Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами

Немного истории про грибы в Рязанской области. В 50-х годах прошлого века в засушливых степях юга России стали создавать лесные просеки для того, чтобы смягчить климат, сделать его более влажным. Но деревья средней полосы России плохо приживались, несмотря на удобрения и полив.

Тогда попробовали полностью воссоздать условия, в которых растут обычные на Средне-Русской равнине лиственные и хвойные деревья, в т. ч. и внедрив в почву споры хорошо знакомых грибов — подберезовиков, подосиновиков и белых (боровиков). Саженцы деревьев стали нормально развиваться, накапливая достаточно питательных веществ, чтобы перезимовать и зазеленеть весной.

Так биологи убедились, что у деревьев с грибами налажено тесное сотрудничество. Но не с плодовыми телами, украшенными шляпками, которые мы привычно называем грибами, а с грибницами, которые прячутся под землей и могут разрастаться на десятки метров. Биологи назвали такое сотрудничество «микориза» (греч. «грибокорень»). Состоит оно в том, что гифы (тончайшие отростки грибницы) проникают в мелкие корни дерева, располагаются между клетками и начинают взаимовыгодный обмен.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Обосновавшись на корнях и проникнув внутрь, гриб усиливает всасывающую функцию дерева, перерабатывает питательные вещества в более легко усваиваемые формы, вплоть до сахаров. А еще вырабатывает нечто вроде стимуляторов роста и даже антибиотики, защищая деревья от болезнетворных бактерий и патогенных грибков.

Какие грибы встречаются и активно растут в Рязани?

Начало прорастание грибов в Рязанской области, ничуть не отличается от регионов, расположенных в Средней полосе России, Центральной части и даже на юге. Отклонение в числах может отставать на одну-две недели или наоборот, спешить в зависимости от циклона, устоявшегося в регионе.

По объему урожая, отталкиваясь от реальных отзывов, оставленных на форумах и социальных сетях: ВК, Одноклассники, Инстаграм, можно сделать вывод, что в Рязани грибов ничуть не меньше, чем в Подмосковье и на Кубани. В зависимости от лесополосы, с прорастающими хвойными, лиственными или смешанными деревьями, плодоношение может разниться. Собирать плоды лучше в корзины или ведра, чтобы мякоть не смогла деформироваться, оставаясь, как можно дольше свежей и ароматной.

Самыми популярными грибами в 2022 году стали, как условные, так и съедобные разновидности:

  • боровиков;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков);
  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • весенних, летних, осенних опят;
  • маслят в весенние месяцы и осенью;
  • лисичек;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • груздей.

Любителям сопливых маслят, не жалеющих о трате времени на чистку плодов, стоит поискать грибочки в посадках молодых елочек. Сосновые посадки, остаются лучшими вариантами для сбора. Альтернативой считается только высокая трава, прорастающая вблизи хвойного леса.

При желании собрать боровики, подосиновики и подберезовики, собирающему лучше отправиться в лиственную или смешанную зону в середине сентября, когда жаркие деньки сменятся повышенной влажностью и прохладным климатом.

Для приготовления нежных паштетов и горячих салатов, предпочтение лучше отдать нежным грибам, подходящим для жарки и перекручивания через мясорубку. Среди вариантов: лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки.

Если хочется закрыть маринад или заморозить грибы на зиму, предпочтение правильнее отдать благородным породам, особенно белым и польским.

Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай

Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.
Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.

Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.

Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:

«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».

Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.

Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.

«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.

Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.

Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.

Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.

Ядовитые и несъедобные грибы

Помимо съестной добычи, новичок по незнанию может собрать опасные для жизни грибы, содержащие в своей мякоти не только яд, но и токсины, канцерогены. В лесах Ростовской области их водится ничуть не меньше, чем полезных, славящихся своим пленительным ароматом и вкусом. Бледная поганка, семейство мухоморов, ложные опята и зонтики, — только малая часть того, с чем может столкнуться грибник при поездке на тихую охоту. Поэтому, чтобы не совершить критическую ошибку многих новичков, получивших отравление, следует внимательно изучить описание и отличительные признаки каждого гриба.

Несмотря на то, что мухоморы могут прорастать практически везде, чаще всего они встречаются в смешанной зоне, где прорастают лиственные и хвойные деревья. Их яркий окрас часто отпугивает многих, но бывают и случаи, что принт на шляпке после дождя смывается. Вместо белого горошка шляпка становится однотонной, напоминающей болотную сыроежку. Чтобы не спутать, следует знать и другие отличия.

Грибники насторожены и к другим ядовитым грибам, а именно: ложным опятам и бледной поганке. Они часто прорастают вблизи съедобных плодов, путая тем самым новичков, сомневающихся во время первой и второй тихой охоты.

Микологи всегда рекомендуют собирать только знакомые грибы, отвечающие всем отличительным признакам. При наличии малейших сомнений о соответствии признаков, стоит пройти мимо, оставив плетеную корзину наполненной не полностью.

Важно!

Несмотря на то, что далеко не все ядовитые грибы плохо пахнут и имеют юбочку на ножке, большинство подвидов, содержащих в своей мякоти яды и токсины, отталкивают от сбора именно этими двумя критериями.

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – “подберезовик”. Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с “тихой охоты” с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Грибные места на карте с фото

Обнаружить грибы в 2022 году можно в любом лесу, где прорастают деревья. Однако, чтобы собрать, как можно больше грибов, следует заранее изучить карту грибных мест Рязанской области, чтобы узнать благоприятные места для тихой охоты, отличающиеся плодородными почвами и чистым воздухом, влияющим на активный рост грибниц практически круглогодично, за исключением холодной погоды в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза.

Самыми лучшими местами для сбора, являются:

1) лесные зоны, расположенные вблизи двух озер: Черненькое и Сегденское. Набрать там получится, как благородные породы, так и условно-съедобные разновидности. Лиственная зона позволит набрать много боровиков и обабков, летних и луговых опят, рядовок и сыроежек;

2) поселок Ласково или село Деулово, расположившиеся вдали от городской черты. Смешанные леса позволят набрать разные грибы, как в весеннее, так летнее и осеннее время;

3) не плохим местом для сбора в хвойнике, станет Ибердский лес, славящийся прорастанием груздей, вкусных и ароматных лисичек и даже гигрофоров;

4) прошлый год порадовал грибников месторождением большинства пород грибов. В селе Тума находили не только съедобные и благородные породы, но и условные, прорастающие не только в посадках, но и открытой местности;

5) Альтернативным вариантом для поездки, станет сбор грибов в лесной зоне поселка Шелухова.

6) Поискать летние и осенние грибы можно в поселке Задубравье или отдаленной деревне в Касимовском районе под названием Кочемары. Плодоношение в их зонах сохраняется на протяжение многих месяцев, вплоть до конца зимы, при условии сохранения аномально теплой температуры воздуха.

Полезно для грибников!

Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса без укусов клещей и змей, следует соблюдать простые рекомендации: выбрать правильную одежду, затариться перекусом и термосом со вкусным чаем, спреем от укусов и тарой для сбора.

Другие места

  1. село Федотьево: окружено березовыми рощами, где встречаются не только подберезовики, лисички, опята, но и белые грибы. Находится населенный пункт в Спасских лесах.
  2. деревня Криуша: этот населенный пункт богат лесами. В них не только много грибов, но и ягод. Клюква здесь может в изобилии расти на болотистых низинах местности.
  3. село Унгор: находится рядом с мелколесьем, куда грибники приезжают каждый год. Как ни странно, в обычных лесах этой местности лесных грибов встречается мало.
  4. деревня Назаровка: находится рядом с лесом, в котором чаще всего грибникам попадаются боровики. Находится данная местность в Чучковском районе.
  5. Поселок Тума: окружен лесами, в которых находят плодовые тела самых разных видов – от белых до груздей и сыроежек. Находятся эти места в Клепиковском районе. Здесь же стоит наведаться в посадку возле села Тюково. Кроме основных благородных (трубчатых) видов, в этой местности наполняют корзины лисичками, моховиками.
  6. села Поляны, Коростово, Заокскоена Касимовском направлении: вблизи них есть луга, на которых собирают опята, шампиньоны, дождевики. Агропустынь – наиболее популярное место среди грибников.
  7. Солотчинский хвойный лес: злесь кроме белых и лисичек, можно найти много маслят, сыроежек. Двигаясь в сторону деревни Полково, свое лукошко пополняют груздями, рыжиками, сморчками.
  8. село Заокское: здесь не только купаются и наслаждаются отдыхом на природе, но и собирают грибы. Обычно домой из Луковского леса возвращаются с богатым урожаем. Находится село всего в 20 минутах езды от областного центра.

Адрес всех населенных пунктов Рязани, рядом с которыми собирают грибы, постоянно пополняется.

Важные рекомендации

1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.

2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.

3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.

4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.

5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Фото урожая грибов:


2022 год обещает богатый урожай грибов в Рязанской области. Уже с середины весны местные жители, оставляющие отзывы на форуме, отмечали хорошее плодоношение опят и обабков. Что будет дальше, пока не понятно, но прогнозы на лето и осень положительные.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]