Сезонные особенности роста грибов
Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.
Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.
Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).
Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов.
Так, например, при вырубке 15-30 % деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев.
Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни.
Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки.
Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.
Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.
Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.
В общем, считают, что средний вес плодового тела белого гриба составляет 200-250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г. Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такие находки нечасты.
После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго.
Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости от периода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесье появляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней.
Плодовые тела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени.
Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.
Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и некоторых других).
Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая.
Например, у масленка позднего в условиях Волынской области наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки приходят на конец августа — начало сентября. В дальнейшем интенсивность образования плодовых тел спадает.
Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь. В сентябре — октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т. д.
В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости грибов.
Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины, появляются строчки и сморчки.
Начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иванчай — наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы — третьего.
Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухомор красный свидетельствует о возможном появлении белого гриба.
Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки — грибной слой будет тонким».
На эту тему в популярных журналах писалось много. Можно добавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом «тихой охоты», конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странах Западной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.
Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях).
Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь.
Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной.
В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.
Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валеже.
Важно знать экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и причем большими группами. Там их и следует искать.
Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5-20-летнего возраста, передвигаясь вдоль рядов.
Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках. Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.
Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибо погодные условия каждого года вносят свои коррективы.
И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала «Лесная новь» отвечал так: «Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают.
При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен.
Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.
Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.
Грибы лучше всего собирать в лубянки или в плетеные корзины, на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладывают пластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будет набиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следует уплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны.
В летнее время увлажненные мясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часов нагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята, зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома их сразу высыпают.
Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, очень легко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае могу дать несколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И еще запомните.
Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы размером 1X1, 1X2 и 0,5X0,5 км. Кварталы разграничены просеками шириной до 6 м.
По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов. Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и с юга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные, то ребра) ориентированы в направлении север — юг и восток — запад.
О грибах
Грибы осеннего леса
Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.
Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.
А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.
Какие грибы растут в июне. Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца
Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время.
И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов.
Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?
Грибы в середине осени
Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов : ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.
В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:
- Опята.
- Рыжики.
- Горькушки.
- Зеленушки.
- Подберезовики.
- Белые.
- Вешенки.
- Говорушки.
- Чесночники.
- Рядовки фиолетовые.
- Волнушки.
- Лисички.
- Маслята поздние
- Черные грузди.
Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков , пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.
Подберезовики, боровики и вешенки
Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках.
Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной.
Поэтому стоит собирать только молодые грибы.
Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой.
Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму.
Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.
Когда ударят морозы
Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.
Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.
Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Правила октябрьского сбора
Осенний белый гриб можно собирать только в экологически благоприятных зонах, вдали от дорог и крупных предприятий. Боровики могут накапливать вредные вещества.
Важно! При сборе в городской черте или лесах, приближенных к химическим производствам, существует вероятность, что весь собранный урожай окажется опасным для здоровья.
Перед походом на тихую охоту нужно изучить описание ядовитых двойников белого гриба, плодоносящих в осенний период. Обильность урожая боровиков зависит от погодных условий. Если часто встречается опенок, мухомор и лесной шампиньон, будет и белый гриб.
Заготавливать можно только молодые экземпляры без признаков червивости. При сборе важно не повредить грибницу. Плодовые тела нужно аккуратно выкручивать (допускается их срезание).
Место стоит прикрыть листвой. Боровик очищается от почвы и мусора. Нижнюю часть желательно устранить острым ножом. После этого его можно положить в лукошко.
Когда собирать подберезовики осенью
Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.
Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.