Как готовить рядовку надломленную. В чем особенность гриба Рядовка надломленная?


Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

Синонимы:

  • Tricholoma fracticum
  • Tricholoma subannulatum

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), порядку Агариковых.

Внешнее описание

Надломленная рядовка, как и любые другие разновидности этого рода грибов, принадлежит к числу пластинчатых грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. Чаще всего рядовки предпочитают расти на песчаных грунтах, покрытых опавшей хвоей или мхом. Рядовки выглядят очень аппетитно, их плодовые тела мясистые и потому заметить их в хвойном лесу будет не сложно. Преимущество надломленных рядовок в том, что эти грибы не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Отваренные, жареные, тушеные, солёные и маринованные рядовки надломленные обладают прекрасным вкусом и приятным грибным ароматом. Интересно, что кроме своих прекрасных вкусовых свойств надломленные рядовки обладают и целебными качествами. В плодовых телах этого гриба содержится много витамина В, и поэтому вытяжки из таких грибов нередко используют для производства некоторых видов антибиотиков, используемых для профилактики туберкулёза и избавления от туберкулёзной палочки.

Шляпка рядовок надломленных в диаметре составляет 7-15 см, характеризуется полукруглой формой у молодых грибов, постепенно преобразующейся в выпукло-распростёртую у зрелых грибов. Часто в центральной своей части шляпка описываемого гриба немного вдавленная, имеет неравномерный окрас, и может быть коричневато-красной, каштаново-красной или желтовато-каштановой. Её поверхность практически всегда – блестящая, на ощупь – шелковисто-волокнистая. Край у шляпок молодых плодовых тел подвёрнутый, а у созревающих грибов часто растрескивается, становится неровным.

Длина ножки у надломленной рядовки варьируется в пределах 5-13 см, а диаметр её составляет 2-3 см. по форме ножка этого гриба чаще – цилиндрическая, очень плотная и толстая, у основания обычно сужается. Её цвет над околошляпочным кольцом – белый, нередко имеет мучнистый налёт. Под кольцом цвет ножки такой же, как и у шляпки гриба. Поверхность ножки описываемого гриба зачастую – волокнистая, на ней заметен хлопьевидный налёт. Грибная мякоть – плотная, белого цвета, а при изломах и повреждениях под кутикулой приобретает красноватый оттенок. Запах у неё довольно неприятный, мучнистый. Вкус – горький.

Грибной гименофор – пластинчатый. Пластинки в нём расположены часто, имеют белый цвет. У зрелых грибов на поверхности пластинок можно увидеть пятнышки красноватого оттенка. Споровый порошок имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовки надломленные произрастают преимущественно группами, на плодородных почвах, в сосновых лесах. Активное плодоношение гриба — с поздней осени и вплоть до середины зимы.

Съедобность

Гриб съедобен, но перед употреблением в пищу его следует долго вымачивать. Рекомендован к употреблению только в солёном виде.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

СтроениеОсобенности
ШляпкаПокрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
НожкаМясистая, плотная, центральная.
ПокрывалоНет
СпорыНе имеют цвета, гладкие на ощупь
ЗапахСильный, неприятный (за редким исключением)
Место ростаПочва, в смешанных и хвойных лесах
Время ростаАвгуст-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Ложные двойники

Как вкусно засолить грибы рядовки
Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

НазваниеШляпкаГименофорОпасность
ЛашанкаКоричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугоркеЧастые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжимиУсловно-съедобный
Рядовка бураяМякоть шляпки желтого оттенкаЖелтый или с коричневым окрасомУсловно-съедобный
СластушкаПоверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатаяПластины широкие, кремовые, с возрастом коричневыеСъедобный
Рядовка надломленнаяПод шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горькийПластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятнаСъедобный
ТополевкаШляпка светлая, очень мясистая и крупнаяПластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневыеУсловно-съедобный
Рядовка крапчатаяНа поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков.Пластины белые, после красно-коричневыеЯдовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка надломленная, или горчак, обычно произрастает в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело его обычно чистое, редко бывает червивым. Единственная рекомендация – не складывать горчак надломленный вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.

В кулинарии

Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

Рецепт икры из гриба

Чтобы приготовить икру из рядовок, потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г масла растительного, 100 г лука, соль и перец (по вкусу). Грибы мелко нашинковать, добавить нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Икру переложить в салатницу. По желанию украсить кольцами репчатого лука или нашинкованным зеленым.

Видеообзоры

Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Грибы БАК — Mushrooms of the LHC, Stervus Lightman, Крым. Жизнь. Работа. Природа

Полезные свойства рядовки

Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства рядовковые

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Применение

Независимо от цели применения грибы высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Подгнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плодовые тела выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 ч при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

Гриб рядовка универсален в приготовлении

Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 минут. Далее отваривают 30-40 минут с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

После предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.

В медицине

Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени и почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, а также примочек при кожных заболеваниях.

Рядовка бело-коричневая улучшает состояние иммунной системы, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Приготовление

Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь. После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять

минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут. Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.

Варка

Для варки понадобится:

  1. Взять килограмм обработанных грибов.
  2. Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
  4. По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.

Метод маринования

Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три ст. л.);
  • сахар (полторы ст. л.)
  • горошек чёрного перца (пять шт.);
  • соль (ст. ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как замариновать:

  1. Отобрать плотные рядовки.
  2. Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
  3. Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
  4. Добавить уксус.
  5. Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
  6. Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.

Жарка

Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рядовок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 граммов соли.

Приготовление:

  1. Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
  2. Листья хрена уложить по банкам.
  3. Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
  4. Закупорить банки.
  5. Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.

Описание рядовки бело-коричневой.

В молодости у рядовки бело-коричневой шляпка полушаровидная с подогнутыми краями, затем она изменяется от выпуклой до плоской, а в центре сохраняется сглаженный бугорок. Шляпка радиально-волокнисто-полосатая, но это не всегда выражено. Поверхность шляпки покрыта гладкой кожицей, которая может иногда растрескиваться, из-за чего создается видимость чешуек. Сильнее всего растрескивается центр шляпки. В сырую погоду шляпка может становиться немного слизистой.

Шляпка имеет ровные края, но позже они могут становиться волнисто-изогнутыми. Окраска шляпки буро-каштановая, коричневая с красноватым оттенком. В молодости на шляпке заметны темные прожилки, а с возрастом ее поверхность становится более равномерной. Края более светлые, практически белые. Порой встречаются совсем светлые экземпляры.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белого цвета, а сразу под кожицей красновато-бурая. На вкус мякоть не горькая, особого запаха она не имеет. Под шляпкой находятся частые пластинки, они прирастают к ножке зубцами. Расцветка пластинок изначально белая, затем на них появляются мелкие буро-красные пятна, из-за чего они кажутся рыжеватыми. Края пластинок часто рваные. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы. Окрас спорового порошка белый.

Грибная ножка цилиндрическая, в молодом возрасте часто более широкая к основанию, а потом становится зауженной. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Чаще всего ножка сплошная, но в редких случаях в нижней части бывает полой. Верхняя часть ножки гладкая, а нижняя волокнистая. Волокна могут быть рваными и выглядеть как чешуйки. Окраска ножки может быть белой, бурой, коричневой, красно-бурой. При этом переход от цвета к цвету может быть и резким, и плавным.

Предварительная обработка перед варкой

Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.


Обработка рядовок

После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Химический состав

Рядовки содержат витамины группы В, A, C, D2, D7, K, PP, бетаин. Вмещают в себе такие минералы, как фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец. Аминокислоты — алифатическая, фенилпропионова, гидроксиаминокислота, диаминогексановая, аспарагиновая, аминопентандиовая и октадекановая кислоты. В них также присутствуют естественные антибиотики. Это клитоцин и фомецин, они противодействуют бактериям и клеткам рака.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Название:Рядовка надломленная
Латинское название:Tricholoma batschii
Тип:Съедобный
Синонимы:Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma batschii (Рядовка надломленная)

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые. Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Самыми популярными съедобными грибами являются: лисички, белые грибы, сыроежки, опята, волнушки, рядовки, моховик, грузди, подберезовики и подосиновики.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая

Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.


Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Рекомендуем вам подробнее ознакомиться с полезными свойствами грибов рядовок, а также их разновидностей, таких как рядовка зеленая (зеленушки), рядовка тополиная и рядовка серая (серушки).

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.


Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина — не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение — так называемый мицелий.

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких
почвенных червей.

Характерные особенности сорта

Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:

Обычно мякоть гриба белая. По мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. У некоторых видов мякоть розовеет на срезе. Подробности внешнего вида грибов дорожек можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.

У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.

Место распространения

Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска, также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.

Съедобный или несъедобный

К съедобным дорожкам относятся такие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные видыНесъедобные видыЯдовитые виды
СеребристыйБело-коричневыйЗагорелый
ЗолотистыйНадломленныйПятнистый
ОбутыйОпеньковидныйТигровый
ЗеленушкаШершавыйОстроконечный
ЧешуйчатыйМыльныйВонючий
Желто-красныйТемныйЖабий
БородатыйОбособленныйБелый
СернистыйЕловый
Заостренный

Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.

Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.

Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.

Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Выращивание в домашних условиях

Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.

Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов. При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай. Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.

Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Признаки и первая помощь при отравлении

В состав рядовки белой входит небольшое количество нейротопных ядовитых токсинов. Многие источники утверждают, что смертельно отравится этим грибов невозможно. Но получить сильнейшее отравление вполне возможно. Первые признаки отравления начинают проявляется через 1-2 часа после приема в пищу несъедобного гриба:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

Маринованные топольки

Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.

Рядовка желто-бурая: когда растет и как используется

Рядовка желто-бурая (Tricholoma flavobrunneum) — шляпочный пластинчатый гриб со шляпкой до 10 см в диаметре. У молодых округло-коническая, с возрастом становится распростертой, красно-бурая, в центре более темная. Мякоть соломенно-желтая, горьковатая на вкус.

Пластинки частые, узкие, буровато-желтые, у старых грибов с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длиной, у основания утолщенная, коричневая или красновато-бурая.

Растет в лиственных, березовых лесах, часто образует «ведьмины кольца».

Время сбора — август, сентябрь.

Используется для соления с другими грибами.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

  • скученную;
  • серую;
  • землистую;
  • зеленую;
  • коричневую;
  • леопардовую.

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Признаки отравления и первая помощь

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательными. Особенно это относится к неопытным любителям, которые могут допустить ошибку и принести домой рядовку пятнистую. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно нанести серьезный вред своему организму, в особенности пищеварительной системе

Поэтому, если такая оплошность всё же была допущена, важно быстро распознать симптомы отравления и уметь оказать первую помощь

Первые признаки проявляются довольно быстро, в промежутке 2–5 часов после употребления. Человек начинает чувствовать дискомфорт в теле и общее недомогание

Важно учитывать, что симптомы могут нарастать очень быстро. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую

Основные признаки отравления:

  • тошнота;
  • режущие боли в животе;
  • обильная рвота;
  • диарея;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сильное понижение давления;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • потливость;
  • общая слабость;
  • головокружение.
  1. Промыть больному желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше воды. Далее двумя пальцами коснуться кончика языка и вызвать рвотный рефлекс искусственным путем. Процедура неприятная, но она необходима – таким образом выводятся из организма все опасные вещества и интоксикация значительно снижается. Яд перестает всасываться в стенки желудка и поступать в кровь.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбенты. Например, активированный уголь, который желательно всегда иметь в своей аптечке.
  3. Больному нужно пить много чистой воды.

Выполнение этих действий значительно облегчит состояние и снизит вред, нанесённый организму несъедобным грибом. Если всё сделать своевременно, человек полностью выздоравливает и симптомы отравления проходят бесследно.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.


Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Источники:

https://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belokorichnevaya.html https://edaplus.info/produce/blewits.html https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/13242-rjadovka-korichnevaja.html

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.


Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Экология и распространение:

Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости.

Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]