Правила приготовления
Прежде всего, нужно правильно подобрать продукты. Начнем с выбора мяса. В принципе, можно использовать любое, отлично, подойдет свинина, говядина, кролик, баранина. Но при выборе нужно учитывать способ приготовления. Так нежную вырезку, можно жарить и запекать. А вот если мясо жестковато, то лучше приготовить его в тушеном виде. Чтобы сделать мясо более мягким, применяют такие приемы, как отбивание и маринование.
Грибы для приготовления мяса подойдут любые. Более ароматным блюдо получится с лесными грибами. Их следует предварительно почистить, хорошо промыть и отварить. Намного проще готовить мясо с шампиньонами или вешенками, эти грибы не требуют предварительной варки. Если нет свежих грибов, можно смело использовать свежемороженые или консервированные.
В состав блюда нередко включают овощи. Чаще всего, добавляют лук. Его можно предварительно обжарить или положить в сыром виде, нарезав тонкими кольцами. Кроме лука в состав рецепта может быть включена морковь, чеснок, картофель, капуста и любые другие овощи по вашему вкусу.
Интересные факты: грибы являются ценным источником белка, а вот углеводы они содержат в небольшом количестве. По содержанию белка грибы можно сравнить с мясом, но в отличие от последнего, они не содержат холестерина. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B и редкие минералы, например, селен.
Как готовить свинину с шампиньонами
Существует огромное количество вариаций блюд на основе этих двух ингредиентов. Свинину с шампиньонами можно приготовить в духовке, на сковороде или в микроволновой печи. Некоторые хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Вне зависимости от выбранного способа термообработки, при соблюдении четких инструкций потребитель получит идеальное блюдо.
Просто смешав два ингредиента и обжарив их на сковороде можно получить отличное дополнение к гарниру из картофеля, риса или тушеных овощей. Однако по-настоящему вкус продуктов раскрывается лишь в связке с другими компонентами. Самая вкусная свинина с шампиньонами получится если добавить к ней сыр, сметану или картофель. Лучшие специи к блюду — молотый перец, мускатный орех, чеснок и тимьян.
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или маринованные грибы в зависимости от рецепта.
Чтобы готовый продукт не испортил ожиданий, необходимо внимательно отнестись к подбору ингредиентов. Грибы должны быть максимально свежими — без следов гнили и механических повреждений. Так как блюдо чаще всего тушат, не стоит выбирать слишком жирный отруб свинины. Лучше всего подойдет постная вырезка или задняя часть окорока без сала.
К содержанию
Мясо с грибами в духовке «По-московски»
Вкусным и красивым получается мясо с грибами, приготовленное в духовке. Для этого блюда будем использовать свинину.
- 2 кг свиной шейки;
- 4 крупных помидора;
- 400 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 500 гр. свежих шампиньонов;
- 1 пучок укропа;
- соль, черный перец, приправа для мяса по вкусу.
Свиную шейку вымоем, обсушим, нарежем на стейки толщиной примерно 2 см. Солим мясо, посыпаем перцем и приправой для мяса. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом (можно застелить противень фольгой).
Вымоем помидоры. По желанию, можно снять с них кожицу, а можно и оставить. Нарезаем помидоры кружками. На каждый кусочек мяса должно пойти по два кружка помидора. Натираем сыр, делим его на две равные части. Выкладываем поверх помидоров половину сыра. Затем посыпать укропом.
Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук и грибы, жарить, пока не выпарится жидкость, которую выделяют грибы. Посолить и поперчить. Выложить грибную массу на слой сыра, посыпанного укропом, поверх грибов насыпать оставшийся сыр. Запекать мясо около часа при 200 градусах.
Вкусное мясо в сковороде
Очень вкусным получается мясо, пожаренное в сковороде с грибами и морковью.
- 500 гр. мяса, можно взять свинину, телятину или кролика;
- 250 гр. грибов, можно взять шампиньоны или вешенки;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Зальем мясо соусом и оставим мариноваться на полчаса в холодильнике.
Промываем грибы, нарезаем кусочками, небольшие шампиньоны нарезаем на 4 части, вешенки нарезаем широкой, но короткой соломкой. Морковку натираем на терке.
Сливаем соус с мяса, кусочки слегка отжимаем. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслом. Желательно, чтобы мясо располагалось в один слой. Жарить нужно на большом огне, чтобы быстро образовалась корочка, и мясо сохранило сок.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мясо с грибами в мультиварке. Блюдо готовится методом тушения, поэтому можно использовать не только вырезку, но и более грубые части туши – кострец, огузок, лопатка и пр.
- 300 гр. бескостного мяса;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- около половины стакана воды.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. Включаем программу «жарка» (в некоторых приборах «выпечка») на 30 минут. Наливаем масло. Кладем в чашу лук, через пять минут добавляем морковь, еще через 5 – кусочки мяса и нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до окончания режима.
Затем солим, добавляем перец. Вливаем воду и добавляем сметану. Готовим блюдо на режиме «тушение». Время зависит от вида мяса. Для свинины хватит 1 часа, говядину придется тушить дольше – 1,5-2 часа.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент блюда — мясо: это может быть свинина или говядина (зависимо от рецепта и вкусовых предпочтений ваших домочадцев). Мясо для запекания в духовке выбирайте мягкое и без прожилок, желательно — вырезку. Хорошо промойте его под проточной водой.
Шампиньоны должны быть свежими, плотными и без почернений. Их тоже стоит промыть. Также вам понадобится твёрдый сыр. В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук. Их стоит промыть, почистить и нарезать по рецепту.
Знаете ли вы? Полярный медведь может скушать до 25 кг мяса за один приём пищи.
Мясо с грибами и картофелем в горшочках
Эффектно выглядят блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Кроме того, они очень вкусные. Приготовим мясо с грибами в горшочках с картошкой.
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. мякоти свинины;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 100 гр. сыра;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
Промоем и очистим от кожуры корнеплоды – морковку и картофель, очистим лук. Вымоем мясо, обсушим его и нарежем небольшими кусочками – кубиками с размером грани 2 см (примерно).
Совет! Для приготовления этого блюда подойдет не только свинина. Вы можете взять молодую говядину, баранину, крольчатину, подойдет и мясо птицы. Желательно, чтобы мясо было с жирком, так картошка получится вкуснее.
Разогреваем на сковороде растительное масло (половину указанной нормы), обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в один слой, иначе оно потеряем много сока. Когда мясо обжарится, посолим и поперчим его.
Отдельно обжариваем нарезанные грибы с добавлением лука и моркови. Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.
Сыр натираем на терке, картофель режем кубиком, сильно мельчить не нужно, кусочки картофеля должны быть по размеру похожи на кусочки мяса. Картофель солим и посыпаем перцем.
На дно каждого горшочка укладываем слой картофеля. Указанного количества продуктов хватает на 3-4 горшочка. Поверх картошки раскладываем обжаренное мясо, сверху распределяем грибы с луком и морковью.
Затем в каждую емкость кладем по две столовые ложки сметаны, вливаем понемногу воды. Сверху все продукты засыпаем сыром. Прикрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.
Совет! Если у вас горшочки без крышек, то прикройте их самодельными крышками из фольги.
Включаем духовку, установив таймер на 50 минут, а регулятор температуры на 200 градусов. После выключения духовки горшочки сразу не вынимаем, даем им там постоять около 15 минут.
С картошкой
В этом блюде используется классическое сочетание продуктов, поэтому испортить его невозможно. Картошка с мясом и грибами в духовке получается сытной, питательной и калорийной, поэтому подавать ее желательно с легкими овощными салатами без жирных заправок. Это лакомство подходит как для обеда, так и для ужина. Уметь его готовить необходимо каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- шампиньоны – 400 г;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец;
- оливковое масло – 100 мл;
- картошка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте картофель средними ломтиками. Добавьте соли, перца. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
- Мякоть порежьте средними кусочками, обжарьте до полуготовности.
- Шампиньоны помойте. Нарежьте средними кусочками, обжарьте.
- Перемешайте все составляющие в глубокой форме для запекания. Добавьте соли, перца, розмарин. Притрусите тертым сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките в ней блюдо в течение получаса.
Мясо по-французски
Очень популярный вариант приготовления мяса с грибами – это запеченные отбивные по-французски.
- 3-4 свиные отбивные;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 банка (300 гр.) консервированных шампиньонов (можно взять свежие или замороженные грибы);
- 1-2 луковицы;
- по 70 гр. майонеза, сметаны и сливочного сыра типа Филадельфия;
- соль, черный перец, сухие ароматные травки (например, готовая приправа «Прованские травы»).
Мясо выкладываем на доску, прикрываем пищевой пленкой, отбиваем. Хорошенько перчим мясо с двух сторон и выкладываем на противень. Противень предварительно смажем маслом, но можно воспользоваться силиконовый коврик, тогда можно выкладывать мясо, ничем не смазывая подложку.
По-купечески
Мясо, запеченное по-купечески – это отбивная с грибами и помидорами под сырной «шапочкой».
- 700 гр. свиных отбивных;
- 6-7 свежих шампиньонов среднего размера;
- 150 гр. сыра;
- 3 помидора;
- 70 мл майонеза;
- 5-6 веточек укропа или петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи для свинины по вкусу.
Промываем свиные отбивные, срезаем излишки жира. Отбиваем кусочки, застелив их пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, помидоры – ровными кружками толщиной около 3 мм. Сыр натираем на терке.
Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу маслом. Отбивные посыпаем солью и специями с двух сторон. Укладываем мясо на фольгу. Сверху раскладываем кружки помидоров. Посыпаем тонким слоем сыра, затем раскладываем сырые шампиньоны, нарезанные пластинками. Слой грибов слегка подсаливаем, можно поперчить.
Оставшийся сыр перемешиваем с майонезом и выкладываем эту смесь поверх грибов в виде «шапочки». Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт по-корейски
Можно приготовить мясо с грибами по-корейски. Не беремся утверждать, что именно так готовят мясо в Корее, но блюдо получается очень вкусным.
- 500 гр. бескостного мяса;
- 2 зубка чеснока
- 1 морковка;
- 500 гр. свежих грибов;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки масла;
- перец, соль и свежая зелень по вкусу.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с мясом, добавляем измельченный чеснок, солим, добавляем сахар и перец. Все хорошо смешиваем и ставим в холодильник на один час.
Выкладываем мясо в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был вровень с мясом. Ставим на плиту и готовим около 30 минут. Огонь не убавляем, жидкость должна все время кипеть. Когда выкипит большая часть воды, добавляем нарезанные грибы и убавляем огонь, тушим все вместе около 10 минут. На гарнир к этому блюду идеально подойдет рассыпчатый рис.
Тушеное мясо в сметанном соусе
Нежное мясо, тушение с грибами в сметанном соусе – отличный вариант блюда для семейного ужина.
- 500 гр. свинины;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на нем мясо, выкладывая кусочки в один слой. Обжариваем мясо с двух сторон.
Отдельно на сковороде с высокими бортиками или в казане обжариваем лук. Когда ломтики лука станут полупрозрачными, добавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками.
Совет! Для этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы, но их до начала обжарки с луком нужно отварить до готовности в подсоленной воде.
Готовим лук с грибами около 10 минут, периодически помешиваем. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, посыплем продукты в сковороде мукой, лучше это делать через сито, чтобы не образовывались комочки.
Перемешаем и вольем стакан кипятка или горячего бульона. Добавим мясо. Солим и перчим, добавляем чеснок. Вливаем сметану. Все перемешиваем и тушим на слабом огне около получаса.
Рецепт 2. Жареный картофель со свининой и шампиньонами
Блюдо подойдет как для теплого семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,35 кг свинины.
- 0,45 кг картофеля.
- 0,3 кг грибов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Для выполнения данного блюда отлично подойдут еще и вешенки. В этом случае они должны быть заблаговременно отварены на протяжении 7-8 минут в емкости с кипящей и слегка подсоленной водой.
- Каждый компонент отличается собственным временем готовности на сковороде, поэтому стоит быть внимательными. Применение любимых специй и приправ придаст пище особой пикантности, остроты и уникального вкуса.
- Свинина требует больше времени для приготовления, чем другие ингредиенты. Нарезаем ее на тонкие и маленькие кусочки или вытянутые прямоугольники.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла и прожариваем мясо на протяжении 10-12 минут. Оно должно приобрести румяный оттенок. Регулярно помешиваем с помощью деревянной ложечки.
- Убираем пленку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Промываем под водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы дать влаге стечь. Каждый экземпляр разрезаем на несколько маленьких частей.
- Луковицу чистим и нарезаем на тоненькие полукольца.
- Вводим в сковородку шампиньоны и лук, тушим все компоненты на протяжении 7-10 минут. Мясо примет овощной сок, а полукольца лука должны стать мягкими и прозрачными.
- Картошку очищаем с помощью ножа или овощечистки, нарезаем на тонкие брусочки, а затем присоединяем в емкость к остальным ингредиентам. Вводим соль и перец по предпочтениям.
- Прожариваем до того, как будет готов картофель. Огонь ставим средний, добавляем нужное количество любимых специй, приправ или укроп с петрушкой.
- За несколько минут до готовности можно добавить сливочное масло и снизить мощностью огня. Это поможет сделать картошку более мягкой, но в то же время хрустящей.
Мясо с грибами и капустой
Простой рецепт тушеного мяса с грибами и капустой позволяет получить вкусное и полезное блюдо, при минимуме усилий.
- 500 гр. свинины или другого нежного мяса;
- 500 гр. капусты;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- специи по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Морковку натираем на терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец режем тонкой соломкой. Капусту шинкуем, как на засолку.
Готовить удобно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Разогреваем в посуде масло, опускаем в него кусочки мяса и обжариваем. Как только появится корочка, огонь уменьшаем и тушим мясо под крышкой 15 минут. Приправляем мясо по вкусу специями.
Затем снова прибавляем огонь, кладем к мясу лук, морковку и перец. Обжариваем, помешивая, минут пять. Затем кладем капусту и грибы. Огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем томатную пасту, все хорошо перемешаем. Пробуем блюдо, если нужно, добавляем специи. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне еще минут 20. Блюдо готово.
С гречкой
Блюдо, с которым вы познакомитесь ниже, очень вкусное и сытное. Гречка с мясом и грибами в духовке подается без гарниров, ведь его функцию выполняет сама крупа. Это лакомство будет очень полезно детишкам. Для приготовления используется нежирное куриное филе, овощи. Гречка пропитывается соком всех остальных ингредиентов, поэтому она гораздо вкуснее, чем каша, приготовленная традиционным методом.
Ингредиенты:
- гречка – половина стакана;
- масло постное – 1 ч. л.;
- куриная грудка – 150 г;
- соль, специи;
- шампиньоны – 200 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 1 маленький;
- морковка – небольшая.
Способ приготовления:
- Порежьте курятину, посолите, поперчите, обжарьте в постном масле.
- Натрите морковку. Шампиньоны порежьте пластинками, а лук кубиками.
- В сковороде подогрейте немного масла. Обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковку, а когда она станет мягкой – шампиньоны. Готовьте под крышкой, пока не испарится влага с грибов.
- Овощную смесь с шампиньонами перемешайте с курятиной, выложите в форму для запекания. Добавьте соль, специи. Всыпьте промытую гречку, залейте водой, накройте фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките блюдо 40-60 минут.
Мясо с грибами, картофельными «розами» и сыром
Очень красиво выглядят отбивные, запеченные с сыром, картофельным пюре и грибами.
- 5 отбивных из свинины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 мл сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 крупные картофелины;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- масло для жарки;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 0,5 столовой ложки молотой сладкой паприки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- зелень для сервировки.
Отбивные из свинины отбиваем молоточком, затем натираем смесью перцев и молотой паприкой, складываем в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем половину нормы сливочного масла и половину сливок. Кладем сырой желток, тщательно выбиваем.
Совет! Количество сливок указано приблизительно, следите за тем, чтобы пюре не получилось жидким, иначе оно не будет держать форму.
На сковороде в смеси растительного и сливочного масла поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к луку нарезанные грибы. Обжариваем все вместе. Посыпаем грибы мукой и перемешиваем. Вливаем сливки и тушим до получения густой массы.
Отбивные выкладываем на застеленный фольгой противень. Сверху кладем ровным слоем грибную массу. Картофельное пюре выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и выкладываем на грибы в виде спирали. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 180 градусах.
Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров
Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:
- Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
- Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
- Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
- В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
- Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
- Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
Тушеное мясо с грибами и ветчиной
По этому рецепту готовится тушеное мясо с грибами. Блюдо получается сытным и вкусным.
- 800 гр. бескостной свинины без жира;
- 350 гр. шампиньонов, можно заменить вешенками;
- 2 луковицы;
- 300 гр. сметаны;
- Немного молока или воды, чтобы разбавить сметану;
- 3 столовые ложки крахмала или белой муки;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Мелко шинкуем лук, грибы нарезаем небольшими кусочками. Мясо нарезаем довольно крупными кусочками по 1-2 на порцию.
Готовить это блюдо удобнее в казане. Разогреваем в посуде масло, выкладываем в него лук. Когда лук начнет поджариваться, добавляем мясо, солим и перчим, всыпаем паприку и тмин. Убавляем огонь и тушим под крышкой около получаса. Затем добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
Сметану разводим молоком или водой, чтобы она приобрела консистенцию жидкого кефира. В небольшом количестве воды разводим крахмал или муку. Выливаем сметану в казан, приправляем по вкусу солью и другими специями. Доводим до кипения и вливаем разведённый крахмал. Тушим еще минут 5.
Пошаговая инструкция
Сначала готовят мясо, затем добавляют остальные ингредиенты. Перед выпечкой все компоненты прожаривают на сковородке или тушат в сотейнике. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, спагетти.
Запеченная свинина
Это самый простой вариант свинины, запечённой с белыми грибами. Ничего лишнего: только приправы для аромата и немного сыра для корочки.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г белых грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г «Гауды»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- масло;
- зелень;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, хорошо отбейте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Влейте в жаровню масло, прокалите.
- Натрите куски свинины чесноком, выложите в масло, поперчите, посолите.
- Обжаривайте 5-10 минут, помешивая.
- Мелко нарежьте лук, подрумяньте в отдельной жаровне.
- Отварные грибы нарежьте кусочками и добавьте к луку.
- Обжаривайте до готовности, не забывая перемешивать.
- Смажьте форму для выпечки. Выложите жареное филе, сверху боровики.
- Присыпьте тёртым сыром, запекайте при 180° 20 минут.
Готовое блюдо украсьте веточками зелени. Подавайте со свежими овощами и печёным картофелем.
Тушенная свинина
Готовится разными способами. Самый простой вариант: выложить основные компоненты, посолить и держать под крышкой до готовности. Чтобы кусочки получились пикантными и не пересушенными, потомите мясо подольше в соевом соусе.
Что понадобится:
- 500 г грибов;
- 350 г свинины;
- 2-3 высушенных стручков чили;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- растительное масло;
- кориандр.
Как готовить:
- Крупные боровики разрежьте пополам, опустите в кипящую воду на 15 минут.
- Промойте, дайте стечь воде.
- Нарежьте филе кубиками по 1,5-2 см.
- Прожарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте пару стручков перца. Выложите белые грибы, перемешайте.
- Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. Приправьте кориандром.
- Смешайте муку с сахаром, влейте соевый соус.
- Перемешайте, добавьте немного кипячёной воды.
- Влейте готовый маринад, перемешайте.
- Готовьте под крышкой 2-3 минуты.
Солить и перчить необязательно. Маринад получится достаточно солёным, а для остроты достаточно чили.