенок, маслят и моховиков надо следовать в Якшур-Бодьинскую сторону;
- новичков и тех, кто желает набрать полную корзинку грибного ассорти, с радостью ожидают обширные леса Воткинского района.
Разумеется, этот список далеко не полон. Каждый грибник знает свои потайные и любимые места.
Флаг Удмуртии.
Польза и полезные свойства опят
Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.
Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:
Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.
Сбор по месяцам
Какими бы ни были капризы погоды, удмуртские грибники начинают сезон с наступлением весеннего тепла и заканчивают его поздней осенью.
месяцы | появляются |
апрель-май | сморчки, дождевики, вешенки, опята |
июнь | подберезовики, маслята, моховики, сыроежки |
июль | белые, подосиновики, шампиньоны, лисички |
август-сентябрь | волнушки, съедобные грузди, грибы «для засолки» |
Приведенная таблица носит условный характер, поскольку в каждом конкретном сезоне погодные условия для роста грибов могут быть как благоприятными, так и не очень.
Где собирать рыжики в Свердловской области
Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:
- В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
- В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.
Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму. Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться». Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.
Рыжики в Свердловской области.