На поверхности отдельных видов грибов можно заметить небольшие шипы: как правило, чаще всего подобный шиповатый гименофор имеют ежовики и дождевики. Большинство таких плодовых тел в молодом возрасте съедобно и может подвергаться любым видам кулинарной переработки. Если же вы собирает шиповатые грибы поздней осенью, то употреблять их в пищу можно исключительно после длительного отваривания.
Ответы на вопрос Шиповатый гриб 6 букв
- Опёнок – Народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами 6 букв
- Разгадывать кроссворды
- Бульон – Отвар мяса (а также отвар грибов 6 букв
- Гнездо – Группа тесно растущих молодых растений, ягод, грибов 6 букв
- Грибок – Принадлежность для штопки чулок в форме деревянного гриба 6 букв
- Груздь – Съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой 6 букв
- Оборыш – То, что осталось после отбора лучшего (чаще о плодах, грибах) 6 букв
- Опенок – Съедобный пластинчатый гриб на тонкой ножке, растущий группами у корней деревьев, на пнях 6 букв
- Урожай – Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов 6 букв
- Шлюпяк – Старый размягший гриб 6 букв
- Грибов – Актёр Алексей Николаевич Грибов 6 букв
- Грибов – Советский актер Алексей Николаевич Грибов 6 букв
- Гладыш – Съедобный гриб 6 букв
- Колпак – Съедобный гриб 6 букв
- Плютей – Съедобный гриб 6 букв
- Опенок – Съедобный гриб 6 букв
- Обабок – Съедобный гриб 6 букв
- Ежовик – Съедобный гриб 6 букв
- Зонтик – Съедобный гриб 6 букв
- Груздь – Распространенный съедобный гриб 6 букв
- Груздь – Съедобный пластинчатый гриб 6 букв
- Урожай – Количество выросших растений, плодов, грибов 6 букв
- Урожай – Количество собранных злаков или других растений, плодов, грибов 6 букв
- Колчак – Съедобный гриб, ежовик 6 букв
- Грибок – Микроорганизм, относящийся к грибам 6 букв
- Грибок – Сооружение в форме гриба, зонта, предназначенное для отдыха, укрытия от дождя, солнца и т. п 6 букв
- Грибок – Болванка в форме гриба, используемая при штопании чулок 6 букв
- Дрожжи – Сборная группа одноклеточных грибов из различных классов 6 букв
- Дрожжи – Внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам 6 букв
- Рассол – (пища) жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы 6 букв
- Гладыш – Гриб для засола 6 букв
Технология выращивания гребенчатого ежовика
Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.
Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.
Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.
Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.
Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.
Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).
В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.
Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.
Съедобный гриб (*******) 7 букв — поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- ганди
- помещение в театре
- ученый каменщик
- трубач ее вставляет в раструб трубы
- мастер играть словами
- главная часть храма
- 911 на колесах
- шиитский коллега архиерея
- индейский народ
- угрюмость мрачность
- печь на ближнем востоке
- обратное псевдониму
- национальный герой мексики
- воинская верхняя рубаха матроса
- природный многогранник
- волхв с говорящей ослицей
- индейский народ (******)
- порция материала для домны
- элемент детектива
- черный с серым отливом
все популярные запросы →
Все слова по алфавиту
Разновидности
В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.
Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. “Ножка” короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.
Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.
По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.
Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.
Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.
Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.
Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.
Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.
По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.
Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.
Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.
У основания плодового тела имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий первоначально белый,затем — охряный, а в зрелом состоянии коричневый либо мучнистый или даже мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий и снабжен на вершине маленьким отверстием, через которое и выходят споры.
Этот вид является космополитом и отсутствует только в Южной Америке. На территории стран СНГ от Архангельской области России на севере до Армении и Узбекистана на юге, от стран Прибалтики на западе до российского Приморского края на востоке.
Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.
Умбровый дождевик отличается цветом
Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.
По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.
Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.
Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.
Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.
В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.
Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.
Ядовитый двойник
Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.
Основные отличия ложнодождевика и дождевика следующие:
- У склеродермы поверхность очень плотной наружной кожицы желтовато-охристого цвета бородавчато-чешуйчатая с небольшими трещинками. У некоторых видов она иногда почти деревянистая.
- Окраска мякоти у молодых грибов может быть желтоватая или светло-оливковая. Возможно наличие мраморного рисунка с белыми прожилками. У молодых грибов мякоть обладает пряным запахом.
- По мере взросления плодового тела центральная часть – мякоть, постепенно становится почти черной.
- Мякоть долго сохраняет свою плотность. При полном созревании она распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-черные споры.
- Наличие неприятного резкого запаха (напоминает сгнивший сырой картофель) у старых грибов.
Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.
Из-за черной внутренности в народе его прозвали “чертов табак”.
Запах сравним с ароматом трюфелей, поэтому его применяют в кулинарии (совсем по чуть-чуть), как приправу для мясных блюд и изготовлении колбасных изделий.
Встречается в составе небольших групп–”семеек”. Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.
Шиповатые грибы ежовики
Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus).
Семейство: Герициевые (Hericiaceae).
Сезон: конец июня — конец сентября.
Произрастание: черепитчатыми группами.
Описание:
Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая.
Плодовое тело округлое, вееровидное.Поверхность твердая, шероховатая, со вросшими ворсинками, светлая.Гименофор состоит из густых, мягких, конических светлых шипиков длиной около 0,5 см.
Край шляпки завернут или опущен.
Съедобен в молодом возрасте.
Экология и распространение:
Этот гриб с шипами растет на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках. Встречается редко.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).
Семейство: Герициевые (Hericiaceae)
Сезон: начало июля — конец сентября
Произрастание: одиночно
Описание:
Плодовое тело разветвленно-кустистое, коралловидной формы, белое или желтоватое.У старых экземпляров, растущих на вертикальной поверхности, веточки и шипы свисают вниз.
Мякоть упругая, слегка резинистая, со слабыми приятными вкусом и запахом.Молодые грибы могут расти сразу во все стороны.
Шиповатый гименофор рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы до 2 см длиной, тонкие, ломкие.
Считается съедобным грибом, но ввиду редкости собирать его не следует.
Экология и распространение:
Растет на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы). Встречается редко. Занесен в Красную книгу России.
Ежовик желтый (Hydnum repandum).
Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae).
Сезон: конец июля — сентябрь.
Произрастание: одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами.
Описание:
Ножка сплошная, светлая, желтоватая.
Шляпка выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, сухая, светло-желтых тонов.
Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом твердеет и слегка горчит.Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку
Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы.
Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum).
Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae).
Сезон: август — ноябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ножка выражена только у грибов, произрастающих на горизонтальной поверхности.Гименофор состоит из мягких коротких сероватых полупрозрачных шипиков.
Выращивание ежовика
Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.
Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.
При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.
Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.
Распространение
Ареал: вид широко распространен (практически повсеместно в умеренном климате).
Время плодоношения: конец лета – начало осени.
Особенности: образует микоризу с березами. Встречается в лиственной и смешанной лесополосе. Предпочитает места с повышенной влажностью.
Микологическая характеристика
Часто дождевиками называют плотные по структуре грибы с замкнутым строением плодовых тел, у которых не сформировалась споровая масса (пыль).
Общие параметры в описании:
- форма округлая либо грушевидная;
- обычно явно выражена ложная грибная ножка небольших размеров, у нее стерильная ткань плотно прирастает к верхней части, несущей глебу;
- поверхностная оболочка-экзоперидий реже гладкая, чаще — с шиповидными наростами, которые по мере развития гриба опадают;
- споровый порошок в оттенках зеленого и коричневого, на стадии его созревания в плодовом теле формируется небольшое отверстие для выброса.
У дождевика есть немало народных названий. Его зовут заячьей картошкой, порховкой, пылевиком, дедушкиным и волчьим табаком, табачником.
Размер плодового тела варьирует у разных видов и в среднем составляет от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 5-6 см в ширину, однако самый большой экземпляр в диаметре может достигать до 40 см.
Практически все из них, за исключением ложного двойника, а точнее — ложнодождевика, являются съедобными до момента потери плодовыми телами белизны.
Полезные свойства и возможный вред
Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).
В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- рубидий.
В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.
Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:
- нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
- выведение токсических вещества и радионуклидов;
- активизация обменных процессов (метаболизма);
- улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
- наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.
Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:
- повышенной температуре тела;
- скачкообразном давлении и стенокардии;
- воспалительных процессах в области дыхательных путей;
- пониженных показателях гемоглобина;
- развитии злокачественных новообразований.
В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.
Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.
Практическое применение
Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.
В кулинарных целях
Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.
По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.
Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.
Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.
Перед приготовлением дождевик рекомендуют очищать от верхней кожицы, которая по структуре жесткая.
Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.
Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.
Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.
Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.
В медицинских целях
Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.
На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы.
- Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
- Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.
Настойка из грибов помогает при болезни почек
Как народная медицина использует табачник:
- при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
- при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
- при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
- для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.