Середина лета – время благоухания и расцвета всей природы. Хотя июль месяц не является пиком грибного сезона, но именно в этом месяце можно совершать первые пробные вылазки в лес.
Июль, как фиксирует календарь грибов, не является одним из самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. А значит в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков, маслят и лисичек.
Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список
В северной зоне России весна «мертвый сезон» для грибника. А вот для южного направления даже в марте можно собирать зимний опенок и устричную вешенку.
Устричная вешенка
Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней.
Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.
Зимние опята
А если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них Черный древесный гриб Муэр, называемый также Иудино ухо и имеющий научное называние — Аурикулярия уховидная. Вы искренне удивитесь, но именно этот восхитительный Муэр продается в наших супермаркетах по неимоверно высоким ценам. Действительно, для азиатов это деликатес, но у нас этого гриба очень много и собирать его можно круглый год, но самый вкусный он, конечно же, собранный весной.
Черный древесный гриб Муэр
В холмистой местности уже ранней весной можно искать Гигрофор мартовский или ранний. Он растет в лиственных лесах под бугорками опавших осенью листьях. Для того чтобы его найти необходимо разворошить немало бугорков, но найдя один вы сразу наберете не одно лукошко грибов.
Гигрофор мартовский
Лисички
Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.
Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.
У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.
Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.
Более подробные сведения о лисичках и их разновидностях можно почерпнуть в статье «Лисички: разновидности, места и время сбора».
Какие съедобные грибы можно собирать весной в мае: список, названия, фото
К апрелю практически во всех регионах России уже встречаются сморчковые шапочки, среди грибников чаще всего называемыми просто сморчками. Характерная особенность этого гриба — свободный край шапочки не приросший к шляпке.
Сморчковые шапочки в мае
Искать сморчковые шапочки стоит под деревьями осин, в низинах, где постоянно есть влага, и в траве припорошенной прошлогодней листвой. К концу апреля сморчковые шляпки заканчиваются.
Еще один вид весенних грибов — коническая шапочка. Края шляпки свободные, но без вмятин. Под шляпкой нет ни пор, ни пластинок (они очень мелкие и невидны).
Для того чтобы понять что это съедобный гриб, проще всего пройтись с бывалым грибником и послушать его рассказ, посмотреть на него и его несъедобного собрата в живую. Поэтому новички проходят мимо, а опытные выходят с корзинками полными весенних грибов.
Коническая шапочка
«Охотясь» за шляпкой коричневой не пройдите мимо ярко-красных саркосцифов. На трухлявых древесинах, старых ветках среди листвы разбрасываются пестрые букеты. Гриб своеобразен, и многие его проходят стороной из-за жидковатой консистенции гриба и значительного уваривания при готовке.
Ярко-красные саркосцифы
А вот ближе к концу апреля можно искать строчки. Если вы в сосновом лесу, а под вашими ногами песок — посмотрите, нигде ли не разбросаны «мозги». Именно так выглядит этот популярный весенний гриб.
Строчки весной
Сморчки с недавних пор лишились своей популярности, так как излишне активно впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды (именно для этого их и создала природа).
Поэтому их сбор практически во всех регионах прекращен — даже после длительной термической обработки они могут быть опасными для жизни! Сборы остались исключительно в северных территориях, где в экологически чистых зонах этот вид грибов все еще допустим в пищу.
А вот сморчок гигантский, конический, еще называемый коричневым — абсолютно безопасен, к тому же красивый и вкусный. Найти его можно на легких песчаных грунтах с начала апреля и до самых холодов. Они растут кучками, поэтому если вы нашли один — смотрите вокруг.
Сморчок коричневый
Ближе к майским праздникам во влажных равнинах, около рек и озер ищите Рядовку майскую. При промывании ее образуется мыльная вода, это нормальная особенность этого гриба.
Из-за специфического вкуса некоторые грибники отбрасывают даже мысль о сборе, а вот опытные товарищи не только собирают, а даже экспортируют в европейские страны, ведь там его покупают за умопомрачительные деньги в рестораны. Рядовка майская в руках опытного шеф повара — всемирно известный деликатес.
Рядовка майская
Хотите попробовать грибную куриную грудинку? Тогда в мае отправляйтесь за трутовиком серно-жёлтым. Его можно либо полюбить, либо не воспринять в принципе.
Равнодушных нет. Растут они на ивах и акациях вокруг водоемов. К сбору пригодны только яркие молодые грибы, приятные и сочные на ощупь.
Трутовик серно-жёлтый
Если вы отдыхаете у болот — не забудьте посмотреть тигровый трутовик, он растет на старых ветках деревьях и пнях большими семьями. С одной ветки можно собрать до двух корзин!
Тигровый трутовик
А в зелени неподалеку можно обнаружить трутовик чешуйчатый. Он также растет на полянках, но лишь там, где ранней весной разливается вода с рек и озер.
Трутовик чешуйчатый
Среди лиственных, а в особенности дубовых рощ растет олений гриб в мае и начале лета. Вкусовые качества этого гриба спорны и не всегда принимаются грибниками.
Олений гриб
Вы отправились отдыхать весной в село или на дачи? Сходите в сады, там не только красиво цветут деревья, но и можно собрать Энтолому садовую. Особенно этот гриб любит соседство с абрикосом, яблоней и вишней.
Энтолома садовая
А вот вторая половина мая особенно любима грибниками — ведь именно тогда на опушках и в молодых сосенках можно найти первые и самые весенние маслята!
Весенние маслята
В смешанных лесах вы с легкостью найдете первые подберезовики, а на опушках и низинах проклевываются первые белые грибы!
Первые подберезовики
Первые белые грибы
А для тех, кто знает разливные реки и озера, окруженные полянами — стоит попытать счастья и собрать первые шампиньоны, как только закончатся поминальные дни, как только солнышко начнет греть так, что можно ходить без верхней одежды.
Первые шампиньоны
Для сельской местности не стоит забывать, в конце мая поискать навозник белый, восхитительный деликатес. Но вот его братья: домашние и мерцающие не стоит даже трогать, ведь вкус своеобразен, и нравится далеко не всем, а с алкоголем так и вовсе ядовитые.
С белым также стоит быть осторожным, в пищу годятся только белоснежные плоды, а вот темнеющая шляпка говорит о том, что он непригоден для людей.
Навозник белый
В лесах можно найти оригинальные по вкусу грибы: псатиреллы, меланолеуки, блюдцевики, и дрожалки. Также весной в лесах вы сможете обнаружить множество других грибов, как съедобных, так и сомнительных, а также ядовитых. Но грибы, которые не имеют пищевой ценности, мы в этот список не включали.
Псатирелла бархатистая
Меланолеука полосатоножковая
Блюдцевики
Дрожалки
Строчки
Теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом[1]Вот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут»..
Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.
То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.
Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.
Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.
Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.
Кстати, разновидностей строчков на самом деле существует гораздо больше, чем описано ниже, а вообще этим грибам посвящено более подробное повествование: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».
Строчок обыкновенный
Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.
Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.
Строчок гигантский
Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.
Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.
Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.
Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото
В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.
Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.
Подберезовики
Подосиновики
Белый гриб летом
В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.
Маслята летом
К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.
Летние опята
Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.
Сыроежки
В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!
Заросли грибов дождевиков
Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.
Зеленый моховик
Коллибии лесолюбивые
Лесные шампиньоны
В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.
Луговой опёнок
И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.
Свинушки
Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.
Валуи
Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.
Подгруздки
Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.
Летний опёнок
Зонтики
Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.
Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.
Расти начинают с середины июня, появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября.
Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце июля: список, названия, фото
Те грибы, о которых мы писали в разделе июня, продолжают плодоносить и весь июль, к ним добавляются вкуснейшие грузди.
Грузди
Также в лесах можно наткнуться на гриб с розовой шляпкой с диаметром до 10-12 см. Это волнушка розовая, которую любят засаливать в зиму многие люди.
Волнушка розовая
В лиственных, и изредка хвойных лесах можно встретить серушки уже в середине лета. Но это только начало, поэтому они встречаются еще единично, а вот ближе к осени их можно найти целыми полянами.
Серушки
Маслята
Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.
Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.
Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.
Маслята начинают расти с середины июня, и продолжают появляться почти до октября. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь.
Более подробно о маслятах рассказано в статье «Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)».
Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце августа: список, названия, фото
Осенние опята хоть и называются осенними, но начинают плодоносить уже в августе. Их можно искать после дождей в хорошо освещенных местах.
Осенние опята
В августе появляется яркий и вкусный рыжик. Он настолько сочный и красиво выглядит на столе, что он весьма востребован на банкетах. А мелкие рыжики идеальны для украшения блюд.
Рыжик
Еще один дар природы в августе — Польский гриб. Его можно найти под дубами, каштанами, буками и в хвойных лесах, где хорошо просвечивает солнце.
Польский гриб
Также август дарит и другие разновидности моховиков. Собирать их следует на 3-4 день после дождя, когда они хорошо подрастут, но еще не станут старыми. Крупные, перезрелые маховики не годятся в пищу.
Моховик
Советы начинающим грибникам
Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.
Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:
- собирать можно только хорошо известные грибы;
- грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
- нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
- запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
- чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
- любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.
Самый популярный
Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.
Рыжики
Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.
Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.
Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.
Оказывается, рыжик — не единственный гриб, существует несколько его разновидностей, в т. ч. и весьма необычных внешне. Более подробно об этих грибах можно прочесть в статье «Где растут рыжики: леса, места и время сбора».
Горькушки
Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.
Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.
Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).
Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.
Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.
Польза
Грибы, особенно июльские, обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют «лесным мясом». Их мякоть отличается богатым содержанием многих микро- и макроэлементов (калия, фосфора, кальция, натрия) и витаминов: каротина, D, С и группы В.
В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.
Грузди решают проблемы с почками, помогают в решении проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество, содержащееся в грибах – лактриовиолин, не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает развитите туберкулеза, а также оказывает помощь в лечении болезней,имеющих бактериальное происхождение.
Природным антибиотиком являются лисички. Иммунная система, благодаря большому количеству витаминов А1, В1, цинка и селена в их составе начинает работать более стабильно. Они особенно полезны для диабетиков. Также в их мякоти содержится хиноманноза – природное соединение,губительно действующее на представителей типа Членистоногие и гельминтов (глистов) разных видов. Оно обволакивает собой кладки яиц и растворяет их.
В поджелудочной железе, если она повреждена, запускаются процессы регенерации и восстановления. Лисички являются уникальным растением, не накапливающим радиацию, а выводящим ее из организма.
Шампиньоны
Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.
Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.
Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь.
Грибной календарь
А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.
Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.
Грибы | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Сморчки | |||||||||||||||||||||
Строчки | |||||||||||||||||||||
Сыроежки | |||||||||||||||||||||
Маслята | |||||||||||||||||||||
Подберёзовики | |||||||||||||||||||||
Подосиновики | |||||||||||||||||||||
Моховики | |||||||||||||||||||||
Зонтики | |||||||||||||||||||||
Лисички | |||||||||||||||||||||
Горькушки | |||||||||||||||||||||
Шампиньоны | |||||||||||||||||||||
Белые | |||||||||||||||||||||
Волнушки | |||||||||||||||||||||
Бычки | |||||||||||||||||||||
Грузди | |||||||||||||||||||||
Грузди сухие | |||||||||||||||||||||
Грузди чёрные | |||||||||||||||||||||
Грузди жёлтые | |||||||||||||||||||||
Ельничные | |||||||||||||||||||||
Белянки | |||||||||||||||||||||
Рыжики | |||||||||||||||||||||
Опята | |||||||||||||||||||||
Зеленушки |
Примечания[]
Примечания
↑1 | Вот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут». |
Минимум необходимых сведений
Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.
Опята
Самые что ни на есть осенние грибы, известные своими паразитическими наклонностями. Грибники, в принципе, любят опята за оригинальные аромат и вкус (особенно хороши эти грибочки маринованными). Тем не менее, находятся некоторые привереды, которые считают сбор опят пустым занятием.
Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.
Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.
Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.
Более подробно о разновидностях опят можно прочесть в статье: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».