Каждому любителю «тихой охоты» известно, что существуют грибные виды, которые найти довольно сложно. К таковым относятся и грибы песочники. Следует очень постараться, чтобы отыскать их под листвой или в хвое и песочных горках.
Однако усилия не напрасны. Эти редкие представители грибного мира отличаются особенным вкусом, характерным запахом и немалым количеством полезных веществ. Нужно только знать, где искать деликатесный вид грибов, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых и суметь правильно их приготовить.
Общая характеристика
Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».
К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.
Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.
В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.
Песочник (Tricholoma populinum)
Тополёвка
Песочник тополевый
Песчаник
Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.
Описание
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.
Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.
Распространение
Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Съедобность
По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.
Песочник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.
Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.
Видео про гриб Песочник:
Отличительные особенности
На песчаной почве могут расти разные другие виды грибов: маслята, скрипицы, рыжики, лисички, шампиньоны. Но песочниками обычно называют рядовки тополиные. У них есть несколько характерных особенностей:
- компактные, красивые по форме, ножка ровная;
- в центре шляпки нет бугорка, по краям окрас светлее;
- растут всегда большими группами, с одной поляны можно набрать несколько ведер;
- предпочитают песчаную почву под тополями;
- прячутся в грунте, под листьями;
- аромат у мякоти приятный, мучнистый или огуречный;
- цвет мякоти – розоватый, кремовый, но не белый, на изломе темнеет.
Описание внешнего вида
Гриб песчаник имеет средний размер. Ножка высотой до 10 см, шляпка до 15-18 см в диаметре. Относится к пластинчатым, споровый порошок сначала белый, с возрастом гриба он буреет. У рядовки тополевой есть несколько характерных особенностей внешнего вида, по которым ее можно отличить от других видов.
- Шляпка у старых грибов распростертая, плоская, неровно изогнутая, а внутри впадина. Диаметр 6-12 см. У молодых плодов она шаровидная, выпуклая. Постепенно расправляется, но края остаются завернутыми. Часто на них появляются трещины. Цвет желтый, розовато-бурый или бежевый с коричневыми пятнышками. Поверхность сухая, но при повышенной влажности становится липкой или скользкой.
- Нижняя поверхность шляпки пластинчатая, белая или кремовая. С возрастом темнеет, окраска приближается к цвету шляпки. Пластинки тонкие, частые. При прикосновении темнеют.
- Мякоть бледная, розоватая, упругая и мягкая. По запаху напоминает муку, иногда есть слабый огуречный аромат. Привкус немного горьковатый, мучнистый. И шляпка, и ножка мясистые, плотные.
- Ножка короткая и толстая, в диаметре достигает 4 см, высота в среднем 5-7 см. Она мясистая, прямая, почти ровная, только внизу небольшое утолщение. Цвет – молочно-белый, или розовато-коричневый, но при надавливании темнеет. На поверхности более темные чешуйки. Внутри мякоть волокнистая, плотная.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:
Как отличить старый песочник от молодого?
Возраст песчаника можно определить по шляпке. У молодых она выпуклая, а у старых – распростертая.
Каким вкусом обладают грибы?
Сырые рядовки горьковаты на вкус. Однако при термообработке горечь уходит.
Сколько нужно вымачивать песочники?
Песчаники необходимо вымачивать в течение суток в соленой воде. За это время поры достаточно раскрываются, и песок полностью выходят из пластинок грибов.
Можно ли вырастить песочники в домашних условиях?
Песочники можно разводить в домашних условиях при соблюдении определенной технологии выращивания. Основное условие – песчаная почва.
Песочники – это очень распространенные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Единственная сложность может возникнуть при сборе, так как грибы имеют несъедобные двойники.
Разновидности
Все песочники похожи по внешнему виду, отличаются только окрасом шляпки. Из нескольких десятков разновидностей самими популярными кроме тополевки являются три вида. Их чаще всего относят к условно-съедобным. Но есть много любителей этих рядовок, так как при правильном приготовлении из них можно сделать вкусные блюда.
Рядовка зеленая
Зеленушка получила такое название из-за зеленоватого окраса шляпки и ножки. Он не пропадает даже при длительной тепловой обработке. Перед приготовлением нужно хорошо вымочить в подсоленной воде и отварить. При употреблении в больших количествах зеленушка может быть токсичной, поражает скелетную мускулатуру.
Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком, у старых грибов – распростертая, с приподнятым краем. Цвет желто-оливковый или зеленовато-желтый, в центре – бурый. Пластинки частые, желтоватые или зеленоватые. Ножка короткая и тонкая, у основания утолщенная, покрытая буроватыми чешуйками.
Зеленушки предпочитают песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах. Растут по одному или небольшими группами.
Рядовка серая
Серый песочник похож на тополевку по форме, но имеет мышиный окрас шляпки. Из-за этого его найти в лесу сложнее всего, и грибники почти не обращают внимания на такие невзрачные грибы. Но они вкусные и имеют высокую пищевую ценность, только нужно хорошо отваривать.
Шляпка серого песочника распростертая, в серединке небольшой бугорок, в центре окрашена темнее. Ножка тонкая, иногда изогнутая. Мякоть мясистая, в ножке желтоватая, с легким мучнистым запахом. Предпочитает хвойные леса, часто образует микоризу с соснами.
Рядовка желто-красная
Красный песочник еще называется ложнорядовкой желто-красной или опенком красным. Имеет характерный красноватый окрас шляпки. Сверху она покрыта фиолетовыми чешуйками. Пластинки желтые. Ножка тонкая, изогнутая, тоже желто-красного цвета, у старого гриба полая. Встречается в хвойных лесах, растет на пнях, валежнике группами по 3-4 штуки. Плодоносит с июля по сентябрь.
Форма такая же, как у других песочников, только мякоть желтая. Относится к условно-съедобным. Мякоть горьковатая, с кисловатым запахом. Поэтому сначала нужно не менее суток вымочить, потом отварить, только после этого можно готовить.
Съедобный или нет
Рядовки тополиные или песчаники – это вкусные полностью съедобные грибы. Хотя не все грибники их берут, предпочитая более распространенные. У них сладковатый ореховый привкус и нежный мучнистый аромат. Правильно приготовив эти грибы, можно получить необычные полезные блюда, ароматные и вкусные. В жареном виде они напоминают трюфели. Соленые и маринованные песочники приятно пахнут свежими огурцами.
Иногда в литературе тополевки называют условно съедобными. Можно встретить рекомендации замачивать плоды на сутки, чтобы избавиться от горечи. Но на самом деле это делать не обязательно, у них приятный аромат, а вкус, как у трюфелей. Горечь почти не ощущается, чтобы от нее избавиться, нужно просто удалить кожицу. Тополевки можно жарить, варить, мариновать, солить. Из них делают супы, соусы, паштеты, икру.
Единственный недостаток употребления в пищу связан с почвой, на которой они растут. Песчинки часто забиваются в пластинки. Поэтому и рекомендуется собранные плоды перед приготовлением хорошо промыть, а потом замочить – чтобы избавиться от песка. Но если гриб чистый, этого можно не делать.
Вкусовые качества рядовки
Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Ареал распространения
Песчаники – это довольно редкие грибы, встречаются не во всех странах, обычно в степной и лесостепной зоне. Растут в регионах с умеренным климатом: в Канаде, Северной Америке, Азии, Европе. В России особенно распространены в Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, в Казахстане, Алтайском крае, Сибири. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Но растут только на сухом сыпучем грунте, чаще на песчаных почвах, которые не любят другие грибы.
Встречаются в основном под деревьями, предпочитают тополя, осины, хвойные породы. Но можно найти их на открытой местности, на опушках, вдоль дорог, около пеньков, по берегам рек, оврагов. Обнаружить их сложно, так как они любят маскироваться, прячась в грунте. Шляпки всегда покрыты песком, облеплены травинками, листочками.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы – 21 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Вода, Уксус, Сахар, Соль, Перец горошком, Гвоздика
Как и когда собирать эти грибы
Растут тополевки в парках, лесопосадках, на лугах, вдоль дорог. Но собирать их рекомендуется в лесах вдали от города и оживленных трасс. Найти песочники сложно. Нужно присматриваться, ведь они прячутся. Рекомендуется раскапывать все горки и насыпи из песка и листьев, именно в таких местах обитают тополевки.
Они не полностью прорывают дерн, а только приподнимают его, поэтому образуются бугорки, иногда на поверхности видны только коричневатые полукруглые шляпки. Часто плоды приходится выкапывать из-под земли. Некоторые любители, зная такую особенность, выходят на «тихую охоту» в обуви на тонкой мягкой подошве, через которую ощущаются твердые шляпки под слоем грунта.
Не все знают, когда собирать грибы песочники. Они относятся к поздним, растут с конца августа. Плодоносят во время всего периода листопада – до конца октября, иногда до первого снега. Брать лучше молодые плоды, которые еще не вылезли полностью из-под земли. У них выше пищевая ценность, они меньше повреждаются червями и больше подходят для заготовок. Нельзя брать поврежденные плоды, с пожелтевшей мякотью, Срезать нужно аккуратно, тогда на этом месте быстро вырастут еще грибы. Если же повредить корневую систему, можно погубить всю семью.
Отличия от несъедобных двойников
Среди рядовок есть много несъедобных и ядовитых. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать плоды, обращая внимание на отличительные особенности. Если есть небольшое сомнение, лучше не брать такие грибы, чтобы не отравится. Похожи на тополевки некоторые виды сыроежек, говорушки. Но легче всего их перепутать с несколькими видами ложных рядовок.
- Леопардовая или тигровая рядовка токсична. Узнать ее можно по чешуйчатым серым пятнам на шляпке. Пластинки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Мякоть сероватая, цвет не меняет. Также отсутствует мучной запах.
- Рядовка мышиная заостренная слаботоксична, без запаха. Ножка тонкая, шляпка конусообразная, посередине – острый темный выступ.
- Мыльная рядовка по форме очень напоминает песочник. Но отличается неприятным мыльно-фруктовым запахом. Мякоть на срезе краснеет.
- Коричневая рядовка тоже краснеет при повреждении. Кроме того, издает резкий неприятный запах.
- К ядовитым относится желтый гриб песочник, называемый рядовкой серно-желтой. По цвету можно спутать с зеленушкой. Но отличительная особенность – резкий неприятный запах, похожий на деготь или ацетилен. Также у этого вида редкие, толстые пластинки.
- Белая рядовка кроме цвета отличается от песочников волнистыми толстыми краями шляпки. Мякоть краснеет на срезе, имеет едкий запах, похожий на аромат редиса.
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Обрабатывать его нужно так:
- промываем каждый экземпляр под холодной водой;
- складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
- ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
- ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
- снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.
Как варить
Нужно взять:
- песочники — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как готовить:
- Предварительно подготавливаем продукт.
- Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Выкладываем в кипящую воду песочники.
- Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
- Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Как солить
Потребуются:
- песочники — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 6 штук на 1 банку;
- перец — 10 горошин;
- соль — 50 г.
Как готовить:
- Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
- Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
- Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.
Как замариновать
Нужны:
- песочники — 1 кг;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- перец — 5 горошин;
- соль — 50 г;
- гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.
Как готовить:
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
- Добавляем все ингредиенты.
- Держим на огне ещё 20 минут.
- Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
- Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.
Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.
Пищевая ценность и полезные свойства
Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- полисахариды;
- органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная
Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:
- улучшают аппетит и пищеварение;
- укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
- активируют обменные процессы;
- выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
- нормализуют ритм сердца;
- укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.
Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.
Интересные факты
Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.
В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.
Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.
Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.
Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.
Как правильно готовить
Из песочников можно приготовить вкусные полезные блюда. Но для этого важно правильно обработать их. Так как растут они на песчаной почве и любят прятаться, они всегда очень грязные. Чтобы избавиться от песчинок, эти грибы сначала хорошо моют, чистят, рекомендуется снять кожицу со шляпки, так как она горчит. Нужно хорошо удалить весь мусор, можно воспользоваться мягкой щеткой.
Потом грибы вымачивают несколько часов в подсоленной холодной воде, периодически ее меняя. Благодаря этому поры должны открыться, и песок из них высыпается. Потом снова промыть плоды под струей воды, при необходимости почистить загрязненные места щеткой.
Перед приготовлением разных блюд рекомендуется сначала отварить тополевки. Лучше следовать пошаговой инструкции.
- 1 л воды довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
- Добавить 1 кг очищенных грибов.
- Варить 15-20 минут, снимая пену.
- Добавить 2-3 бутончика гвоздики, проварить еще 10-20 минут. Готовы плоды, когда опустятся на дно.
После этого грибы можно употреблять в пищу: вместе с кашей или картошкой, использовать, как начинку для пирогов или ингредиент для салата. Из приготовленных таким способом рядовок можно делать разные блюда и заготовки на зиму. Особенно популярны маринованные и соленые тополевки. Они ценятся за приятный аромат свежих огурцов.
Заготовки на зиму
Проще и безопаснее мариновать тополевки горячим способом и закрывать металлическими крышками. Для маринада на 3 кг отваренных плодов потребуются такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1,5 столовых ложки уксуса;
- 70 г соли;
- 3 зонтика укропа;
- несколько листиков лавра.
После предварительного отваривания грибы нужно промыть, потом прокипятить с солью, уксусом и приправами на среднем огне 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет – разложить в банки. Залить прокипяченным маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.
Можно подсушить отваренные грибы на полотенце, разложить на подносе и поставить в морозилку. Замороженные, они будут храниться несколько месяцев. После размораживания сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Можно также жарить или варить без размораживания, это поможет сэкономить время.
Жареные песочники
Из тополевок можно приготовить много вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Чтобы не перебить специфический грибной вкус, рекомендуется не добавлять много специй. Вкуснее всего песочники получаются жареными, так как по вкусу напоминают трюфели. Готовить изысканное блюдо просто.
- Отваренные плоды просушить и порезать соломкой.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить грибы.
- Когда жидкость выпарится, добавить ложку муки, соль, зелень.
- Обжаривать до золотистой корочки.
- В конце добавить сметану, потушить 1-2 минуты.
- Подавать с зеленью.
Грибная икра
Икра получается вкусная, она хранится в холодном месте несколько месяцев, подходит для бутербродов, приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления вкусной грибной икры нужно следовать пошаговому руководству.
- 2 кг отваренных тополевок откинуть на дуршлаг и остудить.
- Прокрутить на мясорубке, также перекрутить 1 луковицу и 1 морковь.
- Тушить на растительном масле 30-40 минут.
- Добавить соль, молотый перец, тушить еще 15 минут.
- Влить столовую ложку уксуса, перемешать и прогреть 1-2 минуты.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Простерилизовать на водяной бане полчаса, закатать крышками.
Нюансы обработки тополевок
Характерной особенностью грибов песочников является их «неаккуратность». Произрастая на песчаных сыпучих почвах, тополевки, вылезая из земли, загрязняются. Шляпка сверху и пластинки изнутри покрыты песком или мхом.
Перед приготовлением гриб песочник следует тщательно почистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить из продукта горечь.
Алгоритм действий:
- Каждый плод осторожно очищают от мусора, песка и грязи.
- Промывают в холодной воде.
- Укладывают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
- Через ночь необходимо аккуратно перемешать грибы в воде. Собравшаяся между пластинками и порами грязь, высыплется.
- Соблюдая осторожность, вынимают плоды из посуды и промывают их под проточной водой. Если не все места отчистились, рекомендуется потереть их щеткой.
Полностью чистый плод готов к варке и готовке всевозможных вкусных грибных деликатесов.
Чтобы полностью избавить продукт от горечи, вымачивают песочники 2-3 суток. Во избежание начала процесса брожения требуется менять воду 3-4 раза в день. Держать емкость с замоченными грибами следует в прохладном месте (в холодильнике или подвале).
Можно ли вырастить самостоятельно
Песочники – это не такие популярные грибы, которые выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Но при желании можно развести их для себя на приусадебном участке. Эти грибы подходят для культивирования как в помещении, так и под открытым небом. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность.
Грунт для грибницы лучше взять там же, где мицелий или в лесу под тополем. На участке нужно выбрать подходящее место, где легко поддерживать повышенную влажность, лучше – под деревьями. Процесс посадки несложный.
- На 50 г мицелия потребуется 5 кг грунта, смешанного с 100 г мела и 1 л воды.
- Смесь помещают в неглубокие ямы, хорошо поливают и присыпают 5 см влажной земли.
- Потом нужно накрыть пленкой и обеспечить повышенную влажность и температуру около 20˚.
- Когда мицелий разрастется, пленку снять, грядку защищать от солнца и периодически поливать.
- Первые плоды появятся через 4-6 недель.
- После сбора урожая грибницу нужно хорошо полить и добавить плодородной земли.
- На зиму грядку нужно укрыть листьями, так как грибница чувствительна к заморозкам. Весной листья убираются.
Такая же технология выращивания в помещении. Смесь грунта и мицелия помещают в ящики и оставляют в подвале или погребе с температурой 15-20˚. Нужно поддерживать такую температуру и повышенную влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
Песчаники или рядовки тополиные – это неприхотливые грибы. В некоторых регионах они растут там, где других грибов не найти. Встречается много видов песчаников, отличающихся цветом. Почти все они съедобные, только нужно правильно обработать их и приготовить. Но при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. Основное отличие – не форма или цвет, а отсутствие мучнистого запаха. Любители необычного вкуса тополевок часто выращивают их у себя на участке.
Видео
Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:
Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!