Грибной суп с лисичками — рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов

Только прочитав название блюда, сразу хочется бежать за большой ложкой. А что будет, если вы сварите грибной суп с лисичками по рецептам, предложенным мною? В сезон их готовят из свежих лесных грибов, зимой используют замороженные или сушеные лисички. Красивый, яркий, нежный — он всегда получается сытным и потрясающе вкусным. Суп имеет свои особенности в приготовлении, поэтому внимательно читайте и не отступайте от рецепта ни на йоту. Главное знать, что практически всегда лисички требуют предварительного замачивания, чтобы удалить присущую им горечь.

Лисички никогда не бывают червивыми, в этом их несомненный плюс, потому хозяюшки так любят заготавливать их на зиму. Замороженные грибы перед варкой можно не размораживать. Сушеные обязательно размачиваются в течение 20 минут.

Грибной суп из свежих лисичек – классический рецепт с фото

Возьмите:

  • Лисички – 350 гр.
  • Луковица.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Переберите лисички, тщательно промойте. Крупные экземпляры порежьте кусочками. Мелкие можно оставить целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.

Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, бросьте луковицу целиком. Поставьте на сильный огонь вариться.

Пока вода закипает, почистите картофельные клубни, порежьте кубиками.

Когда заметите, что грибочки осели на дно, забросьте кубики картошки.

Сразу посолите бульон. Варите суп до готовности картофеля.

Положите сливочное масло, размешайте. Выключите конфорку, дайте постоять блюду минут 10 и подавайте.

С курицей

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
  2. Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
  3. Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
  5. Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.

Вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

В последнее время сырные супы вызывают большой интерес у хозяек, поскольку варятся быстро и просто, и отличаются оригинальным пикантным вкусом.

Понадобится:

  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Лисички – 300 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Крупная морковка
  • Зеленый лук – 3 пера с белыми головками.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лавровый лист, веточка базилика, соль.

Варим:

  1. Переберите лесные дары, очистив от мусора и грязи, замочите минут на 20. После хорошенько промойте, нарежьте произвольными кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюльке воду, забросьте грибную нарезку. После закипания проварите четверть часа на среднем огне. По мере появления снимайте пену.
  3. Порубите перья лука, обжарьте на сливочном масле.
  4. Заложите на сковородку тертую крупной стружкой морковь. Продолжайте обжаривать овощи до красивой румяности.
  5. Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  6. Спустя 10-15 минут, когда картошка станет мягкой, посолите, забросьте лаврушку, обжаренные овощи.
  7. Потрите плавленый сырок, добавьте в суп.
  8. Когда суп закипит, чуток сбавьте мощность огня. Готовьте, пока сырок не расплавится.
  9. Выключите конфорку, добавьте измельченный базилик и подавайте на стол.

Основной рецепт пошагово

  • 350 г свежих лисичек;
  • 2 картофелины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 350 г говяжьих ребер;
  • 1 луковица.

Сколько готовить – 2 часа и 20 минут.

Калорийность на 100 г – 147 ккал.

Как варить вкусный грибной суп с лисичками:

  1. Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
  2. Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
  3. Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
  4. Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
  5. Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
  6. Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  8. Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
  9. Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
  10. На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
  11. Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.

Крем-суп с лисичками – лучший рецепт

Советую готовить летом, из свежих лисичек, тогда вы в полной мере насладитесь вкусом грибного крем-супа. Тогда его можно предложить даже гостям и услышать комплименты. Рецепт также годится для варки блюда из замороженных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Картошка – парочка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Куриный или овощной бульон – 400 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Вымочите грибы в течение четверти часа, слейте воду, промойте. Произвольно порежьте.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой.
  3. Плесните на сковороду ложку растительного масла, добавьте сливочное. Выложите картофельную соломку, обжарьте на полном огне.
  4. Спустя 2-4 минуты интенсивной жарки добавьте лук, покрошенный кубиками. Жарьте вместе еще 3 минутки.
  5. Добавьте лисички, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Влейте бульон. Когда содержимое сковороды закипит, посолите суп. Варите 8-10 минут.
  7. Дождитесь готовности картофеля и грибов. Пробейте блендером до состояния однородного крема.
  8. Переложите в кастрюлю, влейте сливки. Прогревайте на умеренном огне, пока суп не закипит.

Куриный суп с лисичками — простой рецепт

Сварить такой суп проще простого. По желанию вы можете добавить в состав рецепта горсть риса, тогда блюдо получится более наваристым.

Понадобится:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль, перец масло для жарки.
  • Зелень, сметана – в тарелку.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться куриное мясо. Варите при тихом кипении минут 10-15.
  2. Покрошите луковицу, потрите морковку.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла, забросив сначала лук, затем морковь.
  4. Промойте грибы, крупно порежьте, пожарьте до красивого золотистого цвета на отдельной сковороде.
  5. Почистите картофель, поделите крупными кубиками. Если курица почти готова, отправьте к ней картофельную нарезку.
  6. Дайте закипеть, варите примерно 5-7 минут.
  7. Переложите в кастрюлю овощную зажарку. Посолите бульон, поперчите. Бросьте лавровый лист, поперчите.
  8. Варите до готовности картофеля и курицы. Не забудьте добавить в тарелку с супом рубленую зелень и сметану. А может, вас заинтересуют рецепты вкусного приготовления жареных лисичек со сметаной? Приглашаю на другую страничку.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор

Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким

Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Суп с грибами и сливками покорит ваше сердце с первой ложки. Невероятно нежный, ароматный со сливочным вкусом.

Потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Свежие лисички – 250 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Укроп, перец, соль.

Как приготовить:

Подготовьте лисички – помойте, нарежьте.

Мелко порежьте очищенный картофель.

Нашинкуйте кубиками лук.

Потрите морковку крупной стружкой.

Поставьте кастрюлю с водой на конфорку. Когда она закипит, положите картофельные кубики. Варите 15-20 минут.

Растопите на сковородке половину сливочного масла. Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.

Добавьте морковку. Жарьте до легкой румяности. После переложите на тарелку.

Вместо овощей положите на сковороду грибы. Сначала они пустят много сока, выпаривайте его на тихом огне. После добавьте остатки масла, размешайте содержимое. прожарьте 3-5 минут, чтобы лисички зарумянились.

Обжарьте измельченный чеснок с капелькой оливкового масла.

Переложите грибную зажарку в кастрюлю, следом отправьте овощную.

Залейте сливки, хорошо размешайте.

Переложите обжаренный чеснок, поперчите, присолите, добавьте петрушку. Проверьте готовность картошки, дайте супу бурно закипеть. Выключите плиту, дайте постоять минут пять. Приятного аппетита!

Французский суп с лисичками

Бесподобный крем-суп по традициям французских кулинаров. Это праздничное блюдо с изысканным вкусом, ради которого стоит повозиться с приготовлением. Фишкой блюда станет горшочек с крышечкой из теста, который пойдет вместо хлеба.

Берем на 6 порций:

  • Грибы – 400 гр.
  • Бекон – ломтик.
  • Лук – 2 крупные головки (300 гр.).
  • Сливки 33% — 300 мл.
  • Яйцо.
  • Слоеное тесто без дрожжей – 300 гр.
  • Сельдерей – пара черешков.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Коньяк – 60 мл.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соль.
  • Белый перец.
  • Оливковое масло – большая ложка.

Варим:

  1. Ополосните лисички, крупно порежьте.
  2. Нарежьте кусочками бекон. Покрошите кубиками черешки сельдерея, лук. Раздавите прессом чесночные дольки.
  3. Разогрейте ложку масла, положите в него бекон. На большом огне прожарьте ровно минуту. Когда начнет выделяться жир, добавьте овощную нарезку. Готовьте на среднем огне 5 минут, до мягкости.
  4. Забросьте жариться грибы. Вскоре выделится много жидкости. Готовьте, часто помешивая содержимое, пока не она выпарится. На это уйдет приблизительно 15-20 минут.
  5. Плесните коньяк, размешайте. Влейте вино, дайте закипеть, проварите пару минут.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, залейте бульон. Готовьте 20 минут.
  7. Выключите конфорку, измельчите суп в пюре с помощью блендера.
  8. Влейте сливки, посолите, поперчите. Хорошенько размешайте.
  9. Разлейте суп-пюре в горшочки или иную жаропрочную посуду.
  10. Раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кружков, по числу порций. Разболтайте яйцо, смажьте края кружочков. Прикройте горшочки смазанной стороной внутрь. Плотно закрепите края.
  11. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Подержите в печи 15-20 минут. О готовности вам подскажет красивая румяность крышечки из теста.

Полезные советы

Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.

В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.

Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.

Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.

Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.

Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.

Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.

notefood.ru

Чечевичный суп с лисичками — рецепт без мяса

Простой постный суп для правильного питания.

Состав:

  • Чечевица – 120 гр.
  • Лисички – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Овощной бульон или вода – 1,5 литра.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец чили, сушеный – стручок.
  • Перец, петрушка, соль, лаврушка.

Варим:

  1. Измельчите лук с зубчиками чеснока. Разотрите в порошок стручок чили. Покрошите веточки петрушки.
  2. Очищенные лисички порежьте крупными частями.
  3. Разогрейте в кастрюле масло, быстро обжарьте лук вместе с чесноком.
  4. Добавьте порошок чили, лисички, залейте горячий овощной бульон.
  5. После закипания варите под крышкой 5 минут.
  6. Заложите промытую чечевицу.
  7. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 30 минут.
  8. Влейте лимонный сок, бросьте приправы, отрегулируйте вкус на соль. Подавайте с петрушкой.

Суп-пюре со сливками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
  2. Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
  3. После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
  4. Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
  5. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
  6. Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.

Грибной суп-лапша из замороженных лисичек на курином бульоне

Рецепт так же годится для варки супа с уже готовой мелкой вермишелью. Готовить можно из любых лисичек – замороженных или свежих.

Состав:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Горсть муки.
  • Перец горошком, лавровый лист, соль, масло.
  • Куриный бульон.

Как сварить:

  1. Лисички не размораживайте, кладите в кастрюлю с кипящим бульоном прямо брикетом. Сразу забросьте перец с лаврушкой.
  2. Измельчите лук с морковкой, обжарьте их на сковородке.
  3. Когда грибы осядут на дно, положите порезанный суповой соломкой картофель. Продолжайте варить, дожидаясь, когда картошка станет мягкой.
  4. Одновременно сделайте лапшу по самому простому рецепту. Для этого засыпьте муку в плошку, подсолите, долейте воды. Сделайте тесто, раскатайте его и быстро нарежьте полосками лапши.
  5. Отправьте лапшу в кастрюлю, посолите, варите до готовности. Если найдется свежая зелень, бросьте её в суп в самом конце.

Особенности приготовления

Сварить суп с лисичками сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать лисички для супа следует в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Грибы впитывают и накапливают токсины, и если лисички растут в местах, где природная среда не благополучна, то и они могут стать ядовитыми.
  • Суп из лисичек можно варить на первом бульоне, но некоторые хозяйки перестраховываются: поварив грибы 5-10 минут, первую воду сливают, затем заливают лисички чистой водой и доводят до готовности. При варке грибов в несколько этапов суп целесообразно готовить не на воде, а на курином или мясном бульоне, тогда он получится более вкусным и наваристым.
  • Суп из замороженных и сушеных лисичек получается не менее вкусным, чем из свежих. Замороженные грибы, если они были предварительно порезаны, можно готовить, не размораживая. Если перед варкой их нужно измельчить, придется подождать, пока продукт оттает. Чтобы лисички не утратили своих органолептических качеств, размораживать их следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки категорически не рекомендуется. Сушеные грибы перед приготовлением заливают чистой прохладной водой и оставляют как минимум на час, чтобы они восстановили первоначальный объем. После этого их готовят так же, как и свежие грибы.

Рецептов первых блюд из лисичек существует много, и технология приготовления этих кушаний не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Как приготовить суп из сушеных лисичек с фасолью

Возьмите:

  • Грибы – 350 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сырокопченая колбаса – 200 гр.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Белая фасоль, консервированная – 150 гр.
  • Перец, соль, масло, петрушка.

Как сварить:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, налейте масло, выложите порезанные кубиками лисички. Подсолите, сдобрите перцем. Обжаривайте на умеренном огне до золотистости.
  2. Покрошите кубиками овощи. Переложите к лисичкам. Продолжайте обжаривать вместе.
  3. Нарежьте копченую колбасу брусочками, отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте бульон. Дайте закипеть. Проварите 7 минут.
  5. Положите фасоль, вылив из баночки консервант. Добавьте томат. Быстро закипятите.
  6. Бросьте петрушку, прокипятите буквально минутку. Выключите суп, дайте настояться и зовите домочадцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]