Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Как приготовить рыжики в томате
Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.
Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.
Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.
Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Рыжики в томате: рецепты приготовления грибов на зиму путем маринования в домашних условиях
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРыжики в томате на зиму: рецепты домашних заготовок
Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.
Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?
Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые.
Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать.
Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.
Маринованные рыжики в томате с кориандром
Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.
- 2 кг рыжиков;
- 4 шт. репчатого лука;
- 0,5 л томатного соуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого.
Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.
После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.
Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.
Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.
Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.
Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.
Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.
Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.
Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем
Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.
- 3 кг рыжиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 шт. горошин душистого перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль – по вкусу.
Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
- Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
- Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
- Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой
Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.
- 3 кг рыжиков;
- 1,2 кг репчатого лука;
- 300 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 10 соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.
- Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
- Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
- Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
- Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
- Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
- Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
- Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.
Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом
Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 долек чеснока;
- 300 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа.
Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.
- Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
- Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
- Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
- Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.
Рыжики в томате с паприкой
Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 500 мл томатного соуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
- Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
- Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
- Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
- За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
- Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.
Приготовление рыжиков в томате с перцем чили
Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стручок перца чили;
- 3 шт. лаврового листа.
- Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
- Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
- Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
- Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
- Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
- Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.
Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.
статьей:
Источник: https://Grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ryzhiki-v-tomate-na-zimu-recepty-domashnix-zagotovok.html
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.