Бонжорно, Сеньоры и Сеньориты! Хочется начать статью именно таким приветствием, потому что блюдо дня у нас сегодня — паста — главное национальное блюдо итальянцев. По-русски, пасту обычно называют макаронами, но это лишь один, из почти сотни видов пасты, который стал популярен во времена Советского Союза. Вдумайтесь в эту цифру, почти сотня различных видов пасты и каждая форма подходит для определенных блюд.
Ух и любят же они вкусно покушать, впрочем как и мы! Да, и кстати, не смотря на то, что кушают они макароны каждый день, людей с лишним весом встретишь там не часто. А почему? Об этом расскажу в процессе описания сегодняшнего рецепта. И вот такая вкуснятина Вас сегодня ожидает…
В среднем, каждый итальянец потребляет около 28 кг пасты в год. И это не миф, это чистая правда. Существует невероятное количество блюд из пасты и с участием пасты. Как правило, паста подается на обед в качестве первого блюда. Мы на обед едим суп, а у них — эта самая паста, под различными соусами. Причем, соус не обязательно должен быть сложный: томаты в собственном соку, плюс обжаренный чеснок, плюс ароматное оливковое масло — и вуаля! обед готов!
Ну а дальше непременно основное блюдо и конечно же десерт, как правило, невероятно нежный и вкусный тирамису с чашечкой эспрессо или капучино.
И сегодня я покажу лишь один вид соуса, которым можно заправлять макароны, вернее пасту, так будет правильнее!
Классический вариант блюда
Грибные спагетти сможет самостоятельно приготовить даже новичок. Готовка занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления спагетти с грибами включает такие ингредиенты:
- макаронные изделия 300 грамм;
- шампиньоны 300 грамм;
- масло сливочное 40 грамм;
- растительное мало для обжаривания;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Вначале отвариваем до готовности макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.
- Пока стекает жидкость, моем грибы, режем небольшими брусочками и обжариваем на постном масле.
- Далее к ним добавляем пасту и сливочное масло, хорошо перемешиваем пару минут до растворения масла, солим. Огонь выключаем и оставляем на плите под крышкой доготавливаться на 10-15 минут.
Грибное спагетти прекрасно выполняют роль самостоятельного блюда. Ниже предлагаем несколько интересных вариантов вкуснятины, дополненной другими продуктами.
Сметанно-грибной соус «Графский каприз»
Ингредиенты:
- 200 г сушеных грибов;
- 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
- 3 столовые ложки жирного майонеза;
- 1 чесночная долька;
- 1 столовая ложка коньяка;
- Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
- Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
- Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
- Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
- Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».
Спагетти с сыром и грибами
Очень вкусный рецепт— спагетти с грибами и сыром. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 0,5 пачки итальянской пасты;
- 250 гр шампиньонов;
- долька чесночка;
- 0,5 головки лука;
- масло для жарки (обычно любое растительное);
- 30 гр сливочного маслица;
- 100 гр сыра твердого сорта;
- соль по вкусу.
Как приготовить спагетти с грибами и сыром:
- Для начала мелко нарезать чеснок и лучок, обжарить их на растительном масле. Жарить в данном случае удобнее в глубокой сковороде.
- Грибочки почистить, нарезать небольшими пластинами, добавить к луку и чесноку.
- В это время отвариваем макароны: добавить в закипевшую воду, посолить, перемешать во избежание слипания, варить до готовности, выложить в дуршлаг и промыть. Дать стечь жидкости.
- Итальянскую пасту нужно выложить к овощам, положить сверху сливочного маслица, хорошо перемешать, убрать огонь и оставить на 5-7 минут накрыв крышкой.
- Грибы со спагетти можно подавать к столу, предварительно затерев каждую порцию сыром.
Совет. Рекомендуется итальянцами использовать сыр Пармезан.
Соус из белых грибов к спагетти
Ингредиенты:
- Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Укроп – 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Грибы промываются под проточной водой.
- Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
- Промытые грибочки тщательно очищаются.
- Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
- Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
- Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
- Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
- Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
Нежное, сытное и изысканное блюдо получается с добавлением сливочного соуса. Процесс готовки спагетти с грибами в сливочном соусе длится буквально на пару минут дольше, а в результате вы удивите семью очень вкусным ужином.
Список ингредиентов:
- итальянская паста 500 грамм;
- шампиньоны 400 грамм;
- сливки 200 мл;
- средняя головка лука;
- сливочное масло 70 грамм;
- тертый сыр пармезан;
- соль, перец молотый по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- Отварить итальянскую лапшу в подсоленной воде.
- Пока варится паста, вымыть и тонко нарезать шампиньоны. Обжарить на сливочном масле так, чтобы из них испарилась лишняя вода. Во время жарки необходимо перемешивать.
- Нарезать мелким кубиком лук, добавить его на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу.
- Через пару минут вслед за луком добавить сливки, готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовить 5-8 минут.
- Отваренную пасту разложить по порциям, сверху полить сливочно-грибным соусом. Затереть сыром.
Спагетти с грибами в сливочном соусе готово к подаче на стол!
Ингредиенты рецепта
Спагетти — 30 руб. | 450 гр. |
Шампиньоны свежие (70 руб.) | 250 гр. |
Сливки 20% (45 руб. за 10%) | 500 мл. |
Пармезан — 160 руб. за 250 гр. | 100-150 гр. |
Репчатый лук — 5 руб. | 1 шт |
Чеснок — 5 руб. | 3-4 зубчика |
Базилик или другая зелень (15 руб. упаковка сушеного) | по желанию |
Оливковое масло |
4.9
(629)
Ингредиенты для рецепта
Стоимость продуктов на 06.07.14: 330 рублей.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе — дешевое, быстрое и простое в приготовлении блюдо. За 30 минут и чуть больше 300 рублей у вас получится сделать сытный и вкусный обед или ужин.
Спагетти с грибами, сыром и ветчиной
А вот и рецепт итальянской пасты с мясным ингредиентом. Это прекрасный вариант быстрого и питательного ужина для тех, кто не любит долго готовить или на это просто нет времени.
Итак, что понадобится для вкуснейшего ужина:
- пачка итальянских макарон
- шампиньоны 0.5 кг;
- сливки жирные 200 мл;
- ветчина 200 грамм;
- сыр пармезан 50 грамм;
- масло для жарки;
- соль и перец молотый по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовление начинается с отваривания макаронного изделия. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.
- Пока варится паста, можно приготовить соус с грибами для спагетти. Схема подготовки такая: шампиньоны помыть, нарезать пластинками; ветчину нарезать кубиком; сыр натереть.
- Сначала обжарить шампиньоны, затем добавить к ним ветчину. Через 10 минут добавить немного воды, а когда она начнет кипеть— выложить готовые макароны. Через 2-3 минуты вылить сливки, посолить и поперчить. Огонь выключить и оставить блюдо под крышкой на несколько минут.
Перед подачей спагетти с ветчиной и грибами посыпать тертым сыром. Вкусная итальянская паста готова!
Замены, советы и технические моменты:
Макароны
Спагетти в рецепте можно заменить на любые другие макароны. Но к сливочному соусу, как в рецепте, рекомендую взять длинные виды: баветте, лингвини, букатини или гнезда.
Сливки
Сливки берите от 20% жирности. Так сливочный соус получиться плотнее. Если, как я, взяли жидкие сливки, а консистенцию соуса хочется сделать гуще, добавьте в столовую ложку муки, в закипающие сливки и перемешайте. Подождите минуту. Если мало густоты, то добавляйте еще половину ложки.
Памятка о том, чтобы сливки не свернулись, и как контролировать плотность сливочного соуса к макаронам.
Зелень
Базилик желательно покупать свежий. Так он отдаст больше вкуса и аромата.
Сыр
К макаронам я всегда рекомендую брать твердые виды сыров, такие как пармезан, грана падано, грюер, швейцарский и др. Но в этот рецепт подойдет любой сыр на ваш вкус. Можно даже плавленный. Если растопить его в соусе, тоже будет вкусно.
Совет
Для того, чтобы у вас после приготовления не образовался «макаронный пирог», а такое часто бывает, когда делаешь макароны в сливочном соусе, желательно готовить столько, сколько получится съесть за один раз.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 629
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Порции
4
Подготовка
5 мин.
Рекомендации по приготовлению грибного спагетти
Предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору продуктов и приготовлению сегодняшнего блюда самостоятельно в домашних условиях:
- Макаронные изделия рекомендуется выбирать из твердых сортов. Оно не только полезнее для организма, но интереснее по вкусу.
- Грибочки подойдут как тепличные, так и лесные. Из искусственно выращенных лучше подойдут шампиньоны, из лесных— лисички, рыжики, опята.
- Для их обжаривания рекомендуется использовать сливочное масло. Так они получаются нежнее, а при обжаривании появляется аппетитная корочка.
- В любой рецепт при желании можно добавить итальянские травы или любимые универсальные специи.
- Вареная паста не должна развариваться. Лучше немного не доварить, чтобы при добавлении соуса для спагетти они дошли до нужного состояния.
Выбирайте наиболее привлекательный вариант блюда, совершенствуйте по своему усмотрению, добавляя другие овощи, специи, соусы, и удивите семью новым подходом к приготовлению обычных итальянских макарон!
Сметанно-грибной соус из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Сливочно-грибной соус к спагетти
Ингредиенты:
- натуральная сметана,
- 100 грамм грибов,
- одна луковица,
- вода,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
- Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
- Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
- После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
- Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
- После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.
Соус из белых грибов к спагетти
Ингредиенты для приготовления:
- белые грибы (сухие) – 50 г;
- лук репчатый или салатный – 80 г;
- мука пшеничная – 30 г.;
- грибной отвар – 600 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Паста с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло 1 ст. л.;
- морковь 1 шт.;
- молотый черный перец 1 щепотка;
- сметана 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- спагетти 100 гр;
- свежие шампиньоны 150 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте спагетти, грибы, морковь, лук, соль, подсолнечное масло, сметану и молотый черный перец.
- Очистите 1 луковицу и нарежьте полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке 1 морковь. Обжарьте в подсолнечном масле (1 ст. ложка) до мягкости лука.
- Крупно нарежьте грибы (150 гр) и добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Добавьте сметану (3 ст. л.), воду (6 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и 1 щепотку черного перца. Перемешайте и кипятите в течение 5 минут.
- Отварите спагетти (100 гр) в кипящей подсоленной воде до готовности.Время приготовления посмотрите на вашей пачке с пастой.
Разложите готовые спагетти на тарелке и полейте сметанно-грибным соусом.
Приятного аппетита!
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Простой рецепт грибного соуса к пасте
Ингредиенты:
- Спагетти 1 шт
- Лук 200 гр
- Вешенки 1-2 веточки
- Петрушка 2-3 зубчика
- Чеснок 100 гр
- Мякоть томатов 3 ст.л.
- Оливковой масло
- Специи: соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы
Способ приготовления:
- Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными.
- Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
- Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Таким образом оливковое масло ароматизируется. Когда чеснок начал темнеть, выбросить его.
- Крупную луковицу очистить и нарезать соломкой. Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих средиземноморских трав и мускатный орех на кончике ножа. Для получения вкусного кисло-сладкого соуса можно добавить четверть чайной ложечки сахара – по желанию.
- Мякоть томатов – консервированную или свежую, измельчить до состояния пюре с добавкой воды из чайника, буквально четверть стакана. Добавить томат к грибам и луку, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 мин.
- Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана. Жидкий соус паста не удержит на своей поверхности.
- В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить из расчета 5-7 гр соли на 1 л. Сварить пасту до готовности – время указанно на упаковке, оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.
Со сметаной
Кроме сливочного грибного соуса многие домашние хозяйки и повара ресторанов готовят сметанную подливу. В ней основным компонентом выступают не густые сливки, а более жидкая сметана. Соус напоминает сливочный грибной, но все же отличается своими вкусовыми качествами и придает блюду характерный сметанный привкус. Однако замена особенно уместна, если человек не употребляет сливки, а вот к сметане неравнодушен.
Основные ингредиенты для приготовления грибной подливы:
- 400 гр. шампиньонов;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. муки;
- 100 мл. молока;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- масло растительное.
В начале займемся луковицей – ее нужно очистить, помыть проточной водой и мелко нарезать. Сковороду ставим на огонь, нагреваем в ней масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистой корочки, складываем в отдельную миску.
В масло кладем очищенные нарезанные грибы, когда они дадут много воды, дожидаемся, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Грибы обжариваем, добавляем лук. Тщательно перемешиваем массу и добавляем муку и соль. Томим на огне блюдо, после чего кладем сметану. Массу перемешиваем, аккуратно вливаем молоко и тушим до готовности еще минуты 3. В конце приготовления соуса добавляем молотый мускатный орех.
Соус получается насыщенным пикантным пряным вкусом. Им поливают сверху пасту и подают блюдо к столу горячим.
Выбор и подготовка ингредиентов
Данный вид считается самым «безопасным» грибом, потому что им почти невозможно отравиться. Тем не менее следует помнить, что свежие шампиньоны имеют белый или светло-бурый цвет. Если грибы пахнут сыростью, мягкие на ощупь или плёнка между шляпкой и ножкой повреждена — перед вами просроченный продукт, который лучше не употреблять в пищу.
Соус из грибов для спагетти
Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!
Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец – паприка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. молока;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного лимонной цедры;
- молотый черный перец:
- свежая зелень: петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
- Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
- Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
- Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
- За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
- Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
- Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
- Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
- По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
- Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
- Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
- Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Сливочный с вешанками
Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.
Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.
Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.
Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.
В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.
Необходимые для подливы ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 3 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- 1 большая луковица;
- 20% сливки – 3 б. л.;
- базилик;
- соль.
На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.
Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.