Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.
Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.
Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.
Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.
Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.
Маринование белых грибов
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Маринад для белых грибов
Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
- если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
- любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
- для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.
Сколько мариновать белые грибы
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Подготовка к маринованию
Для маринования обычно отбирают самые молодые боровички (лучшие консервы получаются из грибочков, высота которых не превышает 5 см). Шляпки у них почти шаровидные, ножки короткие и толстенькие, губчатая ткань – плотная и светлая.
Грибы очищают ножом и щеткой, срезая остатки земли и отряхивая песок или прилипший растительный мусор
Как и все лесные грибы, боровики необходимо для начала очистить ножом и щеткой от остатков лесного мусора и земли. Делать это нужно очень тщательно: белые грибы практически не содержат веществ, опасных для здоровья человека, но риска попадания в заготовки возбудителей ботулизма это ни в коей мере не исключает.
Особое внимание стоит обратить на удаление червивых грибов. Боровики обладают одной интересной особенностью: их ножки, зараженные личинками грибной мухи (так называемыми «червячками»), снаружи выглядят абсолютно здоровыми. Именно поэтому мариновать боровики целиком (даже самые мелкие) не рекомендуется. Опытные грибники советуют перед мытьем разрезать ножки грибов пополам (поперек), чтобы сразу избавиться от червивых частей. Затем боровики промывают в проточной воде.
Замачивать эти грибы не нужно: они слишком быстро впитывают лишнюю влагу.
Грибы маринованные на зиму
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- боровики – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
- Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
- В конце варки следует добавить уксус.
- Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
- Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
- Храните угощение в холодном месте.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:
- Боль в грудине посередине
- Почему беременным нельзя стричь волосы
- Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – ½ ст. л.;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 г;
- кислота лимонная – 4 г.
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
Способ приготовления:
- Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
- Порубите ломтиками лук.
- Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
- Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
- Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
- Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.
Советы грибников
Маринование – это один из самых популярных способ приготовления грибов. Ни для кого не секрет, что после похода боровики (другое название белых грибов) необходимо обработать и приготовить в течение нескольких часов. В противном случае они испортятся, и их придется утилизировать. При этом важно не только правильно замариновать, но и качественно реализовать этап «Подготовка». Давайте подробно рассмотрим все шаги и необходимые действия.
Подготовка белых грибов для маринования
По приезду домой после сбора боровиков можно дать себе несколько минут перевести дух, а затем необходимо приступать к обработке. В первую очередь белые грибы необходимо ополоснуть под проточной водой, параллельно нужно осматривать грибы и срезать поврежденные участки. Не забудьте убедиться, что вы случайно не взяли ложный белый гриб, иначе вы рискуете получить пищевое отравление и испорченное настроение.
Затем необходимо крупные и средние грибы нарезать. Эти действия позволяют вычислить червивых экземпляров, а также облегчают дальнейшую работу с боровиками. Теперь нужно отварить белые грибы в слегка подсоленной воде. Этот процесс занимает 20-30 минут, начиная отсчет после закипания воды. Не забудьте в процессе убирать пенку. После варки боровики нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. На этом подготовка завершается.
Маринованные белые грибы
Готовим маринад
Маринуем баночку белых грибов всегда при помощи маринада. Его приготовить можно самыми разными способами. В зависимости от этого и будет меняться вкус боровиков. Все лучшие рецепты приготовления маринада будут рассмотрены в статье ниже. Но обычно все сводится к простой инструкции: объединить ингредиенты, уложить подготовленные грибы в стерилизованные банки, залить маринадом и закрутить. После этого остается только грибы, маринованные в домашних условиях, отправить в холодильник или другое холодное место.
Когда можно начинать есть
Стоит отметить, что маринованные боровики в банках лучше не есть сразу же по завершению всех кулинарных действий. Так как вкус может не понравиться. Лучше дайте грибочкам настояться в холодильнике или другом прохладном месте несколько суток, желательно не менее 14 дней. За это время грибы насытятся специями и станут очень вкусными – пальчики оближете. А вообще, маринованные боровики могут спокойно простоять до середины-конца весны. Но желательно их съесть до конца зимы.
Особенности консервирования белых грибов
Одной из главных особенностей является правильная стерилизация банок. Если пропустить или некачественно реализовать этот этап, то уже через несколько недель в банках появится плесень и другие признаки испорченности. А значит, боровики не смогут дожить до зимы, а вы останетесь без грибов. Подробно как простерилизовать емкости для маринования белых грибов будет написано в каждой пошаговой инструкции приготовления.
Особенности консервирования белых грибов
Нужна ли уксусная эссенция
Большинство рецептов требует обязательного присутствия уксуса, так как именно этот ингредиент позволяет грибам сохраниться до самой весны. Обычно используют столовый 9% уксус, однако можно использовать и 70% уксусную эссенцию. Но ее необходимо в несколько раз добавлять меньше, иначе можно получить в последствии ожог верхней пищеварительной системы. Поэтому лучше не меняйте пропорции ингредиентов в рецептах ниже.
Маринованные белые грибы из замороженных
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:
Ингредиенты:
- гвоздика – 4 шт.;
- боровички – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
- Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
- Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.
Маринованные грибы белые с луком
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 л;
- луковица – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
- Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте очищенный лук кольцами.
- Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
- 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
- Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
- Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.
Другие рецепты
- В собственном соку
Возьмем минимальное количество ингредиентов для маринада, чтобы получить белые именно в собственном соку. Тогда никакие отдушки не помешают сохранить натуральный “лесной вкус” и аромат самих белых. Маринад обязательно приготовим с уксусом, чтобы заготовки дольше хранились, а уже при подаче добавим нерафинированное растительное масло, репчатый или зеленый лук, перец и чеснок. Белые в собственном соку – это деликатес.
- Простой рецепт с растительным маслом
Маринование белых проводим как обычно, а вот после того, как разлили все по банкам, в каждую наливаем сверху раскаленное растительное масло. В итоге вкус маринада смягчится, а грибочки будут немного жирнее. Укупорив, их нужно хранить в холодильнике или в погребе. Масляный маринад всегда несет в себе опасность быстрой порчи, но было бы очень обидно испортить самые вкусные дары леса, поэтому советую не закатывать их на зиму, а хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
- С укропом
В оригинальном варианте с укропом белые только наберут аромата и станут еще вкуснее. Маринуем как обычно, но в баночку обязательно укладываем веточку свежего укропа или 2 зонтика – один на дно баночки и один сверху, как в рецепте соленых белых грибов. Укроп, как всегда, добавит пряности, свежести и оттенит вкус самих белых. Маринад в этом варианте такой вкусный, что открыв баночку, мы не промываем боровички, а вместе с маринадом выкладываем на красивую тарелочку и подаем к праздничному столу. Это очень вкусно!
- С луком
Я очень люблю репчатый лук, а если он еще маринуется вместе с боровиками, то его вкус просто замечателен. Грибы перемешиваем с колечками красного репчатого лука и заливаем все маринадом. Или выкладываем их слоями и маринуем в банках на зиму. Белые отлично сочетаются с луком, дополняя друг друга. Маринованные шляпки будут мягкими, ножки упругими, а лук хрустящим. Обязательно приготовьте этот вариант, порадуйте домашних.
- С горьким стручковым перцем
Заготовка белых грибов с горьким красным перцем – это, конечно, на любителя. Но, если вы так же, как и я, любите все острое, то этот вариант для вас. Нарезанные стручки горького перца добавим в маринад или же уложим в баночку целиком. Только не переборщите, внимательно читайте рецепт, а то потом “пожар” во рту обеспечен.
Как вкусно и быстро замариновать белые грибы
Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.
Ингредиенты:
- гвоздики – 5-7 шт.;
- грибов – 700 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода -1 ст.;
- винный уксус белый – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец черный – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
- Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
- Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
- Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
- Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.
Как посолить гриб боровик горячим способом
Если вам хочется попробовать не совсем обычный, но проверенный способ засолки, то можете смело воспользоваться этим рецептом. По нему грибы получаются невероятно вкусными, а в банках будут смотреться как свежие.
Что понадобится:
- 10 кг грибов.
- 500 г соли.
- Литр воды.
- Лавровый листочек.
Перед тем, как начинать засолку, грибы следует помыть и хорошо почистить. В противном случае кушать их вы будете вместе с мусором.