Лисички похожи на желтые цветочки, растущие небольшими колониями в умеренном климате Европы и Азии. Встречаются эти грибы в Канаде и Америке, но традиции «тихой охоты» там нет, поэтому лисички можно купить только в магазинах, и стоят они недешево. У нас лисички или петушки знакомы каждому, их варят, жарят, пекут с ними пирожки и замораживают на зиму. Суп из лисичек обладает тонким ароматом и выглядит аппетитно, а если учесть все полезные свойства «рыжих подружек», получается, что этими грибами нужно запасаться и периодически баловать себя полезными и вкусными грибными блюдами.
Чем хороши лисички
Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.
Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50оС, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.
В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.
Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.
Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.
С курицей
Такой сытный вариант супчика приглянется любителям мяса. Нам потребуются:
- лисички (полкило);
- вода (3 литра);
- морковь среднего размера (1 шт.);
- курица (250 грамм);
- картофель (4-5 шт.);
- лук (2 шт.);
- сливочное масло (50 г);
- зелень (петрушка и укроп);
- соль, перец, лавровый лист;
- чеснок (3 зубчика);
- мука (1 ст. ложка).
С курицей и зеленью
Процесс приготовления
- Мясо кладём в кастрюлю, заливаем водой и ждём, пока жидкость закипит. Далее убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. В это время можно нарезать лисички, картофель, морковь и зелень. Не забываем убирать пенку с поверхности бульона.
- Вынимаем курицу из ёмкости, отделяем мясо от косточек. Кусочки разрезаем и возвращаем их обратно. Далее отправляем в кастрюлю грибы вместе с лавровым листом. Перчим и солим бульон, варим ещё 20 минут.
- Пока суп варится, делаем зажарку. Для этого разогреваем сковороду и пересыпаем в неё измельчённый лук и морковь.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельчённую зелень с чесноком. Полученное блюдо взбиваем блендером до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При желании можно добавить соль и перец.
- Если у вас осталось немного зелени, то перед подачей можно украсить блюдо.
Практическая польза от лисичек
- Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
- Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
- В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
- В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.
Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Как узнать истинную лисичку
Грибники узнают лисичку с первого взгляда – она желтенькая, ее шляпка становится продолжением ножки и напоминает по форме вывернутый ветром зонт, края шляпки волнистые. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте грибы в магазине или на рынке. Ложная лисичка — не грибной отравитель, но неприятности от ее употребления в виде расстройства желудка обязательно будут. Поэтому обращайте внимание на следующие отличия:
- Ложные лисички намного ярче съедобных, они оранжевые.
- У настоящих лисичек всегда неправильной формы волнистые края, а ложные грибы вполне геометричны.
- У съедобных грибов ножка толстенькая и крепкая, если вы встретите лисичку в лесу, попробуйте легонько качнуть ее пальцем – она не поддастся, а вот ее поддельная подруга пружинит.
- Несъедобные грибы пахнут неприятно – это их главная примета. Просто понюхайте гриб, и вы не ошибетесь.
- Надавите слегка на гриб — если он покраснеет, это будет признаком истинности.
- Суп из лисичек можно варить только из нечервивых грибов, если вы заметили признаки надкушенности – перед вами «обманка».
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта блюда нам нужны такие ингредиенты:
- лисички (700 грамм);
- морковь крупного размера (1 шт.);
- картофель (5-6 шт.);
- лук (1 шт.);
- сливки (1 стакан);
- перец и соль;
- сухарики.
Грибной суп-пюре
Процесс приготовления
- Промываем грибы, нарезаем их кусочками любых размеров.
- Тщательно промываем овощи, очищаем и нарезаем.
- Выливаем масло в сковороду, включаем сильный огонь и обжариваем грибы в течение нескольких минут. Затем переключаем огонь на средний, накрываем крышкой, солим и перчим. Оставляем ещё на 7 минут.
- В кастрюлю добавляем масло, ставим нагреваться. Сначала добавляем в неё измельчённый лук, затем морковь, а только потом картофель. Обжариваем ингредиенты несколько минут.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла овощи. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения, а потом продолжаем варить ещё 20 минут.
- Взбиваем содержимое кастрюли блендером. Высыпаем в полученную массу грибы и выливаем подогретые сливки. Перемешиваем и доводим до кипения, затем убираем с плиты.
- Чтобы украсить блюдо, перед подачей в него можно добавить сухарики.
Эти рецепты не требуют большого опыта в кулинарии, с ними справятся даже начинающие домохозяйки
Вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
В последнее время сырные супы вызывают большой интерес у хозяек, поскольку варятся быстро и просто, и отличаются оригинальным пикантным вкусом.
Понадобится:
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Лисички – 300 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Крупная морковка
- Зеленый лук – 3 пера с белыми головками.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лавровый лист, веточка базилика, соль.
Варим:
- Переберите лесные дары, очистив от мусора и грязи, замочите минут на 20. После хорошенько промойте, нарежьте произвольными кусочками.
- Вскипятите в кастрюльке воду, забросьте грибную нарезку. После закипания проварите четверть часа на среднем огне. По мере появления снимайте пену.
- Порубите перья лука, обжарьте на сливочном масле.
- Заложите на сковородку тертую крупной стружкой морковь. Продолжайте обжаривать овощи до красивой румяности.
- Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
- Спустя 10-15 минут, когда картошка станет мягкой, посолите, забросьте лаврушку, обжаренные овощи.
- Потрите плавленый сырок, добавьте в суп.
- Когда суп закипит, чуток сбавьте мощность огня. Готовьте, пока сырок не расплавится.
- Выключите конфорку, добавьте измельченный базилик и подавайте на стол.
Французский суп с лисичками
Бесподобный крем-суп по традициям французских кулинаров. Это праздничное блюдо с изысканным вкусом, ради которого стоит повозиться с приготовлением. Фишкой блюда станет горшочек с крышечкой из теста, который пойдет вместо хлеба.
Берем на 6 порций:
- Грибы – 400 гр.
- Бекон – ломтик.
- Лук – 2 крупные головки (300 гр.).
- Сливки 33% — 300 мл.
- Яйцо.
- Слоеное тесто без дрожжей – 300 гр.
- Сельдерей – пара черешков.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Коньяк – 60 мл.
- Белое вино – 200 мл.
- Соль.
- Белый перец.
- Оливковое масло – большая ложка.
Варим:
- Ополосните лисички, крупно порежьте.
- Нарежьте кусочками бекон. Покрошите кубиками черешки сельдерея, лук. Раздавите прессом чесночные дольки.
- Разогрейте ложку масла, положите в него бекон. На большом огне прожарьте ровно минуту. Когда начнет выделяться жир, добавьте овощную нарезку. Готовьте на среднем огне 5 минут, до мягкости.
- Забросьте жариться грибы. Вскоре выделится много жидкости. Готовьте, часто помешивая содержимое, пока не она выпарится. На это уйдет приблизительно 15-20 минут.
- Плесните коньяк, размешайте. Влейте вино, дайте закипеть, проварите пару минут.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, залейте бульон. Готовьте 20 минут.
- Выключите конфорку, измельчите суп в пюре с помощью блендера.
- Влейте сливки, посолите, поперчите. Хорошенько размешайте.
- Разлейте суп-пюре в горшочки или иную жаропрочную посуду.
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кружков, по числу порций. Разболтайте яйцо, смажьте края кружочков. Прикройте горшочки смазанной стороной внутрь. Плотно закрепите края.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Подержите в печи 15-20 минут. О готовности вам подскажет красивая румяность крышечки из теста.
Суп-пюре из жареных лисичек со взбитыми сливками
Состав:
- свежие лисички – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 0,5 кг;
- взбитые сливки – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде, отвар перелейте в чистую кастрюлю, лисички остудите, нарежьте некрупными кусками.
- На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем грибы.
- Почистите морковь, измельчите на терке.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
- Обжарьте лук с морковью на оставшемся масле.
- Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в грибной бульон, поставьте на плиту и варите до мягкости.
- Отложите ложку жареных грибов для украшения супа, остальные положите в кастрюлю, где варится картошка. Туда же положите поджаренные овощи.
- Поварите 5 минут, затем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Посолите, поперчите, доведите до кипения и прокипятите пару минут, помешивая суп, чтобы он не пригорел.