4
Обновлен : Kurzyupa
01.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом.
Ризотто с грибами по классическому итальянскому рецепту
Приготовление этого блюда состоит из двух частей — сначала готовится грибное соте, затем рис. В конце все смешивается, настаивается 5 мин под крышкой. Кусочек сливочного масла и немного стружки Пармезана дополняют кремовую сливочную консистенцию.
Источник — laurainthekitchen.com
Ингредиенты:
Для основы:
- 1 маленькая луковица
- 60 гр нарезанного кубиками сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 240 гр риса Арборио
- 180 мл белого вина (можно заменить бульоном в соотношении 1:1)
- 4,5-5 ст. говяжьего или овощного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 120 гр тертого сыра Пармезан
- 3 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- пучок свежей петрушки
Для соте:
- 300 гр свежих + 30 гр сушеных белых грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хлопьев острого перца
- 2 ч.л. свежего тимьяна
- 2 ст.л. свежей петрушки
- соль, молотый перец по вкусу
1. Налейте в сотейник стакан воды, доведите до кипения, выключите огонь. Высыпьте сушеные белые грибы, оставьте в кипятке на 10 минут. Затем отожмите их, а воду оставьте для приготовления риса.
2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте в нем измельченный чеснок до легкого золотистого цвета.
3. Выложите в сковороду нарезанные небольшими кусочками свежие грибы и белые, размоченные в кипятке. Приправьте солью, добавьте молотый черный и хлопья острого перцев. Тушите около 10 минут до красивого коричневого цвета. В конце добавьте петрушку, тимьян. Готовую начинку переложите в тарелку.
4. В кастрюлю налейте бульон и воду от белых грибов, поставьте на средний огонь, нагрейте.
5. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, в оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и чеснок в течение 5-7 мин до полупрозрачности. Добавьте рис, перемешайте. Потушите около минуты.
6. Затем влейте вино, тушите еще 1 мин. Добавьте к рису полный половник горячего бульона. Когда крупа его впитает, влейте следующий. Продолжайте готовить ризотто таким образом примерно 18 мин.
Арборио очень крахмалистый, что увеличивает вероятность его пригорания. Поэтому постоянно помешивайте его лопаткой.
7. Когда крупа почти будет готова (за 5 мин до окончания), добавьте еще один полный половник бульона и приготовленные грибы. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте тертым Пармезаном, добавьте сливочное масло.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой. Оставьте на 5 мин. Посыпьте нарезанной петрушкой, сразу же можете подавать.
С добавлением курицы
Повысить сытность кушанья поможет куриное мясо. Лучше взять филе птицы, чтобы есть ризотто было удобнее.
Потребуются такие составляющие:
- 0,21-0,22 кг риса;
- 0,3 кг грибов;
- пара кусков куриного филе;
- большая луковица;
- морковка;
- кусок твердого сыра;
- полтора стакана бульона или кипяченой воды;
- 3 столовых ложки белого вина;
- по щепотке шафрана и прованских трав;
- соль и перец порошковый.
Как готовить блюдо:
- Бросаем шафран в вино, размешиваем чайной ложкой и даем постоять.
- Жарим луковицу с морковкой до мягкости, предварительно ее измельчив в желаемой форме
- Вводим грибы и продолжаем держать смесь на огне.
- Нарезаем филе полосками и кладем в сковороду, обжариваем до изменения цвета.
- Вливаем вино, насыпаем рис, держим на огне еще несколько минут.
- Добавляем бульон или воду в количестве, покрываемом содержимое посуды примерно на сантиметр. Закрываем крышку.
Когда рис будет готов, останется только снять сковороду с конфорки, присыпать блюдо измельченным сыром и тщательно перемешать состав.
Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе
Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.
Источник — inspiredtaste.net
Состав:
- 1 + 3/4 ст. риса Арборио
- 3/4 ст. сухого белого вина
- 1/3 ст. сыра Маскарпоне или другого сливочного
- 1/3 ст. свежего тертого Пармезана
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст. свежих очищенных грибов
- 8 ст. куриного или овощного бульона*
- 4 ст.л. сливочного масла
- соль, свежий молотый черный перец
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 средняя луковица
- 12 листочков шалфея, стружка Пармезана (для оформления)
Емкость стакана 250 мл.
1. Грибы очистите и промойте, промокните сухой бумажной салфеткой. Удалите ножки, а шляпки нарежьте небольшими кусочками.
2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.
3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.
4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.
5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.
Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.
Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.
История ризотто
С ризотто связана одна очень интересная легенда. Полностью ее пересказывать здесь не будем, если интересно, то можете найти в интернете. В 1547 году в Италии работали над главным собором города. Один из приглашенных специалистов умел прекрасно смешивать краски при помощи шафрана, из-за чего над ним постоянно подшучивал учитель. Ученику надоело, и он решил пошутить: добавить шафран в рисовое свадебное блюдо.
Конечно же, рис сразу же приобрел странный для того времени оттенок. Но один из гостей все же решил отведать это блюдо, и он пришел в восторг. Постепенно новое ризотто попробовали все гости и всем оно понравилось. С тех пор классическое ризотто готовят именно по этому рецепту. А имя красильщика было потеряно во времени. Если прочитать полностью, то история очень красивая. Здесь же мы постарались пересказать ее вкратце.
Как приготовить вкусное ризотто с грибами и курицей
Этим блюдом вы уж точно накормите всю вашу большую семью. В его составе нет вина, поэтому оно подойдет также детям. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Сначала обжаривается грудка с грибами, затем соединяется с готовым рисом. Получается густое кремовое ризотто, приправленное Пармезаном.
Источник —
Необходимые продукты:
- 600 мл бульона (овощной или куриный)
- 200 гр риса Арборио
- 2 куриные грудки
- 1 небольшой лук-порей
- 100 гр свежих грибов
- 50 гр сыра Пармезан
- 1 зубчик чеснока
- 6 ч.л. оливкового масла
- 2 ч.л. сливочного масла
- 1 ч.л. тимьяна
- соль, перец (по вкусу)
1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сковороде с 4 ч.л. оливкового масла в течение 5 мин. Затем добавьте порезанные кубиками свежие грибы, измельченный чеснок — готовьте еще 1 мин. Затем выключите огонь, отставьте в сторону.
2. Бульон вылейте в сотейник, доведите его до кипения. В сковороде разогрейте сливочное масло с 2 ч.л. оливкового. Обжарьте на среднем огне тонко порезанный кольцами лук-порей в течение 5 мин.
3. Добавьте сырые зерна риса, обжарьте вместе с луком еще 1 мин.
4. Влейте в сковороду половину стакана кипящего бульона. Помешивая постоянно крупу, тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким образом подливайте весь бульон, пока он не закончится. Консистенция должна получиться кремовой, а рис готовым, но слегка твердым.
5. Соедините обжаренную курицу с рисом, добавьте тимьян и Пармезан, приправьте солью и перцем.
Хорошо перемешайте, подавайте на стол порционно в тарелках.
Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто
Основные компоненты ризотто – рис, бульон и лук, обжаренный до прозрачности в сливочном или оливковым масле. Этих ингредиентов достаточно, чтобы получить традиционное итальянское блюдо из риса. Однако состав его обычно расширяется за счет включения в него грибов, овощей, мяса птицы или морепродуктов. Об овощном ризотто мы уже подробно рассказывали, сегодня остановимся на грибном.
- Главное отличие ризотто с грибами от отварного риса с жареными шампиньонами заключается в технологии приготовления. Рис для ризотто обжаривается пару-тройку минут, затем к нему небольшими порциями подливается бульон. Между введением порций бульона рис готовят, перемешивая лопаткой, пока почти вся жидкость не впитается в крупу. В результате должно выйти кушанье, имеющее кремовую консистенцию, но с не разварившимися до конца крупинками.
- Кремовую консистенцию можно получить, только выбрав подходящий сорт риса. Он должен содержать много крахмала. Обычно для ризотто берут специальные итальянские сорта (арборио, падано, бальдо и другие), но на самом деле и обычный краснодарский круглый рис вполне пригоден для создания этого кулинарного шедевра.
- Одним из секретов итальянских поваров является отказ от промывания риса перед приготовлением ризотто. Это позволяет сохранить на поверхности зерен весь крахмал. Однако недорогой краснодарский рис в продажу поступает не слишком чистым, так что от его промывания мы все же советуем не отказываться.
- Бульон вводят в рисовую массу постепенно, и это на самом деле является важным. Не менее важно, чтобы вводимая жидкость была горячей.
- Классические рецепты ризотто включают белое сухое вино. Его подливают к рису перед введением бульона, чтобы сбалансировать его крахмалистый вкус. Иногда от этого ингредиента отказываются или заменяют его лимонным соком.
- Перед подачей к столу ризотто принято смешивать с мелко натертым твердым сыром и сливочным маслом (либо сливками). В грибное ризотто вместо сливок можно добавить сметану – выйдет не менее вкусно.
- Чем насыщеннее бульон – тем вкуснее выходит ризотто. Обычно для этого блюда, готовящегося с грибами, выбирают куриный или грибной бульон, но подойдет и овощной. Иногда вместо бульона используют просто горячую воду, растворив в ней предварительно соль и добавив в нее специи.
- В общей сложности на приготовление ризотто с грибами уходит около 40 минут. При этом грибы часто готовятся отдельно от риса и соединяются с ним на одном из последних этапов приготовления или даже при подаче к столу.
Ризотто, даже приготовленное с грибами без добавления масла, не является постным кушаньем, но при желании его рецепт можно адаптировать к постному столу. Тогда для его приготовления вместо сливочного масла придется использовать растительное (оливковое или рафинированное), а сыр из рецепта исключить.
Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами
Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт, добавив немного сезонных овощей. Это могут быть цукини, томаты, кукуруза. Главное — сохранять кремовую текстуру блюда и не переварить овощи. Поэтому вводите их последовательно, учитывая скорость их приготовления.
Источник —
Компоненты:
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. риса Арборио
- 0,5 ст. белого сухого вина
- 2 средних помидора
- 200 гр шампиньонов (или любых других)
- 1 цукини
- 1 ст. свежей или мороженной кукурузы
- 2 дольки чеснока
- 0,5 крупной луковицы
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3-4 ст.л. тертого пармезана
- 4-5 листьев свежего базилика
- соль, молотый черный перец
1. Бульон поставьте на средний огонь, чтобы он нагрелся.
2. Нарежьте овощи: грибы вместе с ножками небольшими кусочками, цукини и помидоры кубиками, мелко измельчите лук, чеснок, базилик.
3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, немного оливкового. Слегка обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте чеснок и шампиньоны, жарьте на огне чуть выше среднего до готовности. Приправьте щепоткой соли, перцем по вкусу. Вся жидкость должна выпариться.
4. К готовым грибам всыпьте рис, размешайте. Тушите 1 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
5. Влейте белое сухое вино, продолжайте мешать. Как только зерна полностью его впитают, введите половину половника горячего бульона. После того, как он впитается, вновь долейте такое же количество жидкости. Продолжайте так готовить в течение следующих 10 минут.
В итоге зерно должно быть почти готовым, но все еще оставаться внутри немного твердым.
6. Теперь добавьте кубики цукини и половину половника бульона. Мешайте до полного впитывания.
7. Всыпьте помидоры, а когда их сок впитается — кукурузу вместе с бульоном. Попробуйте ризотто на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или перца.
8. Продолжайте варить рис, подливая жидкость, до его полной готовности. В конце добавьте измельченный свежий базилик. Готовые зерна не должны развариться, поэтому периодически пробуйте их.
Натрите Пармезан, перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 5 мин, затем подайте к столу.
Вариант для гурманов с трюфельным маслом
Трюфельное масло — это состав, который добавляют в различные блюда для придания им неповторимого аромата. Примечательно, что в нём нет ни грамма трюфелей. Делают подобную приправу на основе оливкового масла, добавляя специальные ароматизаторы и усилители вкуса. Стоит такой продукт недешево, но для ризотто его требуется совсем немного.
Чтобы сделать блюдо с этим составляющим, будут нужны такие компоненты:
- 0,21-0,23 кг риса;
- 0,2 кг грибов;
- несколько зубцов чеснока;
- твердый сыр (примерно 110-120 г);
- 3-4 столовых ложки сухого вина;
- 5-7 мл трюфельного масла;
- бульон куриный или грибной;
- специи и соль.
Порядок создания ризотто:
- Прогреваем измельченный чеснок в сковороде, затем добавляем грибы и жарим.
- Вводим рис, припускаем в течение нескольких минут, затем добавляем вино.
- Держим блюдо на огне, постоянно перемешивая, пока алкоголь не выпарится.
- Добавляем бульон, соль и специи, закрываем посуду крышкой.
- После размягчения риса убираем сковороду с плиты, добавляем измельченный сыр, трюфельное масло, всё перемешиваем.
Совет. Лучше дать блюду немного настояться перед подачей, чтобы оно пропиталось неповторимым ароматом последнего ингредиента.
Простой и быстрый рецепт приготовления ризотто в мультиварке
Приготовление риса в мультиварке упрощает утомительный процесс постепенного подливания бульона. Но консистенция блюда получается не такой идеальной, но все равно очень вкусной. Вам понадобится специальная насадка с лопаткой, а также режим автоперемешивания. В данном рецепте указаны режимы для мультиварки Tefal.
Источник —
Составляющие:
- 300 гр грибов
- 300 гр Арборио
- 640 мл куриного (или овощного) бульона
- 25 гр сыра Пармезан
- 25 гр сливочного масла
- 2 дольки чеснока
- 1 средняя луковица
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1-3 веточки тимьяна
- соль, молотый перец
1. В чашу мультиварки установите насадку для перемешивания с лопаткой.
2. Внутрь положите оливковое масло, нарезанные кусочками грибы, измельченный лук и чеснок.
Установите меню «Жарка», таймер на 10 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».
3. Затем откройте крышку, добавьте рис, соль, черный перец. Влейте весь бульон, положите веточку тимьяна.
Выберите меню «Плов/Ризотто», таймер на 30 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».
Приготовленный рис приправьте кусочком сливочного масла, тертым Пармезаном. Подавайте горячим.
Описание приготовления:
Благородные белые грибы в сочетании с элитным рисом сорта арборио придадут ризотто неповторимый тонкий вкус и нежную кремовую консистенцию. Блюдо получается фантастически вкусное, а готовится довольно легко — кто пробовал готовить ризотто, подтвердит. Кроме того, что это блюдо вкусное и простое в приготовлении, оно еще и довольно легкое, диетическое. Словом, сказка, а не блюдо Итак, классический рецепт ризотто с белыми грибами — к вашему праздничному или повседневному столу!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Белые грибы Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская Диета: Вегетарианское питание
Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане
Дополнительным ингредиентом этого блюда являются креветки. Их нужно добавить в самом конце, когда рис почти готов. Предлагаю отличный рецепт от итальянского шеф-повара Маттео Лаи. В своем видео он раскрывает основные секреты приготовления идеального ризотто.
Состав (на 1 порцию):
- 80 гр риса Карнароли
- 60 гр очищенных креветок
- 40 гр вешенок
- 55 гр сухих грибов
- 40 гр шампиньонов (2 шт.)
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр Пармезана (2,5 ст.л.)
- 30 мл белого сухого вина
- 300 мл овощного бульона
- 30 гр репчатого лука (1/4 средней луковицы)
- 2 гр черного перца
- 8 гр соли (1 полная ч.л. без горки)
- 8 гр свежего чеснока
- 5 гр тимьяна
- 10 гр розмарина
- оливковое масло (для жарки)
1. Шампиньоны и вешенки нарежьте тонкими пластинками. Бульон вылейте в сотейник, высыпьте в него сухие грибы. Поставьте его разогреваться на плиту.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла. Установите огонь чуть выше среднего. Положите веточку розмарина и тимьяна. Добавьте вешенки с шампиньонами, измельченный чеснок. Слегка обжарьте, затем сразу выньте специи. Всыпьте измельченный лук.
3. Как только лук станет полупрозрачным, всыпьте сырой рис. Постоянно мешая его лопаткой, обжарьте зерна в течение минуты. Влейте сухое вино и немного подождите, пока оно испарится.
4. Теперь влейте половник горячего бульона. Постоянно мешая рис, тушите до полного впитывания жидкости. Затем вновь долейте столько-же бульона. Готовьте таким образом 15-17 мин. В процессе тушения добавьте соль, перец по вкусу.
5. За 5 минут до окончания добавьте очищенные креветки (без панциря). Продолжайте варить до полной готовности.
6. Выключите огонь, в горячее ризотто добавьте сливочное масло, тертый Пармезан. Тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился.
Выложите на блюдо, украсьте листиком тимьяна и сырной стружкой.
Как сделать кремовое ризотто с белыми грибами и сливками
Еще более насыщенная кремовая консистенция получается с добавлением сливок. Однако такой рецепт вам подойдет, если вы не считаете калорий, так как блюдо содержит молочные жирные продукты.
Источник —
Ингредиенты (для одной порции):
- 150 гр риса Арборио
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 100 гр сливочного сыра
- 50 гр белых грибов
- 600 мл куриного бульона
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка молотого перца
- оливковое масло (для жарки)
- 20 гр сливочного масла
1. Бульон поставьте на плиту, чтобы он нагрелся.
2. В сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, на среднем огне слегка обжарьте в нем сырые зерна Арборио до золотистого цвета.
3. Вылейте 1/4 части бульона в рис так, чтобы он покрывал его. Когда жидкость полностью впитается, долейте еще такое же количество. Продолжайте тушение таким образом около 15-20 минут, пока бульон не закончится.
Зерна должны оставаться слегка упругими и не разваренными.
4. Обжарьте нарезанные кубиками белые грибы на сковороде в оливковом масле, для аромата добавьте 20 гр сливочного.
5. Как только они станут румяными, залейте их сливками. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте тертый сыр. Мешайте до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
6. Готовый соус соедините с рисом, тушите на среднем огне еще 5 мин до полной готовности.
Подавайте горячим с тертым сыром и листиком свежего базилика.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы следует подобрать с плотной структурой, ароматные, без признаков гнили и повреждений. Предварительно их нужно очистить, помыть и просушить на бумажном полотенце, а далее следовать рецептуре.
Важно! Рис, предназначенный для приготовления ризотто, ни в коем случае нельзя мыть перед использованием по назначению. В противном случае крахмал, находящийся на поверхности зёрен, смоется, и не получится достичь кремообразной консистенции блюда.
Чтобы воссоздать итальянский рецепт рассматриваемого блюда, необходимо использовать круглый рис с высоким содержанием крахмала следующих сортов:
- арборио;
- карнароли;
- виалоне нано.