Отравление мухомором встречается в клинической практике нередко. Количество случаев неблагоприятного исхода неуклонно растет, несмотря на то, что даже дети знают, как выглядит этот гриб, и насколько он ядовит. Случайное употребление этих грибов с ярко-красной шляпкой наблюдается редко.
Часто отравление случается в результате приема средств на основе мухомора, изготовленных народными целителями, а также при попытке использовать данный гриб в качестве наркотика, т. к. при особом приготовлении токсин, содержащийся в мякоти, может вызывать состояние эйфории и галлюцинации.
Как выглядит мухомор
Виды мухоморов
Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен. В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным. Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.
Белый весенний
Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах. Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой. Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.
Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.
Белый весенний мухомор
Краснеющий серо-розовый
Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.
В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.
Краснеющий серо-розовый мухомор
Цезарский, кесарев, царский
Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.
Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка — желтая. На верхней части присутствует кольцо. Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью. Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.
Цезарский мухомор
Красная поганка
Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.
Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.
Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета. Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления. Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.
Симптомы отравления мухомором
Интересные факты
Мухомор красный
- Название этого вида и других представителей рода «Мухомор» произошло благодаря основному способу его применения. В старину (начиная по крайней мере с XIII века) мякоть использовалась для уничтожения мух, поэтому название гриба буквально означает «повальная смерть мух».
- Интересно, что мухи умирают не из-за самого яда, а из-за воды, которая скапливается на поверхности шляпки после дождя. Они выпивают ее, затем впадают в сон из-за «опьянения» и просто тонут в этой жидкости. Если при этом положить ее на сухую поверхность, она придет в себя спустя 10-12 часов и улетит.
Мухомор красный содержит психоактивные вещества, которые оказывают на человека опьяняющее воздействие и в буквальном смысле изменяют сознание:
- Иботеновая кислота.
- Мусказон.
- Мускарин.
- Мусцимол.
Нередко эти вещества позволяют войти в состояние транса, благодаря чему мухомор долгое время использовался шаманами Сибири для проведения религиозных обрядов.
Симптомы отравления
Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо. При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления. Появляются жалобы на:
- сильнейшую слабость;
- тошноту;
- рвоту.
В дальнейшем состояние человека ухудшается.
Рассматривая вопрос, что будет, если съесть мухомор, нужно учесть, что содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на состоянии нервной системы. У пациентов появляются головные боли и приступы головокружения. Может наблюдаться сильное слюнотечение и замедление сердцебиения. Появляются сильнейшие боли в животе и понос с кровью.
При сильном отравлении у пациента возникают:
- галлюцинации;
- бред;
- нарушения зрения;
- судороги.
Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.
Первая помощь при отравлении мухоморами
Кому точно не рекомендуется есть мухомор?
Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:
- Детей;
- Беременных и кормящих грудью женщин;
- Людей с проблема пищеварительного тракта;
- Людей с болезнями желудка;
- Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.
Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Первая помощь
Людям, которые регулярно собирают грибы, необходимо знать, что делать в случае отравления. Если после употребления грибов возникли признаки интоксикации, нужно сразу же вызвать врачей скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение. До приезда врачей рекомендуется несколько раз провести промывание желудка. Для этого в 5 л теплой воды следует развести 3 ст.л. соли. Необходимо выпить как можно больше подсоленной жидкости, а затем вызвать рвоту.
Рекомендуется сделать клизму кипяченой водой. Обязательно нужно принять активированный уголь или другой абсорбент. Эти мероприятия первой помощи позволяют устранить большую часть яда из организма человека. Это снижает риск развития нежелательных последствий отравления.
После этого пациента необходимо доставить в больницу. В дальнейшем проводится лечение в стационаре. Пациенту сразу дают противоядие. Антидот при отравлении мухомором — Атропин. Обязательно контролируются жизненные показатели. В тяжелых случаях требуется подключение пациента к аппарату ИВЛ. Подбираются препараты, позволяющие устранить симптомы отравления и стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Есть ли полезные свойства в мухоморах
Биологическая классификация грибов семейства мухоморов
Как гласит википедия и остальные специализированные сайты, он относится к пластинчатым микрообразующим и обладает большим семейством, в которое входит очень много видов, а также похожих двойников.
Научная характеристика выглядит так:
- Происходит из домена Эукариотов
- Принадлежит царству Грибов
- К отделу Базидиомицетов
- И классу Агарикомицетов
- Находится в порядке Агариковых
- Семейства Мухоморовых
Многие представители семейства мухоморовых ядовиты, несъедобны и психоактивны. Есть даже такие, от яда которых можно умереть.
Полезные свойства мухоморов
Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств. Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях. Неядовитые разновидности мухоморов можно употреблять в пищу. Помимо всего прочего, мази и настои на основе этих грибов применяются для терапии различных заболеваний. Считается, что активные вещества, содержащиеся в этом грибе, оказывают следующие действие:
- иммуностимулирующее;
- заживляющее;
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее и т. д.
В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза. Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к. необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.
Мазь живичная с мухомором
Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?
Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.
- Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
- После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
- Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.
Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.
Применение для лечения
Неядовитые виды мухоморов рекомендуется регулярно употреблять пищу людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря низкому содержанию в грибах жиров и углеводов, а также присутствию в мякоти ряда активных веществ, при регулярном включении съедобных мухоморов в рацион наблюдается снижение уровня холестерина и постепенное растворение атеросклеротических бляшек. Из ядовитых разновидностей делают мази и настои, применяющиеся при терапии:
- ревматизма;
- ангины;
- болей в суставах;
- остеоартроза;
- остеохондроза;
- аденомы простаты;
- патологии щитовидной железы;
- сахарного диабета;
- трофических язв;
- гипертонии;
- злокачественных опухолей;
- эпилепсии;
- неврозов;
- варикоза;
- псориаза;
- папиллом;
- фурункулеза;
- туберкулеза;
- болезни Паркинсона;
- паралича;
- воспалительных заболеваний кожных покровов;
- бессонницы.
Средства на основе этого гриба применяются для устранения целлюлозы и повышения упругости кожных покровов. В некоторых регионах народные целители мухомором лечат угревую сыпь.
Крем разогревающий против суставных болей
Дозировки
Доза средств на основе мухомора подбирается индивидуально. Мазь, предназначенную для внешнего использования при различных заболеваниях, достаточно применять 1 раз в день. При тяжелом течении патологии это средство можно наносить 2 раза в сутки. Отвары на основе мухомора применяются в разбавленном виде для проведения примочек. Их нужно делать 2 раз в день. Настойки из мухомора применяются как наружно, так и внутренне. Дозировка данной формы может варьироваться от 1 до 30 капель.
Изготовление лекарств
Для приготовления целебных составов подходят только те мухоморы, которые были собраны в экологически чистых зонах, т. к. эти грибы могут накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Для получения экстракта подойдут как свежие, так и суженые грибы. Наиболее часто используются свежие мухоморы. Примерно 2 кг продукта следует залить 0,5 л 45% спирта. Состав необходимо на протяжении 2 недель настаивать в прохладном месте. После этого средство обязательно нужно процедить. Использованные грибы необходимо выбросить. Экстракт следует принимать разведенным в молоке или воде. Им часто лечат онкологические заболевания. Курс лечения этим средством составляет 2 недели.
Для приготовления настойки используются свежие шляпки мухоморов.
Свежесобранные грибы следует тщательно очистить от грязи, промыть и перетереть в кашицу. После этого их нужно оставить в прохладном месте на 3 дня. Настоявшуюся кашицу перемещают в керамический сосуд и заливают таким же объемом водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. После этого настойку нужно процедить и использовать для наружного применения.
Для приготовления целебной мази потребуется:
- примерно 30 г сушеных шляпок мухоморов. Их нужно измельчить до состояния порошка;
- понадобится еще 55 г внутреннего животного жира;
- дополнительно в состав мази можно включить несколько капель эфирного масла ромашки или хвойной живицы;
- животный жир следует растопить на водяной бане.
После этого к нему нужно добавить растертый в порошок мухомор, хвойную живицу и эфирное масло. Состав следует хорошо перемешать миксером и оставить настаиваться в прохладном месте на протяжении 3 дней. После этого мазь можно использовать для лечения различных заболеваний суставов и раковых опухолей кожных покровов. Курс лечения данным средством колеблется в пределах от 2 до 4 недель.
Правила жарки грибов
Галлюциногенный эффект Красного Мухомора
Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.
Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.
Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.
Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.
Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.
В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.
Психотропные и токсические свойства веществ
Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.
Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.
Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.
Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.
Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.
Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.
Важно! Стоит отметить, что красный мухомор является полезной и деликатесной пищей в Японии. Также сообщается, что там этот гриб отваривают сразу в трёх водах, после чего он становится съедобным. Однако, попробовать его на вкус решаются только самые смелые гурманы.
Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.
Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.
Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.
Рецепты приготовления блюд
В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.
Жареные грибы
Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.
На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.
Соление грибов
Как правильно засолить?
Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.
После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.
Польза грибного чая
Условно-съедобные грибы
Отдельного внимания заслуживают условно-съедобные грибы, которые могут использоваться для приготовления пищи и лекарственных средств после предварительной обработки (длительного отваривания или вымачивания). К таким грибам относят следующие.
- Мухомор сицилийский. Растет в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь. Отличается коричневым окрасом, который затемняется ближе к центру шляпки.
- Поплавок желто-коричневый. Имеет соответствующий названию окрас и форму яйца. Растет на кислых почвах в лесах Евразии и Северной Америки. Можно встретить в некоторых лесах Северной Африки.
- Мухомор высокий. Широкий массивный гриб, который может достигать в диаметре 16 см. Окрас шляпки — от серо-бурого до грязно-оливкового. Отличительной особенностью является толстая мякоть и высокая ножка диаметром до 5 см. С июля по сентябрь этот гриб можно найти в самых разных лесах Евразии.
- Мухомор желтоножковый. Крупный сухой гриб с большой шляпкой и плотной мякотью. Имеет характерный желтоватый окрас. Чаще можно встретить на территории Северного полушария в хвойных и смешанных лесах.
- Мухомор шафранный. Среди других представителей вида этот гриб выделяется небольшой оранжевой шляпкой диаметром до 10 см и белой мякотью без определенного запаха. С июля по октябрь его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит кислую почву и болотистую местность.
Важно знать, как отличить съедобный мухомор от несъедобных представителей вида. Такие дары леса при правильной обработке могут стать незаменимыми помощниками в борьбе за здоровье и хорошее настроение.
Использование в народной медицине
Мухомор, если вы не знали, очень активно используется народными знахарями для создания различных полезных средств, каждое из которых обладает лечебными свойствами:
- Мазь
Мир мухоморов
Мазь, которую приготовили на основе мухомора, отлично помогает при болях и воспалениях в суставах
- Сок
Мир мухоморов
Прикладывая мухаморный сок к обморожениям, ожогам и ранам иного происхождения, можно значительно ускорить процесс восстановления и заживления поверхности кожи человека
- Отвар
Мир мухоморов
Нашего ядовитого героя используют не только в народной, но и в общей медицине для лечения онкологических заболеваний
- Настойка
Мир мухоморов
Данное средство помогает людям справляться с такими проблемами как: остеохондроз, подагра, артрит и артроз
- Вытяжка
Мир мухоморов
Сильные антибиотические и вытягивающие свойства оказывает мухоморная вытяжка для организма
Точных данных о времени сбора я вам дать не могу. Но могу посоветовать только молодые особи (легко отличить по высоте и форме шляпки) в начале сезона роста.
Где растут
Блюда с использованием мухомора в ряде стран мира считается настоящим деликатесом. Поэтому в некоторых из них появились настоящие фермы и заводы, которые занимаются выращиванием того героя детских сказок.
В лесу их можно найти практически везде, т.к. его микориза хорошо ладит почти с любой корневой системой. Растут они по всему миру и находят представителей даже в Австралии. Грибница его настолько сильна, что растёт даже в Тундре и Сибири. Искать его можно как в хвойных, так и в лиственных лесах всей России. Растет его семейство можно даже в открытом поле!
Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?
Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.
Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, — это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.