Не перестаешь удивляться красоте наших лесов, особенно в конце лета, в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься. И под каждым кустом и деревом тебя может ждать внезапная находка – осенние грибы, которые в 2022 году по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают летним собратьям.
В светлом бору в 2022 году то тут, то там, красуются разноцветные шляпки одних из самых многочисленных грибов – сыроежек:
- собственно сыроежек и подгруздков;
- млечников (груздей, волнушек, рыжиков).
Подгруздки
Чаще встречаются следующие подгруздки:
- чернеющий;
- черный (чернушка);
- белый (груздь сухой, сухарь);
- валуй (бычок, кулачок).
Начинающие грибники часто путают подгруздки с груздями. Первые – это коренастые грибы с неброскими, всегда сухими и с мусором шляпками-воронками, лишенными бахромы и опушки. За это и прозвали их «сухими» груздями. И млечного сока они не выделяют. К сожалению, подгруздки редко собирают. Возможно, отпугивает их условная съедобность. И хотя считают, что эти грибы не для жарки, вкус сухого груздя в масле или на жиру, со сметаной по-своему великолепен. Подгруздок черный хорош для маринования и икры. Но особенно вкусны (после рыжиков и груздей) подгруздки в засоле. Многие из них обладают приятным запахом (фруктовым, медовым, ореховым, селедочным) и мягким вкусом. А что-бы они меньше крошились и не так горчили, ошпарьте их кипятком или вымочите два дня (обязательна периодическая смена воды). Можно 5-7 минут поварить.
Млечники
Несмотря на обилие едкого млечного сока, популярны и многие из млечников, в том числе грузди с плотной белой мякотью. Слово «груздь» с церковнославянского переводится как «куча»: грибы зачастую растут группами. В лиственных и хвойных лесах нередко встречается светлый груздь войлочный. В смешанных лесах, березняках во мху, на подстилке, в траве у тропинок произрастает оливково-бурый черный груздь. Используется в соленом виде (становится фиолетово-бордовым). Грузди солят, маринуют, жарят, варят, готовят из них закуски, салаты, начинки, супы, соусы. Предварительно грузди долго вымачивают в воде или отваривают.
Рыжики
Не только в 2022, но и в прошлые годы, рыжики выгодно выделяются на фоне других осенних грибов отменным вкусом и красивой внешностью. Считаются деликатесом во многих странах. Схожи с волнушкой розовой, которую выдает бесцветный млечный сок и сильно опушенная шляпка. Меньше ее по размеру волнушка белая с белой шляпкой. Оба вида после вымачивания желтеют, но в то же время хороши для засола, маринования, вторых блюд. Ценятся молодые завитки с диаметром шляпки не более 3-4 см. Плохо проваренные грибы оказывают слабое ядовитое действие, вызывают раздражение слизистой и кишечные расстройства. При засоле их можно употреблять через 45-50 дней.
Рядовки
Название «рядовки» — это результат способности сросшихся грибов расти рядком, группами. Приятный вкус, аромат характерен рядовке серой, скученной, тополевой, майской. Условно-съедобные подвиды – желто-красная, желто-бурая, фиолетовая рядовка. Остальные опасны! Мякоть рядовки скученной (не путать с более светлой ядовитой рядовкой сросшейся!) плотная, упругая, серовато-бурая, с мучнистым запахом и вкусом курятины. Перед засолом и маринованием она отваривается 20 минут. Из-за аромата свежей муки и плотной сероватой мякоти, на изломе с желтизной, рядовку серую, или штриховатую, трудно спутать с другими. Пригодна для всех видов переработки. При отваривании, мякоть ее сереет, буреет. Похожа на нее зеленушка, называемая также рядовкой зеленой, зеленкой, желтушкой. Зеленую окраску сохраняет и после варки. Может быть одиночкой или плотно соседствовать с шестью-семью себе подобными. Попадается аж до ноября, когда другие грибы уже отошли. Мякоть плотная, белая, позднее желтеет, на срезе цвет не меняет. Редко червивеет. Запах мучной, особенно у грибов из сосняков. До сих пор зеленку относили к условно-съедобным грибам. Сейчас подозревается в ядовитости. Поражает скелетную мускулатуру.
Опята
Опята, опенки… Наиболее известен опенок осенний, или настоящий. Предпочитает старые березняки с сухостоем и заболоченные ольшаники с множеством мертвых стволов и пней.
Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:
- Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
- Чисто осенние грибы, мицелий[1]Мицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
- Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.
Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.
Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.
Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Обабки
Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:
- Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать;
- Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать (между прочим, подосиновики — согласно научной классификации — тоже являются обабками).
Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.
Обабок жестковатый
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Подберёзовик болотный
Автор фото: Olev Mihkelmaa
Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).
Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.
Подберёзовик чёрный
Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.
Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.
Подосиновик белый
Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.
Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.
Подосиновик жёлто-бурый
В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. Микоризу[2]Микориза — союз гриба и высшего растения (например — дерева). Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой.
Описание поздних разновидностей
Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.
Осенний строчок
Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.
Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.
Поздняя вешенка
Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.
Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.
Зимний опенок
Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.
Олений гриб
Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.
Скученная рядовка
Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.
Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.
Говорушка серая
Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.
Маслята
Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.
Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.
Маслёнок летний
Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.
Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.
Маслёнок Клинтона
Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.
Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок Нюша
Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.
Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок болотный
Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.
Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.
Маслёнок кислый
Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.
Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.
Маслёнок желтоватый
Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.
Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.
Маслёнок рыже-красный
Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.
Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.
Синеножка, или рядовка лиловоногая
Рядовки растут так называемыми ведьмиными кругами: в хороший год с одного места можно собрать до нескольких мешков синеножек. Поляны могут достигать в диаметре 2-3 км. Сегодня я с небольшого участка собрал полтора-два ведра рядовок, а как-то попал на полосу грибов длиной около 300 м, собрал с нее 4 пакета рядовок и ушел только потому, что больше не было тары.
- Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!
Рядовка лиловоногая массово растет в прохладную и влажную погоду, обычно весной и осенью. В последние пару лет погода не очень благоприятствует росту грибов, но, тем не менее, они есть. Если вы заметили хоть одну синеножку, наклонитесь, разгребите листовую подстилку и присмотритесь внимательнее: рядом наверняка есть еще много грибов.
Называется синеножка так потому, что ножка грибов имеет синеватый оттенок. Со временем синева может стать не такой явной, но совсем не исчезает. Существуют съедобные рядовки и с белыми ножками, но это совсем другой вид.
Рядовки вкуснее всего в супах, но их также можно жарить и мариновать. Они обладают специфическим привкусом, описать который невозможно. Аромат рядовок тоже не спутаешь ни с каким другим.
Рядовки можно вырастить и на участке, но имейте в виду, что эту территорию нельзя перекапывать. Нежелательно на ней даже траву косить. Выкопайте в лесу ножку с грибницей, пересадите на свой участок на глубину 15-20 см, и через год у вас будут расти грибы.
Можно срезать бахрому со старых грибов и засеять ею участок. Если закопать гриб или даже кусочек гриба в питательную среду, например, в перегной или в землю на некопанном участке, покрытую перегнивающими листьями, через время наверняка начнут расти грибы. Я посадил грибы в позапрошлом году и в прошлом уже получил урожай синеножек. Выращивать рядовки в блоках я еще не пробовал, но уверен, что это вполне возможно.
Раньше рядовки массово росли возле фермы, где держали много коров. Земля там была хорошо унавожена, поэтому и грибы росли очень крупные – до 30-40 см в диаметре. В лесополосе размер синеножек заметно скромнее.
Кстати, меня спрашивали, как лучше собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: выкручивать, срезать или срывать. Делайте, как вам удобно. Иногда грибы, которые никто не нашел, просто сгнивают, и это никак не отражается на грибнице. Природа предусматривает любые риски и умеет от них защищаться. Поэтому не участвуйте в бесполезных дискуссиях, просто старайтесь вести себя в лесу не по-варварски, а выкрутите вы гриб или срежете – не имеет значения.
- Боровики в ноябре – где искать, как отличить от сатанинского гриба, можно ли вырастить на окне?
Белые
Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше. Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими. Подробнее о местах произрастания белых грибов можно прочесть в статье «Где растут белые грибы».
Несколько дельных советов на 2022 год:
- многие очищенные грибы (маслята, рыжики, подосиновики), легко окисляясь на воздухе, почти мгновенно темнеют. Поэтому сразу опустите их в воду с солью и лимонной кислотой или в кипяток, где они будут отвариваться;
- солите грибы без душистых трав. Замените их хреном: он придает остроту и защищает от раскисания и порчи;
- грибы осенние 2022 с разной скоростью впитывают соль. Рыжиками можно лакомиться после их 5-дневной выдержки, сыроежки можно считать готовыми через 12 дней, волнушки – через 40 дней и т.д.;
- замораживайте трубчатые грибы только свежими: при варке, напитавшись водой, они теряют вкусовые качества. Повторная заморозка – табу, так как в этом случае получается безвкусная водянистая каша.
В правильно высушенных грибах концентрация питательных веществ увеличивается в 10 раз при уменьшении во столько же веса. В сухих грибах больше, чем в других, белка. И хранятся они дольше и проще, занимая мало места.
Ежовики
Фото 15. Ежовик рыжеющий. Автор: H. Krisp.
Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.
Фото 16. Ежовик пёстрый — условно-съедобный летне-осенний гриб. Автор: H. Krisp.
Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.
Фото 17. Ежовик выемчатый. Автор фото: Bubulcus.
У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.
Зонтики
Рядом со мной больших лесов нет, но даже в соседней лесополосе из акаций можно обнаружить много грибов. Очень хорошие грибы – зонтики. Их даже не нужно отваривать: порежьте и поджарьте на масле – очень вкусно. Зонтики часто путают с мухоморами, но в моей местности мухоморы практически не встречаются.
Ножка у зонтика немного краснеет, и ее срезать не нужно – собирайте только шляпки. Эти грибы скорее напоминают поганки, только они намного крупнее.
Растут зонтики с весны до поздней осени большими полянами, а массово идут с середины августа до заморозков. Иногда этими грибами полностью покрывается территория размером в полкилометра.
Сыроежки
Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.
Сыроежка едкая
Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.
Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.
Сыроежка буреющая
Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.
Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.
Валуй
Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.
Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.
Название сентябрьских и октябрьских видов
Отправляясь осенью в лес за грибами, рекомендуется пройти теоретическую подготовку, изучив внешний вид и строение съедобных разновидностей, произрастающих в определенной местности. Такая мера предотвращает сбор непригодных для употребления в пищу сортов, после которых может случиться серьезное пищевое отравление, а быть может и смертельный исход.
Обратите внимание!
Важно помнить, что тихая охота это не только непередаваемое удовольствие, но и определенный риск, исключить который поможет многолетний опыт успешного собирательства либо поездка в рамках организованного тура с профессиональными грибниками.
Боровики
Любой рассказ о грибах вполне справедливо начинать с боровика, ведь это настоящий царь леса. Вкусовые качества и аромат этой разновидности настолько изысканы и сильны, что боровики получили широкое распространение в кулинарии.
Белую или кремовую плотную мякоть этих чудо-гигантов солят, маринуют, обжаривают целыми бифштексами, добавляют к мясу, картофелю, фасоли и другим овощам, варят из нее ароматнейшие супы и похлебки, сушат и даже морозят целиком или тонкими пластинами.
Перепутать боровик с токсичными сортами практически невозможно, ведь его массивную бархатистую шляпку коричневого оттенка и еще более мясистую бежевую ножку, напоминающую бочонок, можно узнать даже издалека. Отличительной чертой гриба является трубчатый гименофор, который, как и у других Болетовых, напоминает поролоновую губку зеленоватого цвета.
Обабки
Под обабками подразумеваются подберезовики, произрастающие в березняках и смешанных с хвойниками рощах. По праву считаются одними из самых распространенных в России, встречаясь преимущественно на открытых солнечных полянках.
Крепкий статный гриб имеет плотную гладкую шляпку рыжеватого или коричневого цвета и толстую ровную ногу, усеянную многочисленным пестрым крапом. Одним из преимуществ сорта является его высокая пищевая ценность, практически сопоставимая с красным мясом. Также подберезовики обладают множеством полезных веществ и отличными органолептическими качествами.
Рыжики
Во второй половине сентября наступает пора рыжиков – ярких грибочков с равномерной кирпичной окраской. Хороши как молодые, так и зрелые плоды этой разновидности, из которой получаются отменные соленья.
На начальном этапе развития грибки имеют выпуклую коническую шляпку, но по мере взросления она становится плоской, а иногда даже слегка выворачивается наизнанку, демонстрируя узкие пластинки. Кроме того, рыжики могут быть как совсем мелкими, так и достигать в своем диаметре 20 см.
Лисички
Одна из самых красивых грибных разновидностей растет преимущественно на кислых почвах лиственных и смешанных лесов, имея яркий желтый окрас и воронкообразную форму с частым пластинчатым гименофором.
В отличие от моховиков и многих других сортов, пищевая ценность этих мелких грибочков практически нулевая, но это не мешает им пользоваться огромной популярностью среди ценителей грибных блюд.
И действительно, лисичка хороша и в жареном, и в запеченном виде, и в омлетах, и в супах. Грибы обожают влагу, появляясь сразу же после первых сентябрьских дождей. Но вместе с тем, они практически никогда не бывают червивыми, что является еще одним приятным бонусом.
Обратите внимание!
Важно помнить, что лисичка имеет несъедобного двойника, отличаясь от него неровным краем, более бледной окраской и плотной ножкой.
Опята
Есть несколько разновидностей опят, плодоношение которых приходится на разные периоды. Летние, осенние и даже зимние грибы можно найти на лесных пнях и стволах практически круглый год, но особенно ценятся именно осенние грибки, густо покрывающие древесину.
Продолжительность жизни такой грибницы обычно составляет от 13 до 15 лет, поэтому опытные грибники стараются собирать опята с их миниатюрной шляпкой и тонкой изогнутой ножкой без защитного кольца в одних и тех же местах.
Иногда с одного только дерева можно набрать по целой корзине отменных плодов. Что касается приготовления, то из опят получаются не только вкусные супы и жаркое, но и замечательные маринады.
Сыроежки
Сыроежкой этот яркий крепкий гриб называется не потому, что его можно есть сырым, а из-за быстроты приготовления, обычно занимающей несколько минут. Крепкий, высокий на вид сорт с широкой мясистой шляпкой на самом деле имеет очень хрупкую мякоть и покрытую тонкой слизью оболочку, легко убирающуюся в процессе очистки.
Кроме того, эти грибочки обожают другие лесные жители, ввиду чего они довольно часто оказываются червивыми. Есть у сыроежки и ложные двойники, причем как несъедобные, так и ядовитые. Отличить их от хорошего гриба можно по неестественно яркой шляпке красного или малинового цвета и идеальной белоснежной ноге.
Маслята
Свое название эти мелкие моховички, также часто встречающиеся в российских лесах, получили из-за неприятного густого слизистого слоя, полностью покрывающего грибную шляпку, редко когда превышающую в своем диаметре 15 см.
Интересно!
Окончательно избавиться от этой слизи не удается даже после длительной термообработки, и именно она сгущает маринады, чаще всего используемые для приготовления этих глянцевых грибков.
Удивительно, но маслята с открытых полянок выглядят более блеклыми и непрезентабельными, чем их собратья, произрастающие в лесной гуще, что является следствием переизбытка солнечного света.
Зонтики
Несмотря на свой неказистый вид, зонтики считаются настоящим деликатесом, который ценится не ниже белых грибов. Существует несколько разновидностей зонтов, причем как съедобных, так и не очень, которые обладают разными расцветками, начиная с однотонной белой и заканчивая грязно-серой или бежевой с многочисленными темными чешуйками и вкраплениями.
Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая выравнивается по мере старения, становясь идеально ровной с небольшой выпуклостью в середине. Зонтичная ножка к зрелости становится неестественно длинной и совершенно полой внутри.
Грузди
Соленые грузди – одна из самых популярных закусок на русских застольях. Хороши и пироги с этими необычными приземистыми воронкообразными грибками, обладающими тонким фруктовым ароматом.
Коротенькая ножка этих белых грибочков часто не дает им пробиться на поверхность через густой слой листвы и валежника, из-за чего их поиски сильно затрудняются. Если же грибникам все-таки повезет набрать полные кузова груздей, то они не должны забывать об очистке их жесткой ворсистой кожицы.
Шампиньоны
Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.
В наших краях мне доводилось наблюдать эти грибы в разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там — где регулярно гоняют скот. В городе на газоне — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин.
Какие плюсы дает сушка?
Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).
Способы сушки:
- в русской печи (в несколько приемов);
- в духовке;
- над горячей плитой;
- на воздухе.
За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.
Хранят сухие осенние грибы в 2022 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.
Волнушки
Фото 23. Волнушка розовая. Автор: Tocekas.
Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.
Фото 24. Волнушка белая. Автор: AfroBrazilian.
Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.
Осенний календарь грибника
Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.
Осенний календарь.
- Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
- Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.
Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.
Грузди
Груздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».
Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени.
Груздь жёлтый
Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.
Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь красно-коричневый
Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.
Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь тополёвый
Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.
Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь мохнатый
Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.
Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.
Вред и меры предосторожности
Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:
- Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
- Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
- Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
- Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.
Рыжики
Существует около десятка разновидностей рыжиков, и практически все эти грибы растут осенью, большинство из них также появляются и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут рыжики: леса, места и время сбора». Здесь же я в качестве примера рассмотрю типовой вид, наиболее массовый и популярный у грибников.
Рыжик настоящий
Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.
Грибные места страны
Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.
Места Подмосковья
По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.
По Казанскому направлению вокруг станции «Черная» расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они поглощают токсичные соединения и соли тяжелых металлов из окружающей среды.
По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино Ленинградского шоссе, расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.
Оренбургское направление
Оренбургская область богата грибами
В Оренбурге и в области растет много съедобных видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:
- белый гриб;
- рыжики;
- грузди;
- маслята;
- опята;
- боровики;
- лисички;
- шампиньоны;
- вешенки.
Тамбовская область
В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, целебными травами и грибами. Эти места в осеннее время изобилуют разными видами грибов, здесь можно найти:
- маслята;
- козляки;
- белые грибы;
- моховики;
- подберезовики;
- подосиновики;
- грузди;
- лисички;
- польские грибы;
- рыжики;
- тополевые рядовки;
- опята;
- сыроежки.
Воронежская область
В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:
- вешенка;
- говорушка;
- дубовик;
- зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая);
- груздь;
- волнушка;
- белый гриб;
- каштановый гриб;
- лисичка;
- опенок;
- майский гриб;
- масленок;
- моховик;
- подберезовик;
- подосиновик;
- шампиньон;
- рыжик.
Крым
Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре можно встретить:
- лисички;
- рыжики;
- горный белый гриб (говорушка гигантская);
- «мышата» либо рядовки серые;
- дождевики;
- маслята.
Лисички
Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.
Лисичка обыкновенная
Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.
Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.
Применение
Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными. Их считают отдельным царством, получившим свое название – Грибы и расположенным систематиками между растениями и животными, ведь для них присущи черты и тех и других. Некоторые специалисты думают, что подземный мицелий охватывает весь земной шар, а кто-то уверен, что они – внеземная форма жизни. Работа по изучению свойств не прекращается. Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.
Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антигельминтные средства. Вытяжками из части шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.
Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.
Опята
Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.
Опёнок осенний
Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.
Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия
В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.
Перечень ноябрьских грибов:
- Зеленушки
- Опята
- Вешенки
- Серая рядовка
Зеленушки
Опята Вешенки
Зеленушка
Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.
Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.
В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.
Правила сбора и употребления
Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.
Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.
Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.
Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.