Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.

Одним из грибов, которые можно встретить в лесах нашей страны, является чешуйчатка обыкновенная. Это интересное растение, которое знакомо далеко не всем жителям России. Что собой представляет этот гриб, будет рассмотрено далее.

Общее описание

Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.

Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.

Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Поделиться статьей:

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.

Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.

Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.

Разновидности

На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.

Ворсистая

Например, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.

Чешуйчатая (обыкновенная)

Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.

Съедобная

Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:

  • использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить с ними супы и рагу;
  • делать грибную солянку и икру.

Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как грибы валуи.

Тополиная

Чешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.

Огненная

Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы

Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.

Золотистая

Чешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.

Ядовитый вид

Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека

Описание гриба

Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.

Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.

Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.

Как выглядит Гаревая чешуйчатка

Свое название чешуйчатка гаревая получила из-за чешуйчатой поверхности плодового тела. Относится она к пластичным грибам. Пластинки расположены на небольшом расстоянии друг от друга, сросшиеся с ножкой, в них располагаются споры. У молодых экземпляров пластинки имеют серый цвет, но по мере роста и созревания спор оттенок изменяется на глинисто-коричневый.

На фото ниже представлена чешуйчатка гаревая в зрелом состоянии, когда цвет пластинок уже приобрел коричневый оттенок.

Описание шляпки

У молодой чешуйчатки углелюбивой шляпка имеет вид полушара, во время роста она раскрывается. В диаметре составляет от 2 до 6 см, окрас неоднородный, коричневый с оранжевым оттенком, ближе к краям окрас становится светлее. Поверхность шляпки липкая с блеском и радиальными, волокнистыми чешуйками маленького размера. Из-за высокой влажности в сырую и дождливую погоду кожица шляпки становится скользкой, так как покрывается слизью, в жару она липкая и блестящая. Края волнистые, а в центре шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Мякоть довольно плотная, на изломе светло-желтого или светло-бурого окраса.

Описание ножки

Ножка длинная, в высоту может достигать до 60 мм и диаметре до 10 мм. В нижней части покрыта волокнами коричневого оттенка, а сверху имеет более светлый окрас, идентичный шляпке. Сама ножка имеет небольшие чешуйки, которые обладают цветом от красноватого до коричневого. Зона кольца выделена бурым цветом, но он быстро сходит, поэтому след практически незаметен.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе

Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.

Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.

Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба

Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.

Похожие виды:

  1. Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет “чехла” на ножке, оканчивающегося юбочкой, и “присыпки”. Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.
  2. Fallax cystoderma – рядовковые. Похожи цветовой гаммой и пудрой. Растут близнецы на хвое, гнилых пнях и во мху.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.

Применение в кулинарии

В списке съедобных и несъедобных грибов чешуйчатка занимает место условно-съедобных, что означает их кулинарное использование после предварительного отваривания (не менее ½ часа). По пищевой ценности мякоть фолиот отнесена к четвертой категории. Чешуйчатка обладает посредственным вкусом, но может быть приготовлена по обычным для грибов рецептам.

Кулинарное применение фолиот:

  1. Для супов, вторых блюд, соусов, начинки в выпечку собирают шляпки взрослых чешуйчаток или молодые, круглые грибы целиком.
  2. Для соления, маринадов пригодно плодовое тело полностью, исключая полые ножки.
  3. Если мякоть горчит, ее рекомендуют замачивать на ночь, отваривать, а после мариновать со специями.

Совет! Чешуйчатки не стоит сушить, а также замораживать. Этот род грибов съедобен и безопасен только после термической обработки.

Свежие грибы отваривают, сливают первую воду, а затем консервируют, жарят или добавляют в супы. Для чешуйчаток применимы любые рецепты блюд из опят. После приготовления мякоть приобретает красивый бронзовый цвет и почти прозрачную консистенцию плотного мармелада.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая. Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки. Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.

В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.

Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.

Как правильно собирать

Ложных чешуйчаток, опасных для здоровья, которые можно спутать с ними при сборе, не существует. Характерная шероховатость, легко обнаруживаемая у большинства видов, всегда отличает грибы от ядовитых «подражателей». Еще одна особенность, отличающая чешуйчатку, – яркие расцветки с примесью охры.

Сбор грибов производят по общим правилам: аккуратно срезают ножом, оставляя грибницу на месте. Через несколько недель в том же месте можно собирать чешуйчатки снова. Чаще всего появляются грибы в середине лета, иногда первые семейства фолиотов находят в мае. Продолжается сбор до глубокой осени, выдерживают грибы даже небольшие заморозки.

Неприятный запах или горький вкус предупреждают о несъедобности гриба. Токсичные виды чешуйчатки отличают по слому шляпки или ножки. Мякоть на воздухе меняет цвет, становясь бурой. Условно-съедобные виды по запаху и на вкус скорее островатые, настоящей горечи в них нет.

Важно! Прежде чем употреблять чешуйчатку в больших количествах стоит для проверки съесть небольшой кусочек отваренного гриба. Убедившись, что этот вид съедобный, а аллергического ответа организма нет в течение нескольких часов, продукт можно вводить в рацион.

Чешуйчатка боровая

Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.

Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.

Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.

Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.

Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая


Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.


Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Отзывы грибников

Чешуйчатка обыкновенная, согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.

Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.

Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.

Чешуйчатка бугорчатая, Pholiota tuberculosa

Шляпка:

Относительно небольшая (средний диаметр – 2-4 см), развивается от почковидной формы до выпуклой, подушкообразной, с аккуратно подвернутыми краями, на которых долго сохраняются светлые остатки частного покрывала; шляпки зрелых грибов могут полностью раскрываться, сохраняя лишь тупой бугорок в центральной части, и тогда края теряют правильность очертаний. Окраска – желто-оранжевая, в центре обычно темнее, сухая поверхность густо покрыта мелкими войлочными чешуйками того же окраса, прижатыми к шляпке. Мякоть шляпки тонкая, желтоватая, без особого запаха и несколько горькая на вкус.

Гименофор:

Пластинки, у молодых грибов закрытые частным покрывалом, свободные или узкоприросшие, средней частоты, перемежаются малыми пластинками. Цвет пластинок вначале светлый, почти белый, с возрастом постепенно темнеет до желто-бурого; у зрелых чешуйчатк пластинки часто покрываются мелкими ржаво-бурыми крапинками.

Споровый порошок:

Охристо-коричневый.

Ножка:

Сравнительно короткая и тонкая (1,5 – 3,5 см в длину, не более 0,5 мм в толщину), цилиндрическая, часто изогнутая, густо опушенная в точке крепления к субстрату. Кольцо, остающееся от частного покрывала, быстро исчезает, оставляя на поверхности ножки неясные штрихи и браслеты более темной окраски. Окрашена ножка в цвет шляпки, в верхней части (над бывшим кольцом) несколько светлее, поверхность также покрыта бархатистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания темная, выше – желтая.

Распространение:

Чешуйчатка бугорчатая встречается довольно нечасто и необильно с середины лета до конца сентября, предпочитая хорошо разложившиеся останки лиственных деревьев – березы, липы, осине и прочих. В силу того, что Pholiota tuberculosa легко спутать с мелкими экземплярами многих других чешуйчаток, данные о распространении этого гриба в той или иной местности нуждаются в уточнении.


Сходные виды:

Серьезные источники в качестве двойника указывают Pholiota tuberculosa чешуйчатку светящуюся (Pholiota lucifera), но она отличается клейкой поверхностью и прижатыми чешуйками. На любительском уровне чешуйчатку бугорчатую куда проще перепутать с огненной чешуйчаткой (Pholiota flammans), но у той чешуйки на шляпке и ножке топорщатся очень сильно, да и растет она только на хвойных.

Съедобность:

Подобно многим горьковатым чешуйчаткам, Pholiota tuberculosa является съедобной для тех, кто любит и умеет ее готовить. В иных случаях указыватся как гриб низкой пищевой ценности, функционально приравненный к несъедобным.

Замечания автора:

Не первый десяток лет не могу разобрать старый гнилой сарай посреди участка, даже не знаю, с какой стороны подступиться. Решил посоветоваться с грибами. Теперь целенаправленно таскаю из леса грибной материал. С сараем мне уже активно помогают какие-то полипорусы, мицены с тубариями (ну, с этих толку мало), я всё не расстаюсь с мечтой акклиматизировать пилолистник-убийцу, с года на год жду вешенки. Ну а чешуйчатка бугорчатая выросла сама, не дожидаясь особого приглашения. Верю, пройдет еще лет двадцать – и безобразная груда гнилых бревен и досок посреди участка сама, без вмешательства человека, будет переработана в полезный и мирный компост. Верю в победительную силу гриба.

Этих я поймал на бревне, выкатившимся из стены старого сарая. Интересно, какую гниль они вызывают – бурую или белую? И, кстати, какая лучше?

Изысканным украшением леса бугорчатую чешуйчатку не назовешь, но во мраке и сырости, среди древних лип и дубов, каждое яркое пятно добавляет оптимизма. Иные говорят, что местные порой собирают ее вместе с опенком, которого тут порой целые горы, а потом жалуются – горчат-де нынешние опята.

Характеристики съедобных грибов, похожих на опята

Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.

С чешуйками или чешуйчатки

К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.

Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.

Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]