Рыжики под гнетом: рецепты домашней засолки грибов


Рыжики считаются одними из самых вкусных среди осенних пластинчатых видов грибов. Они прекрасно подходят для любых процессов переработки на зиму: маринования, соления, жарки, тушения, заморозки и даже сушки. В данной статье речь пойдёт о рыжиках, которые готовят под гнётом.
Каждая хозяйка использует любую возможность, чтобы заготовить впрок грибы на зиму. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыжиков под гнётом, которые включают маринование, сухую засолку, а также засолку горячим и холодным способом. Эти варианты – именно то, что нужно, чтобы сделать домашнюю консервацию вкусной и питательной для всей семьи.

Как солить рыжики под гнётом, чтобы зимой радовать гостей и членов семьи вкуснейшими пикантными блюдами? Главное правило – выбирать для приготовления целые и маленькие экземпляры грибов, без повреждений. Но если грибы больших размеров, тогда их лучше порезать лапшой или просто кусочками.

Как уже упоминалось, для засолки рыжиков под гнётом, как правило, пользуются тремя способами – сухим, горячим и холодным. Однако, прежде всего, плодовые тела обязательно должны пройти предварительную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав испорченные червями и поломанные, очистить от грязи, остатков листвы и хвои.
  • Срезать нижнюю часть ножки, промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли. Далее приступать к отвариванию, если оно предусмотрено рецептом.

Как засолить рыжики под гнетом сухим способом

Солёные рыжики под гнётом, приготовленные сухим способом – наиболее удобный и нетрудоёмкий процесс. Кроме того, грибы не теряют свои вкусовые качества и лесной аромат, а также сохраняют все питательные свойства.

  • 4 кг рыжиков;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 веточки укропа.


В эмалированную или деревянную ёмкость укладывают веточки укропа.


Далее послойно укладывают плодовые тела, которые были предварительно очищены без применения воды, шляпками вниз.


Пересыпают каждый слой солью, и самый верх грибов накрывают чистой марлевой салфеткой.


Сверху кладут перевёрнутую крышку, меньше диаметра ёмкости, и придавливают плодовые тела гнётом. Им может служить большая пластиковая бутылка с водой или стеклянные банки.


Ёмкость выносят в прохладное место и оставляют на 4-5 дней, пока грибы не покроются рассолом.


Солёные плодовые тела можно оставить в кастрюле и добавлять новые порции свежих грибов. А можно заготовку из ёмкости переложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть тугими крышками и вынести в прохладное помещение на хранение. К употреблению рыжики будут готовы через 15-20 дней с момента засолки.

Засолка рыжиков под гнетом горячим способом и что делать, если грибы закисли

Засолка рыжиков горячим способом под гнётом даёт возможность получить нежную и вкусную закуску – идеальное блюдо к праздничному застолью.

  • 2 кг рыжиков;
  • 7 долек чеснока;
  • Листья вишни, хрена и смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  1. После предварительной обработки грибы отварить 20 мин, выложить на кухонное полотенце и просушить.
  2. Дно эмалированной кастрюли устелить чистыми и сухими листьями, затем выложить рыжики и слой соли.
  3. Далее следует присыпать измельчёнными дольками чеснока и зеленью петрушки, выкладывая основной продукт и пересыпая каждый ряд солью и специями.
  4. Верхний слой накрыть зонтиками укропа, придавить перевёрнутой тарелкой и накрыть чистой тканевой салфеткой.
  5. Вынести в холодное место и оставить на 14 дней. По истечении упомянутого времени закуска готова к употреблению.

Но если рыжики закисли под гнётом, как исправить ситуацию? В этом случае снимается гнёт, а также тарелка и салфетка, всё хорошо промывается в воде с добавлением уксуса. Убирается верхний слой закисших грибов и выбрасывается. Возвращается тарелка, салфетка и гнёт на свои места – проблема исчерпана.

Подготовка

Грибы для последующего соления можно собрать самостоятельно или купить у проверенного грибника. И в том, и в другом случае выбирать сырьё нужно правильно.

Важно!Никогда не следует использовать в пищу грибы, собранные после продолжительной засухи: в отсутствие влаги плодовое тело гриба формируется очень долго, и всё это время накапливает в своих тканях вредные вещества из атмосферы.

Главный критерий — упругость, ровная шляпка, отсутствие любых дефектов. Идеальная закуска получается из небольших грибов, которые можно засолить целиком. Именно такие экземпляры обладают приятным хрустом и, кроме того, выглядят на столе очень аппетитно.

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:

  • тщательная сортировка, отбраковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;
  • при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);
  • очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;
  • промывка под проточной водой.

В идеале подготовленные таким образом рыжики перед началом засолки желательно вымочить на протяжении суток. Воду для замачивания важно использовать холодную и немного подсоленную. Соблюдение этого условия обеспечивает решение нескольких задач:

  • из грибов уходит горечь, которая в рыжиках иногда присутствует;
  • соль обеспечивает раскрытие пор плодового тела, в результате мелкие твёрдые частицы, песчинки и прочий мусор высвобождается и оседает на дно;
  • из мякоти в воду выходят нитраты и другие опасные соединения, которые гриб успел впитать в процессе роста;
  • рыжик становится более упругим и после засолки аппетитно хрустит.

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.


При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру

Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.


Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам

Рецепт засолки рыжиков с гвоздикой под гнётом

Рецепт засолки рыжиков под гнётом горячим способом позволяет получить нежную закуску уже через несколько дней.

Специи для варки грибов:

  • 1 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 2 зонтика укропа;
  • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа.
  1. После очистки грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и всех специй 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде и оставляем для стекания.

Специи для засолки 3 кг рыжиков:

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 дольки чеснока.

Как долго солить рыжики под гнётом в этом варианте?

  1. Как только грибы полностью стекут, их послойно выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Пересыпаем солью и измельчённым чесноком, выкладывая ряды до самого верха.
  3. Накрываем салфеткой и тарелкой, придавив сверху гнётом. Если грибы выделили мало сока, их следует долить холодной кипячёной водой.
  4. Выносим в прохладное помещение, и уже через 5 дней грибы готовы к употреблению.
  5. Чтобы не допустить закисания заготовки и заплесневения, гнёт, тарелку и салфетку нужно периодически промывать подсоленной водой и ошпаривать кипятком.

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?


соленые рыжики покрылись зелеными пятнами

Причин подобному явлению несколько:

  • нарушение технологии сбора — грибы собирались с сильным надавливанием пальцев на мякоть
  • долгое их пребывание на воздухе перед засолкой
  • вымачивание в воде либо длительный контакт с ней при очистке от загрязнения
  • вы собрали еловые рыжики, для них такая реакция нормальна

Если вы собирали и солили рыжики сами и уверены, что технология от срезания гриба до созревания после укладывания в банку была сохранена, выньте их, пожарьте и скушайте.

При наличии малейшего сомнения — откажитесь от употребления продукта в пищу.

На будущее, чтобы избежать зелени на соленых рыжиках, окуните их в кипяток с лимонной кислотой. Она сохранит цвет грибов привычным.

Как долго держать рыжики под гнётом при засолке холодным способом?

Засолка рыжиков под гнётом холодным способом – отличный вариант получить грибной деликатес, который удивит даже гурманов.

  • 4 кг рыжиков;
  • 5 ст. л. соли;
  • Листья хрена и вишни;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев.

Как долго держать рыжики под гнётом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые рыжики укладывать рядами и пересыпать солью, гвоздикой, а также чёрным и белым перцем.
  2. Сверху грибы прикрыть лавровыми листьями, листьями хрена и вишни.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько раз, придавить гнётом, который нужно поставить на перевёрнутую тарелку.
  4. Вынести в подвал и оставить на несколько дней. Отметим, что каждые 3 дня грибы будут оседать и пускать сок. Можно докладывать в кастрюлю новую порцию грибов, пока вся ёмкость не заполнится. Первую партию рыжиков можно употреблять в пищу уже спустя 10-15 дней.

Как засолить рыжики под гнётом и что делать, если грибы не досолились?

Как правильно засолить рыжики под гнётом холодным способом, и уже через 30 дней радовать своих друзей и домочадцев вкуснейшей закуской?

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 3 дольки чеснока.

Засолка рыжиков под гнётом проводится по представленному ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные грибы опустить в кипящую воду на 2-3 мин и сразу вытащить.
  2. Промыть в холодной воде и уложить в эмалированную ёмкость шляпками вниз.
  3. Посыпать солью, зёрнами горчицы и горошинами чёрного перца.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, а самый верх присыпать измельчёнными дольками чеснока.
  5. Накрыть тарелкой, марлевой салфеткой и придавить гнётом на 7 дней, пока грибы полностью не покроются рассолом.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, придавить руками и залить рассолом до самого верха.
  7. Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал.

Что делать, если рыжики не досолились под гнётом? В этом случае рассол следует слить, грибы промыть. Сделать новый рассол с большим количеством соли и залить грибы в банках.

Как замариновать рыжики под гнётом: подробное описание

Как замариновать рыжики под гнётом, чтобы члены вашей семьи были в восторге от удивительной грибной закуски?

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 20 шт. горошин чёрного и душистого перцев;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • ½ стручка перца чили.

Как правильно сделать рыжики под гнётом, покажет подробное описание.

  1. Предварительно очищенные и промытые рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют 2 раза по 3 мин в кипятке.
  2. Промывают под краном с холодной водой и дают хорошо стечь.
  3. Дно стеклянных банок с широким горлом укрывают листьями смородины, лавровыми листьями и горошинами перца.
  4. Соль смешивают с сахаром и пересыпают каждый слой грибов, не забывая добавлять перец чили.
  5. Последний слой грибов присыпают смесью соли и сахара, накрывают чистой кухонной салфеткой.
  6. Сверху ставят гнёт, чтобы грибы пустили сок, и выносят в прохладное место на 3 дня.

Сами рыжики будут готовы к употреблению через 10 дней после момента маринования.

Экспресс-метод приготовления

Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.

Способ приготовления:

  1. Берем 1 кг рыжиков и 40 г крупной соли. Выкладываем грибы в большую миску, формируя плотную грибную «поляну». Присыпаем каждый слой солеными гранулами будто снегом.
  2. Выдерживаем рыжики вначале в тепле (около часа), а как только грибы выделят коричневый сок, ставим их в холодильник на два часа.

Если закуска вышла слишком соленой, то промываем ее водой, затем сдабриваем маслом и присыпаем луком. Вот и все. Можно подавать грибную закуску к столу.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]