Ботаническое описание грибов ежевиков
Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.
Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.
Выращивание
Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.
Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.
Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.
Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.
Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Плодовые тела строчка появляются в апреле и до конца мая. Заморозки никак не влияют на рост гриба, однако после них на дарах леса могут появиться небольшие темные пятна.
Строчок обыкновенный растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, под деревьями, чаще всего в сосновых, еловых или березовых лесах.
Предпочитает для роста песчаные и незадерненные почвы, суглинки. Часто встречается на вырубках, просеках, гарях, на опушках, вдоль лесных дорог.
Образует ли строчок обыкновенный микоризу?
Способность строчка обыкновенного образовывать микоризу не доказана.
Фотогалерея
Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.
Противопоказания
Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.
Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.
Грибники предполагают, что в некоторых экземплярах содержание яда гораздо выше, чем у других плодовых тел, поэтому даже двойное вываривание не делает их безопасными.
В применении строчков действует несколько противопоказаний:
- детский возраст до 12 лет;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость.
Лечебные свойства ежевика
Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.
Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает работу органов дыхания;
- способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
- оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
- нормализует эмоциональное состояние;
- сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет защитные силы организма;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует кроветворительные процессы;
- предотвращает возникновение злокачественных образований.
Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.
Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.
Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.
Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.
Как предупредить заражение деревьев трутовиком
Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.
Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:
- полив;
- опрыскивание;
- удобрение.
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Если обед из щей с рыбой, тетери и гамулы кажется вам вполне аппетитным — айда в русскую деревню, пробовать, что ели наши пра-пра-прародители.
Русская кухня — явление очень даже любопытное. Долгое время гурманы относились к ней с пренебрежением, что совсем не мешало ей развиваться, перенимая опыт разных национальных кухонь, и в то же время оставаться самобытной.
Главным блюдом на русском столе был суп, который до конца XVIII века назывался «хлебово» или «хлебова». Прежде всего — щи. Они могли быть «богатыми» или «пустыми». Вопреки расхожему мнению, щи — это не всегда капустный суп. Их отличительная черта — кислый вкус, который могут создать щавель, яблоки, соленые грибы. Самый полный вариант — это капуста (или другие овощи), мясо (иногда рыба или грибы), коренья, пряная заправка (лук, чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист) и кислая заправка (яблоки, капустный рассол, сметана). Овощи и кислая заправка — компоненты обязательные, в том числе и для самых простых щей.
Помимо щей россияне готовили великое множество самых разных супов.
Тюря — холодный суп, основным компонентом которого служит хлеб. Его крошат, добавляют какие-либо овощи, заливают водой.
Окрошка — также холодный суп, но на квасе, его главная составляющая — овощи. К ним иногда добавляют мясо или рыбу. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) овощи. Мясо должно быть разных сортов, а еще лучше — от разных животных и птицы. Из рыбы больше всего подходят линь, судак, окунь, из морских — только треска.
Ботвинья — суп, практически исчезнувший с нашего стола. Полная ботвинья состоит из трех частей: собственно супа (холодного), отварной рыбы (не абы какой, а севрюги, лосося, осетра), которую подают отдельно, и мелко расколотого льда, который также подают отдельно. Неполная ботвинья (без рыбы) — это обычный зеленый суп. В обоих случаях суповую часть готовят на квасе с добавлением щавеля, нежных листочков свекольной ботвы и других мягких или нейтральных по вкусу овощей.
Похлебка — горячий суп, основу которого составляют вода и овощи. В ней всегда преобладает один продукт, он и дает название похлебке: картофельная, луковая, чечевичная и т.д. Эти супы никогда не варят из кислой капусты, свеклы, фасоли. Обязательные компоненты — лук и пряная зелень. Овощи кладут в кипящую воду и варят не более получаса, четко соблюдая при этом порядок закладки. Похлебки обычно не заправляют ничем, в крайнем случае — только сливками или сметаной.
Рассольник — суп на кисло-соленой огуречной основе. В современный рассольник входят картофель и рис, а в классическом варианте — свекла. Мясная составляющая этого супа — субпродукты или рулька.
Солянка — густой острый суп, соединяющий компоненты щей и рассольников. Бывает мясной, рыбной и грибной. В солянки также добавляют маслины, каперсы, помидоры. Жидкости в этих супах мало. Жидкую и густую части готовят отдельно.
Суп-лапшу русские заимствовали у татар, но обрабатывали его по-своему. Суп-лапша может быть куриным, грибным или молочным. Готовится он очень просто: отдельно лапша, отдельно соответствующий бульон, а потом лапшу варят в этом бульоне.
Уха — это жидкое горячее рыбное блюдо, которое готовится по строгим правилам. Варить ее нужно только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Не годятся для ухи плотва, лещ, уклейка, тарань, сельдь, скумбрия, пескарь, бычки. Самая лучшая уха (так называемая белая) получается из судака, сига, окуня или ерша, ибо они дают прозрачный отвар и отличаются нежным вкусом. Черную уху готовят из сазана, голавля, карася, карпа, красноперки. По нежности («сладости») она уступает белой. Есть и так называемая красная уха — из осетра, белуги, севрюги, лосося, нельмы. Второе ее название — янтарная. Есть и региональные разновидности ухи: волжская (стерляжья), псковская, чудская (из снетков) и т.д. Настоящую уху варят не менее чем из двух и не более чем из четырех сортов рыбы (кроме красной, которую готовят из одного вида рыбы). Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу. Овощей нужно класть очень мало. В уху из живой рыбы кладут только лук, из уснувшей — нерассыпчатый картофель, морковь, лук. Плюс пряности: зелень, черный перец, лавровый лист и др.
Калья — рыбное жидкое блюдо с добавлением соленых огурцов, огуречного рассола, лимона и лимонного сока (вместе или по отдельности). В классическом варианте калью готовили из жирной, преимущественно красной, рыбы и добавляли в нее икру. Довольно большое место в меню россиян занимали и каши, которые сначала были обрядовой едой. Различали кашицы — жидкие каши, размазни — вязкие каши, а также крутые — рассыпчатые каши. Блюда из круп и муки разнообразились грибами, ягодами, овощами, рыбой, молоком. Мясо ели довольно редко. И прежде всего это объясняется разделением стола на постный и скоромный: постных дней в году было намного больше — около двухсот.
Весьма важное место на русском столе занимали рыбные блюда. Прежде всего это была вареная, паровая, тельная (приготовленная из филе особым образом), чиненая (с начинкой, то есть фаршированная), тушеная, заливная, печеная, соленая, сушеная рыба, реже — жареная.
Мясные блюда разнообразием не отличались. Мясо варили куском в супах или кашицах, а затем использовали как закуску или второе блюдо. Субпродукты запекали вместе с крупами в горшках. Иногда готовили так называемое жаркое: целую птицу или крупный кусок мяса зажаривали в печи.
Одно из наиболее традиционных русских блюд — это, пожалуй, хлеб из дрожжевого ржаного теста, который на Руси начали выпекать более десяти веков назад. Примерно тогда же стали изготавливать сайки, баранки, блины, пироги. Помимо пирогов настоящим украшением стола служили куличи и пряники. Это отдельная большая тема разговора, достаточно лишь сказать, что существует около двадцати разновидностей куличей, а пряников — вдвое больше. Пряники появились на Руси в глубокой древности, использовались как вариант хлеба и были довольно дешевыми, а вот куличи были завезены из Византии и всегда считались изделиями для торжеств и праздников.
И обязательно — несколько слов о напитках. Практически все русские напитки оригинальны: квасы, меды, морсы, водицы, сбитни. Меды делились на медки (вода плюс немного меда и хмеля) и ставленые меды (крепкие алкогольные напитки, состоящие из ягодного сока, меда и водки). Водицы и морсы — это напитки на основе ягодного сока, разведенного водой и слегка забродившего. Квасы — сложные выбродившие напитки на основе жидкого теста (вода, мука, солод), воды, дрожжей, сахара. Вкусовая добавка определяет название кваса: брусничный, малиновый, изюмный и т.д. Чтобы получить сбитень, отдельно уваривали мед и заваривали приправы (пряности и соки), а затем соединяли их и кипятили. Это зимний напиток, его надо пить горячим.
Но довольно теории. Пора отправляться на кухню.
Тройной грибной суп по-монастырски
Нам понадобятся: 1) 1 курица, 2) 3 свежие стерляди, 3) 1 кг сыроежек, 4) 10–15 небольших свежих боровиков, 5) 6 клубней картофеля, 6) соль.
Небольшую нежирную курицу выпотрошим, промоем, отварим целиком в 3 л подсоленной воды. Бульон процедим, а птичку отложим (из нее потом можно приготовить второе блюдо или салат). В бульон положим очищенную и выпотрошенную стерлядь и отварим ее. Затем рыбку вынем и также отложим (опять же на второе, салатик или закуску), бульон еще раз процедим. Сыроежки очистим, вымоем, крупно нарежем, опустим в бульон и проварим 5–7 минут. Вынем грибы шумовкой, переложим в глиняную посуду, перемешаем с 2 ст. ложками соли. Пусть постоят часик-другой, после чего из них образуется прекрасная закуска. В бульон положим очищенные и крупно нарезанные боровики, а также очищенный и нарезанный кружочками картофель. Варим минут 10–15. Суп наконец-то готов.
Если у вас вдруг не окажется стерляди, ее можно заменить любой белой рыбой.
Сименуха
Нам понадобятся: 1) 300 г гречневой крупы, 2) 100 г свежих грибов, 3) 2 луковицы, 4) 3–4 яйца, 5) растительное масло, 6) сливочное масло.
Гречу сварим. Яйца сварим вкрутую, а затем мелко нарубим. Лук измельчим, подрумяним в растительном масле, а затем вместе с ним обжарим мелко нарезанные грибы. Все это соединим и перемешаем. Заправим сливочным маслом.
Тетеря
Нам понадобятся: 1) 400 г гречневой муки, 2) 80 г растопленного сливочного масла, 3) 1 стакан пшена, 4) 1–2 ст. ложки растительного масла, 5) 50 г соленого свиного сала, 6) 2 луковицы, 7) 3–4 дольки чеснока, соль.
Из гречневой муки и воды замесим жидкое тесто, добавим растопленное сливочное масло и заварим на слабом огне.
Пшено очень тщательно вымоем в нескольких водах, сварим из него кашу. В конце приготовления приправим растительным маслом и посолим по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубим, сало нарежем маленькими кубиками.
Теперь соединим заваренную муку и кашу, добавим лук, чеснок и сало, тщательно перемешаем и съедим.
Кашу можно сварить на мясном или рыбном бульоне.