Грибы в Беларуси в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы

0

1498

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.


Грибы в Минской области

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

Категории съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

ЧТО ПОЧЕМ?

Справедливость этих слов подтверждается и большим предложением грибов на рынках. Так, на центральном рынке в областном центре немало торговцев предлагают их приобрести. Впрочем, цены вряд ли можно назвать демократичными.

Царь грибов – боровик – лидирует с большим отрывом: за килограмм белых просят 20-25 рублей. Хотя если поторговаться, можно забрать и по 15 рублей.

— А что вы хотите? – спрашивают продавцы. – Цену диктует рынок. Грибочки хорошие, не червивые, собранные в Беловежской пуще. Мелкие и аккуратненькие по 25 рублей, а менее презентабельные – для сушки или поджарки – можем уступить за «десятку». Кто возьмет оптом, получит скидку. Так, корзинка очищенных маслят недавно ушла за 2,5 рубля, рыжики продали по 8 рублей за кило.

В цене также и подосиновики с подберезовиками. За корзинку «краснюков» просят 15 рублей, но после торга соглашаются отдать за 10. Есть на рынке и лисички: в среднем литровая банка стоит от 2 до 3 рублей. А наиболее дешевые – маслята: около 3 рублей за килограмм.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

  • поддубки;
  • белые;
  • сморчки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • маслята.

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки – у них шляпки сморщенные, чем резко отличаются от остальных видов. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание. Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком. Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются представители вида гриб польский. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны – это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Плодоносят они с июня до октября. Белые шляпки четко выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых экземпляров она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных красавцев имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название, ставшее со временем и общепризнанным в науке.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Ирина Селютина (Биолог):

У лисички есть свои двойники, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что сходство поверхностное. Первый двойник: лисичка ложная. Она характеризуется следующими моментами:

  • шляпка оранжевая, а не желтая;
  • ножка отграничена от шляпки;
  • края шляпки ровные, а не волнистые;
  • гименофор пластинчатый, а не складчатый;
  • ножка полая, а не сплошная;
  • мякоть плотная ватообразная (у более взрослых), а не упругая.

Второй двойник: ежовик желтый (но здесь перепутать с лисичкой сможет только крайне невнимательный человек). Здесь достаточно взглянуть на гименофор – у лисички он складчатый, а у ежовика – представлен множеством шипиков, которые легко отделяются от нижней поверхности шляпки.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

СДАЧА В КООПЕРАЦИЮ

Впрочем, грибы у населения принимают и в заготовительных пунктах облпотребсоюза. Правда, цены на этот вид продукции здесь ниже, чем на рынке. Как правило, первые грибы люди заготавливают для себя и уже только потом идут к кооператорам или на рынок.

— В нынешнем году ситуация однозначна лучше, чем в прошлом, когда грибов было очень мало,– объясняет начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик. – Сейчас люди стали понемногу подтягиваться, идут заготовки в Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Ивановском, Каменецком райпо… Закупочные цены в каждом из них могут отличаться, но в целом мы рекомендуем следующие. Белые грибы 1-го сорта – 4-8 рублей, 2-го сорта – 2-3 рубля, 3-го сорта и остальные грибы – до 1 рубля за кг.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги: грибы, рынок 15.09.2017. Просмотров: ———————-

Несъедобные и ядовитые виды


Ядовитые грибы не стоит класть в корзину к съедобным

Ядовитые грибы:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • мухомор красный;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления – ведь на кону стоят ваши жизнь и здоровье.

Ирина Селютина (Биолог):

Перечный гриб предпочитает сухие хвойные леса и встречается с июля до конца осени. Он может формировать микоризу с молодыми березами. Этот вид гриба часто путают с маслятами – не даром его синоним – масленок перечный. От маслят его отличают:

  • вкус (горький, острый);
  • окраска гименофора: красная, а вот у настоящих маслят желтоватая;
  • ножка: отсутствие пленочного кольца.

В литературе часто указывается, что масленок перечный «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Однако многие опытные грибники считают, что:

  • употреблять его в пищу можно, добавляя в грибное блюдо вместо перца;
  • после продолжительной кулинарной обработки неприятный острый вкус исчезает.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

РАДИАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Реализуемый товар на рынке обязательно проходит проверку. Торговцы приносят грибы, которые планируют продавать, в лабораторию, где специалисты отбирают экземпляры на радиационный контроль. В последнее время на центральном рынке такой работы прибавилось.

— Как начался грибной сезон, так и количество проб возросло, достигая порой до 20-30 в день, – пояснила ZARYA.BY заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамара Кудравец. – Грибы к нам приносят самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички… В основном, из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия-137. Норма должна составлять 370 беккерелей на килограмм. В этом сезоне ее превышения пока не зафиксировано. Только в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 276 Бк/кг показали грибы, собранные, по словам продавца, в Кобринском районе, и 231 Бк/кг – из Каменецкого. Однако эти цифры находятся в пределах нормы, а в других пробах показатели невысокие. Поэтому на нашем рынке можно смело покупать грибы.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • панеолус мотыльковый (навозник мотыльковый);
  • навозник сенный;
  • волоконница острая;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят т.н. психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество – псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации личности и шизофрении.

«В болотистых местностях сложились хорошие условия для черники»

Фото: Иван Ткачук
Из-за повышенных температур и засухи сроки сбора ягод в этом году начали на неделю раньше обычного. С 18 июня уже разрешено брать чернику на Брестчине и Гомельщине. Гродненская и Могилевская область приступит к сбору с 23 июня, Минская — с 25-го, Витебская — с 26-го.

— В болотистых местностях сложились хорошие условия для черники, — рассказывает Татьяна Моисеева. — Однако спрогнозировать урожай ягод довольно проблематично. Сейчас, например, мы находимся в Милошевичском лесхозе Гомельской области. Были сегодня в Дзержинском лесничестве Лельчицкого района. Там, ближе к болотам, черники много, она крупная. В то же время в соседних лесничествах, где другой уровень грунтовых вод, ягоды почти нет.

По чернике прогнозы у ученых следующие: Брестская, Гродненская области — урожай ниже среднего, Гомельская, Могилевская, Минская — средний, Витебская — выше среднего.

Собирать бруснику в Брестской и Гомельской области можно с 6 августа, в Гродненской — с 10-го, в Могилевской — с 12-го, в Минской — с 15-го, в Витебской — с 16-го.

— За брусникой люди пойдут только в августе, поэтому если будет засуха, урожай совсем снизится, — говорит Татьяна Моисеева.

Пока же прогноз такой: Гомельская область — урожай низкий, Брестская область — ниже среднего, остальные регионы — средний.

Клюквенный сезон на Брестчине откроют с 24 августа, на Гомельщине — 25-го, на Гродненщине — 30-го, на Могилевщине — 1 сентября, на Минщине — 2-го, на Витебщине — 3-го.

Прогноз на урожай следующий: Минская, Витебская области — урожай средний, остальные регионы — ниже среднего.

Планы на голубику топяную: Брестская, Гродненская, Гомельская области — урожай ниже среднего, остальные регионы — средний.

news.tut.by

Грибные места в брестском районе

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

  • Витебское направление: вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

деревни Мостище и Алешники (в 12 км от города) – отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск–Углы–Швабы. Доехав на нем до агрогородка Зембин, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество любителей этих лакомств.

  • Вилейщина: к пос. Илья, расположенному здесь, лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.
  • поселок Столбцы: славится своими лисичками, подосиновиками, опятами осенними и боровичками. Искать их лучше около туристической базы «Высокий Берег», а добираться комфортнее на машине, по Брестской трассе, до поворота к деревне Николаевщина. Если такой возможности нет, то можно ехать на электричке или на рейсовом автобусе. Автобусы регулярно идут в Брестском направлении с центрального автовокзала Минска.
  • Тальковское направление: идеально подходит для пеших прогулок, здесь немало грибов и летом и осенью. Подъехать проще на электричке с центрального вокзала и через поле дойти до леса, мимо дачных участков, вдоль реки. Интервал такой пешей прогулки варьируется от 5 до 20 км. Поэтому не помешает хорошая физическая подготовка.

Собираемся на «охоту»

«Тихая охота» всегда вызывает у грибников-любителей и профессионалов неподдельный интерес, желание всласть «поохотиться». И ежегодно, когда приходит время «икс», сотни минчан, вооружившись лукошками, ведрами, сумками, надевают куртки или плащи, обувают ботинки, кроссовки или сапоги и отправляются в путь-дорожку за урожаем.

У профессионалов давно уже намечены заветные грибные местечки, где под осиной растут подосиновики, а под березой расположилась грибница подберезовиков. Любители могут постоянно менять места дислокации, но им все равно улыбается фея удачи. Тем более, если накануне прошел дождик, и грибов стало видимо невидимо. Поэтому, чтобы ни произошло, домой они отправляются не с пустыми руками.

Какие грибы можно собрать в мае и начале июня?

Следующий сезон грибной охоты в республике приходится на конец мая — начало июня. В это время цветет рябина и начинает колоситься рожь. Грибов в это время немного, но найти их можно.


Грибы Беларуси в начала лета растут на самых светлых местах леса: опушках, просеках, в молодых лесах, где еще не сформировалась густая растительность. Обильного урожая в это время ждать не приходится, так как тепла еще недостаточно, хоть и влага в земле есть в большом количестве. Грибы начала лета принято называть «разведчиками»: они вылезают из земли проверить, тепло ли в лесу, можно ли уже расти массово. Это время грибного роста непродолжительное, оно длится порядка двух недель. Какие виды грибов в Беларуси актуальны в это время? Маслята, сыроежки, моховики, можно встретить и белые грибы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]