Книга | Видео | О проекте | Контакты | Карта сайта | Форум | Блог | Стройка | Eng
Главная > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Белый гриб
Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.
Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.
Особенности приготовления
Чтобы съедобный гриб получился действительно вкусным стоит его использовать по назначению, которое уже «предопределено» для него вековой практикой наших предков:
- Для варки предпочтительнее выбрать лисички, волнушки и моховики.
- Для засолки подойдут рыжики, опята и маслята. Сушить лучше всего белые грибы и опята.
- А вот если вы хотите пожарить грибочки, то лучше всего подойдут боровики, рыжики, опята и обабки. При таком способе приготовления они наиболее вкусные и дают насыщенный аромат.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Ядовитые
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
В Архангельской области существует множество грибов, которые опасны для человека. Опята, рядовки, мухоморы и ряд других видов могут нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что в последние годы количество ядовитых экземпляров в регионе снижается.
Так, если в 2014 году было выявлено 47 случаев отравления грибами, то в 2015 – лишь 20. По словам специалистов, это связано с увеличением урожайности на севере области, а также с применением населением более безопасных способов заготовки (сушка, замораживание, маринование).
Однако, несмотря на это, специалисты продолжают предупреждать население о необходимости соблюдать правила сбора и употребления в пищу грибов. Как отличить ядовитые виды от съедобных:
- Если вы не уверены, что знаете какой из грибов съедобный, лучше не употребляйте его в пищу вообще.
- Виды, обладающие сильным галлюциногенным эффектом, можно использовать как приманку для привлечения собак.
- Если гриб содержит яд, его нельзя готовить, он должен быть полностью уничтожен.
- При наличии неприятного запаха его невозможно удалить после очистки или вымачивания.
- На ощупь поверхность влажная, легко поддается надавливанию.
- В случае червивого тела его необходимо тщательно проверить.
- Если гриб перезрел, он выглядит необычно, у него отсутствует характерный запах.
- У некоторых видов (поганок) на ножке имеется кольцо, поэтому, когда вы их собираете, не забудьте его срезать.
Ядовитые грибы, как правило, растут в тех же местах, что и съедобные, но избегают мест их обнаружения. Поэтому старайтесь не ходить по тропинкам, а в лес отправляться в первой половине дня. При сборе обращайте внимание на их внешний вид.
Они должны выглядеть свежими и здоровыми. У бледноголовика, паутинника красивого и серно-желтого трутовика — ножки часто чернеют при разрезе, или цвет нижней поверхности шляпки бывает темно-бурый. Не следует путать ядовитые грибы с несъедобными, которые похожи на них по внешнему виду. Бледная поганка — очень ядовитый вид.
Несъедобные: мухомор вонючий и пантерный, сатанинский гриб и желчный гриб, скрипица ложная лисичка, ложноопенок кирпично-красный.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Отравление грибами может быть острым и хроническим. Острое обычно характеризуется быстрым развитием симптомов со стороны органов и систем организма и скорым ухудшением общего состояния, рвотой и поносом. Такие признаки чаще встречаются у детей. В случаях хронического отравления симптомы более растянуты во времени, в течение которого отмечается постепенное ухудшение самочувствия.
Могут появиться признаки поражения нервной системы, крови, печени.
Первые последствия отравления появляются через 6-48 часов после употребления грибов.
Симптомы:
- тошнота, рвота, рези в животе;
- повышенная температура;
- судороги;
- боли в пояснице, грудной клетке;
- головокружение, апатия, сонливость, головные боли;
- учащенное мочеиспускание;
- снижение артериального давления;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- боли под ложечкой, жажда, сухость во рту, повышенная потливость, слабость;
- бледность кожных покровов.
При появлении признаков отравления необходимо немедленно промыть желудок, вызвать врача.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.
Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.
Грибные места
Грибники знают, что одна из самых грибных мест области – это Каргополье. Здесь есть село Ерцево, откуда начинается не только Каргопольский район, а вся Архангельская область. Но мало кто знает, что на месте Ерцева раньше было большое село Каргополь.
Есть посёлок Поздышево, название которого говорит само за себя, но, как и много лет назад, сюда едут на «тихую охоту». Каргопольская земля славится грибами. По-настоящему шикарные места – только тут, поэтому этот район часто на слуху у грибников всей России.
Здесь – самая большая коллекция русских маслят и белых. На севере Архангельской области встречаются целые заросли красноголовика и подосиновика, иногда можно найти лисички. А вот сыроежки и моховики встречаются очень редко.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Впрочем, в этих местах есть грибы всех видов — от благородных до ядовитых. И если вам повезет, то можно насобирать целый мешок грибов, правда, они могут быть червивыми. Так что грибникам нужно проявлять внимательность и осторожность.
Флаг Архангельской области
Скрипун
Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.
Общие характеристики
Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.
Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.
Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.
Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:
- 1 категория: самые ароматные;
- 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
- 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.
Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.
Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.
Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.
Груздь
Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.
Рекомендации по сбору
Собирая грибы, стоит руководствоваться простыми правилами:
- Не трогайте старые и большие грибы – они являются важными распространителями спор. Если случайно сбили – повесьте гриб или его шляпку на ветку дерева (так воздушными потоками лучше распространятся споры).
- Грибы с трещинами на всей (или частях) поверхности накапливают токсины, поэтому ими стоит пренебречь.
- Не стоит собирать даже молодые съедобные экземпляры возле дорог и автотрасс, поскольку они как губка могут впитать в себя все вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов.
Что нужно знать для успешного поиска
Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:
- Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
- Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
- За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
- Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
- Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.
Леса с повышенной влажностью
Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.
Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.
Подосиновик (Красноголовик)
Он же красноголовик, он же обабок. Ценится грибниками не меньше чем белый. Очень вкусные и красивые грибы. Белая ножка с черными точками и замечательная красная или коричневая шляпка. Не редко встречается в смешанных частях таежного леса Ямала и даже в тундре. Произрастает семьями, так что если нашли один грибочек, то рядом обязательно будут еще. Красноголовики жарят, варят, сушат и маринуют. Подосиновик богат полезными минералами, клетчаткой и углеводами. Содержит фосфор, железо, калий витамины:А, В, С и РР. По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному.
Лесостепи
Территория охватывает восточную окраину Красноуфимского района, западную Нижнесигинского, а также некоторые окрестности Каменского. Сюда входят следующие районы: Камышловский, Тугулымский, Талицкий, Богдановичский, Пышминский. Это горная местность, состоящая из степей и полей, для которой характерны перелески.
Рост грибов на полях и в степях напрямую зависит от количества выпадения осадков. В сезон дождей степная местность богата на отдачу. Лисички, маслята и грузди словно выскакивают из-под земли.
T
- Thelephora Thelephora caryophyllea
- Thelephora multipartita
- Thelephora palmata
- Thelephora terrestris
Tolypocladium longisegmentatum
- Trametes pubescens
Tremella foliacea
Trichaptum biforme
Trichoglossum hirsutum
- Tricholoma apium
- Tricholomopsis decora
Trichophaea hemisphaerioides
- Tubaria confragosa
Tylopilus felleus
Рядовка фиолетовая
- Леписта голая
- Леписта фиолетовая
- Синюха
- Синичка
- Синеножка
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.
Рядовка фиолетовая, внешний вид:
- Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
- Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверхность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волокнистая, у основания с заметным фиолетовым опушением и остатками листьев и хвойных иголок.
- Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости становится мягче и более бледной до кремовых оттенков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
- Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
- Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошероховатые, бесцветные.
Где растет Рядовка фиолетовая:
Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.
L
- Laccaria Laccaria bicolor
- Laccaria laccata
Lachnellula agassizii
Lachnum nudipes
- Lactarius aquizonatus
Laetiporus sulphureus
- Leccinum albostipitatum
- Lentinellus micheneri
- Lentinus strigosus
Lenzites betulina
Leotia lubrica
- Lepiota boudieri
Lepista nuda
Leucocortinarius bulbiger
Leucopholiota lignicola
- Lichenomphalia alpina
- Limacella delicata var. glioderma
Lindtneria flava
- Lycoperdon echinatum
- Lyophyllum decastes