Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке


По питательной ценности лисички нисколько не уступают мясу. Но, к сожалению, российские леса не всегда радуют грибника богатыми уловами.
Выход из ситуации простой. Нужно научиться выращивать лисички на даче. Да, кому-то эта затея покажется сумасбродной. Однако представьте, какой это будет приятный сюрприз, если она увенчается успехом.

Надеюсь, эта статья поможет вам в реализации этого амбициозного проекта.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Важно! Если посадочный материал был взят из леса и до этого находился под елью, то и в домашних условиях его лучше размещать рядом с этим деревом. Так грибница лучше приживётся и даст более богатый урожай.
При отсутствии на участке подходящего для грибов «соседа» можно перенести сюда небольшую ель, выкопанную из леса вместе с корнями и грибницей. В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше. Идеальная температура для прорастания грибов — +20…+28 °C, но, чтобы грибница сохранилась и дала урожай важно поддерживать постоянные показатели не ниже -2 °C.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов.

Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Важно! Наличие сахара в жидкости для замачивания — обязательное условие при подготовке посадочного материала лисичек, поскольку именно это вещество обеспечивает повышенную питательность раствора и дальнейшую продуктивность самих спор. Сахар в воду добавляют из расчёта 100 г на 1 л жидкости.

В самом простом варианте подготовки «семян» можно сразу измельчить целые собранные грибы и залить их сладкой водой на 7 часов, после чего останется только заполнить полученным продуктом организованные в подготовленном грунте лунки (прикрывать их желательно хвоей, опавшей листвой или даже собранной в лесе травой).

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Узнайте также, сколько хранятся свежие лисички в холодильнике.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

0

0

Копировать ссылку

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим.

Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей.

Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет. Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.


Лисичка обыкновенная. © Strobilomyces

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Популярные статьи Описание сыроежки жгучеедкой

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы

При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

Выращивание в теплице


Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

  • Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
  • Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
  • С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
  • Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

  1. Используйте для компоста опилки таких деревьев:
  2. Пихта
  3. Бук
  4. Дуб
  5. Сосна

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

  • Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
  • Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублейДоход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Где на участке сажать лисички

Лисички ищут в хвойных лесах

Эти грибы относятся к микоризным, то есть без тесного сотрудничества с определёнными деревьями они не выживают. Лучшими компаньонами для петушка являются любые виды и сорта ели и сосны. Он также может «сдружиться» с дубом или буком.

А вот сажать грибы в плодовом саду бесполезно. Они всё равно не приживутся. В такой ситуации можно перенести молодой саженец из леса. Но только учтите, что гриб лучше «партнёрится» с взрослыми здоровыми деревьями. Поэтому, возможно, придётся подождать пару-тройку лет, пока переселенец не подрастёт.

Участок под посадку выбирают в разреженной тени, на некотором расстоянии от ствола. Кроме того, нужно убедиться, что вокруг осталось достаточно пространства, чтобы грибница могла свободно разрастаться.

Для чего выращивают лисички дома?


Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях


Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине


Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Виды съедобных грибов лисичек, и как они выглядят на фото

Существует множество разновидностей съедобных лисичек. Их трудно спутать с другими видами грибов. Шляпка и ножка у них практически не имеют разграничения и сливаются в единое целое. По нестандартной форме шапочки и неправильным краям легко узнаётся лисичка. Гриб, рисунок которого представлен в энциклопедии, может незначительно отличаться от найденного в дикой природе, ввиду климатических особенностей региона, в котором он рос.

Настоящая или обыкновенная лисичка

Лучшее от лисички сохранилось именно в этом подвиде. Данный гриб можно повстречать чаще всего. Он практически не поражается червями, имеет красивый внешний вид, легко готовится, имеет универсальное назначение. Урожаи в сезон обильные, их хватает на всех любителей тихой охоты. А появляется настоящая лисичка одной из первых, едва ли начнётся подходящая погода.


Настоящая лисичка нехрупкая, её можно собирать в любую подходящую тару

Этим грибам не нужно бережное и трепетное обращение, собирать их вполне можно в рюкзак, корзину или обыкновенное ведро. Товарные качества от этого никак не пострадают. В составе гриба имеется много каротина, благодаря которому он получил насыщенный жёлтый окрас. Также состав содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Стоит отметить, что гриб лисичка приносит пользу человеку только в том случае, если он собран непосредственно в лесу. Те экземпляры, которые росли вблизи дороги или города, в пищу употреблять нельзя. В противном случае можно получить отравление, так как лисички, как и любые другие грибы, прекрасно впитывают яды и выхлопы.


Настоящую лисичку никогда не поражают черви

Настоящая лисичка не поражается червями из-за содержания в ней хитинманнозы. Её научились успешно выделять и использовать в медицинских целях. Плодоношение лисичек начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Они очень редко растут одиночно, чаще всего встречаются грибникам целые дорожки или небольшие полянки.

Трубчатая лисичка и условно-съедобная чёрная лисичка

Трубчатая лисичка относится к условно-съедобным грибам. Вырастает она до небольших размеров, в молодом возрасте имеет ровную или даже выпуклую шляпку, но по мере старения форма её становится воронковидной. В конце концов, грибочек становится похожим на трубку. Шляпа в диаметре достигает всего 1−4 см, края её изрядно заворачиваются. Окрас в зрелости становится жёлто-бурым, довольно тусклым.


Трубчатая лисичка отличается тоненькой ножкой и небольшой шляпкой

Трубчатая лисичка отличается приятным классическим грибным ароматом и отличным вкусом. Существует несколько способов её приготовления, делающих данный гриб настоящим шедевром кулинарного искусства. Интересно, что у данного вида очень тонкая шляпка и ножка, границы между которыми практически неразличимы. При этом тело очень упругое, при термической обработке не утрачивает данное свойство.

Трубчатую лисичку можно встретить в хвойных и смешанных лесах, где преобладают кислые почвы. Растут целыми полянами или очень густыми рядами. Предпочитают сырые места с обильным количеством мха. Период вегетации приходится на август–начало ноября.

Весьма необычно выглядит чёрная лисичка. Она тоже является съедобным грибом. Шляпа её напоминает воронку, тело способно вырастать до 10 см в высоту. Окрас внутри серовато-чёрный, а с внешней стороны − серовато-белый. Примечательно, что у этой разновидности полностью отсутствуют псевдопластинки. Ножка очень коротенькая и тонкая. Мякоть в обычных условиях имеет слабоватый грибной аромат и неярко выраженный вкус. Однако эти показатели могут значительно усиливаться при сушке.


Чёрная лисичка выглядит весьма необычно

Чёрная лисичка отлично растёт на увлажнённых известковых почвах, в смешанных лесах. На опавшей листве буков и дубов могут образовываться целые скопления этого гриба. Плодоношение начинается с июня и может продолжаться до ноября, если будет стоять сопутствующая погода.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать

Многих начинающих грибоводов волнует вопрос выращивания лисичек в домашних условиях: брать субстрат в магазине или делать его самостоятельно? Если человек задает такой вопрос, то он изначально не понимает тонкости разведения этих грибов.

Важно! Лисички не будут расти в субстрате, а также на искусственных пнях, им нужны взрослые, здоровые деревья для симбиоза!

Лисички будут расти даже на самой бедной почве, если расположить их на подходящем дереве – том, которое соответствует их донору.

READ

Заменитель цельного молока для телят

Powered by Inline

Виды

Заметить лисички среди разнообразия красок лесов позволяет яркая оранжево-жёлтая шляпка (именно из-за неё они получили такое название). Растут они вместе большими группами, поэтому пройти мимо них практически невозможно. Срощенная ножка со шляпкой придаёт этому грибу выделяющийся внешний вид.

Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка. Такой гриб, окрашенный в тёмно-серый цвет, становится совсем чёрным после варки.

Эта особенность не таит в себе никакой угрозы, и серые лисички можно есть без опасения.

Комментарии (7)

  • Ксения

    28.11.2017 в 00:28 |
    У меня на участке есть четыре сосны. Посадила под ними мицелий лисичек, но грибы почему-то не выросли. Вроде бы всё сделала правильно, а результата нет. До сих пор не пойму, что же я сделала не так.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    29.05.2019 в 20:39 |

    Здравствуйте, Ксения! Деревья, возле которых высаживаются такие грибы, должны быть достаточно развитыми, взрослыми, с разветвленным корневищем.

    Если материал для посадки брался из шляпок лисичек, нужно обратить внимание, что грибы должны быть старыми, хорошо вызревшими. В случае, если лисички были собраны собственноручно, нужно сажать их возле такого же вида дерева, возле которого они произрастали в естественных условиях.

    После посева требуется обильный полив. Важно поддерживать влажность участка, где был разложен мицелий. Земля должны быть слегка влажной, но луж быть не должно. Оптимальным считается капельный полив. Это особенно уместно если подобная система уже используется на участке.

    Более результативным считается способ, когда в лесу или в другом месте произрастания лисичек берут уже готовую грибницу вместе с зараженной почвой.

    Важно не только правильно высадить грибницу, но и ухаживать за ней. Кроме увлажнения грунта нужно укрывать посадки на зиму. Можно использовать для этого сено. В весеннее время стоит обязательно снять все материалы для укрытия, чтоб не мешать плодовым телам расти. Почву, где находится мицелий нельзя перекапывать.

    Ответить

  • Грибник со стажем

    21.02.2018 в 23:57 |

    Ну нельзя же так безграмотно писать, да еще в жанре полезных советов! Компилируя статьи о произрастании грибов, стоит как минимум осознать, что грибы одного цвета не значит одинаковые! И не допустимо в статью о лисичках вставлять описания рыжиков! Обманывать таким образом читателей не порядочно!!!

    Ответить

  • Игорь

    24.04.2019 в 01:36 |

    О выращивании лисичек в домашних условия я еще не читал. У нас занимаются производством только двух видов грибов — это вешенка и шампиньоны. Попробую найти мицелий лисичек для посадки, тем более что, судя из статьи, уход по их выращиванию очень простой.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      29.05.2019 в 20:57 |

      Здравствуйте, Игорь! Да, как правило, в домашних условиях разводят шампиньончики или вешенки. Хотя, сейчас можно приобрести мицелий практически любых грибов, например белых.

      Хотим отметить, что если вас заинтересовало культивирование именно лисичек, нужно помнить, что вырастить их для продажи, в большом количестве непросто. Эти грибы больше подходят для собственного пользования. Ведь, их жизнедеятельность сильно зависит от дерева, на котором грибы произрастают.

      Учитывая то, что осенью и зимой у сосен, буков и елей наступает период покоя, это отражается и на жизненном цикле грибницы.

      Ответить

  • Фимочка

    21.05.2019 в 18:02 |

    Ознакомилась со статьей, очень подробный материал. А главное — редкий, в основном везде вешенки и шампиньоны. Опробую на даче, своих хвойных нет, пересадим с лесопосадки с мицелием, если найдем. Ну а если нет, купим у грибников пару лисичек. Попробуем.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      29.05.2019 в 21:26 |

      Здравствуйте, Фимочка! Можно культивировать лисички на сосне, ели, дубе, пихте или буке. Так что можете выбрать то растение, которое лучше подойдет для условий и размеров участка.

      Хотим отметить, что сразу после высаживания нового деревца подселять к нему грибницу не рекомендуется. В первую очередь, для этих грибов больше подойдут развитые растения с мощными корнями. А кроме того, само дерево должно прижиться и адаптироваться для начала.

      Кроме использования посадочного материала полученного из шляпок переспевших грибочков, можно купить мицелий в специальном магазине. Если найдете грибницу в лесу, то лучше выкапывать и переносить ее на свой участок в осенне время.

      Хранить выкопанный мицелий можно в мешке в погребе. Важно обеспечить доступ воздуха, потому не стоит плотно накрывать почву. Пересадку в открытый грунт стоит отложить до весны. В дальнейшем, при подготовке к зиме, грибницу лучше накрывать. Можно использовать агроволокно, сено, опилки.

      Ответить

  • Характерные особенности лисички обыкновенной

    Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

    Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

    Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

    Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

    Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

    Почему именно выращивание лисичек актуально

    Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.

    Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.

    Процесс посадки с помощью мицелия

    В первую очередь выкопайте в земле лунки глубиной по 20 см вокруг дерева-симбионта. Затем высыпать в ямки слой минеральной почвы, содержащую микоризу, тщательно утрамбовав, и только после обильно полить, рассеивая воду с помощью соответствующей насадки на лейку. На каждую ямку вам понадобится примерно по 1 л воды. Далее стоит укрыть свежепосаженные грибницы лесной подстилкой, собранной из-под хвойного дерева. Участок стоит регулярно поливать и особенно в наиболее сухую погоду. Так, грибы могут порадовать вас уже на следующий год после момента закладки, а при хороших условиях даже и весной.

    Внимание! Не перепутайте настоящие лисички с ложными или грибом под названием «омфалот». Когда будете собирать эти грибы, обязательно просмотрите фото ненастоящих. Например, ложные лисички имеют более нежную мякоть. Омфалот, встречающийся в основном в субтропической зоне, является смертельно ядовитым. Будьте очень бдительны.

    Некоторые грибники используют для посадки еще более хитрый метод, хотя для его использования нужно немало времени. Выбирайте в лесопосадке совсем молодое дерево, вокруг которого уже прижились лисички. Соответственно, его кора уже частично заражена спорами. Далее дело за малым – выкопать и посадить у себя на участке. Этот способ разведения, конечно, самый простой, но подумайте о том, что вы просто забираете себе богатства природы, а не увеличиваете их своими силами, что было бы гораздо более полезно и для людей, и для окружающей среды.

    Читать также: Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии

    Общая характеристика грибов

    Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

    Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

    Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

    Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

    Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

    Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

    В состав лисичек входят:

    • аминокислоты;
    • хитинманноза;
    • витамины А, В1, В2, С, Е;
    • цинк;
    • кальций;
    • калий;
    • хром;
    • железо;
    • кобальт;
    • траметонолиновая кислота.

    У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

    • съедобные виды всегда растут целыми группами;
    • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
    • у съедобных грибов ножка более толстая;
    • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

    Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

    Простое выращивание вешенки на пнях

    Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

    Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

    Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

    Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

    Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

    Что будет, если грибные палочки засверлить прямо в растущее дерево

    Скорее всего — ничего не будет. Живое дерево, которое не болеет, не засыхает и замечательно себя чувствует — подавит развитие мицелия. Некоторые дачники переживают, не начнут ли расти потом споры в живых плодоносящих деревьях, если на участке появятся грибы. Нет, такого не произойдет.

    Единственный гриб, который обладает некоторыми чертами паразитов (т.е. растет на живых деревьях) — это зимний опенок. Но даже он выбирает только ослабленные, а то и вовсе больные экземпляры. Вероятность того, что споры с выросших грибных сростков попадут через трещины под кору и прорастут — ничтожна.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]