Какие продукты нельзя сочетать с рыбой: то, что доктор рассказал


Отзывы (2)

16

Приготовил : TomaB

30.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рыба с грибами в духовке — это супер вкусное и сытное блюдо, вызывающее неподдельный гастрономический восторг. Рыбка покрывается аппетитной сырной корочкой, что делает еще более желанной.

История блюд из тушеной рыбы

Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне. С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев. Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.
Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.

Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным: В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов. В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.

Советы от опытных кулинаров

Конечно, существуют специфические кулинарные рецепты, для которых требуются определенный сорт рыбы и строгое соблюдение технологии приготовления, но большинство рыбных блюд можно приготовить точно так же, как и мясные. Наиболее часто это встречается в польской кухне, когда жульен или бигос могут быть приготовлены как с мясом, так и с рыбой. Но чтобы рыбно-грибные блюда приобрели изысканный вкус, стоит прислушаться к советам профессиональных поваров:

  • Только филе. Чтобы сделать жульен с рыбой и грибами или различные запеканки, не стоит использовать рыбку с костями. Конечно, на вкусовых качествах готового блюда наличие костей не отразится, но процесс выбирания мелких косточек испортит удовольствие от поедания кулинарного шедевра.
  • Подсушивание. Порционным кускам лучше дать возможность полежать, чтобы из них вытекла лишняя влага, особенно если используется замороженная рыбина. Это очень важно для приготовления выпечки с начинкой, такой, как кулебяка с рыбой и грибами. Излишек влаги в начинке не даст полноценно запечься нижней части пирога, и тесто станет чересчур плотным.
  • Качественный продукт. Не стоит для приготовления жульена, запеканок или других блюд, где нужны порционные кусочки, брать перемороженную рыбу. Она имеет мягкую, рыхлую консистенцию, и это скажется на конечном результате.
  • Предварительная обжарка. Даже если рецептура предполагает запекание сырого продукта, рыбку рекомендуется предварительно обвалять в муке и слегка обжарить. Это не позволит рыбному соку вытечь во время готовки.
  • Использование соусов. Если рыбно-грибное блюдо готовится в открытой посуде, то сделать его более вкусным поможет добавление сырно-грибного соуса. Его можно приготовить из обжаренной смеси лука и грибов с добавлением сметаны, сливок или небольшого количества бульона и тертого твердого сыра.
  • Не бояться экспериментов. Рыба и грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому по желанию в блюдо можно дополнительно добавлять пассированную морковь, отварную цветную капусту или другие овощи.

Есть ли еще сомнения в том, что грибы с рыбой – это вкусно и просто? Стоит попробовать приготовить и убедиться в простоте процесса. Еще один плюс: большинство рецептов не требуют точного соблюдения количества ингредиентов, их пропорции можно изменять по своему вкусу или добавлять другие. Например, в рыбу, запеченную в сметанном соусе с грибами по-московски можно, кроме картофеля, положить пассированные морковь и болгарский перец или заменить картошку отварной цветной капустой.

Полезные свойства хека и тушеной рыбы

Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы. Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания. Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови. Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.

Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами

Ингридиенты дл тушеной рыбы

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г свежемороженого голубого хека
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 150-200 г сушеных грибов
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист.

С картошкой в горшочках

Вам будут нужны следующие продукты:

  • Горбуша (филе) – 300 грамм;
  • Картофель – полкилограмма;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Морковка – 180 грамм;
  • Майонез (можно брать сметану) – по одной ст/л на горшочек;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Вода – по четверти стакана на горшочек;
  • Соль, перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 117,8/7/6,5/7,9.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте рыбу, высушите и поделите на небольшие части. Посолите и поперчите ее, после чего оставьте на десять-пятнадцать минут.
  2. Почистьте картошку, нарежьте брусками.
  3. Очистите лук, нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. Почистьте морковку, порежьте кружочками.
  5. Намойте грибы, нашинкуйте слайсами.
  6. Потрите сыр на крупной терке.
  7. Уложите все ингредиенты по горшочкам слоями: сначала картофельный, затем рыбный, потом луковый, грибной и морковный. Каждый слой нужно солить и перчить по собственному усмотрению.
  8. Поверх уложенных продуктов положите майонез либо сметану. На самую верхушку положите тертый сыр.
  9. Залейте в горшочки воды, накройте крышками и отправьте в прогретую до 180 градусов духовую печь на час.

Горбуша, запеченная в горшочках с грибами и картошкой, станет отличным ужином для всей семьи.

Вариации приготовления

Из овощей к блюду также можно добавлять болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны. Из специй для рыбы можно использовать майоран, розмарин, белую горчицу, тмин, шалфей, тимьян, фенхель, карри. Перед приготовлением рыбу можно мариновать в сметане или майонезе, а можно сметану добавлять и в процессе приготовления блюда, поливая рыбу во время выкладывания в емкость для тушения. Чтобы рыбка получилась еще более сочной и нежной, ее можно тушить в казанке в духовке при 150-160 градусах.

Карп со свежими грибами

Карп с грибами — это национальное бельгийское блюдо, которое бельгийцы подают практически все майские праздники. Одной из особенностей этой еды можно назвать то, что рыбу сначала варят, а затем жарят. Приятного аппетита.

Для приготовления необходимо:

  • Карп – одна штука,
  • Замороженные грузди – банка,
  • Перец острый – одна штука,
  • Куриный бульон – 3 литра,
  • Лук сладкий – две штуки,
  • Масло сливочное – одна бутылка,
  • Петрушка,
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Для правильного размораживания груздей (иначе можно потерять текстуру и вкус), будем использовать давно известный метод разморозки:
      Нагрейте вашу морозильную камеру до нулевой температуры, после чего оставьте там грузди примерно на четыре часа. Во время нахождения там, кристаллы льда треснут и больше точно не смогут лопнуть.
  2. Теперь перетащите грибы в холодильник с плюсовой температурой, где плоды начнут плавно таять.
  3. Теперь оставьте их на кухонном столе примерно на сутки, слейте всю воду и нарежьте плоды средним кубиком.
  4. Карпа разделать следующим методом:
      Всю чешую необходимо срезать, поскольку в отличие от горбуши и карася её невозможно прожевать.
  5. Рыбу промыть и вынуть внутренности, после чего отправить вариться на полчаса.
  6. В воду добавить острого перца, лук и чеснок.
  7. После того как рыба свариться, её теперь необходимо хорошенько поджарить:
      Рыбу опустить в большое количество кипящего масло, в которое так же необходимо добавить грузди.
  8. Теперь остудите масло сняв кастрюлю с огня.
  9. Добавьте туда куриного бульона, лука и большое количество чёрного перца.
  10. Рыбу обжаривать ещё около 20ти минут.
  11. Блюдо готово – приятного аппетита!

Как подавать тушеную рыбу на стол

Тушеную рыбу можно смело подавать на стол в горячем и холодном виде. Во время подачи на стол блюдо украшают свежей петрушкой и лимоном, а в качестве гарнира для рыбы прекрасно подходит картофель, гречка, отдельно тушеные овощи в разных соусах или в виде салата, бобовые, в том числе консервированный горошек. Тушеную рыбу можно смело включать и в детский рацион питания. Редакция ХозОбоз надеется, что этот рецепт станет очередным шагом к здоровому питанию наших читателей, все так же как и всегда желает вам приятного аппетита и ждет обратную связь от вас в виде комментариев к этой статье :)

Рыбно-грибное блюдо в сливочном соусе

Компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 20 г муки (подойдёт любая, самый лучший вариант — пшеничная);
  • небольшое количество тёртого сыра;
  • 25 мл белого вина (именно это вино используют для соусов, поскольку оно имеет особое сочетание с ними);
  • 15 мл сливок;
  • лимонный сок;
  • желток;
  • 150 г грибов;
  • специи.

Приготовление:

Почистите скумбрию и пожарьте на сливочном масле, предварительно смазав специями и соком лимона.

В то же масло положите сыр, муку с водой, лимон, приправы, яичный желток и алкоголь. Смесь размешайте. Залейте рыбу получившейся смесью, потушите с грибами. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте зеленью предварительно разрезанные порции.

Всем приятного аппетита!

Источник: mukhomor.com

Похожие рецепты

Колдуны с фаршем

Салат с пекинской капустой и помидорами

Соленое печение с луком

Манная каша в мультиварке на молоке

Чебуреки с картошкой

Шоколадный кекс на кефире

Картофельные зразы с сыром

Омлет в духовке

Манная каша на воде

Манная каша на молоке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]