Как солить свинушки на зиму — рецепты в домашних условиях горячим и холодным способом

Несмотря на то, что санитарные власти предостерегают нас от домашней заготовки этих грибов на зиму, у соленых свинушек в России имеются свои почитатели. Раньше они считались условно съедобными, и мы привычно делали массовые заготовки. С недавнего времени коровники, а так еще называют нашего героя, стали классифицировать как несъедобные. А все благодаря их способности накапливать в шляпках тяжелые металлы и даже яд.

Если вы уверены, что собрали свинушки вдали от дорог и промышленных предприятий, знаете, как правильно солить грибы в домашних условиях, используйте предложенные рецепты. Как правило, дабы избежать неприятностей, грибы засаливают горячим способом. Хотя известен холодный способ, схожий с заготовкой соленых груздей, или рыжиков, о которых я вам рассказывала на страничках сайта. Но все-таки, лучше применять старый проверенный вариант с предварительной горячей обработкой грибов, чтобы застолье не закончилось коллективным посещением больницы.

Как правильно солить свинушки горячим способом

Способ довольно хлопотный, с предварительным вымачиванием и многократной отваркой коровников. Это даст возможность обезопасить себя и родных, засаливая коровники в домашних условиях в большом количестве.

Возьмите:

  • Свежие свинушки – 3 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Укроп – зонтики.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт. (по желанию).
  • Горошины перца – 10-15 шт.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.

Пошаговый рецепт:

Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, гнилые перестарки. Ополосните, смыв грязь. Огромные шляпки разрежьте на несколько частей. Залейте холодной водой на сутки. Постарайтесь за это время не менее 4-5 раз сменить воду, залив свежую.

Сложите вымоченные коровники в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте вариться, чуть подсолив воду. Первый отвар слейте сразу вскоре после закипания. Вновь налейте воды, посолите, проварите полчаса. Затем сделайте третью варку, еще на 30 минут. Можно остановиться на двух варках, но тогда варите свинушки не менее часа.

После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся жидкость стечет.

На дно посуды для засолки уложите часть смородиновых и лавровых листьев, если решите их использовать, горошины перца, резаный пластинами чеснок.

Далее уложите свинушки, посыпьте их солью. Бросьте немного чеснока, перца. Затем сделайте следующий слой грибов, опять чуть присолите.

Повторяйте действия, пока не закончатся коровники.

Придавите заготовку гнетом, установив его на тарелку. Оставьте ровно на сутки. Затем распределите соленые грибочки по банкам, закройте крышками. Перенесите в холод – на полку холодильника или в погреб с низкой температурой.

Так можно или нельзя

Можно ли, или нельзя есть грибы свинушки? До середины ХХ века гриб считался вполне пригодным в пищу, хотя и не самый качественный по своим пищевым свойствам, пока в 40-х годах не были зафиксирован первый смертельный случай отравления свинушкой. С тех пор, на Западе, этот гриб однозначно считают ядовитым.

В нашей стране до 1981 года Свинушка считалась условно – съедобным грибом 4-й и последней, категории. Но затем и у нас она была переведена в категорию ядовитых, когда в свинушке были обнаружены вещества, разрушающие красные кровяные тельца.

Самая большая сложность заключается в том, что вещества эти почти не разрушаются при предварительной тепловой обработке, а механизм их действия имеет накопительный характер, и они потихоньку концентрируются в организме человека, пока, в один прекрасный день, их количество не окажется на критической отметке, что вполне может закончиться тяжелым отравлением и даже летальным исходом.

При этом, российские поклонники свинушек собирают и едят их десятки лет с формулировкой «среди нас еще никто не умер».

Надо помнить, что степень чувствительности человеческого организма к содержащимся в свинушках токсинам, строго индивидуальна. И степень «критической массы» этих токсинов в организме каждого человека индивидуальна тоже. Поэтому кто-то может всю жизнь спокойно есть свинушки, а другой обязательно получит, в награду за их употребление, тяжелейшее отравление.

Кроме того свинушки прекрасно впитывают в себя различные химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы, и прочие, совсем не полезные, вещества из загрязненной окружающей среды, накапливая все это в себе, наподобие дремлющей бомбы.

В результате, если вы решили использовать свинушки в пищу, то должны понимать, что делаете это на свой страх и риск. Касается это и соленых свинушек, которые, с давних пор, запасают на зиму бывалые и опытные грибники.

В этой статье рассказано, как правильно и вкусно засолить грибы свинухи на зиму, стараясь сделать эти грибы максимально безопасными для здоровья.

Горячая засолка свинушек – простой рецепт в банках

Никаких приправ, только грибы, соль и вода. Держите самый простой вариант заготовки.
Потребуется:

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода.

Как заготовить:

  1. Подготовьте и вымочите грибы, как описано в предыдущем рецепте, часто меняя воду.
  2. Переложите в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, засыпьте соль.
  3. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно час.
  4. Разложите грибочки по банкам, залейте рассолом. Закройте под крышку и отправьте на полку холодильника.
  5. Перед подачей попробуйте свинушки. Если посчитаете, что соли многовато, замочите примерно на час – лишняя соль уйдет.

Правила домашнего консервирования

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. С помощью пара – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Подготовленный крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Например, старым одеялом.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Соблюдая правильную технологию предварительной подготовки свинушек к процессу соления и следуя правильным рецептам их засолки, вы сможете запасти эти грибы на зиму максимально безопасно и эффективно.

Засолка свинушек холодным способом

В засолке холодным способом имеет некоторый риск, но, тем не менее, многие предпочитают именно его. обратите внимание, за соление идут только шляпки грибов.

Понадобится:

  • Шляпки свинушек — 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Листья смороды – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3-5 долек.

Как солить:

  1. Почистите, удалите мусор, счистите со шляпок грязь. Хорошо промойте коровники. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком.
  2. Для начала тщательно вымочите грибы. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 суток. Часто меняйте воду, заливая каждый раз новую порцию свежей жидкости. Во время вымачивания держите миску со свинушками в холодном месте, чтобы они не закисли.
  3. Подстелите в кастрюлю листья смородины, веточку укропа. Сложите грибы, укладывая слоями, перемежая порезанным пластинами чесноком.
  4. Сверху накройте укропом.
  5. Накройте заготовку тарелкой, придавите грузом потяжелее. Грибы будут готовы спустя месяц. Контролируйте процесс, убирая плесень, если она появится. Промывайте тарелку и гнет.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься. Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Как солить свинушки на зиму – быстрый рецепт в банках

Очень вкусные грибы, поскольку они дополнительно обжариваются. Это позволяет раскрыть их вкус полностью.

Берем:

  • Свежие свинушки – 4 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Лавровый лист – 12-15 шт.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 10 шт.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль – 8 больших ложек.

Засолка:

  1. Замочите свинушки на 1-2 суток, в течение которых обязательно меняйте воду.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде. Время приготовления с момента закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.
  3. Откиньте грибы, дав стечь лишней жидкости.
  4. Переложите коровники на сковородку, плесните щедрую порцию масла, чтобы оно почти полностью покрыло нарезку.
  5. Добавьте все приправы. Покрошите чеснок, отправьте следом. Обжаривайте на умеренном огне примерно час. Часто помешивайте содержимое сковороды, в процессе попробуйте грибочки на соль, подкорректируйте вкус.
  6. Уложите соленые свинушки в банки, закройте под капроновую крышку. Когда консервация полностью остынет, поместите в холодильник. Спустя сутки закуску можно пробовать.

Кулинарные секреты

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Особенности вида и выбор съедобных плодов

Итак, выбирать для сбора можно только толстые свинушки. Их мякоть имеет плотную консистенцию и быстро темнеет в срезе. Вкус плодового тела имеет горький и немного кислый вкус. Внешне данный экземпляр очень похож на рыжик, но он выделяет млечный сок, а свинуха такого сока не имеет. Отличительной чертой свинушки является коричневая шляпка с загнутыми краями. Ножка плода небольшая, толстая, с желтоватыми пластинками.

Растут грибы небольшими группками в хвойных и лиственных лесах. Грибники советуют выбирать только молодые экземпляры, когда они достаточно упругие внутри. Молодой гриб имеет небольшие размеры и слегка мохнатую шляпку. Старые плоды чаще всего рыхлые внутри.

При сборе этого вида важно помнить, что тонкая свинуха очень быстро портится, поэтому ее следует поддать термической обработке как можно скорее. Даже при незначительной задержке собранный урожай может начать гнить.

Видео

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Ответы на распространенные вопросы

Часто случается, что крышка или кадка покрываются плесенью. Выбрасывать их не надо, ведь это можно легко исправить. Следует промыть место с плесенью подсоленной и обязательно горячей водой. Если плесень появилась на самих грибах, то принимать их в пищу опасно.

  • среди съедобных грибов присутствуют ядовитые ложные виды;
  • неправильная подготовка к засолке (недоваренные свинухи);
  • нарушение условий хранения (хранить банки в теплом помещении запрещено).

Если корзина грибника наполнилась свинушками, стоит задуматься, каким способом можно сохранить лесные дары на зиму. Соленые и маринованные грибочки станут отличным дополнением к праздничному столу, но при условии их безопасного приготовления.

Какие грибы нельзя собирать

Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:

  • вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
  • рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
  • по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
  • в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
  • в садах и парках, расположенных в городской черте.

Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).

Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.

Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]