Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.
Маслята
Маслята проще всего вырастить из готового лесного мицелия. Для этого пометьте место, где выросла целая группа маслят. Аккуратно срежьте лопатой верхний слой земли примерно на 3 см, ровным слоем разложите в ящики.
На своем участке подготовьте место к посадке. Маслята предпочитают полутень, их можно высаживать под молодыми деревьями, которые будут прикрывать их от яркого солнца.
Снимите такой же по форме и глубине слой земли, хорошо раскислите почву золой или известью, добавьте перегной, выложите землю с грибницей на подготовленный участок и обильно полейте. Все грибы любят влажную почву. Поэтому, поливая участок, не забывайте про грибницу.
Спустя 2-3 года, когда она хорошо приживется, на участке начнут появляться маслята, которые очень редко бывают червивыми и вырастают до 10 см в диаметре.
Алеврия оранжевая
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) встречается во всей умеренной зоне: в лиственных и хвойных лесах, парках. Растет гриб на почве по обочинам дорог, на опушках и лужайках. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпка гриба ярко-оранжевой окраски имеет форму блюдца с приподнятыми краями.
Алеврия оранжевая условно съедобна, обладает нейтральным вкусом и содержит витамины В1, В2, РР, С. Гриб рекомендуют употреблять в пищу после тепловой обработки. Можно добавлять в супы, украшать салаты и мясные блюда.
Шампиньоны
Шампиньоны хорошо растут в саду, в тени построек и любых укромных уголках участка. За 3 недели до посадки нужно подготовить особый питательный субстрат для высадки мицелия. Его можно купить в специализированном магазине либо подготовить самому.
Для этого необходимо выкопать траншею глубиной примерно 30 см. В нее внести 5 частей навоза (лучше брать конский), по 1 части гипса и извести и 3 части соломы. Все перемешать, хорошо полить водой и накрыть пленкой.
Спустя 3 недели можно высаживать грибницу. Ее также можно купить либо выкопать в лесу самостоятельно. Если все сделано правильно, первый урожай шампиньонов появится уже в этом сезоне.
Можно также хорошо вызревшие грибы мелко порезать и рассеять по субстрату. Однако тогда придется ждать появления шампиньонов не менее года.
Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:
- Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
- А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
- После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.
Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Белые грибы
Эти самые вкусные грибы хорошо растут на участке. Существует несколько способов их посадки.
Первый – готовым мицелием. Он продается в специализированных магазинах в пакетах различной фасовки в виде белых сухих гранул.
Особенность посадки заключается в правильно подготовленной траншее с питательным грунтом. Нужно точно следовать инструкции на упаковке и помнить, что боровикам обязательно нужно тенистое место вблизи заборов, построек и деревьев, а также почва богатая перегноем, лучше в виде перепревшей листвы.
Второй способ гораздо проще, однако садоводы уверяют, что он не менее эффективный. Нужно у большого вызревшего белого гриба снять трубчатую зеленую часть под шляпкой, которая содержит споры. Залить ее 2 л воды, добавить 20 г дрожжей и 2 ч. л. сахара, дать им забродить в течение 1-2 недель.
Затем процедить через слой марли. Добавлять готовый настой со спорами в лейку из расчета 100 г на 10 л воды и поливать им те участки, на которых вы хотите развести грибы.
Также садоводы рекомендуют старые червивые грибы разбрасывать по участку под деревьями. И тогда через несколько лет вы обнаружите в этих местах грибные плантации.
Первая категория
Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.
Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.
Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.
Где в России растут черные и белые трюфели
Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.
Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.
Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.
Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.
Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.
Подберезовики
Особенности их выращивания связаны с тем, что мицелий переплетается с корнями деревьев, под которым произрастает, образуя симбиоз двух растений. Само название гриба подсказывает, что он предпочитает березняк. Если на вашем участке есть эти деревья, это будет лучший вариант.
Высаживать их можно разными способами:
- Приготовить настой с дрожжами и сахаром из нижней трубчатой части гриба и разлить его в определенных местах, как и с боровиками.
- Выкопать и принести из леса мицелий. Однако такой способ не всегда эффективен, так как правильно срезать и подсадить, чтобы он прижился, получается не всегда. Кроме того, при таком способе всегда есть вероятность вместе с культурной грибницей принести ядовитые поганки или мухоморы.
- Порезать на части старые грибы и разбросать или закопать их под деревьями на небольшую глубину.
Калоцера клейкая
Калоцеру (Calocera viscosa) часто называют рогатиком из-за небольших «рожек» сверху. Этот необычный гриб будто светится изнутри, выделяясь ярко-желтым пятном на фоне лесной подстилки. Встречается в средней полосе России, в Европе и Северной Америке, в хвойных и смешанных лесах.
Плодовое тело гриба высотой 2-8 см имеет клейкую поверхность. Мякоть резиново-студенистая, с нейтральным вкусом. Гриб съедобен и в некоторых европейских странах считается деликатесом. Однако в России он не пользуется популярностью из-за низких вкусовых качеств, хотя его можно сушить, варить, жарить, использовать для украшения блюд.
Калоцера клейкая обладает еще и лечебными свойствами: полисахариды, выделяемые из мякоти гриба, останавливают рост саркомы.
Подосиновики
Способы из посадки такие же, как и у подберезовика. Однако нужно помнить, что лучше всего они будут расти именно под осинами. Такой симбиоз будет наиболее благоприятен для обоих растений. Также неплохо они переносят соседство с дубом и березами.
Высаживая подосиновики, важно помнить, что они предпочитают очень влажные, болотистые участки. Поэтому высевать их лучше в низинах и обильно поливать в течение всего летнего сезона.
Сморчки
Эти деликатесные грибы, в которых нет ни грамма токсинов, любят селиться под яблонями. Их можно выращивать на даче двумя способами: французским и немецким.
Используя немецкий метод, зрелые грибы сморчка следует порезать на куски и разбросать их под яблонями.
Хорошо засыпать золой и поливать в течение сезона. Когда созреют яблоки – не убирать паданки и опадающие листья. Они станут укрытием и хорошей подкормкой для грибов.
При французском способе делается отдельная грядка, на которую также раскладываются кусочки грибов. Весь сезон на грядку нужно выбрасывать гниющие фрукты, очистки, хорошо поливать. На зиму укрыть яблоневыми листьями.
Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) часто называют львиной гривой или грибной лапшой. Этот необычный гриб растет на деревьях, пнях и встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму.
Ежовик гребенчатый – съедобный и очень полезный гриб. По вкусу он напоминает мясо креветок или крабов. В народной медицине гриб используется для укрепления иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а также для восстановления после инсультов в качестве стимулятора роста и регенерации отростков нервных клеток. Поскольку гриб занесен в Красную книгу, выращивают его искусственно, используют в кулинарии разных стран, а также изготавливают из него биологически активных добавок.
- На заметку: лечебные свойства грибов – это работает!
А вы знаете, что многие грибы в настоящее время используются в качестве лекарственных?
Мимо некоторых необычных грибов мы проходим мимо, поскольку не знакомы с их свойствами. Однако мир грибов настолько интересен, что, несомненно, стоит нашего внимания.
Вешенки
Эти грибы лучше всего выращивать в подвале или в гараже. Вам потребуется приобрести готовый мицелий и подготовить полиэтиленовые мешки с грунтом. Для почвосмеси подойдут злаки, кукурузные початки, семечки или шелуха подсолнечника, а также опилки.
Существует несколько важных моментов, которые необходимо соблюдать:
- почву для грибов нужно пролить кипятком и оставить не менее чем на 6 часов под гнетом;
- необходимо 2 помещения, где будут выращиваться грибы: для прорастания и для созревания. Оба их необходимо обработать дезинфицирующими растворами, чтобы убить болезнетворные микробы;
- в мешках чередовать слой почвы 15-20 см и мицелий. Наполнять мешки не более чем на 2/3 и подвесить на крюки. В мешках проделать отверстия не менее 2 см;
- при прорастании температура в помещении должна быть +23…+25°С, влажность – 95%. С момента появления первого гриба температуру следует держать в пределах +12…+18°С и проветривать помещение, освещая лампами не менее чем на 12 часов в сутки.
- Автор: Зимина Татьяна
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!