Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2022 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.
Съедобные
Съедобных видов в регионе великое множество. Каждый год любители собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.
Лисичка
Лисички
Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.
Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.
Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.
Этот гриб легко может пережить плохую погоду, даже небольшие заморозки. Лисички появляются уже в начале лета, это ранние представители класса.
Рыжики
Свое название получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.
Является очень ценным съедобным грибом. Всходит группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.
Рыжик
Луговые опята
Опята
Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.
Существует несколько видов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.
Опята редко растут поодиночке, чаще всего группами по несколько штук.
Рядовка лиловоногая
Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.
Рядовка
Моховик зеленый
Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.
Находят в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.
Моховик зеленый
Сыроежка пищевая
Сыроежки
Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных на территории всей России.
Существует много разновидностей. Большинство из них относится к съедобной или условно-съедобной категории. Но существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу.
Подберезовики
Растет под березами, из чего и образовалось его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют ему выглядеть необыкновенно привлекательно.
Подберезовик
Шампиньон пестрый
Шампиньоны
Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.
Энтолома садовая
Подсливник (Энтолома садовая)
В крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.
Основная опасность заключается в том, что существуют похожие двойники, которые могут быть ядовитыми.
Вешенки
Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.
Существует довольно широкое разнообразие видов, большинство из них – съедобные.
Вешенка осенняя
Полезные свойства
Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».
Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.
Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.
Условно съедобные грибы Ставрополья
Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше видов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.
Сморчок настоящий
Сморчки
Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.
Паутинники
У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как они съедобны только после варки.
1- Паутинник съедобный 2- Паутинник сверкающий
Вкусовые категории
Всего насчитывается 4 вкусовые категории:
- 1 категория: самые ароматные и вкусные (разные виды белого, грузди белые и черные),
- 2 категория: немного хуже по вкусу (маслята, подосиновики и волнушки),
- 3 категория: среднего вкуса, со слабым ароматом (моховики, подгруздки, опята, сыроежки, зеленушки),
- 4 категория: посредственный вкус и едва ощутимый аромат (вешенки, ежовики, паутинники, млечники).
Последняя категория относится к условно-съедобным лесным грибам. Их неправильное приготовление приводит к отравлениям, похожим на отравления ядовитыми грибами.
Ядовитые
Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.
Ложный опёнок кирпично-красный
Опята ложные
Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята – светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.
Сатанинский гриб
Boletus satanas
Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.
Лисичка ложная
Лисички ложные
Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.
Бледная поганка
Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.
Поганка бледная
Когда начинается сезон?
Плодоношение грибов в Краснодарском крае начинается уже с середины июня и продолжается до октября. При надлежащих погодных условиях, уже в мае грибы начинают расти, благодаря чему собирать их можно ранее обычного.
Собирают грибы в Краснодарском крае в период, когда температура воздуха стабильная, неизменная. Постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, способствующие средней влажности в 50% – оптимальные условия для произрастания грибов.
Краснодарский край очень богат различными видами грибов. Такой продукт особенно популярен для потребления в пищу, ведь из него можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Грибники неустанно отправляются в леса в поисках съедобных грибов, чтобы реализовать их или с целью заняться консервацией.
1
0
Копировать ссылку
Грибные места
Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.
Маршруты
Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай природных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального богатства.
Главное – безопасность
Самые поздние грибные дары Ставрополья – это синий корень. Растут в степи, в лесополосах с ноября по январь. Бывает, что и после морозов на свет вылезают. Обычно «проживают» семьями: если одну полянку нашёл, ужин обеспечен. И летом, и осенью в лесу можно увидеть сыроежки. Довезти их трудно, так как они очень хрупкие.
«Все же самое важное для грибника – помнить о безопасности, – замечает Марина Титова. – Чаще всего народ безответственно относится: сосед показал, как отличить хороший гриб от плохого, вот и вся наука. Все же опыт здесь нужен немалый. Я дома грибы мою и пересматриваю все до единого, если есть хоть какие-то сомнения, сразу выкидываю».
Как определить, съедобный или нет гриб
Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда необходимо обращать внимание на явные признаки несъедобности:
- тело гриба червивое или с гнильцой;
- резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
- яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Собираясь на грибные сборы, не будет лишним взять с собой более опытного товарища или почитать специальную литературу, которой в изобилии на книжных прилавках или в интернете.
Вредные свойства
Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.
В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.
Форма выпуска и дозировка
Рекомендованная дозировка рейши варьируется в зависимости от пищевой добавки. В свежем виде можно употреблять от 25 до 100 г ежедневно. Капсулы, порошок и экстракт содержат более высокую концентрацию полезных веществ, а значит дозировка пищевых добавок должна быть ниже.
Большинство исследований показали, что 2-9 г экстракта грибов рейши в порошке, капсулах или настое достаточно, чтобы ощутить на себе их благотворное действие. Однако концентрация этого экстракта может быть различна, поэтому перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией на Вашей упаковке.
Артемизинин: загадочное лекарство, пришедшее из китайской традиционной медицины
Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?
В 2022 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому – раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.
Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.
Летние опята
Маленькие, но очень сладкие и вкусные опята летние, растут в июне-августе. В отличие от своих собратьев, они имеют небольшой размер, светло-коричневый, можно даже сказать, рыжеватый окрас и твердую белую ножку с опоясывающим кольцом.
Волоконница Патуйяра
Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.
В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.
На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.