Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания


Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) – вид грибов семейства шампиньоновых, роду гриб-зонтик, или макролепиота (лат. Macrolepiota). Отмечено большое количество грибов этого рода, но съедобными пока выделяют только зонтики:
  • девичий;
  • сосцевидный;
  • пестрый (большой, высокий);
  • белый (полевой);
  • изящный (тонкий);
  • краснеющий (лохматый).

Название произошло из-за высокой ножки со шляпкой-куполом, которая выглядит как раскрытый зонт.

Где и как произрастает

Территория распространения невероятно обширна. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Подавляющее большинство видов являются типичными сапротрофами, предпочитающими открытые, светлые участки леса, опушки. Также можно встретить на приусадебных участках, на полях, в степях, на лугах, парках и огородах. Произрастают одиночно или колониями. Собирают с мая по октябрь.

Гриб-зонтик пестрый. Описание

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.

Несъедобные виды

Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:

  • фаллина;
  • фаллоидина;
  • аманитина.

Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.


Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.

Лепиота шероховатая

Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.


Лепиота шероховатая.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:

  • розовые редкие хлопья на шляпке;
  • большой диаметр шляпки – до 35 см;
  • мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.


Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).

Некоторые источники утверждают, что данный вид обладает галлюциногенными свойствами, но химический состав его еще до конца не изучен. Известно, что у части людей, употребление его в пищу, приводило к возникновению серьезных аллергических и других негативных реакций. В России этот вид не встречается.

Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.


Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.

Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?

Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов — бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.

Основные отличия от ядовитых собратьев:

  • «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
  • съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
  • шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
  • шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
  • поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов

Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.

Еще один злой близнец пестрого — зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа — шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.

Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры — диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.

Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.

Химический состав

Зонтик пестрый в своем составе содержит высокий уровень клетчатки и хитина. Данный гриб считается очень ценным продуктом благодаря присутствию витаминов В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К. В мякоти плодового тела содержится большое количество:

  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • магния.

Представители данного вида содержат в себе до 75% белка.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Применение

Для еды лучше использовать молодые экземпляры зонтика пестрого (пока его шляпка не полностью раскрылась). Шляпки можно обжаривать, а ножки, так как они в основном более жесткие, можно засушить и перетереть для приправ, либо просто варить в супах для запаха, не забыв, по готовности супа, удалить их. Более зрелые грибы, с плотной или жесткой мякотью, используют для маринования и квашения, не забыв, для начала тщательно отчистить их от грубых чешуек. В молодом возрасте может употребляться даже в свежем виде для бутербродов и салатов.

Разведение гриба-зонтика

Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового — того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

Правила и места сбора

«Охотиться» за этим грибом можно со второй половины июня и до ноября. Опытные грибники знают, что наиболее подходящей тарой для сбора лесных даров является плетеная корзина, ведь в пакетах и ведрах собранный урожай быстро испортится.

Совет!

В первую очередь следует убедиться, что найденный зонтик является съедобным, а только потом класть его в корзину. Некоторые грибники сразу осматривают гриб на червивость, чтобы зря не занимал место в таре.

Растет данный экземпляр почти во всех лесах средней полосы нашей страны. Его можно встретить даже на огородах и в лесопарках.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Высокие зонтики произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В России их особенно много в лесах северных и центральных регионов. В основном они вырастают на открытых местах: лесных опушках, приусадебных участках, полях, степях, парках, лужайках и огородах. Иногда можно встретить целое семейство грибов, но чаще всего они растут одиночно.

На заметку!

Собирать королевские шампиньоны необходимо в период с мая по октябрь. Наиболее вкусными считаются молодые грибы с нераскрывшимися шляпками.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свой сомнительный внешний вид, благоприятное влияние зонтика на организм человека отмечено уже давно:

  • Борьба с раковыми опухолями. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в составе грибов-зонтиков положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему в особенности. Стабилизируют процесс метаболизма и стимулируют ее работу. Такое воздействие является уверенным барьером с онкологическими заболеваниями.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его употребление улучшает функционирование органов кроветворения, а также укрепляет сосуды. Также помогает избавиться от тяжести при сердечных проблемах.
  • Борьба с депрессионными состояниями. При регулярном применении благоприятно влияет на работу головного мозга и помогают избежать тревожных ощущений и умственного истощения.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В состав входит рибофлавин (витамин B2), который сказывается положительно на функции щитовидной железы, также он защищает кожу, волосы, ногти.
  • Налаживание обмена веществ. Микроэлемент РР способствует ускорению процессов метаболизма.
  • Высвобождение «плохого» холестерина. Лецитин, входящий в состав гриба, избавляет организм от лишнего холестерина и балансирует его уровень.

Противопоказания

Этот представитель царства грибов считается безопасным, но для избежания проблем со здоровьем, необходимо ознакомиться противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Увеличение работы мочевого пузыря.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы.
  • Детский возраст до 6 лет и беременность.

Как приготовить

Сначала их подвергают термообработке. Плодовые тела освобождают от лесного мусора, затем промывают дважды в чистой воде. Перекладывают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и варят на среднем огне 15-20 минут.

Готовить можно разными способами — варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Также их замораживают в пластиковом герметичном контейнере или полиэтиленовом мешке.

В таком виде они хранятся всю зиму. После этого их используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов, салатов, начинки для пирогов.

Если вы надумали сушить грибочки, необходимо сначала их промыть, затем надеть на нить, подвесить в сухом и теплом помещении, где нет солнечных лучей. Время сушки зависит от размера плодовых тел.

Лучше всего брать для готовки шляпки, т.к. мякоть ножки более жесткая.

Рецепт 1. Зонтики в кляре

Для приготовления потребуется несколько компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • грибы (шляпки) — 10-12 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно приготовить кляр — смешать яйца с мукой, добавить 150 мл воды. Должна получиться однородная густая смесь без комочков. Для этого вы можете задействовать венчик или вилку. Посолить, поперчить густую массу и еще раз перемешать.

Промыть плодовые тела, отделить ножки от шляпок, обмакнуть в кляр, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Длительность жарки с каждой стороны — 5 минут.

Совет. Если шляпки крупные — разрежьте их на несколько частей.

Рецепт 2. Соус из зонтиков

Для приготовления пикантного и очень вкусного соуса потребуется:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп — 50 мл.;
  • сливки (15 %) — 130 мл.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • шпик — 50 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • молодые грибочки — 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Промыть зонтики, откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, нарезать соломкой, потушить в собственном соку с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через пару минут тушения добавить измельченный шпик. Чуть позже к этой массе добавить нарезанный соломкой болгарский перчик.

Когда жидкость испарится, вливают сливки, кетчуп и разбавленную небольшим количеством воды муку. Внимание! При смешивании муки и воды, убедитесь, что у вас не образовались комки.

Потушить еще 10 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. По окончании приготовления положить нарезанные кусочками маринованные огурчики, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.

Ароматный соус отлично подойдет ко вторым блюдам из картошки, риса или гречки.

Рецепт 3. Отбивные из грибов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 6 ст. л.;
  • грибочки — 10 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления отбивных используют только шляпки. Их отделяют от ножек, промывают, просушивают, натирают смесью из соли и перца. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон по 3-4 минуты на растительном масле.

Блюдо хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Рецепт 4. Маринованные грибы

Существует определенная технология маринования этих грибов, придерживаясь которой, вы получите очень вкусную заготовку для употребления в межсезонье.

  1. Плодовые тела очищают от мусора и пленки, промывают под проточной водой, нарезают на сегменты, необходимых размеров.
  2. Помещают в нержавеющую или эмалированную кастрюлю (без сколов), заливают водой, подсаливают (примерно 35-40 г на 1 литр воды). Варят на среднем огне, периодически снимая пенку. Как только грибы начнут опускаться на дно, проварить еще пару минут, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Следующий этап — приготовление маринада. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты.
  4. В другой емкости вы можете простерилизовать баночки для будущей заготовки либо прокалить их в духовом шкафу. Дезинфицируют вместе с крышками.
  5. В закипевший маринад по желанию можно добавить любые специи, перец. Выключите, влейте 5 ст. ложек 6% столового уксуса, перемешайте.
  6. В чистые емкости уложить отваренные грибочки. Залить горячим рассолом до самого верха, так, чтобы грибы были полностью покрыты.
  7. Поставить во вместительную кастрюлю с водой, простерилизовать 40 минут на медленном огне. Закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место (погреб или подвал).

Кушать заготовку разрешается только через месяц после закатывания. За это время она успеет напитать все ароматы.

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]