Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Сколько по времени варить белые грибы перед жаркой?

Как приготовить

  1. Белые грибы подготовить: очистить, нарезать кусочками не слишком крупно, отварить в подсоленной воде 2-3мин или ошпарить кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы и жарить их, помешивая, на умеренном огне до зарумянивания около 10мин.

10 авг. 2016 г.
Интересные материалы:

Как сводить вислоухих кошек? Как сжать презентацию для загрузки? Как сжать все строки в Эксель? Как сжигать сырые ветки? Как то это неправильно? Как то с дефисом или без? Как ток течет по проводам? Как торговать на бирже Тинькофф? Как тратить баллы в Яндекс Маркете? Как цитировать статью с eLIBRARY?

Как варить замороженные грибы

Понадобятся — грибы замороженные, вода, соль
1. Грибы немного растрясти в пакете, разморозить в холодильнике (медленно), при комнатной температуре (быстро), положив пакет с замороженными грибами в тёплую воду (быстро) или в микроволновке (очень быстро). 2. Вскипятить воду (на стакан замороженных грибов стакан воды), подсолить — на большую кастрюлю ложку соли. 3. Замороженные опята, лисички и шампиньоны могут быть целыми, поэтому их следует нарезать и помыть. Лесные грибы, как правило, уже нарезаны: их просто выложить в воду. 4. Варить опята, лисички или шампиньоны 15 минут. 5. Замороженные магазинные грибы варить 25 минут. 6. Замороженные самостоятельно без предварительной варки грибы варить 30 минут.

Какие питательные вещества мы можем найти в грибах?


Какие питательные вещества мы можем найти в грибах?
Очень часто можно встретить утверждение, что грибы не дают ничего ценного, кроме вкусовых качеств. Это неправда – в различных грибах мы можем найти ряд полезных для нашего здоровья пищевых ценностей. Даже грибы богаты витамином D, и их употребление может положительно повлиять на уровень триглицеридов в крови.

Грибы также являются отличным источником антиоксидантов. Их уровень зависит от конкретного вида грибов, но всегда высок. Даже термическая обработка не лишит их этих полезных веществ. Почему они так ценны? Прежде всего, они положительно влияют на работу нашего мозга. Таким образом, грибы не только вкусны, но мы должны помнить, что их нельзя есть каждый день.

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю.


Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Способ отварить сушеные грибы

Сушеные грибы также как и сырые, нуждаются в термической обработке. Перед началом их тщательно промывают под проточной холодной водой. После этого процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Промытый продукт выкладывается в емкость с водой комнатной температуры на 4 часа. За это время они приобретут практически первоначальный объем, и будут напоминать свежие.
  • Перед варкой грибы можно разрезать на ломтики нужного размера.
  • В эмалированную емкость заливается чистая вода и туда помещается подготовленный продукт.
  • Вода доводится до кипения на минимальном огне. В процессе важно убирать пену, чтобы она не стекала на плиту.

Следует отметить, что высушенные грибы имеют более насыщенный аромат и яркий вкус. Если хочется, чтобы они больше напоминали свежие, то стоит промывать их уже после того, как они были замочены, тогда они будут мягче и приятнее на вкус.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Чудесной альтернативой куриного мяса являются белые грибы. Многие хозяйки заготавливают продукт еще летом. Это позволяет удивить своих домашних вкусной едой в зимний период. Однако далеко не все знают как приготовить замороженные грибы самым простым способом? Ведь не зря говорят, что все гениальное должно быть простым. Рассмотрим популярный рецепт.

Он содержит набор продуктов:

  • боровики в замороженном виде;
  • растительное масло;
  • репчатый лук белого цвета;
  • сметана;
  • соль;
  • специи.

Размороженные кусочки хорошенько промывают водой. Откидывают на дуршлаг. Когда жидкость уйдет, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Теперь узнаем, как приготовить замороженные грибы самым простым способом.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Выкладывают кусочки белых грибов и жарят при максимальной температуре примерно 10-15 минут. Когда жидкость полностью испарится, добавляют нашинкованный лук. Хорошенько перемешивают лопаткой и тушат до появления коричневой корки на грибах и луке.

Продукт заливают сметаной. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют огонь. Сковороду накрывают плотной крышкой и тушат около 15 минут.

Грибы в соусе подают в качестве аппетитной подливки к любой каше или картофелю. Желательно в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы у блюд из сушёных грибов был более мягкий вкус, из замачивают холодной водой на два-три часа. Так как сушёные грибы обычно не промывают, после замачивания их требуется тщательно вымыть. Так же, при замачивании хорошо отмываются присохшие соринки.

Иногда для варки используется жидкость, в которой они были замочены. Считается, что благодаря этому они станут вкуснее и ароматнее. Но там может оставаться мусор, к тому же вода может оказаться с привкусом горечи и вкусовые качества готового продукта получатся неприятными.

После чистки грибы режут, укладывают в подходящую ёмкость и наливают холодную воду. Грибы кипятят, удаляют получившуюся пенку и варят на среднем огне. Время варки зависит от того, какой вид грибов используется и составляет от тридцати минут до полутора часов.

Сушёный продукт отличается насыщенным вкусом. По этой причине для приготовления блюд грибы берут в небольших количествах. На литр соуса идёт горстка сушёного продукта, а в суп – одна большая горсть на три-четыре литра.

Как разморозить

Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

Инструкция по разморозке:

  1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
  2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
  3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
  4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.


Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Крем-суп из замороженных белых грибов

на кастрюлю 3 литра
Продукты
Замороженные белые грибы — полкило Картошка — 3 небольших Перловка — половина стакана Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 небольшая Петрушка — половина пучка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка Соль — 1 столовая ложка

Как варить суп из замороженных белых грибов

1. Полстакана перловки всыпать в сито и промыть. 2. Замочить перловку на 3-4 часа в холодной воде. 3. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь. 4. Замороженные белые грибы, не размораживая, выложить в кастрюлю. 5. Всыпать в кастрюлю набухшую перловку. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 7. Морковь очистить от кожицы, отрезать корневище, натереть на крупной тёрке. 8. Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло. 9. Выложить на сковородку лук, жарить его 5 минут. 10. Выложить на сковородку морковь, жарить ещё 5 минут. 11. Картошку очистить и нарезать кубиками 1,5 сантиметра. 12. Выложить картошку в кастрюлю. 13. Через 15 минут выложить в кастрюлю жареные лук и морковь. 14. Посолить и поперчить суп. 15. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. 16. Варить суп 5 минут, затем настоять в течение получаса. Подавать суп из замороженных белых грибов, посыпав петрушкой.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Полезные ссылки:

Стоит ли консервировать грибы?


Стоит ли консервировать грибы?
Очень часто оказывается, что мы собрали столько грибов, что не сможем их съесть в свежем виде. Помните, что грибы нужно есть быстро. Несвежие грибы могут вызвать отравление. Излишки стоит оставить на зиму. Чтобы не испортить их, нужно правильно хранить. Лучше всего сушить, замариновать или заморозить. Обо всем этом мы писали раньше.

Принципы безопасного сбора грибов.


Принципы безопасного сбора грибов.
Главный санитарный надзор рекомендует собирать грибы не в полиэтиленовых пакетах, а лучше в плетеных корзинах. Мы также должны не забывать защищаться от клещей. Самыми важными являются правила, касающиеся самой коллекции. Никогда не собирайте незнакомые грибы. Если сомневаетесь в том, съедобен ли гриб, лучше оставить его в покое или попросить помощи у опытных. Также не стоит рвать мицелий, из него вырастут новые грибы. Лучше избегать очень маленьких грибов, так как тогда их труднее распознать. Никогда не давайте грибы маленьким детям и не покупайте их из непроверенных источников. Вы можете чувствовать себя в безопасности, если будете следовать этим правилам.

Способ варки грибов перед обжаркой

Для жарки подходят не только свежие экземпляры, но и замороженные, сушенные. Но все их нужно тщательно подготовить перед началом. Делается это следующим образом:

  • Тщательно промыть грибы, используя только холодную воду.
  • Очищаем и вымачиваем (если это требуется).
  • Отваривать продукт нужно до половины готовности. То есть удерживать их на огне половину, рекомендованного времени.
  • Отваренные грибы выкладываются в дуршлаг и промываются водой. После того, как вода полностью стекла, они отправляются на сухую, но хорошо прогретую сковороду.

Чтобы грибочки красиво обжарились, необходимо добавлять масло только после того, как вода полностью испарилась. Желательно использовать сливочное, оно придает блюду особенный вкус.

Научившись правильно варить грибы, можно с их помощью готовить необычные и вкусные блюда, на праздничный стол или просто на каждый день. Достаточно выбрать несколько не сложных, но интересных рецепта и поэкспериментировать с ними.

Симптомы отравления грибами.


Симптомы отравления грибами.
Наиболее частые симптомы отравления грибами включают боль в животе, тошноту и рвоту. Иногда мы также можем наблюдать общую слабость моего холодного пота. Эти симптомы очень легко спутать с другими недугами, так что будьте начеку. Иногда боли в животе могут возникать даже после употребления в пищу съедобных грибов. Ведь такие симптомы нельзя недооценивать. Иногда симптомы проходят, а затем возвращаются. К сожалению, в такой ситуации уже повреждены почки и печень. Не стоит откладывать визит к врачу. Время против нас.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

До того как приступать к жарке, грибы стоит отварить.

  • Сначала их нужно хорошо очистить и прополоскать. Чтобы у лисичек вкус был нежнее, их вымачивают в прохладной воде или в молоке в течение полутора часов.
  • После вымачивания грибы нужно положить в ёмкость для варки. Воды должно быть в соотношении два к одному к грибам. Стаканчик лисичек необходимо залить двумя стаканами воды.

  • Затем грибы солят. Если вы будете использовать их для готовки другого блюда, можно не солить совсем.
  • Лисички варят в течение двадцати минут. Необходимо регулярно удалять с них пенку. Варёные грибы откидывают в дуршлаг.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки.

Что делать при отравлении грибами?


Что делать при отравлении грибами?
Прежде всего, нам не следует ждать! Чем раньше мы получим помощь, тем меньше вероятность повреждения печени и почек. Мы можем вызвать у вас рвоту дома, но по возможности лучше пойти в больницу. В больнице нам сделают промывание желудка и дадут активированный уголь. Также нельзя допускать обезвоживания, поэтому нам, скорее всего, будут вводить жидкости внутривенно.

Сколько готовятся шампиньоны

При различных способах готовки потребуется разное время:

  • При обычной варке свежих грибов будет достаточно пяти минут.
  • Если использовать скороварку, так же уйдёт пять минут.
  • Для пароварки нужно десять минут. Если используется мультиварка, готовить нужно двадцать минут без добавления воды.
  • Шампиньонам из морозилки нужно больше времени для готовки. В кастрюле их варят десять минут, предварительно разморозив.

Варим суп из замороженных грибов

Продукты для приготовления супа из замороженных грибов

Грибы замороженные — 1 пачка (опята) Картофель — 2 крупные или 3 средние картофелины Морковь — 1 не крупная Лук репчатый — 1 голова Растительное масло — 2 столовые ложки Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

1. Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой. 2. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. 3. Варить грибы на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену. 4. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут. 5. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам. 6. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь. 7. Варить суп с замороженными грибами 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]