Описание грибов зеленухи и серухи (фото)
Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.
Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.
Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3.
Горячий способ засолки на зиму
- Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
- Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
- На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
- По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
- Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.
Месторасположение, где растут
Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры.
Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить оладьи в духовке
Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.
Полезные свойства
Эти грибы уже долгое время человечество использует для лечения различных заболеваний. В частности, в средние века с ее помощью лечили различные заболевания желудка и даже использовали для создания лекарства от чахотки и холеры. И всё это благодаря уникальному составу, который включает в себя широкий спектр микроэлементов и витаминов. Не столько состав, сколько пропорции витаминов и микроэлементов в серушке считаются уникальными. Эти грибы можно считать диетической пищей, так как они легко усваиваются, отлично влияют на работу всего организма, поддерживают желудочно-кишечный тракт, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу головного мозга, способствует укреплению сосудов и даже стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов. Этот гриб употребляют исключительно в соленом виде после того, как вымачивают в воде несколько дней. Не рекомендуется серушки жарить или варить.
Лечение с помощью серушки
Серушка очень полезна, так как в состав выходит много сложных полисахаридов, которые стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в борьбе с инфекциями. Различные настойки из этого гриба, созданный из него отвар или мазь применяются для лечения различных инфекционных заболеваний для помощи людям с проблемами с кожей, для поддержки и лечения желудка и кишечника. Благодаря этому грибу очищается организм, также он стимулирует выведение солей тяжелых металлов и шлаков, помогает бороться с паразитами. В частности, в народной медицине серушку очень часто использовали для борьбы с глистами.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Приготовление серушек
Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.
Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.
Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.
- Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
- Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
- Мелко измельчите зубки чеснока.
- Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
- Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.
Предлагаем ознакомиться Дизайн современной спальни на мансарде: полезные приемы и стили
Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.
Подготовка маринада в домашних условиях
Процесс консервации серушек предполагает приготовление маринада. В каждом рецепте он индивидуален, но есть и универсальный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- вода очищенная – 1 л;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль поваренная – 30 г;
- сахар – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (чёрный и душистый) – 10 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Воду вскипятить.
- Положить сахар, соль, листья лаврушки, перец, гвоздику.
- Подержать на плите ещё 4-5 минут.
- Влить уксус, снять с плиты.
Справка! На килограмм подготовленных плодовых тел понадобится около 300 мл рассола.
Далее можно приступать к маринованию, которое проводится двумя методами:
- горячим, при котором серушки томятся в рассоле;
- холодным, плодовые тела отвариваются отдельно, а потом заливаются маринадом.
Рецепт конвертиков из грибов серушек
На праздничный стол можно подать ветчину, фаршированную грибами.
- 0,5 кг серушек;
- 0,4 кг ветчины;
- 0,2 кг сыра;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Соленые грибы и лук мелко нарежьте. Добавьте соль и перец, обжарьте.
- Ветчину нарежьте квадратами 5х5 см. Положите на каждый кусок начинку и заверните конвертом. Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при 180 ˚С 10 мин.
Можно просто запечь серушки в духовке в сметано-сырном соусе. Приготовление не займет больше 10 мин.
Рецепты блюд с серушкой
Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.
Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:
- Маринованные серушки. Килограмм грибов отваривают с момента закипания около 20 минут. Необходимо постоянно убирать пенку. Когда серушки осядут на дне, а жидкость станет прозрачной, то можно убирать рассол с огня. После того как он остынет, начинают разливать по стерильно чистым банкам. Маринуются серушки около двух месяцев в прохладном и затемненном месте.
- Судак с серушками под сырным соусом. Целого судака чистят, избавляют от внутренностей, отрезают голову и плавники, а потом удаляют хребет и крупные кости. Затем филе солят, заправляют специями, опрыскивают соком лимона, добавляют кориандр и помещают в холодильник. 2 крупные луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и кидают на обильно смазанную растительным маслом сковородку. Серушки обмывают водой и не подвергают никакой термообработке. В отдельной емкости соединяют 3 столовые ложки сливок, 60 грамм тертого твердого сыра и грибной бульон. Форму для запекания накрывают фольгой, а сверху кладут судака, усыпанного грибами с луком. Затем рыбу заливают сырным соусом, прикрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью и нарезают порциями.
- Картофельно-грибная запеканка. 2 луковицы очищают, нарезают тонкими кольцами и кидают на разогретую и промасленную сковородку. 3 картофеля избавляют от кожуры и рубят слайсами. 250 грамм серушек тщательно промывают и нарезают кубиками. Форму для выпечки устилают фольгой, затем выкладывают картофель, посыпают его специями и кориандром, солят. Следующим слоем выкладывают грибы с жаренным луком. Затем снова картофель. После этого блюдо заливают 200 мл сливок и помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
- Грибная икра. Сушеные серушки замачивают на несколько часов в фильтрованной воде. Тем временем 1-2 луковицы чистят, рубят пластинками и жарят на растительном масле до румяного оттенка. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, веточку тимьяна, черный перец и кориандр. Когда ингредиенты остынут, их вместе с грибами пропускают через мясорубку. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
- Мясо с серушками под сливочным соусом. Один репчатый лук чистят, измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем его извлекают и добавляют 300 грамм нарубленного на ломтики куриного филе. Жарят до полуготовности. Далее все ингредиенты соединяют и тушат на медленном огне. Затем добавляют столовую ложку муки и 100 грамм нарезанных серушек, держат еще 2 минуты. После этого вливают стакан молока, измельченную петрушку с укропом, соль и перец по вкусу. Выключают огонь, добавляют 60 грамм сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.
- Салат из серушек. 5 крупных помидоров моют и нарезают дольками. 100 грамм серушек тщательно промывают от остатков грязи и рубят кубиками. Одну среднюю луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и добавляют к остальным ингредиентам. К ним через пресс пропускают 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза и тщательно вымешивают. Затем солят, перчат и посыпают измельченной петрушкой.
Предлагаем ознакомиться Вывод индоуток
Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.
Грибной соус
Учитывая, что серушки очень приятны на вкус и ароматны, можно сделать очень вкусный грибной соус, который станет украшением для любого блюда.
- Итак, для его приготовления необходимо хорошо подготовить серушки. Не забывайте о необходимости их вымачивания и отваривание в воде.
- После того, как грибы готовы, их необходимо порубить на две или четыре части в зависимости от размера.
- Необходимо очистить одну небольшую луковицу и разрубить её на небольшие кубики.
- Порежьте петрушку.
- Загрузите всё в чашу блендера.
- Положите туда несколько столовых ложек сметаны, а также несколько зубчиков чеснока.
- Запустите блендер и взбейте всё до однородной консистенции. Важно, чтобы по своей структуре она напоминала сметану.
- Для того, чтобы сделать соус более жидким, добавьте небольшое количество воды. Снова взбейте.
- Далее по вкусу вы можете добавить сахар, соль и перец. Некоторые любят взбивать вместе с петрушкой кинзу, однако помните о том, что вкус получится весьма специфический.
- После того, как вы добились результата, соус необходимо на некоторое время поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы ингредиенты пропитались друг от друга и получили интересный вкус.
После того, как соус постоял пару часов в холодильнике, можно поливать уже готовые блюда, добавлять его в состав.
Однако, он идеально сочетается с мясом птицы или рыбы. Так же, его можно попробовать с мясом.
Если вы действительно гурман, то можно вместо воды добавить в соус белое вино, таким образом его разбавив. Вкус получается очень пикантный. Тогда, в качестве специй нужно использовать ещё и мускатный орех, он добавит нотку и нежности в общий вкус.
Однако, какой бы способ из вышеуказанных вы ни выбрали, и какое блюдо не решили бы готовить, самое важное проявляется в другом. Вам необходимо должным образом приготовить грибы. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, потому, что, к сожалению, если неправильно приготовить грибы, то в итоге можно получить не самый желаемый эффект.
Подготовка состоит из нескольких этапов.
- Для начала, необходимо хорошо очистить грибы, убрав мусор.
- Затем, промыть под струей холодной воды.
- С грибов снимают кожицу.
- После этого их оставляют отмокать на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы вывести все вредные вещества.
- После того, как вы выполнили эту последовательность действий, необходимо отварить грибы в течение 15-20 минут. Это тоже своеобразная подготовка грибов к тому, чтобы обеспечить им приятный вкус, также обезопасить себя от возможных последствий.
Теперь, когда вы уверены в том, чтобы грибы абсолютно безопасны, вы уже можете переходить к процедуре выбора блюда и их дальнейшего использования.
Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.
Ингредиенты
Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.
Предлагаем ознакомиться Люпин многолетний когда цветет
Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья, листья лавра и хрена, чеснок, укроп, душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.
Знаете ли вы?Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.