Съедобный гриб Дождевик шиповатый: описание, выращивание и способы приготовления


Если вы любите интеллектуальный отдых, то наверняка на досуге разгадываете кроссворды или сканворды. Конечно, это очень увлекательное занятие, которое позволяет расширить кругозор и продемонстрировать эрудицию.

Вот только как часто вы сталкивались с ситуацией, когда нужно отгадать, например, слово из 6 букв, о котором вы понятия не имеете? Скорее всего, вы припомните не один такой случай, когда из-за подобного досадного недоразумения оставался не до конца разгаданным очередной сканворд. Но теперь у вас есть уникальный помощник — сервис Кроссопен.ру!

Ответы на сканворды Вконтакте, Одноклассников и многие другие

Что собой представляет наш сервис?

Он заменит вам множество словарей, энциклопедий и начитанных родственников, с которыми вы ранее консультировались, если не удавалось самостоятельно подобрать нужное слово. С Кроссопен.ру вы запросто сможете решать сканворд любого уровня сложности, пользуясь интуитивно понятной формой поиска.

Главное преимущество нашего сервиса — это огромная база слов и вопросов, по которым можно найти подходящий вариант ответа. Удобный интерфейс обеспечит вам быстрый поиск слов из 3, 4, 5 и более букв. Важно учесть, что при этом вы можете уточнить свой запрос, указав тематику, а также уже известные вам буквы — так называемый поиск слов по маске.

Рассмотрим интерфейс на наглядном примере: вам нужно узнать фамилию поэта, в которой 6 букв, и третья — это «ш». Вы задаете поиск слов из 6 букв, кликаете на соответствующую пустую ячейку и вставляете известную вам букву, после чего указываете ключевое слово — «поэт». В итоге вы получаете различные варианты, один из которых обязательно окажется правильным. Так вы можете найти любые ответы на сканворды, ведь это очень просто!

Вы сможете разгадать любой кроссворд!

Наш сервис абсолютно бесплатен, и вы можете свободно использовать его для поиска ответов на вопросы любого кроссворда или сканворда как из газеты, так и на интернет-просторах. Например, в нашей базе содержатся практически все ответы на кроссворды Одноклассников и Вконтакте, что позволит вам разгадывать их быстро и с удовольствием.

Кроме того, вы можете составлять такие интеллектуальные головоломки самостоятельно! Для этого достаточно список слов по алфавиту и выбрать подходящие вам варианты с описаниями, чтобы полученный кроссворд был интересным и познавательным.

Так что если вы любите разгадывать кроссворды, сервис Кроссопен.ру станет для вас удобным и надежным помощником. Проводите свободное время за любимым занятием с удовольствием!

Описание

Шиповатый млечник – мелкий розово-красный гриб, похожий на волнушку.

Шляпка


Млечник шиповатый.

Размер: до 6 см в поперечнике.

Форма: от плоско-выпуклой (в молодом возрасте) до распростертой и вдавленной (в зрелости) с опущенными или прямыми краями. У зрелых экземпляров края обычно тонкие и лопастевидно изогнутые.

Цвет: розовый с красным концентрическим рисунком в несколько рядов, со временем выцветает до светло-розового. Чешуйки темно-красные.

Поверхность: шершавая за счет мелких чешуйчатых выростов.

Ножка


Lactarius spinosulus.

Размер: 5*0,8 см в длину и поперечнике соответственно.

Форма: часто встречаются экземпляры с деформированной, изогнутой ножкой, реже она бывает ровно цилиндрической. Внутри ножки содержится полость. При механическом воздействии (например, надавливании) локально приобретает более темное окрашивание.

Цвет: той же цветовой гаммы, что и шляпка, но чуть светлее.

Поверхность: гладкая.


Млечник шиповатый.

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины приросшие, средние и по толщине, и по частоте расположения.

Цвет: желтый или охристый.


Млечник шиповатый.

Мякоть

Плотность: невысокая, мякоть довольно хрупкая.

Цвет: белый или желтоватый, при срезании приобретает темно-зеленое (даже до черного) окрашивание.

Запах и вкус: не выражены. Мякоть при нарушении целостности поверхности выделяет млечный сок, на воздухе изменяющий окраску с белой до зеленой. Вначале он неострый на вкус, потом горчит.

Споровый порошок

Цвет: светлый охряной.

Характеристика спор: среднего размера, яйцеобразные.

Интересные факты


Млечник шиповатый.

Поскольку млечники не бывают смертельно опасны, а виды, сходные с шиповатым млечником, примерно аналогичны ему по свойствам, то перепутать эти грибы не так уж страшно.

Но следует знать, что некоторым людям вообще не рекомендуется есть грибы: это маленькие дети, женщины в процессе беременности и лактации, люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонные к аллергическим реакциям.

Распространение


Lactarius lilacinus var. spinosulus.

Ареал: вид широко распространен (практически повсеместно в умеренном климате).

Время плодоношения: конец лета – начало осени.

Особенности: образует микоризу с березами. Встречается в лиственной и смешанной лесополосе. Предпочитает места с повышенной влажностью.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает).

Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

Сходные виды

На млечник шиповатый похожи:

  • Волнушка розовая.

Условно-съедобный гриб, слабоядовитый при недостаточной обработке. Она отличается большими размерами от рассматриваемого млечника.

  • Рыжик настоящий.

Отличный съедобный гриб. Тоже обладает ворсистой шляпкой и зеленеет при нарушении целостности, но окраска его поверхности более желто-оранжевая, чем розово-красная.


1-Волнушка розовая. 2-Рыжик настоящий.

  • Рыжик еловый.

Может иметь цвет и как у настоящего рыжика, и как у шиповатого млечника. Тоже хороший съедобный гриб для засолок.

  • Млечник бледный.

Тоже используется для солений, отличается светло-охристым цветом шляпки (гименофор того же цвета) и отсутствием концентрического рисунка.


1-Рыжик еловый. 2-Млечник бледный.

  • Млечник острейший.

Несъедобен в виду жгучего вкуса, но не опасен. Отличается желто-коричневатой расцветкой (с концентрическими зонами) и не меняющим цвет на воздухе белым млечным соком.

  • Млечник мокрый.

В одних источниках считается условно-съедобным, в других – слабо ядовитым. Шляпка этого гриба имеет серовато-фиолетовый окрас без четкого зонирования.


1-Млечник острейший. 2-Млечник мокрый.

Среди млечников нет особо опасных видов. Даже те, что называют слабо ядовитыми, в принципе, после достаточной обработки можно есть в соленьях.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

Чистка

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

Варка

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
  2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

Маринование

Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
  5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Заморозка

Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Дождевики очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

Жарка

Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
  3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 минут, обжарьте вместе с луком, добавьте 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 г) и запекайте в духовке в течение 7-10 минут.

Засолка

Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

  1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

  1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

Дождевики можно заготовить впрок.

Понадобится:

  • 1 килограмм дождевиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
  2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
  3. Готовьте 10 минут, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Время и место плодоношения

Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.

Растет по всему земному шару, кроме территорий, где очень холодно (например, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки.

Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]