Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Гpибные cупы настолько насыщенные и вкусные, что не любить их невозможно. Особенно в этой линейке выделяется грибной суп пюре. Нежная похлебка, приготовленная с шампиньонами или вешенками, подберезовиками или лисичками может удовлетворить вкус каждого.

Она является всесезонным блюдом. Поскольку для её приготовления используются гpибы не только свежие, но и соленые, сушеные, маринованные… Это вкуcное блюдо является традиционной европейской едой. Разные вариации встречаются в азиатской кухне… Мы ранее уже знакомили вас с гpибными cупами из шампиньонов. Сегодня разговор о пюрированных cупах.

Летом, в холодном виде, они освежают и тонизируют. Зимой согревают и восстанавливают энергию. Пользу таких обедов трудно переоценить. Они низкокалорийные, насыщены полезными минералами, витаминами.

Благодаря воздушности и оригинальному вкусу их с удовольствием едят даже маленькие «нехочухи». Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкуcными рецептами.

Грибной суп-пюре со сливками и сыром

Приготовить такое блюдо просто и быстро. Достаточно иметь три основных компонента: гpибы, сыр и сливки. Оно легкое, нежное, насыщенное ярким сливочным вкусом. Питательное и вкусное. Отведав такую еду однажды, вам захочется его готовить снова и снова.

Для приготовления нужно взять:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыры «Пармезан» и «Сливочный» — 200 г каждого.

Готовим так:

Сначала готовим бульон. Для этого нужно взять шампиньоны и отделить от них ножки. Далее крупно нарезаем лук. Ножки режем напополам, потом каждую половину делим еще на 3-4 части. Ножки и лук засыпаем в холодную воду, солим, добавляем перец, ставим варить. После кипения варим примерно 10 минут.

Пока готовится основа, натираем «Пармезан» и «Сливочный» сыр на мелкой терке.

Шляпки грибов режем на крупные части. В бульон добавляем сливки и порезанные шляпки, варим еще минут 5, регулярно снимая пенку.

Шумовкой вычерпываем гущу и перемалываем ее до однородной массы в блендере. В жидкую часть блюда добавляем сыры и измельченную луково-гpибную массу.

Для такого блюда я беру самые маложирные продукты. Добавить нежности и сытности похлебке, поможет кусочек сливочного масла.

Грибной крем-суп (постный)

Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Картошка —2шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Такой cуп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт среднего размера;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь -1 шт среднего размера;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ст.ложки;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

1,5 л воды ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь и картофель, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам и кипятим еще минут 5 с солью и специями.

Далее заливаем сливки в кастрюлю и варим еще 2-3 минуты. В это время обжариваем на сковороде курицу.

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с таким супом можно подать в 2-ух вариантах: Мелко нарезать и перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит красиво и празднично. Такую подачу можно использовать для гостей.


https://youtu.be/ wyIsVGNafGI

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Грибной суп в виде пюре из разных лесных грибов с грецкими орехами

Не знаю, встречали ли вы такой рецепт. Но, попробовав его лишь раз, теперь готовлю довольно часто. Летом – со свежими грибами, а зимой с сушеными.

Как готовить супы с сушеными грибами, у меня уже есть большая статья, переходите читайте. Любой из предложенных там вариантов, можно приготовить в виде супа-пюре. А сегодня готовим из свежих, собранных в лесу, или купленных на рынке.

Для этого рецепта я использую разные разновидности и сорта. Чем разнообразнее состав, тем богаче получается вкус. Используйте лисички, подберезовики, белые, маслята. Для запаха можно добавить две-три сыроежки. Ну и куда же без шампиньонов, не забудем и про них.

Нам понадобится:

  • грибы свежие разные – 600 гр
  • картофель – 3 шт
  • лук-порей – 1 шт
  • грецкие орехи – горсть (50 гр)
  • сливки 30% – 200 мл
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену. Делать это нужно на протяжении какого-то времени, так как пена будет образовываться снова и снова.

Варить их нужно 15-20 минут, до полной готовности.

2. Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.

3. Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Тем самым поможем раскрыть им весь свой вкус и запах.

4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде до полной готовности нарезанные кубиками картофель и лук-порей. Если его у вас нет, то используйте репчатый лук. Просто лук-порей не имеет такого насыщенного запаха, как обычный. Он не будет перебивать нужный нам лесной аромат.

5. Переложить все сваренные ингредиенты в чашу блендера, добавить стакан отвара и измельчить в пюре.

6. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки. Постепенно ввести отложенный отвар. И довести суп-пюре до состояния нужной консистенции. Перемешать до однородности.

7. Добавить горчицу для пикантности и черный молотый перец для остринки. Довести до кипения и сразу же выключить.

Можно разливать по тарелкам и наслаждаться ароматным и вкусным горячим супом. А можно остудить и есть холодным. Особенно хорош такой в жаркий летний день.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Отличный вариант легкого летнего обеда. Преимущества такого блюда в том, что готовка занимает совсем немного времени, такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт небольшого размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло оливок — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сельдерей — 1 шт;
  • Сливки низкой жирности — 50 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду кладем нарезанный лук.

Маленькая хитрость: очищать репчатый лук от кожуры легче и быстрее, если предварительно разрезать его на 2 или 4 части.

Режем сельдерей и морковку, добавляем к луку.


Пока жарятся овощи, измельчаем грибы и чеснок, отправляем в сковороду, обжариваем 10 мин.

Картофель чистим и режем кубиками, помещаем в кастрюлю, туда же перекладываем смесь со сковороды и заливаем двумя стаканами горячей водой.

Секрет густого крем-супа, это присутствие картофеля. Чтобы консистенция была однородной и насыщенной, добавляйте один-два клубня.

Соотношение воды и ингредиентов в блюде должно быть (примерно 1:1). Никогда не поздно добавить в него немного воды, если он будет слишком густым.

Солим, присыпаем специи. Варить нужно минут 10, а в конце влить сливки. Прогреть еще 5 минут и и взбить все погружным блендером.

Крем-суп с шампиньонами и сухариками


Фото: recept-borscha.ru
Сухарики можно приготовить отдельно из белого хлеба и любимых специй.

Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 мл сливок, 50 г сливочного масла, 20 г сухариков, молотый черный перец, соль, 800 мл воды.
Приготовление:

Овощи очисти и нарежь, грибы промой и измельчи. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель, шампиньоны и продолжай готовить еще 10 минут. Влей кипяток, провари 15 минут, измельчи блендером, выдави через пресс чеснок, добавь соль, перец и сливки. Прогрей 2 минуты на медленном огне. Подавай готовый крем-суп с сухариками.

Пюрированный суп из белых грибов

Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго и интенсивно взбиваю их блендером. Густоту такого cупа можно регулировать количеством содержания картошки.


https://youtu.be/ CemetX8a6LU

Подготовим ингредиенты:

  • Белые грибы — 250 г;
  • Лисички — 100г;
  • Сливки — 200 г;
  • Сырок плавленый — 200 г;
  • Картофель -3 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Масло оливок -3 ст. ложки;
  • Соль и приправы — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Мука — 2 ст. ложки.

А теперь готовим:

Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички и белые гpибы.

Лисички и картошку отвариваем.

Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим и приправляем обжарку и бульон.

Вылавливаем лисички – они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.

Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.

Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени и сухариков.

Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд

Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.

Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 г
  • Лук — примерно 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 6 чашек
  • Лавровый лист — 1\3 шт
  • Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки

Приготовление:

Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.

Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.

Как приготовить суп-пюре с лисичками и картофелем

Перед тем как варить овощи для любого блюд, можно их порезать помельче. Так они варятся быстрее, становятся мягче и их быстрее размолоть блендером.


https://youtu.be/ jbNt0Z6tujE

Возьмем такие продукты:

  • Картофель — 5 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Грибы лисички — 450 г;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сыр (твердый сорт) — 100 г.

Процесс приготовления:

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Мелко режем лук и обжариваем его на растопленном сливочном масле 3-5 мин. Добавляем гpибы, подсаливаем и жарим еще минут 10.

Посыпаем мукой и перемешиваем еще некоторое время, не снимая с огня.

Очищенный и нарезанный картофель заливаем кипятком и туда же, опускаем обжарку. Варим на слабом огне 20 мин. Когда смесь готова, измельчаем все блендером.

Добавляем сливки и мелко потертый сыр. Доводим до кипения. Посыпанный зеленью и ароматно пахнущий суп, вызовет аппетит у каждого сидящего за столом.

Видео о том, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как всегда. Только в самом конце варки сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре. Мы уже готовили похожий сырный суп с плавленным сыром Дружба. Рецепт смотрите по ссылке. А для наглядности, вы можете посмотреть рецепт в этом видео сюжете.

В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что-либо непонятно написала, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.

Особенностью этого варианта является то, что готовится он не только с грибами, но и с плавленным сыром. Такие рецепты выделены в особую категорию, и очень любимы в народе. С чем их только не готовят! И если вы хотите выбрать для себя новый вкусный рецепт сырного супа, то переходите по ссылке, их там много!

Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.

Вкусный грибной суп с брокколи и сыром

Это блюдо будет не только вкуcным, но и очень полезным. Капуста содержит много витаминов и минералов, а также славится большим содержанием клетчатки.

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Мука — 3 ст. ложки без горки;
  • Брокколи — 350 г;
  • Вода — 1500 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Картофель — 2 шт среднего размера;
  • Твердый сорт сыра — 100 г;
  • Масло сливочное топленое — 2 ст ложки.

Последовательность готовки:

Картошку и лук нарезаем кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Все закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала овощи на 1-2 см. Отвариваем на слабом огне до того момента, пока картофель не приобретет мягкость.

Сливаем бульон в другую емкость, а оставшуюся массу разбиваем блендером до однородной массы, добавляя туда сливки и 100 мл овощного бульона.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к основному блюду и перемешиваем.

Приправы можно добавлять уже перед подачей, прямо в тарелку. Это удовлетворит вкусы любого человека. Ведь каждый предпочитает разные специи, а кто-то и вовсе их не любит.

Оригинальный рецепт супа с тыквой из лисичек – как в ресторане

В сезон, когда пошли лисички, а тыква уже набрала силу, не упустите возможности приготовить деликатесное блюдо.

Состав:

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Зелень для подачи, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите овощи, покрошите кубиками. Мелко порубите дольку чеснока.
  2. Помойте лисички, порежьте, обжарьте в смеси масел, указанных в рецепте.
  3. Когда жидкость выпарится, добавьте овощи. Жарьте 5-7 минут, затем переложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв содержимое выше на 2 сантиметра.
  4. Варите суп после закипания около 15 минут, сделав огонь минимальным.
  5. Выключите газ, пробейте овощи с грибами блендером. Вновь включите огонь, влейте сливки. Закипятите содержимое, выключите, дайте постоять минут 5-10.

Суп-пюре с грибами и белым вином

В этом рецепте можно использовать любой вид съедобных эукариотов, но именно дуэт вкуса шампиньонов и белых, считается самым удачным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Молотый миндальный орех — 200 г;
  • Лук шалот — 4 головки;
  • Мясной бульон — 1 л;
  • Вино сухое белое — 250 мл;
  • Сметана — 150 мл;
  • Уксус винный — 3 ч. ложки;
  • Масло оливок -4 ст ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном тушим, мелко нарезанный лук на оливковом масле до размягчения. Шампиньоны нарезаем поперек шляпок тонкими пластиками и засыпаем к луку. Заливаем вино и уксус. Немного разогреваем и вливаем бульон.

Когда все закипит, засыпаем орех и томим на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Измельчаем до однородной массы. Затем вливаем молочный продукт, солим и снова доводим до кипения. Вкусный и питательный обед готов.

Хозяйке на заметку: шампиньоны имеют пористую трубчатую структуру, поэтому мыть их нежелательно. Они впитывают в себя воду.

Овощной суп-пюре

На сегодняшний день, существует более сотни вариаций сем полюбившихся супов пюре. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – порей – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Лук порей нарезаем полукольцами. Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук ссыпаем в сотейник, где уже разогрелось сливочное масло и жарим до прозрачности.

Тем временем, почистим грибы, картофель и морковь. Грибы нарезаем пластинками. Морковь и картофель кубиками.

Грибы добавим к луку. 4 минуты прошло – можно добавлять картофель и морковь. Вливаем в сотейник бульон и варим до готовности картофеля.

Снимаем с огня и измельчаем блендером.

Приятного аппетита.

Приготовление грибного супа с вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых гpибов. Они недорогие, но вкуcные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Свежая зелень — 100г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У гpибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками и варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.

Описание приготовления:

Как приготовить суп-пюре из грибов? По-видимому, этот вопрос привел вас сюда, что есть замечательно, потому что сейчас я вам об этом и расскажу С появлением новых технологий стали более популярны всякого рода диковинки. Вот скажите, разве раньше было так же легко сделать суп-пюре? Конечно нет. Другое дело в наше время — готовка с использованием таких вещей как блендер доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Хотите попробовать? Верное решение! Рецепт супа-пюре из грибов смотрите ниже.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Супы / Супы-пюре

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян. Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп. На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.
    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.
  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты, их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять, а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке. Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вкусный рецепт супа пюре из замороженных грибов

Хочу обратить ваше внимание, что в этом варианте полностью отсутствуют специи. А все потому, что белые эукариоты сами по себе имеют сильный, особенный аромат. Сочетание двух мощных запахов (гpибов и специй) дает не очень хороший результат. В этом случае лучше обойтись без приправ.

Необходимые компоненты:

  • Заморозка из шампиньонов — 400 г;
  • Сливки 20% — 120 мл;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 3 шт.

Шаги приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка. Заливаем 150 мл кипятка (это нужно для того, чтобы сообщить блюду насыщенный аромат). В кипящую воду опустить гpибы, не размораживая их. Варить, регулярно снимая пенку, до того момента, пока она не перестанет появляться.

Очищенный картофель нарезать брусочками и засыпать в кипящий бульон. Туда же добавить лук. Варить, пока картофель не станет мягким. Отделяем жидкость от гущи с помощью дуршлага. Погружным блендером измельчаем густую часть, постепенно доливая в нее бульон.

Доливаем сливки и разогреваем. Как только все закипит, сразу снимаем с огня. Подаем, украшая кусочками гpибов, свежей зеленью или овощами.

Сливочно-грибной крем-суп

Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 гр
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Заливаем содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Суп-пюре грибной по-французски

Для приготовления этого супа можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы. В данном случае, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 30 г
  • Зелень
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки — 140 мл

Приготовление:

Лук нарезаем мелим кубиком. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла.

После нескольких минут жарки добавим муку и хорошо перемешаем. Зальем куриным бульоном. Доводим до кипения и добавляем зелень.

Оставим суп вариться на медленном огне 45 минут. После удалим ветки зелени, а суп перебиваем блендером.

При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.

Сливки и желток перемешаем венчиком и тонкой струйкой вольем в суп. Возвращаем суп на огонь и варим не доводя до кипения.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме, по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов. У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками 2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

Важно! Низ ножки подосиновика, примерно на 1/3, в приготовлении блюд (кроме грибной икры) лучше не использовать — она жестковата.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой. Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Полезные свойства гриба

Но для начала хотелось бы рассказать о полезных свойствах подберезовиков:

  • лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • хитин помогает укреплять сосуды и сердечную мышцу;
  • витамин РР регулирует метаболизм организма;
  • витамин С повышает иммунитет человека;
  • грибковые белки и лектины снижают риск развития онко заболеваний;
  • фосфорная кислота укрепляет кости и суставы.

В составе подберезовиков есть и другие полезные свойства, но они гораздо менее выражены. Поэтому здесь мы их приводить не будем.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]