Съедобные грибы республики Алтай и Алтайского края

На Алтае можно увидеть много грибов, которые пользуются популярностью у опытных грибников. Они в этих местах растут на опушках лесов, в хвойных и лиственных. В Алтайском крае ежегодно проводится множество мероприятий с целью развития грибничества. Грибники собирают лесные дары, осуществляют соревнования по «тихой охоте», принимают участие в конкурсах и фестивалях.

Примечательно то, что в Алтайском крае и г. Барнаул грибы являются не только ценным источником белка, но и помогают избавиться от различных заболеваний. Так, при приеме грибных блюд улучшается состояние здоровья, повышается иммунитет и укрепляется нервная система.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Специалисты отмечают, что если правильно собирать и готовить грибы, то можно не только обеспечить себя витаминами и полезными веществами, но еще и улучшить состояние здоровья. Так как грибы можно принимать в пищу без термической обработки, и заготавливать на зиму в сыром виде. В этом случае вы получите не только кладезь витаминов, но также насытите свой организм полезными веществами до начала весны. При этом, грибные блюда должны быть приготовлены до полной готовности.

Грибы Алтая

В Алтайском крае много съедобных грибов, но есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них есть виды, содержащие токсические вещества, употребление которых в пищу вызывает тяжелые отравления с различными последствиями для здоровья (от потери сознания до летального исхода). К ним относятся сморчки, свинушки, масленки, дождевики, некоторые сыроежки.


Флаг республики Алтай.

Отравление этими грибами происходит в результате попадания в организм большого количества токсинов. Поэтому необходимо знать, что при приготовлении этих грибов нельзя использовать соль и уксус, поскольку они являются сильными окислителями. Кроме того, их надо обязательно отваривать перед едой. Следует также знать, что срок жизни этих грибов не более двух суток, и они не могут быть заготовлены впрок. Необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. У первых токсичны все части, даже шляпка.

Очень многие пищевые грибы съедобны не только для человека, но и для животных. Например, лисичка подходит для волка, а для собаки — ядовита. Поэтому есть случаи отравления грибами домашних животных, в частности, собак. Так, отравление собак и кошек может произойти вследствие употребления в качестве пищи бледной поганки и мухоморов. Ядовитыми очень часто становятся пластинчатые виды. Грибы Алтайского края можно собирать только в лесу, причем обязательно вблизи населенного пункта, так как они быстро портятся и привлекают к себе огромное количество насекомых.

Весь собранный урожай необходимо подвергнуть тепловой обработке, желательно на пару часов, чтобы исключить риск отравиться ядовитыми видами, которые уже успели испортиться. Если же вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше вообще их не есть. Как правило, отравление наиболее опасно для детей. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая сбор только в проверенном месте.

10.12.2021 Первый в мире модульный многозарядный арбалет Ek Cobra System RX Adder с полуавтоматической подачей дротиков и рычажным взведением
Арбалет Ek Cobra System RX Adder это модель 2022 года из линейки модульных арбалетов с рычажным принципом взведения Cobra System с магазином полуавтоматической подачи дротиков Adder, оснащаемая высокофунтажными плечами RX от компании EK Archery (PoeLang — Тайань). Модель является…
01.12.2021 Cobra System Siege 300 Crossbow — Первый в мире модульный блочный арбалет с рычажным взведением
Блочный модульный арбалет Cobra EK Archery SIEGE 300 это новинка 2021 года, но в широкую продажу в России поступит в январе 2022 года. Арбалет SIEGE 300 от компании EK Archery отличается простотой использования, как и модель Cobra R9, благодаря рычагу взведения с силой в 150 фунт…
29.06.2020 Самый компактный в мире охотничий блочный арбалет-пистолет MainHunter Mamba Crossbow-pistol 2022 и Super Mamba Russia
Super-compact compound MAMBA CROSSBOW-Рistol — Единственный в мире сверх-портативный охотничий арбалет-пистолет. Самый компактный в мире блочный арбалет, единственный в мире блочный арбалет-пистолет весом до 1 кг, самый быстрый в мире арбалет-пистолет, единственный в мире арбалет…
17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
Подготовленные Минприроды России изменения в Правила охоты (проект), вызвали неоднозначные эмоции от восторженных отзывов, до непонимания, бурных дискуссий и категорически негативных отзывов среди специалистов занимающихся охраной животного мира, среди охотников и даже среди защи…
27.04.2020 Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь
Ловля мелкого (а может быть и среднего) зверя (а может быть и птицы) самоловами, а также давилками, в большинстве своем запрещена. Однако, в данном случае вместо камня или бревна (для давилки), можно использовать и короб (ящик), чтобы получилась живоловушка. Вместе с тем, в том с…
23.03.2019 Бывают ли идеальные ножи?
Универсальных моделей ножей просто не существует, а идеальным будет только тот нож, который оптимально и максимально точно подобран под все потребности и ожидания конкретного пользователя. Сегодня мы поговорим о том, как приблизить себя к мечте и выбрать наиболее подходящую модел…
23.01.2019 Лучший арбалет с обратными плечами на Российском рынке охотничьих и тактических арбалетов в 2022 году — MainHunter DOOM
Лучший арбалет с обратными плечами на Российском рынке охотничьих и тактических арбалетов в 2022 году — MainHunter DOOM — создан в 2022 году по заказу и под руководством московской фирмы MAINHUNTER, на базе барнеттообразного прототипа М85, известнейшей фирмой по производству арче…
20.12.2018 Выбор ножа: несколько простых советов
Все мы ежедневно используем этот древнейший инструмент. Проснулись, улыбнулись, и вот уже нож в руках — намазываем масло на хлеб. Соответственно, каждый имеет свой опыт использования короткого клинка, некие знания и привычки. В этой статье Вадим Денисов делится на hype.ru с…
15.08.2018 Лучший охотничий блочный лук 2022 на российском рынке — Velocity Archery Retribution, или Kinetic Heretik (Sanlida) (ВИДЕО)
Все без исключения Топовые характеристики лучших блочных луков, при минимальной цене, показал охотничий блочник, продаваемый в Америке известнейшей американской фирмой Velocity Archery (ее стрелами пользуются все боухантеры мира), это лук под американским названием Retribution (В…
07.05.2018 Как выбрать фидерное удилище: советы рыболовам-новичкам | статья по материалам Rozetka.ua
Для разных способов рыбалки существуют специальные снасти. В нашей статье речь пойдет о фидерных удилищах для донной ловли. Рыболовы-новички узнают, как правильно выбрать подходящую удочку, оснастить ее.
26.07.2017 Водонепроницаемые ударозащищенные мобильные телефоны для рыбалки, охоты и туризма
Водонепроницаемый телефон — как выбрать мобильный телефон для рыболова, охотника и туриста. Все очень просто — есть специализированные магазины по их продаже, и таких телефонов вы никогда не встретите в обычных магазина. Водонепроницаемый мобильник, ударозащищенный, где аккумулят…
29.06.2017 Как поймать крупного карпа — в погоне за трофеем
Наверное, не существует ни одного заядлого рыболова, который бы с честными глазами сказал, что ему не нравится ловля карпа. Ведь именно небольшие сазанчики и карпики когда-то в мало-мальском возрасте так радовали нас, лишь иногда попадаясь на крючок с вездесущими плотвицами и кар…
31.05.2017 Выделка шкур в домашних условиях
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому.
10.04.2017 Пасхальная кухня. Пасхи, творожные массы, куличи, крашенки
Наиболее популярные пасхальные блюда — это пасха и кулич. Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Кулич — это пасхальный…
10.04.2017 Охота на боровую дичь
Охота на боровую дичь очень интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по перу. Очень захватывающей является охота на боровую дичь с легавой собакой по глухариным и тетеревиным выводкам, по осенним высыпкам вальдшнепа или по стайкам белы…
10.04.2017 Щуки травянистых мелководий
Мы продолжаем знакомить читателей с основами спиннинговой ловли, опираясь на практические наработки отечественных любителей спиннинга и современные спортивные приемы ловли рыбы.
10.04.2017 Пятьдесят недостатков легавой собаки и ружейного охотника
Сообщая прилагаемые заметки о недостатках ружейного охотника и легавой собаки, заметки, внушенные мне многолетним опытом, — я далек от мысли, что «исчерпал», как говорится, «свою задачу», и хотел только указать на главнейшие из этих недостатков.
10.04.2017 Нож охотника
Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия — топора и ножа — на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора.
10.04.2017 Охота на уток с чучелами и подсадной
Наиболее эффективно применение чучел на подлете к обширным, лишенным высокой растительности плесам, где концентрируется в дневное время основная масса уток. Такие места определяются на утренней зорьке по направлению лёта утиных стай, прибывших на днёвку.

1

100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227

Поделиться |

Съедобные

Грибники Алтайского края собирают много съедобных грибов. В основном это маслята, опята, подосиновики, лисички, сморчки, сыроежки и многие другие. Белые грибы — это конечно самые популярные и вкусные грибы в местных лесах.


Белый гриб

Но помимо этого, есть еще и другие грибы, которых не всегда собирают и не заготавливают, но зато они считаются очень полезными. Это лисички и сморчки. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды.


marina_h_nl

Польза лисичек очевидна и их можно заготавливать на зиму. Но так как они очень хрупкие, то перед тем как мариновать или солить, необходимо снять кожицу. Сморчки тоже очень полезны.

У них есть одно вредное свойство, они могут вызвать отравление, если собраны во время засухи или погода стояла сухая. И поэтому перед приготовлением, необходимо проварить их в кипящей воде 10-15 минут.

Эти два гриба обладают интересной пользой — они полезны при повышенном холестерине, т.к. снижают его.

Перед тем как приготовить, грибы необходимо их тщательно подготовить. Сначала их нужно очистить от земли, травы и сора. Затем хорошо промыть под проточной водой и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Ядовитые

Алтайские ядовитые грибы очень коварны: они так похожи на съедобные, что опытный грибник может их не определить. Такими являются пластинчатые грибы, в том числе мухоморы. На первый взгляд они очень похожи на съедобных представителей этого рода. Если вы не уверены, какой гриб вы собрали то лучше выбросить.

Мухомор в сыром виде ядовит. Он содержит токсичные вещества, действующие возбуждающе на нервную систему человека.

Грибы мухоморы в сыром, вареном и жареном виде вызывают рвоту, судороги, повышение температуры тела, боль в желудке, учащение пульса, изменение артериального давления. В древности мухомор использовали как противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых.

В настоящее время мухоморами не лечат, но при правильном использовании можно избежать отравлений.

Если на поверхности шляпки белого гриба есть темные пятна, то это — ложный, или желчный. К сожалению, он также ядовит. У него толстая шляпка, волокнистая ножка, на срезе синеющая мякоть.


1- Желчный гриб 2- Боровик прекрасный

Описание

Это яркий представитель рода Боровиков. Встречается множество вариантов окраски его шляпки: от светлого до тёмно-коричневого с красным отливом. Форма шляпки зависит от «возраста» конкретного плода: у маленького она шарообразная, а далее она становится подушковидной. Её диаметр в среднем составляет 25 см, а поверхность гладкая, немного бархатистая.

Мякоть этой части боровика имеет белый цвет, который не изменяется при разрезании, а также отличается плотностью. При этом она практически не имеет запаха, но имеет ореховый вкус. Ножка массивная: её высота может достигать 20 см, а толщина — 5 см. Имеет форму цилиндра и белый или светло-коричневый оттенок.

Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых

«
двойников
»
: желчный и сатанинский грибы.

Грибные места

В лесах по всей территории края есть много мест, где можно найти грибы. Конечно, они есть везде, но количество сильно зависит от климатических условий, наличия воды, почвы и некоторых других факторов. Вот некоторые грибные места в Алтайском крае и рядом с городом Барнаул:

  1. Природоохранная зона государственного природного биосферного заповедника «Тигирекский» расположена в юго-восточной части края. Здесь можно встретить такие виды грибов, как: подберёзовики, сыроежки, волнушки, белые, рыжики и др.
  2. В районе озера Малое Яровое в окрестностях села Степное в конце августа собираются собирать грибы маслята, подосиновики, подберезовики и другие.
  3. В Змеиногорском районе в сосновом лесу возле реки Кулунда находят маслята.
  4. Недалеко от Бийска в районе села Старобелокуриха в сосновых лесах часто встречаются подберезовиков, лисички и подосиновиков.
  5. В окрестностях города Алейска можно набрать белых грибов.
  6. В Локтевском районе близ села Покровка где растут лисички.
  7. В окрестностях села Старобелокурихка есть несколько небольших мест, в которых можно набрать грибов: подосиновики, подберезовики и маслята.
  8. Вдоль железной дороги на станции Заринская встречаются маслята и лисички.
  9. В Солонешенском районе неподалеку от села Солоновка в лесу есть боровики.

Если вы потерялись в лесу, что делать?

  1. Не паниковать. Оставайтесь на одном месте в течение часа, чтобы вас смогли найти.
  2. Начертить на земле карту местности, где указать путь своего следования. Так вы сможете быстрее сориентироваться.
  3. Прислушайтесь, гудки автомобилей могут свидетельствовать о том, что рядом находится трасса. По пути движения оставляйте зарубки на деревьях.

Важно:

  • В темное время суток оставайтесь на месте;
  • Не ходите по звериным тропам, иначе можете встретить дикое животное;
  • Обходите болотистые участки;
  • Не ешьте незнакомую ягоду.

Что собирают весной, летом и осенью

Весной в Алтайском крае собирают белые грибы, осенние опята и дождевички. А еще маслята, шампиньоны, сморчки, вешенки, рыжики. Появляются и подберезовики, подосиновики, сыроежки и другие.

Весной грибов много. Поэтому даже опытные грибники не возвращаются без корзины. У кого нет машин, отправляются в лес на велосипеде. В середине весны начинают появляться опята, сыроежки, лисички и грузди.

Как рассказали в региональном управлении лесами , в этом году май оказался богат на грибы. Их искали в лесу и обычные любители тихой охоты, и профессионалы.

Всего за период с начала мая до конца месяца в регионе собрали около 50 тонн грибов. Летом грибники Алтайского края ищут в лесу боровики, подберёзовики и подосиновики.

Если вы собрались в лес летом на «тихую охоту», то стоит отметить, что в это время они растут целыми семейками. Также в это время можно найти лисички, белые, сыроежки или обабки, валуи и моховики.

С середины июля начинают расти маслята. Они растут группами, поэтому собирать их трудно. Поэтому грибники используют специальный инструмент для их сбора.

Осенью в Алтайском крае грибники собирают рыжики, грузди, опенок осенний. Но из-за дождей в этом году их количество сильно сократилось.


Флаг Алтайского края.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Онлайн проверка данных

Личный кабинет

Направить обращение

Подпишитесь на тематичные новости и статьи от GOGOV.RU. Будем присылать вам только самое интересное.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]