Валуи, коровники, кульбики, свинушки, гриб-бычок — каких только ласковых прозвищ-названий нет у этого вида! Любители тихой охоты хорошо знают пищевую ценность валуев и с удовольствием собирают их в лесу. Узнайте все самые лучшие способы заготовки на зиму валуев — они проверены на опыте и гарантируют приготовление качественного, вкусного грибного продукта.
Полезные свойства гриба и противопоказания
Известно, что валуи относятся к четвертой категории съедобности, это условно-съедобный гриб. Это значит, что их нельзя употреблять без предварительной обработки (вымачивания, отваривания). Кулачки, или бычки (так валуи еще называют в народе) могут серьезно навредить здоровью, если пренебречь этими требованиями.
Врачи-диетологи причисляют валуи к диетическим продуктам, так как в 100 граммах мякоти гриба содержатся всего 29 ккал. Несмотря на такой низкий показатель калорийности, насыщение бычками происходит очень быстро и долго сохраняется.
Валуи обладают мощным запасом природного белка и даже способны соперничать в этом смысле с мясом и рыбой, яйцами. Белок, как известно, является основным строительным материалом в организме.
Важно! Валуи при засушивании теряют влагу, но объем белка в них даже выше, чем в свежих грибах.
Бычки в основном состоят из воды, примерно на 90%. Во время тепловой обработки она испаряется и остаются только полезные микроэлементы и витамины. Кроме белка, плодовые тела содержат аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин. Они помогают переваривать пищу, препятствуя отложению холестерина.
Валуи хорошо влияют на пищеварительную систему, имеют противораковые, антивоспалительные свойства. Жиров в бычках немного, а углеводов столько, сколько содержится в овощах.
Категорически запрещено употреблять валуи детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.
Первичная подготовка
После того как вы принесли из лесу урожай валуев, нужно их тщательно отобрать, отсортировать, выбросить испорченные плодовые тела. Не поленитесь и промойте каждый грибок, очистите ножку от грязи. Если валуи слишком грязные, имеет смысл замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы размокла грязь, а затем мыть, как обычно.
Некоторые грибники считают, что кожицу нужно обязательно снимать и отделять ножку от шляпки. Можно с уверенностью сказать, что на гастрономическую ценность блюд этот процесс никак не повлияет, поэтому очищать или нет — дело вкуса. Мало того, целые плодовые тела красивее смотрятся в солениях, чем разделенные на части.
Очищенные грибы нужно поместить в глубокую емкость с холодной водой (если урожай большой, то для этих целей подойдет ванна или крупный чан). Важно, чтобы валуи были полностью погружены в воду. Вымачивание должно длиться 2–3 дня, не менее, именно за такой промежуток времени из плодовых тел выйдет горечь, которую потом нужно будет тщательно смыть.
Как выглядят свинушки и где их собирать?
Выделяют два основных вида этих грибов:
- Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.
Отвариваем валуи
- Следующим этапом того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках, будет вываривание. Без этого процесса тоже никак нельзя обойтись, хотя на данный счет есть разные мнения. Но лучше подстраховаться и проварить гриб бычок, чтобы не испортить весь засол.
- После того как плодовые тела вымочили, нужно тщательно промыть их под водой и поместить в кастрюлю, где они будут далее вариться. Залейте валуи холодной водой, поставьте емкость на плиту и варите до закипания воды. Как только это произошло, нужно постоянно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка, которую следует снимать с помощью шумовки.
- Первое отваривание завершилось, теперь можно откинуть валуи на дуршлаг, хорошо промыть и заквашивать, законсервировать, замариновывать, замораживать, закручивать под железные крышки, делать любые закатки. Если вы планируете употреблять бычки сейчас — жарить, варить, приготавливать жаркое и т. д., то нужно повторить процесс отваривания.
Важно! Для маринования и засаливания лучше подобрать молодые грибочки, они вкуснее и красивее смотрятся в соленьях. Из более крупных экземпляров можно приготовить суп, начинку для пирогов и пирожков, делать икру и паштеты.
Видео
О подготовке и мариновании коровников рассказывает опытный грибник в следующем видеосюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Засолка по-холодному
Данный рецепт валуев на зиму предполагает особый подход к консервированию. После предварительной обработки грибы нужно пробланшировать. Этот процесс подразумевает непродолжительное отваривание продукта в горячей воде, а затем быстрое остывание. Данная технологическая хитрость позволяет сохранить хрустящую текстуру валуев и форму.
Ингредиенты:
- коровники – 4 кг;
- соль – 150 г;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- гвоздика – 7-8 бутонов;
- хрен (листья) – 2 шт.
Как посолить грибы валуи на зиму пошагово:
- Подготовьте валуев: замочите на сутки плодовые тела, а затем проварите в течение получаса. Промойте под проточной водой.
- Поместите коровники на дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Сразу же промойте под холодной водой и выложите на сито, чтобы плоды хорошо обсохли.
- На дно стеклянных банок выложите специи, листья хрена.
- Распределите весь объем соли на количество банок и немного насыпьте на дно каждой.
- Выкладывайте бычки в емкости, пересыпая солью и специями.
- Придавите содержимое банок, залейте холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками и отправьте в прохладное место.
Консервация соленого валуя
Засолка грибов валуи на зиму в банках позволяет сразу же приготовить большое количество консервации. Стоит отметить, что данный способ предполагает хранение закаток в прохладном месте, поэтому перед тем, как засолить грибы, нужно сразу позаботиться о таком месте.
Ингредиенты:
- коровники – 1 кг;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- зонтики укропа – 2 шт.
Как заготовить на зиму грибы валуи:
- Промойте грибы, удалите кожицу со шляпок, очистите от лесного мусора.
- Отварите коровников в течение получаса в подсоленной воде.
- В большую емкость поместите плодовые тела, пересыпая каждый слой солью, сахаром, специями, рубленым чесноком.
- Сверху поместите гнет. Грибы должны быть полностью погружены в рассол.
- Во время засаливания будет образовываться пена, которую нужно снимать и удалять.
- Через 10–14 дней нужно разложить грибы по чистым банкам, пересыпать зонтиками укропа, свежими слайсами чеснока.
- Коровников нужно очень плотно уложить, закрыть крышками.
Важно! Чтобы валуи лучше сохранялись в банках, поверхность грибов не закисала, нужно смазать обратную сторону крышек горчицей.
Подготавливаем основной ингредиент
Как и все грузди, чернушки и свинушки нуждаются в предварительном очищении липких шляпок от веточек и другого лесного мусора. Для этих целей достаточно промывать их под проточной водой и щеткой просто счищать всю грязь. Нож используют только лишь для подрезки ножек и вырезания мест с гнилью или поврежденных частей.
Следующий этап – это вымачивание горечи, которая содержится в соке грибов. Для этого их укладывают в большую тару, заливают водой, сверху слой грибов придавливают слегка гнетом так, чтобы чернушки и свинушки полностью скрылись под слоем воды. Воду потребуется менять не реже 3-4 раз в сутки и проводить купание на протяжении 72 часов.
Ускорить процесс поможет бланширование грибков в кипятке с последующим охлаждением под проточной водой, но такая скорость приводит к потере основного – хрустящего качества таких солений.
Заморозка
Гриб бычок можно заморозить на зиму. Так часто поступают рачительные хозяйки, чтобы в холодное время года достать из морозилки порцию грибков и сварить вкусный суп, использовать их для приготовления рагу, жаркого или просто пожарить со сметаной и луком, в томатном соусе.
Чтоб заморозить на зиму валуи нужно придерживаться всех процессов предварительной подготовки: вымочить, отварить плодовые тела. Затем непременно следует откинуть плоды на дуршлаг, чтобы не осталась лишняя влага. Нарежьте бычков кубиками или любым удобным способом, разложите по специальным контейнерам или пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.
Важно! Хранить замороженные валуи можно до полугода. Они не подлежат повторной заморозке, поэтому удобнее хранить их порционно, по 100–200 граммов в одном контейнере.
Ðак заÑолиÑÑ ÑвинÑÑки?
ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑÑ Ð±Ð¾ÑкÑ, еÑли ÑвинÑÑек оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑедваÑиÑелÑно пÑомÑÑÑ, замоÑиÑÑ Ð¸ оÑваÑиÑÑ, а заÑем вÑкладÑваÑÑ ÑлоÑми, пеÑеÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑолÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ полÑÑилиÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑими, можно добавиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ñни и ÑÑена. РпÑоÑеÑÑе заÑолки ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, Ñак как ÑаÑÑол бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ÑпаÑÑÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑа кладÑÑÑÑ ÑÑебли ÑкÑопа, неÑколÑко зÑбÑиков ÑеÑнока и пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй. ÐÑÑаÑÑ Ð³ÑибоÑки можно ÑеÑез ÑоÑок дней. Ð¥ÑаниÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе в помеÑении, где ÑемпеÑаÑÑÑа не опÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ пÑÑи гÑадÑÑов Ñепла. ÐÑли гÑиб помеÑзнеÑ, Ñо его вкÑÑовÑе каÑеÑÑва ÑилÑно иÑпоÑÑÑÑÑÑ, а ÑаÑÑол закиÑнеÑ.
Квашеные грибочки холодным способом без уксуса
Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в валуи при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). В качестве продукта для заквашивания иногда используют нежирный кефир, но это дело вкуса.
Ингредиенты:
- валуи – 2 кг;
- соль – 140 г;
- сахар – 30–40 г;
- специи по вкусу: хрен, душистый перец и семена укропа, тмин, корица или имбирь.
Валуи квашеные на зиму в банках:
- Вымочите и отварите валуи один раз в подсоленной воде (пропорция: 20 г соли на 1 л воды). На отваривание должно уйти 20-30 минут.
- Приготовьте закваску: для этого растворите в кипяченой воде соль, сахар, добавьте сыворотку, хорошо размешайте.
- В деревянную бочку или эмалированную кастрюлю выложите слоями промытые отваренные валуи и залейте закваской.
- Сверху установите гнет. Отправьте емкость в месте, где поддерживается постоянная температура 5–10 С, это важно для успешного процесса заквашивания.
- Спустя это время переместите кастрюлю в погреб на дозревание. На это уйдет 30–40 дней.
- Квашеные валуи нужно обязательно разложить по банкам, залить прокипяченным рассолом и укупорить.
Важно! Спустя 40 дней после заквашивания в рассоле продолжает образовываться молочная кислота, грибы будут становиться всё кислее и кислее. Очень важно вовремя остановить этот процесс. Именно поэтому нужно разложить грибы по банкам и укупорить.
Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?
Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму.
Способы приготовления коровника
Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.
- Для этого вначале промойте грибы, устраните всю пыль, грязь с продуктов.
- Вымочите их хорошенько. Растворите соль в воде (пропорция: на 1 литр воды, 2 чайные ложки соли).
- Вымачивайте в таком солевом растворе грибы два раза, общее время на процедуру пять-шесть часов.
- Потом можно приступать к провариванию коровника. Варить грибы следует около трех раз.
- Причем пропорции воды и грибов 1 к 1. А соль сыпется на вкус.
- Первый раз кипятите грибы пять минут, второй раз – пятнадцать минут, третий раз поменяйте воду и прокипятите грибы минут 30-40.
Как сварить гриб коровник?
ВАЖНО: Гриб коровник можно встретить на небольших полянах в лесу, которые хорошо освещаются. Эти грибы, как нельзя лучше подходят для кулинарных целей, а свинушки на тонкой ножке, что растут возле дорог лучше не собирать. В них могут содержаться вредные компоненты, что вызывают всяческие отравления.
Заниматься обработкой, готовкой грибов лучше сразу же после их сбора. Иначе они попросту могут пропасть, заплесневеть, почернеть и т.п. Да и обработка их требует соблюдения правил, о которых уже упоминалось выше. Сушить коровник не рекомендуется. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можете засолить или же замариновать грибы. В качестве тары можно применять емкости из стекла, дерева, керамики и т.п.
Жаренные кульбики в стеклянных банках
Такая заготовка позволит не только сохранить урожай валуев на зиму, но и сэкономит время хозяйки на приготовлении блюд, так как полуфабрикат из грибов будет всегда под рукой. Обратите внимание на то,
что для лучшей сохранности консервации, банки можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо укупорить металлическими и продолжительное время стерилизовать.
Ингредиенты:
- кульбики – 2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Как сделать жареные валуи на зиму, описание пошагового процесса:
- Очистите, вымочите и дважды отварите валуи.
- Нарежьте их небольшими кусочками. Мелкие экземпляры можно оставить целыми или просто разрезать вдоль на две части.
- Откиньте грибы на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
- Поместите в емкость кульбики и обжаривайте их под закрытой крышкой в течение 45 минут, постоянно помешивая.
- Снимите крышку, дайте испариться влаге.
- Подсолите. Разложите всю порцию кульбиков по чистым банкам.
- Залейте кипящим маслом.
- Закройте банки капроновыми крышками или накройте металлическими, поставьте в емкость с кипящей водой и на слабом огне простерилизуйте на протяжении 15 минут каждую банку.
- Остудите емкости и отправьте на хранение в подвал.
Важно! Горячее растительное масло должно полностью покрывать содержимое банок. Если его не хватило, нужно взять другую порцию масла, раскалить его и долить до нужного объема в ёмкости с коровниками.
Насколько ядовит
Когда-то коровник значился в справочниках как условно-съедобный гриб. Но в начале 80-х годов ученые-микологи «понизили» его в звании и причислили к категории несъедобных, а к 2006 году он стал не просто несъедобным, а опасно ядовитым.
Исследователи обнаружили, что свинушка обладает несколькими особенностями, которые делают ее совершенно непригодной для употребления в пищу:
- Мускарин – яд, который содержат яркие представители несъедобных грибов – красные мухоморы. Он не подвержен действию высоких температур: его не убьет даже трехчасовая варка.
- Лектин – вещество, очень опасное для человека. Антидота против этого яда пока не изобрели.
- Свинушка – мощный экологический фильтр, сорбент, активно впитывающий в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Их концентрация может более чем в 800 раз превышать концентрацию в окружающей среде.
- Высокая концентрация белка-антигена. Он атакует красные кровяные тельца – эритроциты, нанося им необратимый вред и делая их мишенью для антител. В результате при накоплении в организме человека иммунная система дает сбой: нападает на собственные эритроциты и разрушает их. Печальным итогом трапезы может стать моментальное свертывание крови. Белок-антиген может долгие годы копиться в организме любителей время от времени полакомиться блюдом из свинух. Это приводит к анемиям, тромбозам и другим заболеваниям и катастрофам – например инфаркту, инсульту, тромбозу легочной вены. Бытует мнение, что такому убийственному воздействию вредных веществ подвержен лишь один процент населения. Казалось бы, немного, но не известно, кто входит в эту группу риска.
ВАЖНО! Не существует безопасных рецептов приготовления блюд и консервов из коровника. Токсины и другие вредные вещества не выведет из него ни вымачивание, ни длительное отваривание.
Простой рецепт грибной икры на зиму
Валуи отлично подходят в качестве основы для такого пикантного и аппетитного блюда. Грибная икра из валуев на зиму: рецепты содержат много овощей, специй, чеснока, других компонентов, которые подчеркнут вкус кульбиков. Попробуйте заготавливать закуску впрок из следующих компонентов.
Ингредиенты:
- валуи – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок -6 зубков;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец — по вкусу.
Валуи — икра на зиму:
- Вымочите кулачки, отварите на протяжении получаса в подсоленной воде. Повторите отваривание еще раз.
- Откиньте плодовые тела дуршлаг или сито, дайте стечь воде.
- Пропустите валуи через мясорубку.
- Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Протушите овощи на растительном масле до мягкости, тоже пропустите через мясорубку.
- Смешайте все компоненты, подсолите, приправьте специями икру.
- Перемешайте и поместите в ту же сковороду, в которой тушились овощи.
- Накройте емкость крышкой и тушите еще 15 минут на слабом огне.
- В конце влейте уксус.
- Разложите горячую икру по банкам, закрутите крышками.
Важно! Данную консервированную икру нельзя хранить в квартире при комнатной температуре. Заготовки должны сберегаться в погребе или подвале, в холодном месте.
Заготовка к зиме с помощью аспирина
Коровники, маринованные в кипящем отваре, получаются очень мягкими, но при этом шляпки и ножки остаются упругими и целостными. Такой необычный компонент, как аспирин выполняет роль консерванта, препятствует развитию болезнетворных бактерий.
Ингредиенты:
- коровники – 1 кг;
- лавровый лист -2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 5 шт.;
- соль – 100 г;
- вода – 1л;
- аспирин – 1 таблетка.
Как можно заготовить валуи на зиму с помощью аспирина:
- Тщательно промойте предварительно вымоченные и отваренные грибы.
- Налейте в емкость воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
- Погрузите в кастрюлю коровники, варите полчаса с момента закипания воды.
- Добавьте лавровый лист.
- В чистые банки выложите слайсы чеснока, остальные специи и аспирин.
- Поместите горячие грибы-бычки в банки и залейте горячим рассолом.
- Осталось только закатывать банки.
Последовательность действий:
- Продукт помыть, очистить от мха, листьев и прочей растительности и замочить на 12-14 часов, каждый час меняя воду.
- Трижды проварить в воде по 40 минут, промывая и отцеживая при помощи дуршлага.
- Приготовить маринад из 1л воды, 100 г соли, 25 г сахара, 2 лавровых листов и 10 горошин перца. Все довести до кипения и поместить свинушки в маринад.
- Спустя 15 минут после начала кипения, добавить 125 г уксуса и прокипятить еще 5 минут.
Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Секреты, специи, добавки…
Многие хозяйки очень стараются чтобы валуи на зиму получились хрустящими. Для этого нужно знать некоторые хитрости: используйте при засаливании листья дуба или смородины — эти приправы добавляют при засаливании огурцов, чтобы сохранить их хрусткость. Маринованные грибочки также получаются хрустящими, если правильно соблюсти все этапы приготовления.
Специи, которые используют при засаливании и мариновании кульбиков: черный перец и душистый, семена горчицы, кориандр, корица, имбирь, листья вишни, малины, зонтики и веточки укропа, гвоздика, тимьян, чеснок (сухой и свежий), лавровый лист.
Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.
В случае, когда соленые коровники хранятся в бочках или эмалированных емкостях, нужно постоянно проверять их консистенцию и следить, чтобы не образовывалась плесень и пена, которые следует оперативно удалять. Марлевые или тканевые прокладки между гнетом и соленьем нужно периодически менять, стирать или дезинфицировать.
Заготовлять на зиму валуи в любом виде (соленом, жареном, маринованном, квашеном) совсем несложно. Нужно освоить основные принципы этих процессов и неукоснительно соблюдать технологию приготовления. Ароматные, пикантные, упругие бычки непременно порадуют своим вкусом и видом вас и всю вашу семью!
О пользе, калориях и ценности валуев
Польза валуев заключается прежде всего в большом количестве белка, который является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что в коровниках этот показатель вдвое больше, чем в мясе и яйцах.
Кроме того, витамины и другие ценные микроэлементы в валуях обладают такими полезными свойствами:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- нормализуют сердечный ритм, артериальное давление;
- активно участвуют в процессах кроветворения и метаболизма;
- имеют антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное свойства.
Калорийность гриба валуй составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав грибов валуи включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D и РР, а также полезные минералы, такие как, калий, кальций, медь и марганец, железо, алюминий, фосфор и натрий.
Важно! В кульбиках присутствует такое вещество, как хитин. Он очень сложно усваивается организмом, поэтому есть эти грибы в больших количествах противопоказано.