Из лисичек готовят множество вкусных блюд. Но этот вид грибов сильно отличается от большинства других своих «родственников». Ученые обнаружили массу полезных свойств в лисичках. В этих ярких дарах леса содержатся вещества, помогающие бороться с гепатитом C, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Эффективны они и в борьбе с глистами. Список полезных свойств можно продолжать и дальше. Но цель этой статьи подробно рассказать, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму, чтобы приготавливать из них лекарства.
Дело в том, что сбор грибов возможен в течение 3-4 месяцев в году. После термической обработки разлагаются многие соединения, которые используются в лечебных целях. Значит, закрывать их в банках нельзя. Остается узнать, можно ли сушить лисички. Как показывает практика, они хорошо поддаются процессу сушки. Сделать это можно несколькими способами. Ниже вы сможете узнать, как сушить лисички правильно, чтобы их можно было использовать для лечения.
Сбор и подготовка
Важно: для сушки не рекомендуется собирать лисички сразу после дождя, поскольку в них будет содержаться слишком много влаги.
Для начала стоит рассказать, как правильно собирать лисички. Прежде чем положить собранные грибочки в ведро или в корзину, срежьте нижнюю часть с землей, снимите листья, хвою и веточки. В таком случае дома будет меньше работы по очистке грибов от грязи, которая легко проникает между его пластинками.
Ни в коем случае нельзя мыть грибы. Они впитают воду и станут непригодны для высушивания. Воспользуйтесь маленьким ножом и детской зубной щеткой, чтобы удалить из пластинок плода застрявшие соринки. Шляпку и нижнюю часть ножки можно обтереть салфеткой или чуть влажной губкой.
Осмотрите грибы. Испорченные или поврежденные лесными обитателями экземпляры лучше выкинуть. После чистки выложите лисички на кусок натуральной ткани или бумажное полотенце. Они должны обсохнуть в течение получаса.
Как засушить естественным путем
Этот способ является самым предпочтительным среди всех. Но также у него есть один существенный недостаток – сушить можно, только если стоит теплая солнечная погода. А осень чаще всего на территории России стоит дождливая и пасмурная.
Сушат таким способом не больше двух недель. Сперва, лисички должна слегка подсушиться на газете на солнце в проветриваемом месте. Грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на солнце. Они не должны плотно прилегать друг к другу.
Для нанизывания следует использовать толстую иголку. Как правило, сушка на нитке занимает от 6 до 9 суток.
Также для этой цели подойдут и специальные решетки. Лисички нужно разложить в один слой и накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. Регулярно их следует переворачивать.
Важно вовремя понять, когда они уже полностью готовы. Засушенные грибы должны быть упругие, слегка пружинить, но ни в коем случае не ломаться. Если их не досушить, то они быстро заплесневеют, а если пересушить – потеряют вкус и запах.
Естественный способ
Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.
Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.
Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая — процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.
Как приготовить лисички
Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.
Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.
Справка! Если перед сушкой грибы взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.
Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.
В духовке
Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.
Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.
Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.
Важно: дверцу духовки полностью закрывать нельзя, иначе испарившаяся влага будет опять попадать в грибы, и испортит их.
Способы сушки лисичек в домашних условиях
Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.
Классическая сушка на солнце
Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.
Инструкция:
- Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
- Поместить в подходящее место.
- Периодически переворачивать на другую сторону.
Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.
Заготовка грибов в духовке
Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.
Инструкция:
- Разложить грибы в один слой.
- Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
- Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.
Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.
Особенности заготовки лисичек на зиму
Быстрая сушка в микроволновке
Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.
Лисички из электрической сушилки
В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.
Инструкция:
- Разложить на специальные лотки лисички.
- Включить нагрев 50-55 градусов.
- Оставить на 14-18 часов.
Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.
Необычный метод сушки в холодильнике
Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.
В электросушилке
Сегодня в супермаркетах электроники можно приобрести разнообразные модели сушилок для продуктов. Их удобно использовать и для заготовки лисичек. Эти приборы сконструированы так, чтобы высушивать продукты максимально быстро и эффективно.
Подготовьте грибы так же, как и для предыдущих способов обработки. Разложите на решетках устройства так, чтобы между ними проходил воздух. В разных моделях сушилок программы могут отличаться. Поэтому нужно свериться с инструкцией, какая именно обеспечит температуру в 50°C (возможно отклонение на 5° в одну или другую сторону). Для готовности потребуется 3-3.5 часа. Но все равно нужно проверять состояние грибов, так как все устройства сушат продукты с различной интенсивностью.
Можно ли сушить лисички на зиму
Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.
За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.
Хранение
Высушенные лисички можно хранить двумя способами.
- Стеклянная банка. Перед тем как положить сушеные грибы, ее нужно тщательно вымыть и полностью высушить. Затем пересыпать лисички и закрыть капроновой крышкой.
- Бумажный пакет. Он хорошо пропускает воздух, поэтому нет опасности появления плесени. Но стоит иметь в виду, что пакеты можно держать только в сухом помещении, чтобы продукт не отсырел. Упаковку нужно тщательно закрывать, чтобы в грибах не поселилась пищевая моль.
Совет: можно насыпать в банки уже перемолотые в порошок грибы.
Лисички, которые высушены и хранятся правильным способом, не утрачивают своих лечебных свойств в течение года. Кроме использования в медицинских целях, сушеные грибы можно добавлять в суп в размоченном виде, чтобы они добавили блюду аромата.
Где купить сушеные лисички
Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.
Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.
Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.
Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.
Как подготовить грибы к сушке?
Грибники, умудренные опытом, отлично знают, что лисички не имеют червоточин. Вредителям они неинтересны, ибо в грибах содержится много хиноманнозы. Такое явление и объясняет отсутствие у лисичек каких-либо повреждений.
Как правильно подготовить грибы на зиму? Существует несколько основных правил:
- Первым делом нужно очистить сырье от листьев, мусора и травы.
- Чистку проводить сухим полотенцем или щеткой без использования воды.
- Следует выполнять работу очень аккуратно, чтобы не повредить лисички.
- Если не будет использоваться вариант сушки лисичек на суровой нитке, то грибы стоит разрезать на несколько частей.
- Обязательно нужно взвесить очищенное сырье.
В том случае, когда нужно высушить лисички на улице, их нанизывают на толстую нить. Стоит учесть, что время сушки должно составлять не менее 7 дней, иначе грибы испортятся.
Тонкости грибного дела
Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:
Как сушить грибы лисички?
Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:
Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.
Выдерживайте температуру приготовления до 65 градусов. В этом интервале лисички сохраняют лечебные характеристики, помогают избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают зрение и лечат гепатиты.
Как сушить опята?
Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.
Как сушить маслята?
Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.
Как хранить сухие грибы
Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.
Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!
Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.
Что приготовить из сушеных грибов
Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.
Свекольник быстрого приготовления
Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.
Из продуктов понадобятся:
- 8 средних картофелин;
- 0,5 вилка белокочанной капусты;
- 400 г лисичек (сырых или сушеных);
- по 1 морковке и свекле среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- бульон или вода – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
- Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
- После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
- Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
- Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
- В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
- Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.
Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.
Подливка со сметаной
Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.
Сначала готовят продукты:
- 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
- 2 средние луковицы;
- 250 г сметаны высокой жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
- В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
- Чистят и режут мелким кубиком лук.
- Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
- По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.
Быстрый рецепт супа с сыром
Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.
Для него нужны:
- 1 литровая банка лисичек;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 луковица и морковка;
- 1 литр куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 150 г плавленого сыра;
- зелень для украшения при подаче.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
- Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
- В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
- Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
- С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.
После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.
Когда лисички полностью готовы?
Для того, чтобы определить готовность сырья, стоит просто попробовать их сломать. Нужно учесть тот факт, что гриб не должен крошиться, расслаиваться и содержать в себе горечь. Правильно обработанное сырье гнется между пальцами, а ломается только в том случае, когда человек приложил определенные усилия.
Помимо этого, высушенный гриб можно просто взвесить: он должен быть намного легче, чем изначально. Если он не стал легче в 10 раз, то стоит более подробно разобраться с тем, как сушить грибы лисички, лечебные свойства которых полностью сохранены.
Польза и вред сушёных лисичек для здоровья
Для многих не секрет, что при сборе лисичек в лесу в урожае не будет плодов, повреждённых червями. Эти грибы содержат уникальное вещество – хитинманноз, которое отпугивает их. Оно же помогает человеку бороться с паразитами внутри организма, парализуя их нервные рецепторы и буквально растворяя яйца глистов.
Лисички привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
- По содержанию витамина D лисички занимают лидирующие места, так как уже в 100 г этого гриба содержится больше суточной нормы для человека. Без него невозможно развитие костной ткани и её рост, а также он отвечает за свёртываемость крови. Кальций не усваивается в организме при его нехватке. Врачи отмечают, что он воздействует и как витамин, и как гормон, а его дефицит повышает риск кожных, онкологических и сердечных заболеваний.
- Витамин B6, пиридоксин, способствует правильной работе печени и нервной системы. Он помогает снижению холестерина в крови, помогает усвоить жир. Он действует как натуральное мочегонное средство.
- Витамин C, помимо того, что хорошо повышает иммунитет, участвует в процессе свёртываемости крови, помогает вывести из организма токсины. При его дефиците начинают рушиться зубы и кости.
- Ниацин просто необходим для нервной системы. Он помогает избавиться от стресса, тревожности и рассеянного внимания.
- Фолиевая кислота участвует в процессе регенерации и развитии клеток, выработке красных телец в крови, а также улучшает пищеварение.
- Рибофлавин необходим для защиты нервной системы и сохранения зрения.
- Хром – минерал, который следит за обменом углеводов, регулируя их концентрацию в крови. Ещё он вместе с ацетиленовыми жирными кислотами помогает расщеплять жиры.
- Эргостерол – фитостерол, который важен для печени, ведя борьбу с её заболеваниями, а совместно с траметонолиновой кислотой убивает вирус гепатита С.
Важно! Полезные свойства лисичек можно перечеркнуть, если сбор грибов вёлся в экологически опасных местах: возле промышленных предприятий, автомобильных дорог.
Употреблять сушёные лисички врачи не рекомендуют детям до трёх лет, беременным и
Химический состав сушёных лисичек
Если свежие лисички имеют низкую калорийность (38 ккал), то после потери более 80% влаги она уже составляет 261 ккал на 100 г сушёного продукта. При этом в составе на тот же вес 24,5 г углеводов, 22,5 г белка и 7,5 г жира.
Но именно химический состав обуславливает полезные свойства этих грибов. Они содержат:
- витамины (D, группа B, C, бета-каротин);
- хитинманноза;
- траметололиновая кислота;
- пурины;
- ниацин;
- фитостеролы (эргостерол);
- минеральные элементы;
- ацетиленовые жирные кислоты.
В этом списке только элементы, содержащиеся в большом количестве, но состав лисичек огромен.
Как правильно сушить лисички, можно ли сохранить полезные свойства после этого процесса? Этот вопрос часто задают начинающие грибники. Ответы есть в этой статье.
Другие полезные свойства лисичек
Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм следующим образом:
Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.