Чем знаменит желтокожий шампиньон? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Описание и особенности гриба

Исходя из этимологии, желтокожий шампиньон классифицируется в качестве особо опасного токсичного гриба, так как имеет огромную схожесть со съедобными сородичами. Поэтому неопытные грибники собирают его чаще всего, в результате происходит отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как выглядит печерица:

  1. Шляпка. Её диаметр варьируется от 5 до 15 см, отличается колокольчатой формой в молодом возрасте и распростёрто-округлой в более зрелом. Окрас шляпки светло-жёлтый с вкрапления бурого оттенка. Если надавить на поверхность, гриб приобретает выраженный жёлтый цвет. Кожица — всегда сухая и гладкая. Со временем на краях образуются трещины.
  2. Ножка. Высота — 6–15 см, диаметр — 1,8–3 см. Характеризуется правильной формой с незначительным утолщением в основании. Под шляпкой присутствует широкое кольцо двухслойного типа. Внутренность мягкая и полая, цвет — белесый.
  3. Мякоть. В начале ножки жёлтая, но по мере поднятия вверх (к макушке шляпки) становится буровато-светлой, в месте вздутия — оранжевая.
  4. Гименофор. Молодое плодовое тело отличается белыми или розоватыми тонкими пластинками, более взрослое — коричневыми, иногда с сероватым оттенком. Споровый порошок — шоколадный.
  5. Аромат. При термической обработке проявляется фенольный запах (очень неприятный аптечный, чернильный). В сыром состоянии еле уловимый.

Правильное хранение

Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Время плодоношения и распространение

Шампиньон желтокожий предпочитает лиственные или смешанные леса с большим количеством растительности. Произрастает в парках и на садовых участках. Распространён гриб в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия он встречается по всему миру).

Особенно любит тёплую погоду и повышенную влажность, поэтому развитие активируется во время дождей. Растёт большими группами, формируя “ведьмин круг”.

Период плодоношения приходится на лето и осень. Желтокожий шампиньон можно найти с конца мая по последние числа сентября.

Таксономическая история

Официальное описание и наименование Agaricus xanthodermus в 1876 году было дано французским ботаником Леоном Гастоном Женевье, и опубликовано в бюллетене Французского ботанического общества. Женевье описал грибы Agaricus, попытался уточнить различия между ними. Он предложил подробную реклассификацию на 5 видов, включая шампиньон желтокожий. До этого времени эти грибы, окрашенные в желтый цвет, считались просто разновидностями других съедобных видов: A. arvensis, A. edulis и A. silvicola.

Сходные виды

Шампиньон желтокожий имеет много двойников. Чаще всего его путают со следующими съедобными грибами:

  1. Шампиньон обыкновенный. Латинское название Agaricus campestris. Шляпка белая, диаметром от 10 до 15 см, плоско-округлой, а потом распростёртой, формы. Центр выпуклый. Ножка в диаметре 1–2 см, длиной до 9 см. Как и шляпка, белая. Мякоть такого же оттенка, но на изломе становится красной. В молодом возрасте пластинки белые, потом становятся розовыми, далее — тёмно-коричневыми с фиолетовым отливом.

  2. Шампиньон полевой. Латинское название Agaricus arvensis. Шляпка изначально колокольчатая, потом распростёртая, белого оттенка вначале и желтоватого в более зрелом возрасте. Её диаметр варьируется от 5 до 20 и даже 30 см. Ножка в длину 6–10 см, по форме цилиндрическая. Мякоть белая, при надавливании, как и у желтокожего, желтеет (но не мгновенно). Пластинки — сначала белые, далее приобретают светло-розовый, горчичный, бордовый или чёрный окрас.

  3. Шампиньон двукольцевой. Латинское название Agaricus bitorquis. Шляпка — диаметр от 3 до 15 см, цвет белоснежный или грязно-белый. Ножка в диаметре от 2 до 4 см, высотой от 3 до 10 см. Мякоть — белая, при надломе цвет почти не изменяется, но может проявить слегка розоватый оттенок. Пластинки розовые.

У всех этих грибов присутствует приятный грибной аромат.

Широко распространенные заблуждения

  • Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.
  • Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов. На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинады, а она содержится как в некоторых съедобных, так и в ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.
  • Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.
  • Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают запах ржавой селедки.
  • Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте. На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.
  • Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.

Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты. Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедии. Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.

По книге Ухановой Ирины Александровны «Грибы России»

Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?

Исходя из статистических данных, почти в 50 случаях из 100 происходит отравление желтокожими шампиньонами. Причина — большая схожесть со съедобными представителями, и незнание грибниками нюансов по отличию поганки.

Как определить токсичный гриб:

  • главный показатель ядовитости — образование жёлтого оттенка при разрезе, надломе и обычном потирании поверхности (у съедобных грибов оттенок другой, а если есть склонность желтеть, она появляется не раньше, чем через 2–4 минуты);
  • запах всегда неприятный и напоминает больничный;
  • цвет ножки при разрезе — яркий жёлтый или оранжевый у молодых экземпляров, коричневый — у старых.

Как идентифицировать желтокожий шампиньон, смотрите в нашем видеоролике:

Лечебные свойства

Шампиньон желтокожий — ядовитый, поэтому в пищу ни в коем случае не употребляется. Несмотря на это, печерица нашла применение в традиционной официальной и народной медицине. Это связано с уникальным химическим составом ложной печерицы. В него входят:

  • антибиотик пеницилиум (из него изготавливают вещество пенициллин);
  • антибактериальный элемент кампестрин;
  • антибиотик псаллиотин;
  • агарицин;
  • кальвациевая кислота.

Эти составляющие применяются в лекарствах для лечения тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококковых, сальманельных и других поражений грибами и бактериями. Средства на основе желтокожего шампиньона используются при гнойных ранах и т. д.

Выращивание

Как и любой шампиньон, желтокожий вид тоже можно выращивать в домашних условиях. Это успешно делают некоторые фермеры, предварительно заключив договор с фармацевтическими компаниями для сбыта продукции.

Но есть и другие причины разведения ложных печериц:

  • способствуют улучшению усвояемости питательных веществ деревьями, так как вступают в симбиоз с ними;
  • очищение грунта от техногенных отходов;
  • поглощение радиоизлучений, пестицидов;
  • ускорение роста сельхозхозяйственных культур;
  • повышение урожайности на огороде.

Чтобы достичь этих результатов, многие садоводы-огородники выращивают желтокожий шампиньон прямо на грядках или в саду. Других целей разводить ядовитые грибы не существует.

При посадке в открытый грунт желательно его удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвальное помещение. В нём должны быть забетонированные стены, потолки и пол. Обязательное требование — вентиляционная система.

Пространство в подвале зонируют на 2 части:

  • для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия — температурный режим составляет + 22°С;
  • для выгонки грибов — температура около + 16°С.

Для получения спор достаточно отправиться в лес, собрать несколько лжешампиньонов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:

  • в 600 мл воды положите 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара, проварите 25–30 минут, процедите;
  • в 1 л воды замешайте 7 ч. л. агар-агара, 1,5 ст. л. муки из овса, доведите до кипения, тщательно перемешайте, процедите.

Далее поступите следующим образом:

  1. Обработайте антисептиком руки и пинцет, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  2. Разломите гриб и отщипните от него немного биоматериала.
  3. Уложите кусок в банку с питательной средой, закройте крышкой.
  4. Оставьте до образования мицелия (белые нити). На это уходит от 10 до 15 суток.

Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Оно состоит из таких компонентов:

  • навоз (желательно конский) — 200 кг;
  • солома — 5 кг;
  • мочевина — 0,5 кг;
  • мел — 0,75 кг;
  • гипс или алебастр — 1,8 кг;
  • удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите солому в тёплой воде, оставьте на 24 часа.
  2. Смешайте её с навозом, подливая тёплую воду. Держите 96 часов.
  3. Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
  4. Соедините с гипсом.
  5. Выложите готовую и тщательно перемешанную смесь на пол, простеленный полиэтиленовой плёнкой.
  6. Выдержите 96 часов.
  7. Сделайте бороздки по типу шахматной доски. Расстояние между ними 20–25 см, глубина 2–3 см.

Уложите в канавки мицелий. Следите, чтобы уровень влажности был не менее 90–95 %.

Противопоказания и признаки отравления, первая помощь

Желтокожий шампиньон противопоказан для употребления внутрь абсолютно всем людям (гриб считается высокотоксичным). Его нельзя есть не только в сыром виде, но и после термической обработки. Если гриб попадает в желудок, происходит интоксикация организма. Проявляется она следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное отделение пота;
  • головокружение;
  • понос;
  • обморочное состояние.

Характер отравления относится к группе №1, так как раздражающее влияние на пищеварительную систему проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания гриба в организм. Выводится токсин в течение 3–4 суток. Отравление не приводит к летальному исходу.

Смерть человека возможна в случае, если съесть большое количество печерицы.

Первое, что нужно сделать при интоксикации — вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания врача возможно самостоятельно облегчить состояние:

  • пить чистую негазированную воду (1,5–2 л) или содовый раствор (на 200 мл воды — 1 ч. л.), благодаря чему произойдёт рвота;
  • для вызывания рвотного рефлекса давить пальцем на корень языка;
  • принять любой энтеросорбент — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
  • принять лежачее положение;
  • на ноги и живот положить грелку.

Сбор грибов не возможен без проверки их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньон желтокожий невозможно отличить от пригодного в пищу родственника по внешнему виду. Потребуется изучить правила идентификации и пользоваться ими непосредственно в лесу, чтобы хорошие печерицы не контактировали с ядовитыми в одной корзине.

0

0

Копировать ссылку

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]