Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепты без стерилизации

Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.

С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.

Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один. И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке. А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.

В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.

Рекомендуют следующие пропорции:

  • на 3-литровую банку — 1 ч. л. сухого порошка или 9 гр.
  • на 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. л. или 6 гр.
  • на 1,5- литровую посуду — 0,5 ч. л. или 4,5 гр.
  • на литровую баночку — 1/3 ч. л. или 3 гр.

Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.

Берем:

  • Огурцы, томаты.
  • Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.

На 1,5 литра маринада:

  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.

Как заготовить:

  1. Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.

    Если вам привычнее стерилизовать, то это не возбраняется. Обо всех способах стерилизации стеклянных банок вы узнаете здесь:

  2. Овощи помыть под проточной водой. Томаты недалеко от плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы они не треснули во время термической обработки. Болгарский перец можно положить целиком или разрезать на части, удалив семена. Чеснок и лук почистить.
  3. На дно стеклянной посуды положить вишнёвые листья, лавровый лист, дольки чеснока, болгарский перец, горошки чёрного перца.

  4. Затем плотно уложить томаты, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 10−15 минут.

  5. Остывшую воду слить в кастрюлю, положить необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и чтобы полностью растворились добавленные компоненты.

  6. Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышкой, закатать. Поставить банку на крышку, укутать тёплым пледом, оставить на 5−6 часов.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

Зеленые помидоры получаются очень вкусными в маринованном виде. Они остаются плотными, хрустящими, у них особый вкус. Тем, кто боится соланина, не стоит переживать — он опасен только в свежих плодах. При засолке и термической обработке этот вредный элемент разрушается.

Предлагаю заготовить зеленые томаты, фаршированные чесноком, который замаринуется и будет отменным.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист — 1 шт.
  • водка — 1 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Как сделать:

1.Помойте томаты и обсушите их чистым полотенцем. Ножом сделайте глубокий надрез посередине практически до плодоножки. В эту щель вложите три тонкие пластинки чеснока (можно больше или меньше, как хотите). Нафаршируйте таким образом все плоды.

2.Банки подготовьте заранее: помойте их и простерилизуйте. Наполните посуду помидорами, укладывая их плотно. Положите лавровый лист для аромата.

3.Вскипятите воду и залейте ею красоту в стекле. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут для прогрева.

4.Тем временем подготовьте заливку. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус, перемешайте, чтобы все хорошенько растворилось.

5.Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Не доливая до края, влейте водку. Теперь налейте рассол до краев и сразу же плотно закрутите стерилизованной крышкой.

Водка нужна для дополнительного обеззараживания. Также она придаст приятный смак без алкогольного эффекта. Без нее будет менее вкусно.

6.Осталось только перевернуть, проверить, не протекает ли заливка. Накрыть одеялом и ждать остывания. Хранить лучше в прохладном месте для надежности.

7.Уже через две недели вы можете открыть свое творение и попробовать, что же получилось. А получится отличная закуска, хрустящая, пикантная.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр

Готовим по рецепту:

  1. На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  3. В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  4. Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Заготовка помидоров с аспирином

При проблемах с желудком от использования уксусной кислоты даже в качестве консерванта лучше отказаться. Ей есть отличная альтернатива — лимонная. А в сочетании с ацетилсалициловой кислотой маринад приобретет лечебные свойства. Он станет профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо того, маринад позволит сохранить упругость и целостность овощей на долгое время.

Состав:

  • 2,5-2,7 кг томатов (в зависимости от величины плодов);
  • 1 морковка;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 1 репка лука;
  • 1 стопка сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 4 горошины душистого перца.

Как готовить

Выбирайте томаты одинакового размера. В трёхлитровую посуду лучше брать средние по величине. Овощи промойте под проточной водой. Все, кроме томатов, нарежьте удобным способом. Старайтесь, чтобы кусочки получились небольшими, но и не слишком маленькими. Выложите их нижним слоем, создавая своеобразную подушку.

Постепенно заполните ёмкость помидорами, уплотняя их. В чайнике накипятите воду и полностью покройте ею овощи. Оставьте на 20 минут. Времени хватит для прогрева плодов и посуды. Слейте жидкость назад в чайник. Томаты засыпьте солью, сахаром. Добавьте перец и консерванты. После закипания слитой жидкости покройте её томаты до верха банки. Закатайте. Переверните ёмкость, проверяя герметичность. В таком виде оставьте до полного остывания, предварительно укутав тёплой курткой.

Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации

Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.

Берём на 1,5-литровую банку:

  • помидоры
  • морковь — 5 колечек
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • базилик — 1-2 листочка
  • лист вишни — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Подготовим овощи, их для начала нужно помыть под холодной проточной водой. Если есть желание или у вас в наличии крупные экземпляры томатов, то их можно нарезать кусочками среднего размера. Морковь почистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4−6 частей, в зависимости от размера. Чеснок почистить.
  2. В чистую банку положить веточки петрушки, листья вишни и базилика. Их тоже нужно предварительно помыть, а если вы используете в сухом виде, то лучше обдать кипятком.
  3. Начинаем укладывать помидоры. В процессе укладки между томатами кладём зубчики чеснока, колечки моркови и дольки сладкого перца.
  4. Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и держим 10−15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, вновь её кипятим. Перед тем как заливать томаты второй раз, кладём сахар, соль лимонку. Закатываем сразу, как только зальём томаты.
  5. Переворачиваем готовые консервы, укутываем. Отправляем на хранение, когда банки полностью остынут.

Видео о том, как закрыть помидоры с виноградом на зиму

Если не устали от оригинальных рецептов, посмотрите видео, как законсервировать помидоры с виноградом. Такая заготовка красиво смотрится в банках, на вкус тоже получается очень хорошо. Маринованный виноград понравится многим гурманам.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры
  • виноград темный
  • зелень петрушки
  • чеснок — 0,5 головки
  • горький перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Друзья, делайте заготовки на зиму по этим рецептам, чтобы потом радоваться наличию своих маринованных помидоров. Надеюсь, что из предложенных 15 вариантов вы выберете подходящий. Сам процесс консервации не сложный, не нужно стерилизовать полные банки. Везде используется метод заливки кипятком.

Желаю всем, чтобы все получилось на пять баллов, чтобы банки стояли хорошо, не мутнели, не взрывались! Приятного аппетита!

Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой

Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.

На литровую банку понадобится:

  • свежие томаты (сливки)
  • репчатый лук — 0,5−1 шт. в зависимости от размера
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. В чистые, стерильные банки положить горошки перца, лавровый лист, чеснок. Затем кладём половинки томатов, чередуя их с кольцами лука.
  3. Заполнить тару овощами до конца. Залить кипятком, прикрыть крышками, подержать 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения. Проварить маринад, чтобы полностью растворились сухие ингредиенты.
  5. Горячим маринадом залить банки, сразу же закатать крышками. Перевернуть, хорошо укутать, дать полностью остыть и можно отправлять на хранение.

С болгарским перцем «Сладкая парочка»

Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.

Для каждой банки в 1 литр:

  • Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
  • Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода

Нотки яркого настроения:

  • Лавровый лист — 1/2 листочка
  • Перец (черный) — 4 горошинки
  • Чеснок — 2 средних зубца
  • Укроп (зеленью) — 4 веточки

По желанию добавляем:

  • Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
  • По листику хрена и смородины
  • Пару колечек репчатого лука
  • Вместо укропа — зелень петрушки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
  • Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.

  1. Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.
  2. Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.
  3. Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  2. В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  3. В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  4. Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном

Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:

  • 0,7 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 5 шт. смородиновых листков;
  • 2 зонтика укропа;
  • веточка петрушки;
  • 4 горошины перца;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 350 мл кипятка.

Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.

Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!

Рассказать:

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  2. У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  4. Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  5. Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Классический рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.

Запоминайте алгоритм без стерилизации!

В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (средние) — 600 г

Приправы:

  • Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Этап 1: Подготовим овощи.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.

Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.

Этап 2: Загрузим в емкости.

Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.

Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.

Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.

Хотите расфасовать урожай в крупную тару?

На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  1. В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  4. В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Консервируем с базиликом и чесноком

Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.

На емкость в 1 литр:

  • Томаты — до 600 г
  • Базилик — 2-3 веточки (не резать и лучше фиолетовый для контраста)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. ложки

Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)

  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки + пробовать!
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  2. Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  4. Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

С петрушкой

Для консервации томатов с пряными травами подходят банки различного объёма. Если семья небольшая или нет желания хранить уже вскрытую банку, лучше использовать посуду вместительностью 0,7 или 1 л. Но, независимо от выбранного объёма, технология приготовления остается неизменной. Продукты используют те же. Чтобы рассчитать количество ингредиентов, достаточно увеличить их пропорционально.

Состав:

  • 700 г томатов;
  • ½ плода перца сладкого;
  • 1 пучок петрушки (можно добавить сельдерей и укроп);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стопка сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,3 л воды.

Как готовить

Простерилизуйте посуду удобным способом, прокипятите крышки. Овощи помойте. Если у петрушки стебли длинные и жёсткие, можно их срезать, оставив только листья. Перец нарежьте колечками или соломкой. Вниз ёмкости поместите приправы по вкусу, зелень, затем заполните банку овощами, равномерно их распределив и заполнив все пустоты. Вливайте кипяток, пока он не покроет все овощи.

Оставьте на 15 минут. Вылейте остывшую жидкость обратно, выложите в неё оставшиеся ингредиенты (кроме консерванта). Вскипятите. После снятия рассола с огня, растворите в нём лимонную кислоту. Готовым маринадом залейте томаты и можете приступать к укупориванию.

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

С уважением, Екатерина

Сроки хранения

Неоспоримым преимуществом консервации из помидоров является длительный срок её хранения. В закрытом виде закрутки могут сохраняться до 1 года. Чтобы помидоры в течение долгого периода оставались съедобными, их нужно хранить в тёмном прохладном месте.
Недопустимо подвергать тару с консервацией воздействию прямых солнечных лучей, слишком высокой температуры и мороза.

Важно! Явным признаком испорченности продукта является помутнение маринада. Если он проявляется у ещё пригодных по срокам томатов, употреблять в пищу такой продукт нельзя

Если банка уже открыта, то держать томаты следует только в холодильнике. Срок хранения в таком случае составляет не больше 14–21 дней.

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается 20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью

Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.

Что взять:

  • помидоры
  • капусту
  • морковь
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • чеснок
  • острый перец
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

для маринада на 3-х литровую банку:

  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Как сделать:

1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.

2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.

3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.

4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.

5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.

6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.

7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.

8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.

Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.

Видео: томаты на зиму от Ольги

Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.

Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.

Распечатать

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды. Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине

Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.

Что взять на 1 л банку:

  • помидоры
  • огурцы
  • сладкий перец — 1 шт. небольшая
  • гвоздика — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 35 г
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 60 мл

Шаги:

1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.

2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.

3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.

4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.

5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.

6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.

Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.


Консервирование помидоров: добавляем сок лимона

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]