А вы уже начали выращивать свои грибы? Есть две очень хорошие причины для выращивания грибов самим. Первая – это вам не придется платить слишком дорогую цену в супермаркете, и к тому же выращивать такие вкусные вещи как грибы самому, на много лучше. То что вы вырастите, вы не сможете купить ни за какую цену.
Домашние огородники в Китае выращивают свои грибы уже более 1000 лет, и это, наконец пришло в Америку и Европу. Вместо того чтобы ассоциироваться с ведьмами или психоделическими препаратами, выращивание грибов переместилось в кулинарную область на во всем мире. А выращивать свои собственные грибы – значит производить действительно превосходную свежую пищу и не полагаться на удачу охоты.
Самый надежный (и самый интересный) способ выращивания грибов в домашних условиях – это грибной набор, который делает отличный зимний настольный проект. В зависимости от набора, вы можете вырастить несколько типов грибов для гурманов в течение нескольких недель, включая устрицы (виды Pleurotus) и шиитаке (lentinula edodes) , а также различные грибы кнопки (Agaricus bisporus). Затем вы можете перейти к более устойчивым проектам на открытом воздухе, таким как выращивание устриц в ящиках или шиитаке на бревнах. Вы даже можете представить восхитительные винные колпачки (Stropharia rugoso-annulata) к старым компостным кучам или тенистой области вашего сада, где они склонны натурализоваться самостоятельно. Начните с этих простых видов, и вскоре вы можете обнаружить, что мечтаете о растущих шапках корицы, гривы льва или черные грибы тополя.
“Очень интересно выращивать свои собственные грибы“, – говорит грибной эксперт Томас Волк, профессор биологии в Университете Висконсин-Ла-Кросс. Он описывает выращивание грибов как скорее искусство, чем науку, которая включает в себя “много наблюдения, корректировки, выяснения того, что и как работает.” Хотя грибы, как правило, медленно “плодоносят” по сравнению с овощами, но как только они установлены в подходящем месте, они часто держатся в этом месте очень долгое время, плодонося постоянно в течение многих лет.
Это лучшая часть: вы можете начать с грибного набора прямо сейчас, вырастив свои грибы в помещении и использовать потом остатки, чтобы начать более постоянную наружную колонию. Павел Стамец, основатель компании Fungi Perfecti of Olympia, автор шести книг о грибной культуре, говорит, что это так, потому что “грибной мицелий голоден. Он хочет бежать.” Как культура хлеба закваски, хороший штамм гриба будет продолжать идти и идти, когда созданы правильные условия для выращивания.
Вешенки
Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.
Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).
Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.
Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.
Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.
Особенности и преимущества
У грибного бизнеса, как и у любого другого, наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки. Прежде чем начинать выращивание грибов на продажу, полезно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы решить — насколько это занятие вам подходит.
Преимущества выращивания грибов:
- продукция получается экологически чистой и безопасной — можно обеспечивать свою семью ценным белковым продуктом;
- отличная идея для бизнеса — если поставить выращивание грибов на поток, можно неплохо зарабатывать, так как грибы пользуются стабильным рыночным спросом;
- не нужно ничего придумывать и изобретать — технология продумана, нужно только выполнять инструкции;
- не требуется дорогостоящего оборудования и больших стартовых вложений;
- выращиванием грибов можно заниматься в течение всего года — в подвале или дома.
Минусы:
- на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом;
- чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима масштабная и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта;
- при массовом выращивании грибов необходимо надевать спецодежду и средства защиты;
- если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке;
- нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но обеспечить там соответствующий микроклимат.
До сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами.
Шиитаке
Лучше всего размножаются на спилах деревьев. Если в саду после обрезки остались высокие пни (не меньше 0,5 м), они идеально подойдут. Такие столбики нужно хорошо проливать водой в течение 1,5-2 месяцев. Затем тонким сверлом сделать несколько отверстий 10-12 см глубиной.
Шиитаке эффективнее всего подсаживать с помощью древесных палочек с мицелием. Они помещаются в подготовленные отверстия на пеньке и запечатываются садовым варом. Если посадить грибы осенью и древесина будет достаточно увлажненной, шиитаке начнут развиваться весной и с первой травой можно будет собирать урожай.
Что такое грибная ферма?
Грибная ферма — эффективный инструмент для выращивания грибов, который имеет самый разный вид. Это могут быть и небольшие картонные коробки, и огромные помещения, в которых растят сотни килограмм шампиньонов, вешенок или других грибов, пользующихся рыночным спросом.
Существует несколько методов выращивания:
- На грядках. Это экономичный способ, для которого нужна плёнка и компост. Минус — зависимость от сезона.
- В мешках. В них насыпают субстрат, проделывают отверстия и подвешивают.
- В брикетах. Современный метод, при котором смесь прессуют в брикеты. Плюс — упрощается уход.
- В контейнерах. Это американская технология, при которой грунт с мицелием помещают в пластиковые или деревянные контейнеры, предварительно обработанные от плесени.
Считается, что грибная ферма, имеющая потенциал для развития, должна занимать площадь как минимум в 1 сотку. Меньшие масштабы также позволяют получать прибыль, но особых возможностей к росту бизнеса они не дают. Есть возможность выращивать грибы и для себя — это позволяет экономить бюджет на приобретении грибной продукции.
Шампиньоны
Чтобы вырастить такие грибы на огороде, нужно выбрать немного затененное место, лучше всего под фруктовыми деревьями. Сажать можно весной или осенью.
Вокруг дерева вскопать участок диаметром 1,5-2 м на глубину 20-25 см. Затем разложить на подготовленной почве опавшие листья, тонко измельченные ветки, хвою, мох. Хорошо полить. Аккуратно разложить мицелий и присыпать сверху снятой землей.
В засушливую погоду поляну нужно поливать 1-2 раза в неделю.
Реально ли построить бизнес на грибной ферме
На рынке грибов довольно плотная конкуренция — их выращивание уже поставлено на поток, поэтому на большие прибыли рассчитывать не приходится. А главное, прежде чем начинать дело, надо убедиться в наличии рынков сбыта.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов
Начиная дело, обязательно проанализируйте местный рынок в отношении спроса и предложения. Узнайте побольше о будущих конкурентах и рисках бизнеса, освойте технологию выращивания.
Что понадобится для открытия бизнеса:
- Помещение. Его площадь должна соответствовать масштабам производства, а особенности — условиям выращивания конкретных грибов. С площади 100 кв. м собирают урожай 2-4 тонны.
- Разрешение. Рекомендуется оформить ИП. Для этого надо подать заявление на открытие производства и оплатить госпошлину. Код ОКВЭД указывайте 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов».
Чтобы получить разрешение, надо подать документы о радиологическом контроле, фитосанитарный сертификат, справки о соответствии ГОСТам и соответствующие инструкции. - Оборудование. Для выращивания грибов на продажу понадобится кондиционер, термогидрометр, лампы, весы, парогенератор, котёл для нагрева воды, холодильник. Также потребуются ящики, полки, поддоны — зависит от выбранного способа выращивания.
- Персонал. Для небольшого бизнеса понадобится 3-4 человека. Они будут высаживать грибы, ухаживать за урожаем, собирать продукцию, обрабатывать помещение, поддерживать оптимальные условия.
Увеличить площадь можно за счёт ярусов — грибы можно выращивать на нескольких этажах. Также необходимо организовать систему полива — автоматическую или ручную.
Куда сбывать готовую продукцию?
Обязательное условие успеха грибного бизнеса — надёжные рынки сбыта. Грибы растут постоянно, хранить их долго нельзя, поэтому нужно иметь несколько точек сбыта — для подстраховки. Также можно организовать на рынке собственную точку продажи, оборудовав её большим холодильником.
Куда можно сбывать готовую продукцию:
- в продовольственные магазины;
- в супермаркеты;
- на перерабатывающие предприятия;
- перекупщикам;
- в кафе и рестораны.
Специалисты уверяют, что для запуска грибного бизнеса нужно как минимум 700000 руб. В основном деньги пойдут на приобретение оборудования для выращивания грибов и для поддержания микроклимата.
Текущие расходы в месяц — 70000 руб. Деньги идут на оплату аренды, воды, света, внесение налогов, зарплату работникам. Первые грибы будут собраны только через 2 месяца после начала бизнеса, поэтому в целом для запуска дела потребуется около 1 млн. руб.
1 кг грибов (шампиньонов) в розницу стоит около 250 руб. Оптовая цена — 150 руб. На 100 кв. м можно собрать 2000 кг в месяц. Одна грибница даёт 6 урожаев. Итого в год — 1800000 руб. Прибыль за месяц — 150000 руб. Рентабельность — 25-40%. Окупается бизнес за год или более.
Грибной бизнес не лишён рисков:
- Грибы могут не взойти или погибнуть. Такая беда часто случается с начинающими предпринимателями, которые, не имея достаточного опыта, сразу организовывают большие плантации.
- Можно остаться без урожая из-за болезней или вредителей. Минимизировать риски помогает строгое соблюдение технологии, регулярное проветривание и уборка.
- Не всегда удается найти покупателей. Сбыть весь урожай проблематично.
Выращивание грибов — интересное и перспективное занятие, которое может стать и хобби, и бизнесом, и просто подспорьем в домашнем хозяйстве. Всё зависит от масштабов и заинтересованности человека, решившего растить грибы для семьи или на продажу. Особых барышей этот бизнес сегодня не приносит, но при правильной организации вполне может стать стабильным источником дохода.
0
0
Копировать ссылку
Кольцевик
Выращивают его в теплице. Оптимальная температура от +10 до +30°С. При посадке в мае урожай собирают в конце лета.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
На участок размером 1м2 понадобится 25 кг сена. Его необходимо 5-7 дней обильно увлажнять. Затем сформировать грядки высотой 25 см. На глубине 7-9 см разложить кусочки мицелия из расчета 120-150 г на 1м2. Сверху уложить укрывной материал и поливать посадки через него.
Через месяц укрытие снимается, а поверх сена слоем 5 см насыпается грунт. Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
Виды грибной фермы
Устройство грибной фермы зависит от её предназначения — она может быть рассчитана на выращивание продукции для собственных нужд или продажи. Второй вариант может иметь неограниченные масштабы — получается выращивать как несколько десятков килограмм, так и несколько тонн в месяц.
Грибная ферма в целом
Домашняя ферма может быть организована практически в любом свободном помещении. Главное, чтобы в нём было тепло, имелась вентиляция и прочие условия для благоприятного роста грибов. Простейшую домашнюю ферму можно устроить в подвале, теплице, сарае.
Независимо от типа помещения, грибоводу понадобится следующее оборудование:
- климатическая система;
- стеллажи;
- осветительные приборы;
- холодильное оборудование;
- парогенератор.
Более точный список составляется в зависимости от выбранного вида грибов, способа и масштабов выращивания, других нюансов.
Мини-грибная ферма для домашнего выращивания
Грибной фермой называют довольно простой набор, с помощью которого продукция выращивается в домашних условиях.
Из чего состоит грибная ферма:
- картонная коробка;
- мицелий (грибница).
Размер коробок может быть разным, есть побольше — 20х13х6 см или 8х10х4 см. Это совсем небольшой объём, рассчитанный на выращивание грибов для домашних нужд. Если речь идёт о бизнесе, то больших доходов подобные мини-фермы не принесут, но вполне могут стать серьёзным подспорьем для семейного бюджета.
Производители и поставщики ферм для выращивания грибов уверяют, что они могут стоять в любом удобном владельцу месте, и в них можно выращивать:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые грибы;
- маслята и другие виды.
Одна коробка стоит 150-200 руб. Точное количество грибов, выращиваемых в одной коробке, не уточняется. Опыт показывает, что из этого получается вырастить около 1 кг продукции.
Как «запустить» грибную ферму:
- Вскройте упаковку. Для этого срежьте её верх по линии отреза. Все указания об этом имеются прямо на коробке.
- Регулярно сбрызгивайте грибницу водой — 2-3 раза в день.
Примерно через месяц после начала полива можно будет собирать урожай.
Прежде чем заказывать большое количество наборов, купите 2-3 штуки с вешенками или шампиньонами, чтобы поэкспериментировать. У такого способа выращивания грибов, наряду с преимуществами, есть и несколько недостатков.
Плюсы:
- можно выращивать грибы в любом месте — дома, на балконе, на даче, в сарае, подвале;
- свои грибы обходятся дешевле;
- удаётся получать экологичную продукцию;
- можно зарабатывать на разведении грибов, рассаживая кусочки мицелия по разным ёмкостям;
- выращиваются разные виды грибов.
Минусы:
- нужно регулярно (несколько раз в день) поливать;
- небольшие объёмы выращенной продукции;
- нет гарантий, что грибы вырастут.
Ни о каком бизнесе, покупая подобные наборы, думать не стоит. Во-первых, речь идёт о малых объёмах. Во-вторых, даже при соблюдении агротехники мицелии вырастают не всегда. Для продажи грибы выращивают в просторных помещениях, где размещают компост с грибницами.
Трутовики
Это паразитирующие грибы, приводящие со временем к гибели дерева. Или растущие сразу на поваленных, мертвых стволах. Выращивать дома трутовики невозможно.
Только в условиях лабораторий получается выдерживать нужную среду. Многие годы ученые пытаются решить проблему культивирования трутовиков, поскольку они активно применяются в фармацевтической промышленности. Но безрезультатно.
Маслята
Вырастить их можно из покупного мицелия или грибницы, взятой на месте произрастания. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая землю.
Подготовить участок, вскопав под таким же деревом, откуда была взята грибница, участок диаметром 1,2-1,5 м на полштыка лопаты. Уложить небольшой слой листьев, растительных остатков с грядок, хвои. Обильно полить. Мицелий или грибницу расположить в шахматном порядке и слегка присыпать землей. Снова полить. При осенних посадках укрыть грядку соломой или листвой.
Выращивать Грибы для вашего здоровья
Грибы удивительно питательны, будучи низким содержанием калорий, с очень небольшим количеством жира и холестерина. Средняя порция из пяти маленьких грибов содержит 2 грамма белка, почти столько же калия, сколько банан,и три важных витамина группы В. Грибы также являются ценным источником селена, питательного вещества, содержащегося в мясе, которое может быть в дефиците в вегетарианских диетах.
Те же грибы, которые вы едите на ужин, также могут иметь важные лечебные свойства. В настоящее время в ряде исследований проводится оценка воздействия грибов на рак молочной железы у женщин в постменопаузе и на рак предстательной железы у мужчин. Другие исследования изучают использование пищевых добавок, изготовленных из шиитаке, устриц и грибов рейши, как естественный способ снизить уровень холестерина.
Белые грибы
Боровики очень придирчивы к дереву-симбионту. Сажать их нужно под березой, дубом, грабом, сосной или елью не моложе 50 лет. Участок вскопать на глубину 25-30 см диаметром 2 м. Хорошо проложить мхом, опавшей листвой, мелкими веточками березы или сосны. Обильно проливать 2-3 дня. Мицелий разложить равномерно, через 30-40 см. Снова полить, не размывая посадочный материал, укрыть мхом и присыпать грунтом.
Процесс выращивания лесных грибов
В первую очередь, следует посетить любой садовый магазин и приобрести там мицелий. Именно с помощью него происходит размножение грибов. Можно брать любые: лисички, вешенки, белые.
Если в магазине нет подходящего мицелия или он вовсе отсутствует в продаже, можно заготовить посадочный материал самостоятельно.
Для этого берут несколько крупных, перезревших грибов. Они должны легко крошиться. Руками или при помощи подходящего инструмента перерабатывают грибы на мелкие кусочки. Затем просто рассыпают по тем участкам, где планируется будущая грибная поляна. Такой самодельный мицелий практически не отличается от покупного, ведь он тоже содержит большое количество спор.
Используя этот способ можно заняться посадками любых грибов: шампиньоны, лисички, подберезовики, рыжики.
Лисички
Лисички растут под любыми деревьями, кроме плодовых. Обильно и дружно плодоносят с ранней весны и до поздней осени. Если зима теплая, можно собирать урожай и в декабре, и в январе. Никогда не бывают червивыми.
Грядку под лисички нужно готовить так же, как под рыжики. Лучшее время для посадки – октябрь. С мая месяца можно получать первые урожаи.
Подберезовики
Лучше всего образуют микоризу с березой, осиной, сосной. Выращивать их нужно из покупного мицелия или грибницы, принесенной из леса. Грядки надо делать на хорошо освещенном участке, деревья выбирать молодые. Мицелий заглубить не больше чем на 5-8 см. Предпочтительнее осенняя посадка. Полив с весны до осени – 2 раза в неделю. Плодоносят подберезовики с июня по октябрь.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 2.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Несколько Фактов О Грибах
Грибы – это плодоносящие тела грибов, которые растут совсем не так, как растения. Начиная с пылевидных спор, высвобождающихся из жабр или пор под шляпкой, грибы проводят большую часть своей жизни как мицелий — сеть влажных волокон, которые используют мощные ферменты для проникновения в древесину или другие органические вещества. Химически мицелий делает прямо противоположное тому, что делают растения. ”Это обратная сторона фотосинтеза”, – говорит Стамец. “Грибы поглощают углерод и потребляют кислород, в то время как растения потребляют углекислый газ и создают углерод и кислород.”Материалы, богатые углеродом, которые имеют тенденцию медленно разрушаться, например дерево, являются предпочтительным субстратом для многих кулинарных грибов, но грибок работает почти в каждой экологической ситуации. “Грибы управляют циклами разложения и делают возможным функционирование естественных биологических систем”, – говорит Стамец. “Они являются огромными союзниками для здоровья людей и планеты.”
На сегодня идентифицировано более 14 000 видов грибов, но только около 250 видов являются съедобными растениями. Многие виды из самых вкусных грибов не поддаются выращиванию, их можно только самостоятельно найти в дикой природе, а не вырастить. Но некоторые из них могут быть выращены с использованием подхода, который похож на тот, который мы используем для выращивания обычных растений. Начните с простого штамма, подходящего для вашего региона (чаще всего продается как икра, которая является молодым мицелием), обеспечьте его подходящим субстратом, на котором можно кормить и влажный, тенистый участок, и будьте готовы предоставить воду или изменение температуры в критические моменты.
Наградой за ваши усилия будут одни из самых свежих и вкусных грибов, которые вы когда-либо ели. Дон Симони из Mushroom Adventures, компании из Сан-Франциско kit, говорит: “многие грибы на рынке имеют возраст от трех до пяти дней, прежде чем вы их купите, но они действительно хороши только в течение двух дней, а затем происходит изменение вкуса.”
Вам также нужно терпение, чтобы вырастить грибы, потому что они плодоносят только тогда, когда условия для них хорошо подготовлены. Стамец говорит:” Я считаю, что грибы очень долго рассматривают свою среду обитания, и они основаны на сообществе”, это означает, что плодоношение предназначено для обслуживания как грибов, так и экологической системы, которую он называет домом. Съедобные грибы являются незначительным побочным продуктом этого процесса.
Самыми легкими кулинарными грибами, которые можно выращивать в домашних условиях, являются устрицы, шиитаке, винные шапки и портобелло, но существует еще много видов и возможностей. Давайте обратим наш пристальный взгляд на четыре названных выше:
Устрицы (вешенки)
Устрицы различаются по вкусу, но обычно считаются более мягкими, чем шиитаке, и они имеют тонкую текстуру, что затрудняет их доставку, поэтому их редко можно увидеть в магазинах. Стебли немного жестковаты, но устричные шляпки (колпачки) восхитительны обжаренные и подаются на сэндвиче. В дикой природе вешенки являются основными разлагателями недавно погибших деревьев, особенно лиственных пород с низкой плотностью, таких как тополь. Быстрорастущие и универсальные, вешенки также будут процветать на частично разложившейся соломе или опилках. Цвет меняется в зависимости от сорта; вешенки могут быть белыми, серыми, розовыми или желтыми.
Устричные наборы обычно представляют собой массу липкого белого мицелия, который полностью колонизировал небольшую башенку из пшеничной или овсяной соломы, заключенную в перфорированный полиэтиленовый пакет. Сохраняемая влажной и влажной, башня вскоре взрывается устрицами. После можно использовать почти отработанный мицелий для прививки компостной кучи или засунуть его в щели между кусками древесины.
Вы также можете попробовать это: смешайте его с влажными опилками, кофейной гущей и небольшим количеством соломы, запихните его в бумажные молочные коробки с отверстиями, пробитыми в сторонах, и спрячьте их в полиэтиленовых пакетах в подвале. Через несколько месяцев у вас, вероятно снова появятся свежие грибы.
Очевидно, что вы можете быть довольно творческим выращиванием устриц, хотя лучше не забывать, что эти ребята действительно хотят расти на дереве. (В коммерческих целях устрицы выращиваются на столбах из стерилизованной соломы, которые свисают с потолка, как боксерские груши.) Мицелий будет двигаться горизонтально в слое опилок, но он может не плодоносить, пока не встретится с вертикальной поверхностью. Для недорогого, малообеспеченного производства вешенок вы можете купить обрубки дерева в которых вы выстукиваете отверстия или высверливаете их в недавно срубленных бревнах. Привитые с икрой вешенки, начнут быстро плодоносить. Держась на открытом воздухе, они обычно плодоносят с середины весны до начала лета, а затем снова осенью. Наличие прохладной и влажной погоды вызывает распускание плодов, но в какое время зависит от климата, в котором они выращиваются.
Грибы Шиитаке
Полные дымного аромата грибы шиитаке соответствуют их текстуре, которая настолько плотна, что они совершенно мясисты при приготовлении. Вкус и текстура делают эти грибы особенно хорошо подходящими для использования их в сильных ароматизированных блюдах. Эти грибы можно выращивать на блоках стерилизованных опилок, либо простых, либо обогащенных хлопковой мукой, либо на свежесрубленных бревнах лиственных пород. Мицелий работает быстрее в опилках, потому что обильная площадь поверхности между частицами опилок обеспечивает легкие возможности для колонизации. Однако выращивание шиитаке на бревнах дает лучший гриб, и бревна с шиитаке также могут быть довольно красивыми. “В Китае люди могут найти реку и частично похоронить привитые бревна вертикально на песчаной отмели, поэтому они становятся красивой ландшафтной особенностью”, – говорит Фрэнк Майкл, производитель икры шиитаке в компании Mushroompeople в Саммертауне, штат Теннесси.
В вашем собственном дворе вы можете складывать привитые бревна в типи, наклонять их к забору или укладывать их на землю на подстилке из соломы, чтобы создать то, что Стамец называет “сухопутным плотом”.” Через три года или около того, когда плодоношение пойдет на убыль, вы можете сложить бревна в лесу, где они могут продолжать производить грибы. ” У нас есть груды старых, разрушенных бревен, которые иногда производят после 10 лет”, – говорит Майкл.
Идеальное привитое бревно шиитаке – это 40-дюймовый кусок дуба или другой плотной древесины лиственных пород, диаметром от 4 до 6 дюймов, срезанный в конце зимы или весной, когда древесина богата натуральными сахарами и кора остается неповрежденной. Используйте сверло, чтобы сделать отверстия глубиной 1 дюйм от 5 до 6 дюймов друг от друга по всему бревну. В эти отверстия вставляют пробки от икры, которые можно забить молотком. Каждое отверстие затем покрывается тонким слоем расплавленного воска, чтобы предотвратить высыхание и запечатать загрязняющие вещества. После прививки бревна укладываются в тенистом месте, где их можно обильно поливать два раза в неделю, чтобы поддерживать внутренний уровень влажности бревен на уровне около 50 процентов.
Одно лето должно пройти, прежде чем бревна будут готовы к грибам. Если вы прививаете бревна весной, когда наступает осень, вам нужно погрузить несколько из них одновременно в прохладную воду на 24 часа — лучший способ вызвать плодоношение. Вы можете положить их в корыто для воды или старую ванну, или привязать их к бетонному блоку и поместить его в мелководье ручья или пруда (убедитесь, что бревна полностью погружены). А иногда, если повезет, обильные осенние дожди позаботятся об обязательном замачивании именно для вас.
Через два-четыре дня после замачивания бревен появятся грибы. Заготавливайте их острым ножом. Вращая несколько бревен за один раз через 24-часовые замачивания с последующим шестью-восемью неделями отдыха, вы можете иметь довольно надежные, ежедневные урожаи шиитаке.
Майкл говорит, что вы можете сохранить шиитаке бревна для плодоношения через зиму в теплице. Положить пропитанные бревна в тени более высоких растений. Для устойчивого домашнего производства наилучшей стратегией является прививка 12-25 бревен и их поворот таким образом, чтобы небольшие группы из двух-четырех человек занимались замачиванием и вводили в производство бревна с интервалом в шесть недель. Начните новый урожай каждый год или два, и тогда вы никогда не будете без шиитаке.
Все это звучит довольно просто и это так и есть, но лучше всего начать с малого — с комплекта и посмотреть, как шиитаке поведут себя в ваших условиях, прежде чем переходить к более амбициозному предприятию.
Вы можете исключить дикие загрязняющие грибы, если вы достаточно хорошо привьете правильный штамм, то есть у вас уже много опыта для выращивания шиитаке. “Мы считаем все, посещали успешных производителей, и все же нам потребовались годы, чтобы научиться правильно выращивать шиитаке”, – говорит Сондра Уильямс, которая вместе со своим мужем Дугом владеет грибной фермой Lost Creek в Перкинсе, Окла. Среди проблем для Уильямсов были продолжительность инкубационного периода (15 месяцев в Оклахоме), поиск надлежащих инструментов и обучение тому, как выращивать грибы в жаркое, сухое лето.
Чтобы помочь сократить кривую обучения, Mushroompeople арендует и продает видеоролики о различных аспектах выращивания культуры шиитаке, в том числе о том, как выращивать их в таких экстремальных климатических условиях, как Флорида, и как они традиционно выращиваются в Китае и Японии.
Наконец, имейте в виду, что устрицы и несколько других видов “древесных грибов”, таких как львиная грива (Hericium) и лесная курица (Grifola) могут быть выращены точно так же, как шиитаке, и бревна не единственная игра в городе. Если вы держите домашнее дровяное хозяйство, Вы можете срезать пни высоко, а затем привить их шиитаке, устрицей или другой древесной грибной икрой. Или, если у вас есть огромные, свежие деревянные бревна, которые просто слишком велики, чтобы уложить их в размокающий резервуар, разрежьте их на 6-дюймовые отрезки и сложите их в тотем, с опилками, нерестящимися между слоями. Смочите его, накройте все это полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу, и, если вам немного повезет, вы в конечном итоге получите грибы.
Винные Колпачки
Вы можете выращивать очаровательные и деликатные на вкус винные колпачки stropharia (Stropharia rugoso-annulata) прямо в вашем саду, как обычную пищевую культуру. Также известный как король stropharia, садовые гиганты и несколько других народных названий. Эти съедобные грибы растут на многих видах разлагающегося органического вещества, от садовой почвы до куч древесной щепы и даже компостных куч. Молодые винные колпачки, выращенные в тени, могут похвастаться красивыми винно-красными колпачками, которые быстро меняются на бежевые при более высоком освещении. Энергичные и стойкие в широком диапазоне климатических условий, эти грибы легко плодоносят весной, обильно осенью и периодически в течение лета в прохладном, влажном климате.
Чтобы установить винные колпачки в вашем саду, закажите набор или патч в конце зимы и дайте ему фору в помещении, так же, как вы могли бы выращивать помидоры из семян. Следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору или патчу, и позвольте мицелию расти при комнатной температуре в течение нескольких недель. Роберт Хесс, который продает комплекты винных колпачков через Spore, работает в Ноксвилле, штат Теннесси., говорит, чтобы “посадить” куски мицелия везде, где вы хотите, чтобы грибы росли в любое время после того, как температура почвы достигла 50 до 60 градусов. “Будет нетрудно увидеть, как мицелий взлетает, потому что он развивается в волокнистые нити, почти как корни растений”, – говорит Гесс. Если вы хотите создать несколько колоний в разных частях вашего ландшафта, просто выкапывайте кусок почвы (или компост или древесную щепу), который красиво мраморизуется белым мицелием, и “посадите” его там, где вы хотите вырастить новую партию грибов. Обязательно заготавливайте эти грибы рано, когда они еще молодые, чтобы исключить необходимость делиться ими с насекомыми.
Гесс выращивает винные шапки среди хосты в своем Теннессийском Теневом саду. Volk, в Висконсине, рекомендует винные колпачки как самые легкие грибы, чтобы расти в куче древесной щепы или компоста, а в прибрежном Вашингтоне Stamets выращивал винные колпачки, которые весили почти 2,5 кг!
Portobellos
Вы можете выращивать свои собственные пуговичные грибы в помещении, включая обычные белые пуговицы и более ароматные Портобелло или криминис (baby portobellos). Это весело и полезно, и это позволяет вам наслаждаться органически выращенными грибами (многие коммерческие производители используют пестициды для борьбы с насекомыми и болезнями), которые имеют достаточно сочный вкус, чтобы сделать отличные жареные грибы. Хороший набор даст свой первый урожай через три недели после того, как вы его начнете, и будет продолжать плодоносить в течение еще восьми недель. Когда комплект будет готов, вы сможете использовать отработанный компост для обогащения почвы вашего сада.
Вполне возможно, что один или два гриба в конечном итоге появятся в вашем саду, но это маловероятно, потому что эти грибы, которые все штаммы Agaricus bisporus, нуждаются в “живом” компосте (чуть более половины разложенного) в качестве своей базы выращивания грибов. Симони говорит, что создание хорошей партии” живого ” компоста-это трудоемкий, 30-дневный процесс, и он опубликовал свой любимый рецепт на веб-сайте своей компании. “Нет простого способа обойти компостную часть”, – говорит он, отмечая, что если бы люди знали о больших количествах, необходимых для получения хорошего урожая, они бы лучше оценили то, что они получают в комплекте, а также цену хороших грибов в магазине.