Съедобные грибы Пермского края с фото и названиями

Пермский край – отличное место для сбора грибов, так как значительная часть территории покрыта смешанными и хвойными лесами. Грибники с опытом знают лучшие места для сбора той или иной разновидности. Тем, кто выезжает впервые или не в курсе особенностей региона, лучше изучить информацию по самым удачным локациям. Начало осени – отличная пора для сбора, сезон длится до наступления устойчивых холодов.

Грибы Пермского края

Эта земля действительно богата грибами, ведь по официальным источникам в регионе их произрастает немногим менее тысячи видов. Обладатели шляпок здесь встречаются повсеместно: в лесах, полях, мелколесьях, вдоль полноводных рек. Но пригодными в еду во всем этом разнообразии являются лишь треть. Остальные – условно-съедобные, несъедобные, ядовитые. Будем разбираться!


Флаг Пермского края

Кирказон ломоносовидный

Травянистое растение, относящееся к группе ядовитых. Обладает сердцеобразными листьями, достигает в высоту 90 см. Травянистая лиана с прямостоячими стеблями темно-зеленого оттенка, иногда встречаются особи со светло-зелеными листьями. Длина листа достигает 10 см. Цветники желтого цвета расположены в пазухах листочков. Цветет в конце мая, а грушевидные висячие плоды появляются чуть позже.

Съедобные

В Пермском краю съедобными являются примерно 300 видов. Белые грибы и боровики наиболее распространены на севере региона, где больше хвойных и лиственных лесов. Там же можно найти маслята, рыжики, ежовики, лисички, сыроежки, моховики.


setasetatop

yui_in_lund

Ближе к центру начинаются смешанные леса, готовые предложить еще большее разнообразие. Здесь уже можно собирать не только все вышеперечисленные виды, но также подберезовики, подосиновики, грузди, вешенки, валуи. Летом и осенью знатоки грибного дела собирают опята и грузди.


michelbeeckman


whereyourbodysplit


gubanovaolga18


grazyna.de

Далеко не все рискуют собирать такие пригодные для употребления в пищу дары природы, как паутинник и саркосома. А еще в этом удивительном краю сохранились редкие съедобные, теперь уже краснокнижные виды: веселка обыкновенная, дубовик оливково-бурый, грибная капуста, молочай.


_anacarlos


plantsnap

Башмачок настоящий

Относится к семейству орхидей, встречается в Тихоокеанских регионах, Евразии, в Пермском крае – редкое растение. Формирует стебли до 60 см высотой с длинными, широкими и немного волнистыми листьями, отличающимися большой плотностью. В период цветения образует крупные прицветники, а также яйцевидную серединку желтого цвета, сами лепестки бутонов чаще коричневые.

Несъедобные

Первое правило при сборе – не брать гриб, если не уверен. Пускай не все несъедобные экземпляры наносят серьезный урон здоровью, испортить любое блюдо они могут однозначно!

  • Ложные лисички. Их можно сразу узнать по яркой, рыжей шляпке, в то время как у настоящей цвет более бледный. Еще один характерный признак: шляпка ложной лисички гладкая, ровная по краям, а у настоящей – неровная, слегка рваная. Ложные не такие вкусные, как съедобные, но с натяжкой их есть все-таки можно, вымочив в воде 2-3 дня. Если этого не сделать, то можно отравиться.


    Лисичка ложная.

  • Свинушки – противоречивый представитель своего вида, до сих пор вызывающий много споров. Наши предки не раз спасались от голода, употребляя их в пищу, но сейчас доказано, что свинушки далеко не безобидны. Они накапливают в своей мякоти токсины, которые при частом употреблении, начинают вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Если все-таки рискнете готовить свинушки, не забудьте предварительно вымочить их в течение трех суток, а также хорошенько проварить.


    Свинушку толстая.

  • Желчный гриб по своей форме вполне напоминает съедобный: толстая ножка, коричневая плотная шляпка такого же окраса. Двойник белого гриба. Вкусом обладает горьким, при готовке горечь становится еще более выраженной. Гриб не является смертоносным, но его токсины могут накапливаться в печени и разрушать организм изнутри. Впрочем, из-за ужасного вкуса его практически невозможно есть. От белого гриба отличается тем, что при срезе мякоть шляпки меняет окрас на розоватый или бурый.


    Желчный гриб.

Адонис весенний, или горицвет

Горицвет, как называют этот цветок, отличается крупными желтыми бутонами с острыми лепесточками, расположенными в 2 слоя. Расти он начинает весной, пока на лугах еще лежит последний снег. Обладает целебными свойствами, которые широко используются в традиционной медицине для лечения воспалений и инфекции. Широко применяют бутоны горицвета в декоративных целях. Высота стеблей – от 20 см.

Что собирают весной, летом и осенью

Грибной сезон в Пермском краю традиционно начинается в мае и длится до ноября, пока не начнутся первые ощутимые заморозки. Есть грибы, которые радуют нас всего лишь определенное время, и нужно успеть их «поймать». Какие-то из них растут лишь летом, иные – только осенью. А есть и такие, что можно собирать практически весь грибной сезон. Посмотрим подробнее.

Месяц.Виды.
Май.Сморчки, строчки.
Июнь.Маслята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, лисички, дождевики, трутовики.
Июль.Белые, маслята, дубовики, сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики, трутовики, дождевики, шампиньоны, зонтики, ежовики, моховики, валуи.
Август.Рыжики, грузди, дубовики, маслята, белые, валуи, подберезовики, подосиновики, трутовики, дождевики, шампиньоны, лисички, опята, моховики.
Сентябрь.Сыроежки, чесночники, моховики, шампиньоны, дождевики, дубовики, валуи, маслята, опята, шампиньоны.
Октябрь.Сыроежки, чесночники, шампиньоны, дождевики, грузди, рыжики, маслята, вешенки.
Ноябрь.Осенние опята, вешенки, дождевики.

Герань кроваво-красная

Многолетнее травянистое растение с многочисленными карминными цветочками. Обладает специфическим запахом, в отличие от комнатных растений имеет остроконечные листочки. Высота стеблей достигает 50 см, они покрыты мелкими волосками.

На стебле вырастает несколько цветов – в июне или июле, а формирование плодов начинается к середине лета – сентябрю.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.


  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.

  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

Виды боровиков в октябре

В природе есть около 18 разновидностей боровиков. Все они плодоносят осенью. Некоторые из них являются крайне редкими и встречаются только на ограниченной территории. Следует рассмотреть описание наиболее распространенных экземпляров.

Еловый

Еловый боровик встречается преимущественно в старых еловых и смешанных лесах. Его шляпка каштаново-коричневого оттенка.

У молодых экземпляров она имеет полусферическую форму, а у старых прямую. Поверхность шляпки бархатистая, слегка морщинистая.

Обратите внимание! Сначала пластинки гриба белые, но затем приобретают желтый или зеленоватый оттенок.

Ножка бежевого цвета, более толстая у корня. Ее высота составляет от 6 до 20 см. Толщина ножки колеблется от 2 до 5 см. Самые крупные экземпляры достигают 2 кг. Мякоть белая, с интенсивным запахом и вкусом.

Гриб начинает плодоносить в начале июня, а заканчивает в октябре. Тела появляются как одиночно, так и кольцами. Перезревшие большие экземпляры не заготавливают, их оставляют для зверей. Животные поедают их, способствуя распространению спор.

Дубовый

Этот боровик чаще вступает в симбиоз со старыми дубами. Нередко плодовые тела образовываются возле корней больших деревьев. Шляпка кофейно-серого цвета с незначительными светлыми вкраплениями. Ее диаметр составляет 5-20 см. С возрастом она становится морщинистой.

При повышенной влажности на поверхности возникает слизь. Пластины белые, но по мере старения могут желтеть. У молодого гриба мякоть будет плотной, но ломкой. Высота ножки составляет 3-20 см. Ее цвет молочный или бежевый.

Появляется большими группами с начала июня до октября.

Березовый

Березовый боровик имеет светло-желтую шляпку с легким розоватым оттенком. Ее диаметр составляет 5-15 см.

При влажной погоде на поверхности появляется слизь. Мякоть белая, но при длительном контакте с кислородом она может быстро потемнеть, не имеет интенсивного грибного запаха.

Пластины у молодых экземпляров молочного оттенка, но со временем могут пожелтеть. Ножка плотная, бочкообразной формы. Она отличается светло-коричневым цветом. Трубчатый слой желтый.

Обратите внимание! Этот вид боровика образует микоризу преимущественно с березами, поэтому плодовые тела чаще можно обнаружить под старыми деревьями.

Встречается как по одиночно, так и большими группами. Начинает плодоносить в середине лета. Пик приходится на сентябрь и октябрь. Когда начнется сезон сбора — зависит от погодных условий.

Сосновый

Шляпка у этого вида боровика отличается темно-коричневым цветом с легким красновато-фиолетовым отливом. Окантовка более светлая. Диаметр шляпки составляет 8-25 см.

Мякоть отличается высокой плотностью, нежно-розовая. Имеет насыщенный вкус и аромат. Ножка толстая, достигает 15 см в высоту. Ее поверхность более светлого цвета, чем шляпка. Толщина трубчатого слоя составляет примерно 2 см.

Первые экземпляры образовываются весной. Плодоносит до конца сентября. В октябре встречается редко. Сосновый белый гриб имеет более светлый оттенок шляпки. Эта разновидность предпочитает песчаные грунты. Микоризу она образует со старыми соснами.

Другие

Есть ряд разновидностей боровиков, которые встречаются реже. К ним относятся:

  • королевский;
  • сетчатый;
  • полубелый;
  • темно-бронзовый и т.д.

Королевские белые грибы имеют крупную шляпку розового или красного цвета. Ее диаметр составляет 8-22 см. Толстая бочкообразная ножка имеет насыщенный желтый оттенок, достигает 15 см в высоту и 5-15 см в диаметре.

Ее покрывает гладкая кожура. У старых экземпляров поверхность растрескивается. Мякоть молочного цвета, но при контакте с кислородом приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Важно! Королевский боровик любит известняковые и песчаные почвы. Чаще микоризу он образует с деревьями лиственных пород.

Эта разновидность выделяется насыщенным вкусом и ароматом. Она подходит для любой термической обработки, сушки и консервации. Допустимо употребление в сыром виде. Сейчас принимаются попытки выращивания этого сорта в искусственных условиях.

Сетчатый боровик отличается светло-желтым цветом шляпки. Ее диаметр достигает 30 см. У молодых экземпляров она гладкая, а у старых покрыта сеткой мелких трещин. Мякоть плотная, белая и мясистая. Длина ножки достигает 3-12 см.

Она имеет булавовидную форму, поверхность бежевого цвета с выраженной сетчаткой. При разломе от гриба исходит приятный аромат. Плодовые тела этого вида встречаются в степной зоне возле редких деревьев или кустарниковой поросли.

Полубелый боровик имеет гладкую шляпку полусферической формы. Ее диаметр достигает 15 см. Мякоть плотная, со сладковатым привкусом. Ножка толстая, но ее длина редко превышает 15 см. Трубчатый слой достигает 2,5 см.

Встречается этот гриб преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в т.ч. в Ленинградской области.

Темно-бронзовый боровик имеет плотную, выпуклую шляпку, достигающую 7-17 см в диаметре. Она покрыта гладкой кожицей насыщенного коричневого оттенка. Мякоть белая, но при разломе незначительно темнеет.

Ножка цилиндрической формы, серо-розового цвета с темными бурыми вкраплениями. Произрастает этот вид в лиственных лесах в теплых регионах. Пик плодоношения приходится на середину осени.

Гриб редок, поэтому предпринимаются попытки выращивать его в искусственно созданных условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]