Все профессионалы в унисон утверждают, что опята — это одни из самых востребованных и популярных представителей грибного царства в мире. Они сочетаются практически со всеми имеющимися в арсенале кулинара ингредиентами. Блюд с этим видом грибов существует просто неисчислимое множество.
Одним из самых необычных и интересных яств с опятами, которое сможет удивить даже искушённого гурмана, являются котлетки. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и скорее готовьте грибные биточки по представленным ниже рецептам. А чтобы не растеряться и сделать всё правильно, обращайте внимание на подробные картинки и видео.
Котлеты с овсянкой
Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:
- 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
- соль;
- 70 грамм овсянки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- смесь перцев;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- немного пшеничной муки (для панировки).
В данном случае используется несколько иная технология:
- Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
- На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
- Полученную массу соединить с жареными грибами.
- Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
- Фарш посолить и поперчить.
- Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
- Обвалять их в муке.
- Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.
Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.
С куриным мясом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- белки – 11 г;
- жиры – 17.3 г;
- углеводы – 6.5 г;
- калорийность – 225.1 ккал.
Ингредиенты
- опята маринованные – 0.3 кг;
- окорочка куриные – 0.8 кг;
- лук репчатый – 225 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 110 г;
- майонез – 250 г;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Куриные окорочка старательно промойте под проточной струёй, промокните их бумажными салфетками, удалите кожицу и жир и нарежьте небольшими кусочками толщиной полсантиметра.
- Маринованные опята откиньте на густое кулинарное сито, ополосните под краном, дайте стечь всей лишней влаге и измельчите маленькими кубиками.
- С репчатых луковиц снимите шелуху, накрошите их и, соединив с грибами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в объёмной миске руками рубленое мясо, грибную зажарку, куриные яйца, крахмал и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу и отправьте в холодильник минимум на час, а лучше даже на ночь.
- Выкладывайте курино-грибной фарш на раскалённую сковородку с постным маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте с обеих сторон до румяности.
Грибные биточки, тушеные в сливках
Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.
Для его приготовления нужно:
- 4 луковицы;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- сливки – 600 мл;
- большой пучок петрушки.
Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.
Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Post Views: 82
Рецепт котлет из опят с картошкой
Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.
- Опята свежие – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка (корень) – 1 шт.;
- Яйца -2 шт.;
- Масло сливочное – 5 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 150 г;
- Зелень петрушки.
Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.
Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин. [/caption]
Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.
Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.
Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.
Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.
Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.
Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.
Постные биточки с гречкой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 3.7 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 15.2 г;
- калорийность – 118.4 ккал.
Ингредиенты
- опята свежие – 400 г;
- крупа гречневая – 100 г;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп – 20 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло оливковое для жарки – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Ядра гречки тщательно промойте, избавляясь от пустых и порченных. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности, после чего остудите и переложите в миску.
- Вымытые в чистой жидкости опята также проварите в течение трети часа, затем откиньте их на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Перекрутите грибы вместе с очищенной луковицей в мясорубке и поджарьте их на сковороде.
- Введите полученную зажарку в ёмкость с гречкой, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, всыпьте мелко порезанную зелень и, приправив всё специями, хорошенечко перемешайте фарш.
- С однородной массы мокрыми руками слепите небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте постные котлеты из опят на оливковом масле до золотистой корочки.
Маслята для заморозки
Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.
Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.
Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.
Как правильно размораживать
Размораживание — длительный процесс.
- Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
- Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
- Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.
Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них готовят жульены и соусы, пекут пироги, тушат с овощами. Маслята — замечательная начинка для блинов или мясных рулетов, основа для салатов.
Загрузка …
Простой салат из картофеля, зеленого лука, куриного мяса и зеленого горошка, заправленный майонезом, станет другим, если добавить маринованные или соленые маслята. Обыкновенный салат с крабовыми палочками или крабовым мясом превратится в настоящий шедевр, если в состав ввести маринованные грибы. Приятного аппетита!
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
- Как сварить какао из порошка на молоке — 10 пошаговых рецептов
- Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и в рукаве
- Как приготовить бигус в домашних условиях
- Как солить грузди на зиму в банках двумя способами
Грибные котлеты из опят
В одной из своих статей я уже признавалась вам в том, что моими самыми любимыми грибочками являются малыши-опята. Малюсенькие и очень аппетитные, вкусные и нежно-ароматные грибы можно использовать для приготовления огромнейшего количества замечательных блюд. Этой осенью я впервые готовила чудесные грибные котлеты из опят, и сегодня очень хочу поделиться этим прекрасным рецептом с вами!
Чтобы приготовить грибные постные котлеты из опят, вам понадобится:
свежие опята – 1 кг картофель – 1-2 шт. пшеничная мука – 1 ст. репчатый лук – 2 шт. яйца – 2 шт. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу панировочные сухари подсолнечное масло для жарки
Как приготовить грибные постные котлеты из опят:
1. Картофель почистить, вымыть, порезать на кусочки среднего размера. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и варить до мягкости. 2. Свежие опята перебрать, удалить мусор. Хорошо промыть грибы под проточной водой, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. 3. Когда картофель станет достаточно мягким, слить воду и приготовить пюре. 4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Выложить измельченный лук в сковороду с горячим подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. 5. Измельченные опята, обжаренный лучок, яйца и пшеничную муку добавить в картофельное пюре, посолить и поперчить все по вкусу, тщательно перемешать все ингредиенты. 6. Сформировать из грибного фарша небольшие аккуратные котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. 7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки. 8. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. Однако в таком случае опята следует сначала разморозить и обжарить в сковороде до полного испарения жидкости, а затем уже измельчать и добавлять в фарш. Грибные котлеты из опят можно подавать на стол с любимым соусом (вкуснее всего – со сметанным), со свежими овощами, с жареным картофелем или с пюре картофельным с базиликом. Само собой, что не стоит забывать и о зелени. Украсив блюдо веточкой свежего укропа или петрушки, вы сделаете его еще более аппетитным!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Грибной фарш простой
Ингредиенты
- Грибы — 600 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь средняя — 1 шт. + —
- Соль — 2 щепотки + —
- Черный перец — на кончик ножа + —
- Растительное масло — на кончик ножа + —
- Мускатный орех — для жарки (2-3 ст.л.) + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Блюдо с минимумом компонентов: делается быстро и несложно.
- Для начала чистим лук, шинкуем его и отправляем на горячую сковороду обжариваться на небольшом количестве масла.
- Чистим и трем на терке или мелко режем морковь. Добавляем ее к луку, когда он станет прозрачным. Солим, перчим и тушим овощи еще 5 минут.
- Тем временем промываем грибы и меленько их режем. Выкладывать на сковороду к овощам их можно двумя способами:
— кладем все сразу – они дадут много воды и будут тушиться, а не обжариваться. Это хорошо тем, кому зажарка противопоказана или тем, кто просто любит тушеные овощи. — выкладываем порционно и понемногу. Тогда сок будет успевать выпариваться, грибы возьмут больше масла и обретут румяный колер и соответствующий вкус.
Вкус фарша, соответственно, также будет меняться, поэтому выбираем то, что нужно именно нам.
- Держим на сковороде овощи до готовности грибов, затем все охлаждаем при комнатной температуре под крышкой – ни к чему, если грибочки засохнут, и пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере.
Если хочется совсем однородной консистенции, прокручиваем их пару раз, а если нравится чувствовать кусочки, хватит и одного.
Использовать такой фарш можно для всех вышеперечисленных блюд, а если решим сделать из него котлеты, добавляем в состав яйцо и немного размоченного в молоке хлеба. На это количество потребуется 1 ломтик.
В качестве начинки для постных мант или картофельных зраз можно использовать в чистом виде, ничего не добавляя.
Котлеты из картофеля с грибной подливой
Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 400 грамм свежих грибов;
- 1 яйцо;
- 20 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
- Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
- Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
- Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
- После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.
Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.
Котлеты с картошкой
Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 200 грамм любых лесных грибов;
- 100 грамм сухарей панировочных;
- немного молотого перца;
- 1 луковица;
- 75 миллилитров масла растительного.
Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:
- Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
- Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
- Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
- Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
- Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.
Котлеты с грибами и батоном
Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию. Для работы, как правило, берется привычный набор продуктов:
- 500 грамм отварных замороженных грибов;
- 3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока;
- 1 луковица;
- черный перец;
- панировочные сухари;
- любая зелень;
- масло растительное.
Делать грибные котлеты совсем не сложно:
- Первым делом надо очистить лук.
- Грибы разморозить, а затем отварить.
- Оба продукта измельчить в мясорубке.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
- Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
- Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
- Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.
Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Нам потребуется:
- грибы свежие – 1кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.
Грибные котлетки с рисом
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Ингредиенты:
- боровиков сушеных – 200 г;
- риса отварного – 2 стакана;
- немного зелени петрушки;
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.
Котлеты из риса и маринованных грибов
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- грибов маринованных лесных – 400 г;
- риса неотваренного – 1 стакан;
- 2 яйца.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Полезные свойства
Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.
Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.
В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.
Грибная подлива из замороженных грибовГрибы вешенки: польза и вред, как приготовитьМожно ли заморозить свежие шампиньоныРецепт грибного соуса из сушеных грибов
Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.
Грибы богаты витаминами группы B, A, E
Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.
Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.
Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.
Особенности
Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.
Энергетический состав:
- Углеводов – 46%
- Жиров – 18%
- Белков – 18%
Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.
Маслята, как и вешенки, вытягивают из почвы тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Это характерно для мест, которые раньше попали в зону заражения после взрыва на Чернобыльской АЭС. Карты зараженных мест сейчас доступны, и грибникам желательно с ними ознакомиться. Если нет такой возможности или вы не уверены, что грибы чистые, избавьтесь от вредных элементов самостоятельно, путем кипячения в нескольких водах.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.
Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.
К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.
Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.
Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.
Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.
Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- вешенки – 700 г;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- лаврушка – 2 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- зелень кинзы – несколько веточек.
Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.
Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.
Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.
Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке
Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.
Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.
Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.
Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.
Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!
Самые вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями!
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Перед тем как приготовить данное блюдо Рецепт — Котлеты из грибов, убедитесь в наличии всех нужных продуктов.Все вопросы по блюду Рецепт — Котлеты из грибов задавайте в комментариях
WomanTiser
WomanTiser
WomanTiser
Похожие статьи:
Рецепт — Котлеты из курицыРецепт — Куриные котлетыРецепт — Фаршированные котлетыРецепт — Котлеты из индейкиРецепт — Котлеты из баранины
Добавление комментария
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Грибные котлеты с манкой
Многие хозяюшки знают, что манная крупа, добавленная в фарш для аппетитных котлеток, придает блюду какую-то особенную нотку, делают его вкус более нежным. Замечательно то, что манку можно добавлять не только в мясные котлеты, но и в грибные! Именно так я сделала последний раз! Котлетки получились просто чудесными и исчезли с тарелок моих домочадцев за считанные минуты!
Итак, сегодня мы с вами приготовим восхитительные грибные котлеты с манкой!
Чтобы приготовить грибные постные котлеты с манкой, вам понадобится:
шампиньоны – 500 г манная крупа – 2 ст. л. репчатый лук – 1 шт. яйцо – 1 шт. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу панировочные сухари подсолнечное масло для жарки
Как приготовить грибные постные котлеты с манкой:
1. Свежие шампиньоны перебрать, промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. 2. Обсушенные грибы очень мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, используя решетку с самыми большими отверстиями. 3. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. 4. Измельченные грибы выложить в сковороду с горячим маслом и обжаривать до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. 5. Помешивая грибную массу, постепенно всыпать в сковороду манную крупу. Постоянно помешивая смесь, чтобы она не подгорала, тушить грибы с манкой еще несколько минут. Добавить в смесь черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать, отставить в сторону и дать остыть. 6. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом и обжарить на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Обжаренный лучок остудить и переложить в сковороду с грибной смесью. 7. В полностью остывшую смесь добавить яйцо, хорошенько все перемешать. На данном этапе приготовления фарш можно попробовать и, если есть необходимость, добавить еще немного черного молотого перца и соли. 8. Из приготовленного фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Как вариант, для панировки можно использовать не сухари, а пшеничную муку. 9. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки. 10. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол.
Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Вы можете сделать фарш абсолютно из любых грибов на свой вкус, однако не стоит забывать о том, что многие виды грибов требуют предварительной обработки (замачивание в подсоленной воде, отваривание и т. д.). Прекрасным дополнением к грибным котлетам с манкой станет салат из свежих помидоров, малосольных огурцов и зеленого салата.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 7.2 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 10.2 г;
- калорийность – 156.6 ккал.
Ингредиенты
- опята замороженные – 0.4 кг;
- фарш свино-говяжий – 150 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- лук репчатый – 40 г;
- батон – 30 г;
- молоко 3.2% жирности – 50 мл;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 15 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 35 мл.
Вкусный рецепт! Заливной пирог с фаршем в мультиварке рецепты
Пошаговое приготовление
- С заранее размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость и пропустите их сквозь мясорубку вместе с очищенным от шелухи и помытым луком.
- В крупной ёмкости соедините измельчённые продукты вместе с мясным фаршем, куриным яйцом, вымоченным в молоке батоном и нарезанной зеленью, приправьте массу специями по своему вкусу и старательно вымешайте её руками.
- Затем сформируйте из полученной смеси небольшие аккуратные котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле.
Выбираем грибы для котлеток
Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.
Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.
Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.
Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта
Котлеты из белых грибов
Они получаются безумно вкусными.
Ингредиенты:
- боровиков – 1 кг;
- лука – 2 шт.;
- яиц – 3 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец.
Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.
Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.
Котлеты из белых грибов
Основные правила
Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.
В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.
Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты
Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми
Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.
Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.
Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.