Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье «Кто такие грибы». Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.
Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».
Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!».
Если ваши места тоже не богаты грибами, вы можете посадить их сами – прямо на собственном участке. Выбрать грибы для дачи вам поможет наш маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Гриб Боровик Австралийский на зерновом субстрате, 15 мл 149 руб
seedspost.ru
Мицелий зерновой Рыжик Деликатесный, 30 мл 137 руб
seedspost.ru
Гриб Козляк Решетник на зерновом субстрате, 15 мл 137 руб
seedspost.ru
Гриб Опенок Летний на древесной палочке, 12 шт. 124 руб
seedspost.ru
Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.
В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).
- Категория I. Белый гриб, рыжики
настоящий и обыкновенный, груздь настоящий и др.; - Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
- Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
- Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.
Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.
Ads by
Ежовик гребенчатый
Этот странный гриб имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зуб», «Гриб-ёж» или «Пом-пом». Действительно, этот гриб похож на бороду какого-нибудь седого старика или густую львиную гриву. Его родина — леса Северной Америки. Его можно встретить преимущественно на лиственных деревьях. Несмотря на свой странный вид, его можно употреблять в пищу.
2
Чешуйчатка
Большинство людей обходят чешуйчатку стороной. Зато опытные грибники с удовольствием собирают ее для жарки и мариновки. Наиболее распространенный представитель этого рода – чешуйчатка золотистая. Среди грибников распространено название – «царский опенок». Внешне чешуйчатка действительно похожа на опята, но отличается от них множеством чешуек на шляпке и ножках.
Как и опенок, растет крупными группами на пнях и деревьях. Часто встречается в парках. Свежий гриб имеет приятный ореховый аромат, вкус очень нежный и приятный. Отдельные семейки можно встретить в лесах с начала лета. Но массовое плодоношение приходится на осень. Теплой осенью ее можно встретить в лесах даже в ноябре, пока не наступили устойчивые морозы.
Гриб употребляется в пищу после непродолжительного отваривания. Воду после варки сливают, грибы промывают. Дальше их можно жарить, использовать для приготовления супов, пирогов, вторых блюд. Очень хороша чешуйчатка в мариновке – по вкусу ничем не уступает опятам.
Дождевики
Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.
Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.
В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.
3
Красивый сапрофит саркосцифа алая: фото и описание
Ранней весной почти во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме как правило похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок.
Отдельные грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи совершенно съедобная, но большинство грибников все же обходят эти грибы стороной, так как они слишком мелкие, к тому же и достаточно жесткие.
За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Любопытно то, что растет она только лишь в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен разнообразными выбросами.
Млечник голубой
Эту фиолетовую красавицу обнаружили в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Относится к семейству сыроежковых. Он довольно ломкий по структуре. Когда млечник ломается, то из него начинает сочиться молочко красивого голубого цвета. Хотя он выглядит подозрительно ядовито, его можно есть. В местах произрастания его часто можно увидеть в продаже. Кстати, на нашем сайте topcafe.su вы можете посмотреть статью о самых ядовитых грибах в мире.
4
Решёточник красный
Этот вид необычных грибов известен как решёточник, корзинка или красная сетка. Так его прозвали за его своеобразный вид. Гриб считается очень редким, и он занесён в Красную книгу. Но встретить его можно в густой листве, перегное, в высокой лесной траве или мульче. Только его запах гниения сразу отбивает всю охоту попробовать его на вкус, хотя это никто не советует. Решёточник несъедобен.
5
Головаач гигантский (Calvatia gigantea)
Гриб «Головаач гигантский» (Calvatia gigantea)
«Гигантский мяч», Calvatia gigantea, легко узнаваем по его размеру и форме. Этот гриб, как и обыкновенный, похожий на него дождевик, относится к роду шампиньонных. Типичные экземпляры примерно размером с футбольный мяч, более или менее круглый. Тем не менее, он может быть намного больше (полуметровый образец находится на рекорде!), а его форма может быть «каплей», особенно когда он достигает огромных размеров.
Кровоточащий зуб
Этот странный гриб распространён в Европе и Северной Америке, также его начали находить в Корее и Иране. Официальное название гриба Гиднеллум пека. Его вид действительно чарующий. Молодые грибы выделяют на своей белой поверхности ярко-красный сок, напоминающий капли крови. Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба. Выглядит гриб аппетитно, но имеет очень горький вкус и в пищу непригоден.
6
Луковица аметистовая
Следующий гриб красивого фиолетового цвета, который встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Найти этот гриб — большая удача. Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской. Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания.
Считается съедобным, но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.
7
Шишкогриб хлопьеножковый: фото и описание
Среди грибов с интересными формами стоит выделить и шишкогриб хлопьеножковый – весьма забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке.
Не менее интересный у него и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе вначале краснеет, а уж потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.
Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.
Бамбуковый гриб
Этот хрупкий, нежный и странный гриб можно обнаружить в густых лесах Америки, Австралии, Азии и Африки. Он съедобный и довольно полезный. Его широко используют в китайской кухне. Самое необычное в этом грибе это его кружевная юбочка, которая сразу бросается в глаза. Небольшая серая шляпка играет более важную роль. Она покрыта слизью и выделяет запах, который привлекает насекомых. Они, в свою очередь, помогают разносить споры.
8
Мицена хлорофос
Следующий необычный гриб светится в темноте. Это мицена хлорофос. Он встречается в Японии, субтропической Азии, Полинезии, острове Ява и Шри-Ланке, Бразилии и Австралии. В их составе биологические люминесцентные вещества, которые в темноте излучают нежный зелёный свет. Свечение особенно видно, когда температура воздуха около 21°С. По мере созревания и образования пор свечение становится не таким интенсивным и заметным.
9
Мутинус собачий
У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом. Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры. Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.
Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.
10
Ослиные уши
Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.
Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.
Голубой гриб
Этот голубой гриб впервые обнаружили в Новой Зеландии, а также в Индии. Он несъедобен, но ядовит ли, этого пока не известно. В 2002 году голубой гриб включили в новозеландскую энциклопедию грибов, а также он был изображён на банкноте в 50 новозеландских долларов в 1990 году. Его необычный вид и окрас сразу переносит тебя в сказку с гномами и эльфами. Очень красивый и нежный гриб.
11
Трутовик зонтичный
Гриб состоит из сросшихся плодовых тел и похож на куст. Срастаться воедино может более чем 200 экземпляров одновременно.
Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.
Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.
Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.
Траметес разноцветный или Хвост индюка
Этот гриб распространён по всему миру, но это не занижает его уникальность и красоту. Растёт он на деревьях, накладывая вширь слой за слоем разноцветные круги. От этого его часто называют хвостом павлина. Сердцевина гриба со временем становится тёмного цвета или даже чёрного.
Хвост индюка считается лекарственным грибом. Он широко применяется в японской медицине. Также считается, что он помогает при лечении рака, но это точно не установлено.
Сигара дьявола
Это очень редкий гриб, который можно найти только в Техасе и в Японии. В Техасе он растёт на старых гнилых кедрах, а в Японии на мёртвых дубах. Учёные никак не могут разгадать феномен его произрастания именно в Японии и Техасе. Хоть эти места и находятся примерно на одной параллели, но между ними почти 11 000 километров.
Такое название он получил за сходство с сигарой, а дьявольским он стал, вероятно, за чёрный цвет. В созревшем состоянии он раскрывается, за что его часто называют «Звездой Техаса».
13
Дрожалка оранжевая: фото и описание
Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно же, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см немного прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.
В засушливое лето практически вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но только после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, практически прозрачному, цвету.
Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Юные желатинистые грибы считаются деликатесом, в особенности в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.
Ложная морель или гриб-мозг
Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.
Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.
Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 3 декабря 2022 года.